Маленькая хозяйка Большого дома, или практическое руководство по ведению домашенго хозяйства.
Предисловие 1, ко всем Вам (жителям форума)
Машин сайт сподвиг меня на написание подобной книги. Все крутилось в голове «ненывающие домохозяйки» и «домашние Богини». А потом еще куча разных советов и полезных мелочей. А еще уж очень захотелось вдруг привести свой дом в порядок (если уж не идеальный – во что я мало верю, так хоть приличный вид создать).
Обращаюсь ко всем с просьбой, поделиться рецептами домашнего уюта и умелого хозяйствования с такими неумелыми хозяйками, как я. С удовольствие принимаются – отзывы и пожелания. А также все добрые и полезные советы!
Предисловие главное
С чего начать? Наверное, с самого начала. С первого дня новой «семейной» жизни. Нет, я вовсе не вспоминаю первый год супружества – как нечто страшное. И ребенок у нас появился, когда мы были в браке 1,5 года. Вроде бы, быт уже налажен. Но проблемы все равно возникали. Пусть не всегда глобальные, но даже малые приходилось решать. Иначе они грозили превратиться в огромный ком.
У нас почему-то пишутся и издаются в огромном количестве кулинарные книги, домашние лечебники, самоучители по шитью, вязанию и прочему рукоделию. Но нет ни одной отечественной книги по ведению домашнего хозяйства. А жаль, я думаю, что не всех нас научили мамы – как вести домашний учет, как экономно вести хозяйство, как руководить семейным бюджетом. (Если научили – у Вас золотая мама, молитесь за нее) А если нет – давайте учиться на своих ошибках. Скажу честно, я очень много читала до свадьбы, еще больше после свадьбы, но особенно много именно сейчас. Что только мной не было прочитано, передумано и переосмыслено. От Сильвестровского «Домостроя» до таких модных систем, как Флай-леди или Фен-шуй. А между ними книга «Домоводство» 1958 года издания, и куча полезных и бесполезных советов Ученой и Неученой домохозяек (из газеты 2Семья за 88-92 годы), а также разных умностей Домашней Всезнайки(перевод с венгерского).
Конечно. От всего этого в голове образовался полный компот. Но я уж постараюсь все упорядочить и разложить по полочкам и вполне возможно, что жизнь станет легче.
Эта книга для тех, кто хочет что-то изменить в своей жизни (пусть даже не решено, что именно и перемены грезятся как мираж в пустыне). Но тут главное – стремление и желание.
А еще главное – быть не только хорошей хозяйкой, чудо-кашеваром (читай- поваром), заботливыми матерями и примерными женами. Главное для нас – остаться Женщинами, настоящими Богинями нашего дома!
Глава 1.Самое начало. Жизнь после свадьбы.
Это я у Донцовой недавно вычитала интересный вопрос – «Есть ли жизнь после свадьбы?»
К сожалению, до замужества мало кто из нас вел домашнее хозяйство (не только кое-что закупить и приготовить. А распоряжаться деньгами, планировать покупки и дела). Все эти новые обязанности словно снежный ком наваливаются на Неученую домохозяйку.
А потом, интересный факт, почему почти все мужчины уверены, что берут в жены уже опытную хозяйку и упрямо настаивают на этом. Это факт.
Мой муж упрямо твердил мне, что не знает, что делать с малышом, когда тот плачет. «Что ты от меня хочешь, это мой первый ребенок!» Я посмотрела на него удивленно и спросила: «А у меня какой?». По странному (необъяснимому) совпадению оказалось, что у меня тоже первый. «Но ты ведь мама?» «А ты – ПАПА!» .
И так на каждом шагу. Я должна была уметь готовить, стирать, шить, вышивать, вязать, планировать покупки, бережно вести семейное хозяйство, экономить и не транжирить и еще делать кучу вещей, которым меня не научили. Нет, кое-чему научили, но этого было мало. Я не скажу, что первый год супружества был для меня началом каторги. Скорее, наоборот, настоящей сказкой. Муж вызвался мне помогать, а я щедро принимала его помощь. В отличие от некоторых, которые говорят – «Да, нет дорогой, мне не нужна твоя помощь, я сама справлюсь, отдохни!». Это самое первое женское заблуждение. А вот первое правило – мужа надо мягко приучать к труду сразу же после свадьбы. Это момент такой, когда он мягкий и хорошо лепиться, как пластилин. Потом все, время упущено, там уже хоть волком вой, хоть раком свищи.
«Как ты справлялась все эти 10 (20) лет, а теперь тебе ВДРУГ нужна моя помощь!» - ответ удивленного мужчины. Примерно такой была реакция моего папы, когда мама просила его о помощи. Самый яркий пример – за 30 лет семейной жизни он научился жарить яйца и варить макароны, тогда как мама научилась паять, дрелить, забивать гвозди, чинить мелкие поломки в телевизоре… Ответ напрашивается сам собой, но почему так получилось. Мама сама рассказывала, что первое время все делала сама – готовила и подавала на стол, а потом еще мыла посуду. Сколько себя помню, почти все всегда мама делала сама. Лишь иногда она просила помочь нас, ее детей.
Мне хотелось, чтобы в моей семье было не так. И этот первый этап я прошла более-менее успешно. Хотя кое-какие ошибки были сделаны (но как же без этого!).
Вот пример разговора, сразу после свадьбы и сейчас, через пять лет брака. Все повторяется.
Мы в отделе косметики, муж смотрит на стеллаж с косметичками и спрашивает: «Может, тебе такую купить?» Я же отвечаю (вот дура) – «Зачем мне, у меня не так много косметики и маленькая самодельная косметичка.» Сама скромность и трудолюбие, ведь потом всегда можно самой пошить косметичку побольше.
Сейчас я подхожу к мужу и спрашиваю: «Можно ли мне заказать новую косметичку, модную, с замочками и заклепочками?». Ответ: «Зачем тебе, у тебя старая еще не совсем разорвалась?». «Но там замок барахлит, пятое…десятое…» Под долгим мои упором, муж соглашается, но… к какому-нибудь празднику (8 марта или Др).
Такая же история у нас с кремами и другой косметикой. «Зачем тебе кремы. Ты и так молодо выглядишь. Но я хочу выглядеть молодо всегда! И для этого мне нужны кремчики, скрабики, масочки, пилинги и прочая дребедень, и даже походы к косметологу! (но это для меня роскошь). Правило второе – всегда оставаться Женщиной! И бороться за это. Не домохозяйкой, мамой, бизнес-леди. А просто ЖЕНЩИНОЙ! И на любом этапе семейной жизни. Просто полюбить , кроме всех прочих, еще и себя любимую.
У моей лучшей подруги жизнь переменилась уже через неделю после свадьбы. Муж настойчиво просил (читай- требовал), чтобы жена каждый день стирал, убирала, готовила и тд. А когда она пыталась заикнуться, что все не успевает (ведь еще работает и учиться), у него был приготовлен один неизбежный ответ – «А зачем я тогда женился!». Получается, что женился только для того, чтобы съэкономить на готовке, стирке, глажке и уборке, завел себе бесплатную домработницу.
Восстаем из рабства и перестает отождествлять слова «домработница» и «домохозяйка», как одно и то же. То работница, а это Хозяйка! Чувствуете разницу? Не чувсвуете. Тогда почувствуйте – ХОЗЯЙКА (сам себе пан, или хозяин-барин). Итак, мы любим себя и открыто боримся за свои права.
Глава 2. Права и обязанности.
Ну, на самом деле, все это четко и доступно описано в Семейном Кодексе. Но я не про те обязанности. И не про те права. Я про рутину и быт.
Я начну с очень яркого примера (мне он запомнился на всю жизнь, а для других думаю будет более, чем поучителен).
Семейных обязанностей на первом году было не очень много, и мы с успехом с ними справлялись. Я пишу мы, потому что делали все вместе с мужем. Даже если находились в разных комнатах, все равно занимались полезным делом. Лишь иногда бывало такое, что я варю борщ, а муж сидит за компом, или я еду к маме, а он остается дома на хозяйстве и готовит обед. Мы все делали вместе и жили в одном русле. Утром вместе уезжали на работу, вечером приезжали, в выходные один день – уборка, готовка, стирка, глажка. Второй день – полного отдыха и выход в город или на природу.
Все изменилось, после рождения ребенка, причем резко и кардинально.
Тут кроется моя самая главная и непростительная ошибка. С уходом в декрет, все домашние дела плавно перешли на меня и я безропотно подчинилась. Нет, вначале, это совсем было не в тягость. Вдруг появилась масса свободного времени для дома. Заметьте, не для себя. Не для будущего малыша ( например, подготовка к родам и тд), а для дома. Лозунг «Все для дома!» - убивает нас для нас самих. Мы остаемся для дома, для семьи (детей и мужа), но не для себя. На нас самих у нас уже не хватает времени. Нет, сначала хватает. Я вполне успевала и постирать, и погладить. И кушать приготовить, еще и поспать, и погулять. Даже книжку почитать (про новорожденного и не только).
Но потом появился махонький пищащий комочек и времени вдруг не стало. Вернее, оно, конечно было, все те же 24 часа в сутки. Не больше, не меньше. Но все время теперь занимал ребенок.
А мой муж вместо реальной помощи мне начал писать списки. День за днем он делил обязанности на женские и мужские, колонки росли. Кое-что он вычеркивал. Перечеркивал. Добавлял и расписывал, но в конце концов получилась полная дребедень. Бред сивой кобылы. Причем, странное дело, свои он иногда расписывал на несколько пунктов, а общие обязанности(те, что мы делали вдвоем) «забывал» дописать мне, мол, я участвую там меньше. Мы спорили и спорили и вот, что получалось.
Например – «купание малыша».
1. Заварить траву (я)
2. Поставить воду (он)
3. Набрать ванную (он)
4. Измерить температуру (я)
5. Собрать чистые вещи и полотенце (я)
6. Собственно, само купание (он держит малыша, а я его обтираю - вместе).
7. Намазывание детским лосьоном (он)
8. Обработка пупка (я)
9. Чистка ушей, стрижка ногтей (я)
10. Одеть (я)
11. Вылить воду (он).
И так бесконечный и длинный спор.
Почему-то возникало мало вопросов по кормлению, гулянию – этим занималась только я. Только я ставила каждый вечер стирку, чтобы вечером муж мог ее развесить. Как любитель глажки, глажку детского белья и пеленок, он взял на себя.
Все наши споры или молчаливые ссоры, вылились в следующее правло: Нет дел и обязанностей, чисто женских и чисто мужских. Есть взаимозаменяемость. У кого есть время, тот делает дело. Но все дела, мы должны уметь делать, а то, что лучше или хуже получается ничего страшного.
Так, ценой моих неимоверных усилий, муж таки согласился, что кормить малыша ночью смесью может и папа, папа может погулять вместо того, чтобы сиднем сидеть у компа. А если не сидеть, тогда пусть суп сварит.
Милые мои девочки
Нет таки работает по немногу. Лучше поздно, чем никогда. Поэтому я решила именно сегодня (день хороший-почти весна) поделиться с вами моими недавними наработками и мыслями. Начала печатать именно сегодня, просто для того, чтобы начать.
Очень нужна ваша помощь и поддержка!
Не удивляйтесь, что советов (практических советов) так мало. почти все пишеться с ходу. Но одних черновых записей на 10 листов.
Это маленький подарок к 8 марта. Всех с Весной и Женским праздником!
Анечка, мы очень рады тебя видеть! Мы рады тебе помочь!Нам тебя очень не хватает! Возвращайся поскорее! Тебя тоже с праздником Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Молодец, Анечка, дерзай дальше.
Обычно я не люблю читать большие тексты на экране компьютера, а тут увлеклась, интересно, а главное, по делу.
Могу с высоты своих 10 лет брака сказать, ты на все 100% права.
Мне часто говорят: ну, такого мужа как у тебя больше не делают, и только я знаю, что это результат многолетней дрессировки
Сообщение отредактировал Лелек - Пятница, 07.03.2008, 15:09
[u]Девочки, спасибо вам большое!
8 марта прошло, как и следовало ожидать, большим скандалом. Наша разїяренная бабушка носилась за нами с тесаком для мяса. пока не отключила квартиру от света и прочей цивилизации. Туалет совсем затопило, а кухня сгнила и почернела. Зато как мило зайти куда-нибудь отвлечься. Жаль только винда вчера совсем полетела [/u]
Глава 3. Погода в доме.
В отличие от прочих обязанностей, погода в доме целиком лежит на женщине. Как не прискорбно отмечать, мужчины погоду в доме не делают. Следуя давней поговорке «Что может сделать женщина из ничего? Прическу, салатик и трагедию», салатики и прически отложим, а остановимся на трагедиях.
В большинстве случаев сделать «буру в стакане воды» очень просто. Причин просто огромное количество. От самых элементарных, порой даже не заслуживающих нашего внимания (грязная тарелка, один носок в стирке вместо пары) до глобальных (измены, побои и тд).
Начнем с восточных мудростей. Именно на этих трех китах держится любой брак, иначе – все…
« Влечение душ порождает дружбу,
Влечение ума порождает уважение,
Влечение тела порождает страсть,
Соединение трех влечений порождает любовь.» (из древнеиндийского трактата). То есть самый обычный брак держится на уважении, взаимопонимании и любви(самой страсти). А если чего-то не хватает, все распадается. К этому единству и нужно стремиться.
Это было вроде лирического отступления, с одним единственным советом – жить в мире и любви.
Глава 4. Моя вторая мама.
Вопрос очень сложный и интересный. Про взаимоотношения свекрови и невестки написаны сотни книг, когда как про отношения тещи и зятя рассказаны сотни анекдотов.
Начнем с того, что после регистрации, свекровь – это бесплатное приданое вашего мужа. Именно бесплатное и только после регистрации. До регистрации –это абсолютно чужой для вас человек, а вот после – это мама вашего мужа.
Дабы избежать ненужных споров и как-то согласовать нашу жизнь, я написала свою стратегию на бумаге, которую дала прочитать мужу. Он одобрил и так мы и жили.
Привожу ее здесь вкратце, но прежде всего нескольких советов:
- Вы должны выслушивать советы свекрови (желательно молча, явно не протестуя – иначе сразу же станете врагом №1), но не должны их беспрекословно выполнять, это всего лишь одно мнение из тысячи. Решать Вы должны сами и с мужем без вмешательства родителей. Другое дело, если вы несовершеннолетние и материально зависите от родителей, именно они дают вам деньги на жизнь, кормят и одевают. В таком случае, им и решать – что вам кушать и во что одеваться. Если они до сих пор не признали за вами независимость и право выбора, вы навсегда рискуете остаться с ними и их мнением, так и не повзрослеть.
- Вы должны помогать и проведывать родителей, но не в ущерб собственной семье. Объясните им про свои новые обязанности и ограниченность во времени. Вы вовсе не обязаны проводить все выходные только с родителями, должна и у вас быть своя личная жизнь.
- То же дело с праздниками. Давняя семейная традиция – сидеть на праздники всем вместе за большим столом отменяется. По одной простой причине – вы (семьей) не сможете быть одновременно в двух местах, вы захотите быть со своими родителями, муж со своими. Такое разделение – обозначает возвращение в самое начало, в ваши досемейные отношения и конец семьи. Один из возможных вариантов – вы отмечаете праздники своей маленькой семьей или с друзьями, а родителей навещаете на выходные. Никакие доводы близких родственников, что «вот так было всегда, а с вашим появлением все испортилось» вами близко к сердцу не принимаются.
- Если вам повезло со свекровью и она не вмешивается в ваши отношения и не дает ненужных советов, берегите эти отношения. «Моя золотая свекровь»
Это только вершина айсберга, но это лишь те малые качества и привычки, которые мне хотелось бы видеть в свекрови. Дерзайте, может у вас что-то и получиться. У нас получилось жить в мире только в случае полной изоляции друг от друга.
- Не учить меня жить, а предоставить мне некоторую свободу в жизни. То есть самой выбирать время для готовки, стирки и советов. (это было очень сложно держать себя в руках, когда свекровь заглядывала в наш холодильник и наставляла, какую именно сметану я должна покупать, когда я должна гладить, как встречать мужа и тд. Это только начала семейной жизни).
- Не ябедничать на меня мужу при мне и в тихушку. (Ябеды при мне обычно делались так, будто меня и не было в комнате. Обычно обо мне упоминалось в третьем лице, хотя я стояла рядом).
- Не лезть в душу, если я того не желаю. ( У всех бывают тяжелые дни на работе, депрессии и весенний авитаминоз – это не повод загонять меня на кухню, чтобы прочесть лекцию о лучшей жизни).
- не входить без стука ( а мало ли что происходит, когда молодо-зелено).
- совсем забыть фразы « А вот в наше время», «А вот мы», но самое убийственное – все вы дурные! (ничего не знаете, не умеете, а вот мы вас научим…)
- дать свободу, выбор и право совершать ошибки самим ( везде соломку не подстелешь). (тут еще доработаю)
А теперь сама книга с практическими советами. В конце каждой главы я буду помешать резюме и полезные ссылки и книги.
Часть первая 1.
Глава 1. Семейный бюджет. Дело ясное, что дело темное.
Это первый вопрос. Он встает каждый день – на что купить покушать, одежду, обувь и тд. Предупрежу сразу, что не раз читала статьи на тему «Сколько кошельков должно быть в доме» и отметаю все варианты, кроме классического. Если у вас 10 кошельков, вам будет очень сложно планировать расход денег, вести полноценный учет и совершать большие покупки (вроде машины, квартиры и тд.) иначе говоря тех, которые требуют либо экономии либо кредита. Но об этом позже.
В родительском доме этим занимались родители. В нашем конкретном случае – мамы. Все деньги были у них и они следили за хозяйством. Когда мы начали зарабатывать, то небольшую часть денег отдавали, но большее оставляли себе, а мамы и дальше следили за хозяйством. Помните как в старом анекдоте «В хорошей семье муж думает, что ела берется из холодильника, а жена думает, что деньги берутся из тумбочки».
После свадьбы деньги стали наши и стал вопрос – что с ними делать?
Смешной вопрос. Конечно же - тратить! А как и на что? Как тратить разумно. Тут мы сели и задумались и начали предлагать, и дальше думать и вот, что вышло.
Итак, у нас один главный кошелек. И все доходы неизменно оседают именно в нем.( Если не так, то лучше решить этот вопрос еще до свадьбы, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.) Первое и главное – мы разумно тратим деньги, то есть мы не покупаем ничего спонтанно, а продумываем нужность и необходимость каждой покупки.
Действия при получении зарплаты (или основного дохода):
1. Откладываем деньги на постоянные ежемесячные траты (квартплату, кредит, деньги за садик и тд).
2. Откладываем на еду и химию (чтобы знать сумму и на что конкретно уходят деньги, собираем все чеки за пару месяцев и пишем примерный список покупок. Это наглядность трат. Что было лишним или не пригодилось вычеркнуть, а список оставить на следующий месяц.)
3. Откладываем на запас ( от 10 до 20%- от всех доходов)
4. Остальные деньги тратим по своему усмотрению – вещи, косметика, отдых и небольшая сумма в карман друг другу (равная, которой каждый будет распоряжаться по своему усмотрению – бесконтрольная) Второе – мы продумываем траты (праздники и большие покупки), пишем списки.
Для этого мы заводим «Домовую книгу», так будет легче. О чем в ней писать я расскажу позже.
А теперь я напишу для чего она нам – чтобы узнать все наши доходы и расходы. А дальше всего три варианта:
Если расходы больше доходов – срочно что-то меняем в семейном бюджете – пересматриваем траты и вычеркиваем лишнее. Мы живем не по средствам!
Если доходы больше расходов – это повод к приобретению крупных вещей (путем простого откладывания денег или кредита)
Если доходы равны расходам – самый идеальный вариант. Но обычно он встречается крайне редко. Наша главная задача – урегулировать доходы и расходы.
Запахи играют очень важную роль в нашей жизни. От того, как пахнет в квартире, мы с вами относимся к дому по-разному. Согласитесь, в помещении, где приятно пахнет, хочется находиться дольше, нежели в помещении с неприятным запахом....читать дальше>>
Существует два способа избавиться от надоевшей растительности: депиляция и эпиляция. В первом случае механическим или химическим методом удаляются волоски, торчащие на поверхности, во втором... читать дальше>>
Право на ошибки имеет каждый, но гораздо лучше предупредить их вовремя и не допускать. Если, занимаясь фитнесом, постоянно допускать неправильное выполнение упражнений, то затраченные усилия...читать дальше>>