Самый мой большой раздражитель – это телефон и неожиданные гости. Даже не знаю. Что больше. Телефон, который норовит разбудить моего ребенка и звонящий в самый неподходящий момент, или гости, котрые всего лишь хотят праздно провести время.Сейчас, как никогда, дорога каждая минута и хорошее настроение!
Ооооо, праздношатающийся народ...Особенно умиляют девченки, которые сами мамы, но это из их памяти как-то волшебным образом стирается, потому что они почти всегда с удовольствием свалятся тебе на голову, когда у тебя грудной лялик только уснул и ты думаешь, поспать тебе рядом с ним или быстренько поделать домашние дела. А в роддоме просто отключала телефон, и вклучала только тогда, когда мне самой нужно было позвонить (ибо доставали звонки сестры "с пляжа", которая рассказывала, как ей там замечательно и очень удивлялась, когда я рычала в ответ). Некоторые из женщин предпочитают экологически чистый вид транспорта - метлу.
Да, звонки в роддом особенно умиляют. Если учесть что сначала сутки ты корячишься рожая, потом тебе сразу же выдают твой кулек и отправляют в свободное плаванье в палату со словами если что нянечка вам поможет. Если вы ее найдете. Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Глава N. Поминальный обед. Девочки, прошу прощения, дай Бог, чтобы эта глава понадобилась вам меньше всего. Но решила рассказать и об этом, таковы события последних дней. Помниться, я где-то упоминала, что сын маминой сотрудницы болен раком. Фирма у них маленькая (6-7 человек), такой почти семейный вариант. Полгода мы следили за рассказами мамы о мытарствах, мучениях и лечениях 21-летнего юноши. Позавчера вечером он умер. Еще раз подумалось о тленности всего сущего. Поспорили с мужем об испытании немощами. Испытание немощами – это когда умирает твой ребенок, а ты ничего не можешь сделать. Вот вам и осознание собственной немощи.
Если семью постигло такое горе, нужно собраться всем вместе для взаимной поддержки и помощи. Как правило, женщины более эмоциональны и поэтому полностью уделить всю свою активность на подготовку похорон не могут. Здесь нужна мужская помощь.
В доме завешивают простынями все зеркала, чтобы в них не отражался покойник. Вообще все личное стараются спрятать от взоров гостей.
По христианскому обычаю тело усопшего омывают теплой водой. Это символ его будущего предстательства пред Богом по воскресении в чистоте и непорочности. Омовение обычно совершают люди старшего возраста, а если таковых нет, то омыть тело усопшего может любой из родственников. Обычай указывает, что в омовении женского тела участвуют только женщины.
Глаза покойника должны быть закрыты, уста сомкнуты, руки сложены крестообразно, правая - поверх левой. Руки и ноги усопшего связывают, чтобы развязать перед последним прощанием. В левую руку покойного полагают погребальный крест, а на грудь кладут святую икону, для мужчин - Образ Спасителя, для женщин - образ Божьей Матери. На лоб умершего возлагают венчик – полоску бумаги с изображением Спасителя, Божьей Матери и Иоанна Предтечи. Такой венчик символизирует соблюдение веры усопшим и возлагается в надеже, что почивший в вере по воскресении от Бога небесную награду и нетленный венец. Как правило. Венчик продают в храмах отпечатанный на одном листке с разрешительной молитвой. Молитву отрезают ножницами, а после отпевания листок с молитвой вкладывают в руку почившего.
Перед положением усопшего в гроб тело и гроб окропляют святой водой, причем последний – из-вне и внутри. В гроб покойного полагают лицом вверх, под голову кладут подушку, набитую соломой или опилками. Гроб обыкновенно ставят посреди комнаты перед домашними иконами, головой к образам. Вокруг гроба возжигают 4 свечи: у головы, в ногах и по обеим сторонам на уровне скрещенных рук. Зажженные свечи вместе изображают и символизируют переход умершего в Царство Истинного Света.
Нужно подумать о тех вещах, которые покойный хотел взять с собой в последний путь. Старых люди их готовят сами. Например, женскую косметичку. Но тут всего не знаю, что именно можно ложить в гроб.
О церковном поминовении усопшего желательно позаботиться в первый же день. Нужно заказать сорокоуст в тех храмах, где богослужение совершается ежедневно. Если позволяют финансовые возможности, то заказывают до семи сорокоустов в разных монастырях и храмах. Если церквей поблизости нет, сложилась практика поминать усопшего в течение сорока Божественных литургий. Еще хорошо подать записки с именем усопшего на Божественную литургию и ли на панихиду. Делать это можно и даже нужно до отпевания и погребения. Усопшие, со дня кончины которых не прошло 40 дней, называются новопреставленными.
Пока гроб с покойным находится дома, прощаться с усопшим приходят родственники и друзья. И , в большинстве случаев, не находят нужных слов для прощания. Самое уместное в этом случае, осенив себя крестным знамение, прочитать краткую молитву: Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего новопреставленного (Имя), и прости ему вся согрешения его вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное». Необходимо попросить прощения у почившего и простить ему все обиды.
После прощания все едут в церковь или на кладбище. Это единственный случай в жизни, когда тело вынося вперед ногами. Все родственники и друзья обычно едут на кладбище – провести покойного в последний путь. Отпевание (церковная служба) может быть в церкви или сразу же на кладбище.
Потом все едут на поминальный обед. Обычно он бывает в доме усопшего, но бывают случаи, когда устраивают в другом месте.
Душа умершего находиться среди нас еще 40 дней (столько же, сколько был Иисус вместе с учениками до Вознесения). По церковным правилам, все это время родственникам умершего необходимо читать за него молитвы (специальные по умершим и Псалтырь). Можно, конечно. Заказать сорокауст, но молитвы родственников всегда чисто-сердечней и пламенней. Дни особого поминовения умерших – 3, 9, 40 и год – после кончины. Есть еще общие даты поминовения умерших – Радонница, Дмитриевская поминальная суббота. В эти дни родственники приходят на кладбище, а потом устраивают небольшой поминальный обед дома. Здесь уже без друзей и знакомых, обычно собираются только родственники (может очень близкие друзья).
О похоронном обеде. Если у вас есть родственники, которые могут помочь приготовить на кухне, очень хорошо. Если нет, лучше заказать в каком-нибудь кафе. Отлично подойдут зразы, котлеты, пирожки с разными начинками, голубцы, соленые или свежие огурцы и помидоры. На поминальном обеде прежде всего поминают усопшего, желая ему «земли - пухом и Царства Небесного» Скоромный похоронный стол по Е.Молоховец.
Кутья.
Молочные блины.
Суп с пирожками двух сортов.
Ветчина с горошком.
Гарнир телячий.
Соус из цыплят.
Жареная дичь.
Пудинг, пирожное.
Кисель молочный, к нему сливки в графинах. Постный похоронный стол
Кутья.
Блины, к ним икра.
Осетрина или белуга разварная.
Уха.
Майонез из рыбы.
Караси в соусе.
Жареный лещ.
Пирожное.
Кисель. Скоромный похоронный стол. На кладбище
Кутья.
Кулебяка с фаршем.
Ветчина и говядина с разными кореньями.
Маринованная говядина под галантиром.
Телятина и индейка с солеными огурцами и салатом.
Миндальное печенье.
Кисель из картофельной муки. Рыбный похоронный стол На кладбище
Кутья с изюмом и сахаром.
Кулебяка, к ней - зернистая икра.
Разварной судак.
Тельные котлеты с соусом.
Жареные караси.
Миндальное печенье.
Закуска: балык, сельди, семга, икра, килька или салакушка, сардины.
Анют, как бы неприятна и печальна была эта тема, но это жизнь и от нее не убежишь. А информация действительно необходимая. Спасибо. Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Дата: Понедельник, 24.03.2008, 13:42 | Сообщение # 45
Богиня
Статус: Скоро вернусь
часть 4.
Глава 3. Как мужа встречать (полезные советы)
Самая распространенная ситуация – уставший папа приходит домой, его встречает «трупик» мамы (уставшей ее можно назвать с большим натягом, на человека она уже мало похожа), в холодильнике пусто (очень хорошо, если там есть вчерашний суп или пельмени в морозилке – это спасение семейного очага, обычно их там нет – это обычный семейный «титаник»). Все злые, голодные и уставшие и тут начинаются разборки. Все мило подходит к развязке «Семейная лодка разбилась об быт». Но ведь могло бы быть и по-другому. Конечно, это очень сложно выглядеть вечером к приходу мужа счастливой и веселой. Практически, это почти невозможно. Но только почти.
Весь день мы проводим как обычно, по распорядку - гуляем, кушаем и спим. Мы с малышом. Днем маме нужно подумать только об том, когда лучше поставить стирку и когда сделать ужин. Мой вам добрый совет – начинайте готовить ужин с утра, так у вас все шансы приготовить его до вечера. А если вечером кинетесь думать, чтобы приготовить, потом искать продукты, потом еще успеть покормить и убаюкать малыша, приготовить все. Практически это невозможно. Особенно, если вы сами (без помощи бабушек или няни). Поэтому не балуем мужа только свеженьким, еду можно разогреть. Прогресс дошел до микроволвки, это займет пару лишних минут. Самое главное - чтобы было, что греть. Итак, ужин должен стоять либо в холодильнике (супы, котлеты), либо в духовке (запеканки). Но этим лучше часто не баловать, лучше готовить на маленькие семейные торжества без всякого повода, когда у вас хорошее настроение и есть свободное время.
Обычно муж возвращается с работы в одно и то же время (ну, плюс-минус пятнадцать минут). К этому времени мы должны успеть:
1) Собрать игрушки, детские вещи (создаем видимый порядок)
2) Про ужин вечером не вспоминаем, он уже готов
3) Отдыхаем (спит малыш, и мы сами ложимся на 10-15 минут, но полного покоя, без разных мыслей)
4) Ставим стирку детских вещей, накопившихся за день.
5) Если малыш еще очень мал и мы его ежедневно купаем с травками. Заварить травки за 2-3 часа до купания
6) Приводим себя в порядок – причесываемся и одеваемся прилично. Если уж не красавица, то хоть выглядеть опрятно.
Я, конечно, не показатель. Обычно вечером муж находил два «трупика» на кроватях. Мы спали ( и в семь, и в восемь, если он задерживался). Но все было убрано, на кухне вымыто. А в холодильнике был ужин. Еще замечание, если муж не ест первого, приучайте его – небольшими порциями, пробуйте разные супы, борщи, щи, окрошки, свекольники-капустники, все, что угодно ( не исключается даже французский луковый суп). Если муж не будет есть, то и ваш ребенок, наверняка, откажется от первого (он ведь видит, что кушаем мама и папа).
Мужа встречаем всегда ласково, а вдруг он тоже злой (как собака). Останется только покусать друг друга. А на ласку и добролюбие, он успокоиться.
Выслушиваем его, вставляем свои замечания о прожитом дне – о себе и малыше, умилительно заглядываем в кроватку и любуемся спящим чадом и заодно подробно. Рассказываем мужу, как найти ужин в холодильнике (лучше четко описать – сказать полку и посуду), замечание – «найдешь сам» показывает, что поиск затянется и голодный муж придет к вам снова и утащит на кухню. Пойти на кухню вы можете, но брать на себя обязанность греть. Подавать и мыть посуду не стоит. Пусть сам нагреет и сам помоет (это совсем не сложно).
Теперь, когда муж сыт и доволен, при отсутствии запланированного купания малыша, можно пожелать мужу спокойной ночи и удалиться спать.
Только не забываем перед сном:
1) Купаем малыша (каждый день до 3 месяцев, потом через 2-3 дня, после полугода мы купались 1-2 раза в неделю)
2) Дать мужу задание – вывесить стирку на балкон
3) Одеть малыша в памперс вечером
4) Спеть колыбельную
5) Приготовить у кроватки детские сухие вещи. На всякий случай
6) На кухне проверить наличие детской смеси и бутылочек, чистых сосок
7) Намазать крем на лицо и на руки
8) Пожелать мужу «спокойной ночи» .
А теперь «привет, Морфей» и хоть пару часов спокойного сна нам должно быть обеспеченно, иначе наши силы истощаться и мы зачахнем.
Боритесь за полноценный сон. Хотя бы 3-4 часа, но чтобы вас не беспокоили.
Если муж сидит у компа до 12 и бьет темных врагов, с него корона не упадет – лишний раз подойти к малышу, если он заплакал, если хочет перевернуться, сказать ему два теплых слова (если вдруг его что-то напугало) или даже накормить смесью. А вы будет спать, хоть 2-3 часа. Но спать!!!
Важный момент – чтобы музыка громко не играла, подарите папе наушники. Пусть попортятся его уши. Зато у вас с малышом пока будет нормальная психика (надеться еще много обстоятельств, способных ее попортить).
Дата: Понедельник, 24.03.2008, 13:49 | Сообщение # 46
Богиня
Глава 4. С миру по нитке – голому рубаха ( советы по хранению детских вещей).
Если вы ждете прибавления семейства, позаботьтесь о кое-каких мелочах заранее:
Кровать, коляска и детский комод.
Как показывает практика, если вы сами не выберете это заранее, то либо вы останетесь вообще ни с чем (выбраться из дома в ближайшие три месяца вам удастся раз только за детскими деньгами), либо заботливые родственники купят вещи неудобные. Есть еще вариант – друзья, которые отдадут на время детскую кроватку или люльку, но такие есть не у всех. Коляска должна отвечать следующим нехитрым требованиям: быть достаточно крепкой (по нескольку раз в день ее придется вытаскивать на улицу), легко складываться, иметь место для покупок, быть не очень тяжелой и главное – нравиться вам.
В конце я выложу список «приданое малыша». А сейчас расскажу лишь о хранении детских вещей. Самое главное правило – детские вещи должны храниться отдельно от взрослых. Это может быть полка в шкафу, но лучше – комод. На пустые полки вы можете сложит постельное белье и/или полотенца. Приданное малыша лучше собрать заранее (за 1 месяц за родов). Да, я знаю бабушкины заморочки и мы не раз обсуждали их с моей лучшей подругой, которая родила на неделю позже меня. Но я спросила ее (всего один вопрос из опята еще одной моей подруги недавно родившей : «А ты можешь положиться на своего мужа.? Что все это он купит сразу же после родов. Постирает и привезет в роддом?» Ответ был:»Нет.» впрочем. Как и у меня, как и у большинства женщин. Конечно. Можно попросить заботливую маму или свекровь помочь вам в этом, но … «Вот и я про тоже, - ответила я подруге, поэтому мы должны сделать это сами не полагаясь на судьбу.»
Мы накупили целую кучу детских вещичек, простыней и пеленок и принялись все стирать, гладить и раскладывать по кучам. Очень умные люди предлагают готовить пакеты в роддом, под разными номерами:
1. Маме
2. Малышу
3. Маме на выписку
Я буду умнее в следующий раз, а в первый – я только сложила вещи по кучкам в детскую кроватку . Одеяло. Пододеяльник. Уголок, теплый чепчик . Отдельно все пеленки (двух видов) и отдельно детские распашонки и ползунки. Про свои вещи я начисто забыла, поэтому меня ждал очень неприятный сюрприз. Мы только закончили ремонт и свои вещи я не успела разобрать, они так и остались лежать в коробке. Память у меня была вообще никуда, просто провал памяти. Удивительною. О память ко мне вернулась на 2-3 после родов, я вспоминала, где лежит какая вещь. Даже те, которыми давно не пользовалась. Когда меня положили в роддом, погода была очень теплым и бабушка принесла мне свой легкий плащ, на ногах были осенние туфли. Выписывали меня через месяц, стало уже холодно, конец ноября. И вместо своего любимого черного платья я увидела огромное синее( то самое в котором меня привезли). Он не захотел искать ничего из моего списка. Пальто висело в прихожей, а сапоги искала моя мама. Сказать, что у меня началась истерика, значит. Промолчать. Если бы кто-то дал мне в тот момент моего мужа, я бы его разорвала.
Теперь вся наша жизнь пойдет по такому плану: постирать, погладить и сложить вещи по своим местам.
Стирать придется ежедневно (больше вываривать, в стиральной машине есть режим «Кипячение»). Потом все необходимо погладить. Работа предстоит большая. Самое неприятное – одно и то же придется делать изо дня в день, без всяких изменений, полноценная рутина. И все-таки не советую уписанные пеленки и детские вещи сушить на батарее. Во-первых, на ткани образуются пятна, а во-вторых, в комнате появляется соответствующий запах. Если нет вещей в достаточном количестве – одевайте памперсы, нет денег на памперсы – ищите дополнительные вещи.
Если вам посчастливилось «сэкономить» и вам достались детские вещи от знакомых, ваши детские и другие источники, радуйтесь. Обычно дети очень быстро растут и вещи остаются в хорошем состоянии. А все деньги вы можете потратить на питание, для себя любимой, и малыша. Предлагаю запасти вещи по таким категориям :
До родов купить вещи от 0 до 3 месяцев (посмотрите, из дома вас никуда не выпустят)
За три месяца хоть раз вырветесь на волю (одна или с подругой) и купите вещи от 3 до 6 месяцев,
Потом еще раз от 6 месяцев до года. Все вещи (и новые, и старые) необходимо перестирать с детским порошком и детским ополаскивателем и прогладить.
Порошок и ополаскиватель тоже купите до родов (хоть по пачке).
Как только позволяет время. Вещи побольше – перестирывайте и прогладьте и сложите по возрастам (потом уже по полгода, а теплые вещи – по сезонам). Все маленькие вещи нужно также постирать и погладить и сложить в коробки для следующего малыша или же отдать назад (если вещи дали вам на время).
Дата: Понедельник, 24.03.2008, 14:01 | Сообщение # 47
Богиня
Глава 5. Самые бесполезные советы: 1) максимально отделяем малыша от беспокойных родственников (если от них нет пользы и реальной помощи). 2)детское отдельно от взрослого. Даже невооруженным глазом неопытному человеку видно. Что новорожденный сильно отличается от взрослого. Он ничего не умеет. Часто кричит. Его кожа требует определенного ухода. Поэтому любим своего малыша и выделяем ему свое: не только детскую кровать, ванночку и стульчик(потом), но и:
1) Старое банное полотенце (не очень яркое, но обязательно мягкое)
2) Детскую посуду и столовые приборы ( я купила глиняные тарелки и вилку. Ложку из нержавейки. Когда Мишке было погода).
3) Большое одеяло – ватное или пуховое – стелить его на пол, когда малыш будет учиться ползать. Мы положили его по двум причинам: у нас был холодный пол и так мягче падать. Сначала это была маленькая территория малыша, потом он пополз дальше. А со временем мы положили одеяло возле дивана и малыш учился ходить. Лучше всего пошить на него цветной (темный) пододеяльник. Для умельцев – можно пошить самому развивающий коврик на самую различную тематику.
4) Когда малыш учиться ходить, то к стенкам кроватки мы ставили небольшие подушки. Малыш не падал, он просто садился на подушки. Но они должны быть небольшого размера (примерно 20 на 30 см). чтобы в кроватке было видно малыша и был небольшой простор для нескольких шагов.
5) Купите для малыша детскую косметику (от средств доля купания до кремов от ветра или комаров)
6) Закупите для стирки детский порошок и ополаскиватель. Детские вещи стирайте отдельно от взрослых. На взрослый порошок у малышей бывает аллергия.
7) До 6 месяцев все детские вещи (аптечка, лосьоны и кремы) должны быть максимально под рукой, буквально на комоде, после 6 месяцев – максимально спрятаны.
8) Приучаем малыша спать в кроватке. До года этот вопрос может быть и не встанет. А вот после встанет обязательно. Тут может быть несколько путей решения, но все они сводятся к одному – заинтересовать малыша кроваткой. Пусть там живут любимые игрушки (их тоже надо укладывать спать), простыня. Пододеяльник и подушка должны быть с детским рисунком. Есть еще поощрительные моменты – у нас маленькая конфета (1/3 обычной) и мультик в постели (из кроватки видно телевизор). 3) Не отказываемся в угоду заботливым (назойливым) родственникам от таких прогрессов цивилизации, как:
1) Памперсы (никто не поспорит, что это очень удобно. Пусть вас даже не смущают слова:»А мы жили без этого, и дети выросли». В каменном веке тоже не было холодильника. А мы можем жить лучше1 Мифы о вреде памперсов очень раздуты и надуманы, есть, конечно, и правда, но это лишь 10 часть всей информации. А если носить памперсы не все время (большинство из нас не настолько богаты и мы одеваем памперсы лишь на ночь и днем на прогулку), менять каждые 4 -5 часов и оставлять ребенка голым для воздушных ванн, чтобы кожа подышала, большого вреда от памперсов не будет.
2) К памперсам – разные влажные салфетки, чтобы не тащить малыша каждый раз под кран. Особенно, если у вас нет горячей воды.
3) Микроволновка. Вот это «Враг». «Можете быть уверены, долго вы не проживете, если будете кушать еду из микроволновки. Такую статью принесла мне моя бабушка. Свекровь со своего конца телефонного провода пела туже песню. Почему-то мы еще живы. Просто выполняем простые правила – возле микроволновки не сидим постоянно. Это не плита (оно и без нас нагреться), разогретую еду не едим – она должна постоять 2-3 минуты. Гастриты связаны не с микроволновкой, а режимом питания! С помощью микроволновки ночью можно нагреть смесь (воду для смеси), затем можно быстро нагреть сок или быструю кашку – это ваш верный друг и помощник.
4) Не нужно отказываться и от прочих "бесполезных и ненужных " вещей, например, от прокладок в лифчик или одноразовых пеленок. 4) уделяйте внимание ребенку, Бог с ним домом, вечными делами и недовольными родственниками. Если малыш стал капризным и беспокойным, забросьте дом – будьте 2-3 часа с ребенком и наблюдайте за ним. Он заболел. Ваша главная задача – определить, что именно болит. Это очень сложно. Ведь причин детского плача целое множество – колики, первые зубы, насморк, горлышко и тд. Вы должны определить признаки начинающегося заболевания и обратиться за врачебной помощью. С детьми до года промедление опасно для жизни, а назначить нужное и единственное лекарство вам может только детский врач! 5) рассчитывайте только на себя – на свои силы и средства. Иначе будете в обиде, на всех. Чем меньше рассчитываете – тем меньше огорчений ждет вас в будущем и тем приятней и неожиданней будет помощь. 6) бывает так, что нам просто необходимо оставить ребенка на некоторые время с надежными помощниками. Лучше всего, когда этот человек уже не раз бывал у вас дома и видел ваши манипуляции с ребенком. Кроме того, постарайтесь все продумать заранее: Напишите целый план (пусть даже на пару часов): если идти гулять (сложите в кулек одежки на улицу- так их легчен найти), если ребенка необходимо накормить – напишите на бумажке и приготовьте заранее, поставь ев одном месте соски и бутылочки, расскажите как подогреть, оставьте сухие вещи на видном месте и ОБЯЗАТЕЛЬНО БОЛЬШИМИ буквами в конце всего списка – ваш номер телефона (на выезде – мобильный). 7) Два слова про смеси и детское питание. Сначала про экономию денег, потом про экономию сил и времени. Можно сэкономить деньги и кормить ребенка настоящими (живыми) овощами и фруктами, деть пюре и творожки самому. Это просто, раз в день это не займет много времени. А можно покупать в магазине специальное детское питание. От него вреда не будет. Лучше всего 50 на 50. Если у вас есть время и экологически чистые продукты. То (понятное дело) что свежее яблочное пюре лучше, чем из банки. Но если вам необходимо ненадолго уехать, то лучше банки с пюре ничего не придумано. Еще варианты, в вы гуляете с ребенком, а потом приходите домой – покушать. В таком случае быстрее сделать кашу из коробки (мы ее так называли), есть еще суп из коробки. Летом можно идти гулять дальше. Или всем вместе лечь поспать. Думайте и решайте сами. Что лучше экономить ваши деньги или ваши силы. Деньги деньгами, а вот силы пригодятся для делания многих дел, которые кроме вас никто не сделает.
Отдельно про смеси. Если вдруг так получилось, что молоко пропало, или его катастрофически не хватает (или вы заболели и не сможете кормить грудью). В любом случае – все шансы наладить полноценное кормление грудью испробованы и вы не кормите грудью – подумайте о смеси. Сначала поговорите с педиатром и выслушайте все рекомендации. Однозначно, лучше, если это будет специальная адаптированная детская смесь для вашего возраста. Очень важно, чтобы у ребенка не было аллергии и смесь «пошла» (малыш хорошо набирал вес и расстройства кишечника были минимальными). Врачи не рекомендуют сразу резко менять смесь. Лучше сделать это в течение 2-3 дней (может даже больше) вводя смесь от 1 до 3 раз в день, постепенно увеличивая. Наш опыт более, чем печальный. Подкармливать смесью нас начали еще в роддоме. Определенаая немецкая семь (очень дорогая), но малыш хорошо ее ел и поправлялся.. И тут моему мужу пришла в голову «гениальная мысль по экономии». Я пыталась возражать, но видно мало. Он выбрал отечественную смесь гораздо дешевле той, что у нас была. Нашему малышу был тогда месяц. О коликах мы еще не читали. Начали давать, но через две ночи поняли, что дело гиблое. Я стала читать книги и собирать советы родственников по борьбе с коликами. Нашли всякие укропные воды и порошочки от коликов, но больше всего нам помог «Экспумизан Л». А вот муж уже молчал. От смеси мы отказались в 9 месяцев и плавно перешли на молоко и жидкую манную кашу. Так, что подумайте, стоит ли менять подходящую вашему смесь на более дешевую, только лишь из экономии. Или на здоровье все-таки не экономят?!
Дата: Понедельник, 24.03.2008, 14:31 | Сообщение # 48
Богиня со стажем
Quote (Мамзелька)
Он не захотел искать ничего из моего списка. Пальто висело в прихожей, а сапоги искала моя мама.
Моему даже искать ничего не надо было--я все сложила в стопочку, чтоб не рылся. В итоге привез вместо юбки джинсы, а обувь вообще забыл, я в больничных шлепанцах вышла Ладно хоть детский пакет полностью привез.
Некоторые из женщин предпочитают экологически чистый вид транспорта - метлу.
А я собирала сумку "по списку" приготовленному заранее учтя все рекомендации, уже во время схваток ))) В итоге, притащившись в больницу уже в прилично раскоряченному состоянии, узнала, что в роддом с СУМКОЙ нельзя, надо полиэтил пакет!!!!! Как раз его в моем списке не было. Вытащила халат ночнушку и тапки, забыла полотенце (ночнушкой потом воспользовалась вместо него) книгу и все остальное уже не помню чего. По приезду из роддома хохотала над вещами из сумки!!!!
Но мама со свекровью у меня супер! Вместе с мужем отгенералили дома, даже шторы поменяли и постирали, и детские вещи приготовили!!! Второй раз мне уже было стыдно так рожать, авралом, сама всё готовила - это реально тяжело на 8-9-м месяце!!! Да и раньше родственницы это понимали, отсюда и традиция: к приезду ребенка всё готовят старшие родственники женского роду, имеющие детей!
Мамзелька, а ты очень обстоятельно и продуманно всё пишешь!!!!!! Мне очень понравилось!!!