Среда, 24.09.2008, 17:06 Приветствую Вас Гость | | Вход | RSS
Регистрация Вход


Страница 3 из 24 « 1 2 3 4 5 23 24 »
Модератор форума: morkovkina  
О чем говорят Богини » Дом, быт » Дом в котором я живу » Домоводство (Пособие для начинающих Богинь)
Домоводство
Annette Дата: Воскресенье, 16.03.2008, 10:02 | Сообщение # 21
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 411
Статус: Скоро вернусь
Глава 2. План на неделю, на месяц
Великое дело - список. Только я почему-то обростаю списками, как .. даже не знаю как что. Только собаки так блох собирают. Раньше, в прошлую бытность, у нас ходила поговорка «нахватался дел, как собака блох».
У меня, существует целая куча списков. На все случаи жизни. Списки в магазин, что взять с собой, что хочу купить. Но здесь есть и свои плюсы – я не храню в голове кучу информации, ведь ее так легко забыть. Все необходимое записано в списки.
Чтобы не писать новые списки постоянно, я сохраняю старые, только сортирую их и кое-что убираю/добавляю в связи с необходимостью.
Про прочие списки я напишу позднее, а сейчас расскажу только про списки дел.
Ни одно дело не пройдет мимо и не будет забыто, если оно внесено в список. И еще важный момент – так потом легче планировать свой график, что когда сделать в свободное время.
Итак, вносим в список дела на неделю:
1.закупка продуктов
2.уборка
3.стирка
4. готовка
5. глажка
6. плита, раковина
7. ванна, унитаз
8. помыть фильтр, чайник, микроволновку
Есть дела ежедневные (которые мы делаем постоянно каждый день, например – плита и раковина), еженедельные (которые мы делаем раз в неделю, например – уборку, стирку), ежемесячные (которые мы делаем 1-2 раза в месяц – моем фильтр, чайник).
Если есть возможность большиство еженедельных дел можно расбросать на неделю, максимально разгрузив выходные. Например, стирать вечерами (в машинке), а гладить скопом – на выходные. Кроме того, обязельно оставить дела, требующие сил и вашего внимания, и обязательно те, в которых требуеться помощь мужа и других членов семьи (уборка).
Вот примерный список веселых выходных:
1) Уборка – пыль, полы и пылесос, вытрусить коврики из прихожей
2) Готовка- готовим стратегический запас на неделю: суп(борщ), мясное блюдо (котлеты, голубцы, тефтели и тд), слоеный салат, печенье.
3) Стирка – глажка
4) Банный день.
5) День закупок – от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц.
Важный момент – пишем список покупок – еда и химия (все, что нам необходимо для чистки дома), с учетом праздников.
В месячные план мы включаем большие дела, которые делаем раз в месяц.
 
Annette Дата: Воскресенье, 16.03.2008, 10:03 | Сообщение # 22
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 411
Статус: Скоро вернусь
Глава 3. Большая уборка
Делаем 3 генеральные уборки в год:
1я между Новым годом и Рождеством (благо там выходные позволяют)
2я перед Пасхой – время обновления – пересмотрт запасов и новый список необходимого.
3я – осенью- складирование запасов.
Примерный план действий:
Кроме обычной уборки (пыль, полы и пылесос) стираем шторы и тюли, моем окна, наводим ревизию на полках (везде – с обувью, вещах, кухонных, книжных и тд), делаем уборку в кладовке, на балконе, весной и осенью идем на клумбу под окном (при наличии), пересматриваем лекарства в аптечке.
Вот мой план работ на три месяца.
Март
1) Комод – детские вещи - достать маленькие вещи (их постирать и убрать), положить вещи на весну.
2) Все маленькие вещи сложить в новую коробку (от 2 до 3 лет)
3) Взрослые вещи – постирать зимние, достать вещи на весну
4) Перебрать сумки
5) Обувь – достать/убрать
6) Перебрать колготки (все нужное – зашить, все ненужное – выбросить и не убиваться)
7) Уборка на полке с крупами
8) Уборка на кухонных полках
9) Зашить Мишкины вещи, вставить новые резинки
10) Поменять постели и полотенца (1-2 раза в месяц)
Апрель
1) Постирать шторы и тюли
2) Вымыть окна
3) Вытереть пыль в труднодоступных местах (на шкафах, дальних полках)
4) Балкон (перебрать банки, коробки и прочий хлам)
5) Клумба
6) Пересадка комнатных растений и вынести горшки на балкон
7) Пошить торбочки на крупы
8) Холодильник ( периодически (1-2 раза в месяц) протираем полки влажной тряпочкой, раз в 3-4 месяца (при образовании «шубы») размораживаем холодильник полностью.
9) Вымыть все старую малоиспользующуюся посуду, все ненужное убрать. (К сожалению, тарелки на кухне иногда покрываються желтым налетом на донышке, даже если мы ими не пользуемся). Поэтому хоть раз в полгода всю посуду из кухонных полок нужно выгрузить и вымыть, а также протереть полки.
Май
1) Приготовить вещи на лето – детские.
 
Annette Дата: Воскресенье, 16.03.2008, 10:04 | Сообщение # 23
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 411
Статус: Скоро вернусь
Вещи и обувь.
В связи с климатом перебираем вещи 4 раза в год.
Вещи на новый сезон – достать,
Вещи прошлого сезона – постирать(!) и убрать.
Старые вещи и детские вещи – постирать, погладить, сложить и убрать.
У меня такое разделение – 1 полка в шкафу и полка на антресоли (на шкафу). В шкафу я складываю вещи на сезон, а на антресоли – все остальные. Все они выглажены и лежат по стопкам. Я просто достаю нужную стопку летом, весной/осенью и зимой.
Детские вещи я (в основном) храню в коробках по возрастам. Все дело в том, что у нас есть небольшое наследство и детских вещей мы покупаем по минимуму (только на выход). А все старые вещи лежат по коробкам. Я достаю вещи из коробки на определенный возраст.
Точно также, когда вещи стали малы, я их стираю, по возможности стараюсь избавиться от пятен, глажу и складываю в коробку (по возрастам). Это уже для следующего малыша. Для убоства совсем мелкие вещички (носки, трусики) я складываю в кульки.
Точно также с обувью:
Старую – помыть, почистить и сложить в коробки
Новую - достать и почистить кремом.
Главное правило – складываем и убираем только чистые вещи.!!!!
 
Annette Дата: Воскресенье, 16.03.2008, 10:05 | Сообщение # 24
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 411
Статус: Скоро вернусь
Глава 4. Стирка-глажка
Это те дела, которые можно сделать и в будни (если мама дома) и в выходные (работающей женщине).
Самое главное – завести место для складывания грязных вещей. Это может быть бельевая корзина или тазик. У нас плетеная корзина с мешком из ткани. Я чищу ее несколько раз в неделю, иногда раз в неделю, как получиться.
Шаг 1. Выгрузить вещи из корзины и рассортировать по кучам:
Черное/ белое и цветное
Шаг 2. Делим по температуре для стирки. Оговорюсь сразу, кое-кто делит по ткани (шелкое, шерстяное и тд). Но вы увидите, что это почти то же самое.
Я делаю так:
Ручная стирка (тонкие и шерстяные ткани)/ 30 градусов/40 градусов/ 60 градусов/ вываривание.
Так же ткани - натуральные и синтетика (для синтетики более щадящий режим).
Шаг 3. Совмещаемость.
В модолой семье вещей не так много, поэтому важно решить для себя – что с чем можно стирать. Поэтому сразу же отбираем вещи из тонких и шерстяных тканей, и особо то, что может полинять, и примено цветовое сооотношение – не стираем светлое с темным и красным. Лучше пострить отдельно. Или отложить еще на неделю (если есть еще вещи этой же расцветки).
Шаг 4. Проверяем карманы и пуговицы. Все лишенее выбрасываем. Пуговицы пришиваем.
Шаг 5. Все, что нужно стирать в мешке, складываем в специальный мешок для стирки. Такие продаються в магазинах и бывают разных размеров. Лучше иметь несколько (в маленьком удобно стирать лифчики, а в большом – куртки).
Шаг 6. Стираем и сушим.
Глажка.
Глажку я вообще не люблю, но приходиться. Мой муж любит свежевыглаженное белье, особенно постельное. Свои рубашки он гладит исключительно сам (вот и распределение обязаностей).
Так же как перед стиркой, мы сортируем вещи перед глажкой.
Тут еще проще, то, что гладят с сильным нагревом (утюг с тремя точечками), умеренном (две), слабом(одна) и вообще не гладят.
Здесь не особых премуростей. Почти на всех одежках имеються ярлычки, где все это написано. Правда особыми символами, но это невелика наука.
Кое-какие вещи лучше гладить во влажном виде (например, пиджаки), а потом досушить на плечиках.
Самое главное правило – время для стирки и глажки выбираем сами, когда удобно.
Не забываем чудеса цивилизации и максимально облегчаем свой труд:
Это хорошая стиральная машина и хороший утюг.
Кроме того, обязательно помним про порошки, ополаскиватели и пятновыводители.
Что касаеться вечной проблемы пятен, то сначала купите пятновыводитель, а потом читайте бабушкины рецепты (их полно везде от «Домоводства» 1958 года издания до советов Дарьи Донцовой «Кулинарная книга лентяйки-2»). Еще о пятнах и борьбе с ними напишу в советах Ученой домохозяйки.
 
Annette Дата: Воскресенье, 16.03.2008, 10:06 | Сообщение # 25
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 411
Статус: Скоро вернусь
Глава 5. Два слова о ремонте.
О, это маленькая/большая катастрофа.
Сама сталкивалась с ним однажды и имею весьма скорбные воспоминания. Первая часть (зависящая от нас) прошла более, чем успешно, но дальше ситуация вышла из-под нашего контроля и муж клеил обои с кумом в одну ночь. А через два дня я легла в роддом. Все же вещи так и остались лежать в коробках до моего возвращения. Но не будем о грустном.
С чего начать:
1) Пишем смету расходов – все материалы (обои, клеи, плитки и инструменты) и сколько все это стоит. Очень хорошо походить с этим списком по магазину и прикинуть по карману ли такая революция.
2) Решаем, где будем жить на время ремонта (если ремонт небольшой, то вполне можно остаться дома и поручить его домашнему мастеру). А если грандиозное (с переменой полов, новыми потолками и тд), то лучше выехать, пусть даже в соседнюю комнату (для большего удобства и быстроты полета)
3) Если с ремонтом самостоятельно не справиться и это грозит затянуться надолго – обращаемся за помощью к специалистам. В случае нехватки денег – берем целевой кредит.
 
Annette Дата: Воскресенье, 16.03.2008, 10:32 | Сообщение # 26
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 411
Статус: Скоро вернусь
Глава 6. Мой друг – интернет.
1. Сайт Домоводство.ком. – много полезных советов по наведению порядка для лентяек (оказываеться. Лень двигает прогресс)http://domovodstvo.com/
2. советы по ведению домашнего хозяйстваhttp://www.sovety.info/
http://karina-kazak.narod.ru/sovet/
3. книга "Домоводство" 1958 года издания- настольная книга наших бабушек-http://bibliotekar.ru/domovodstvo/index.htm
4. Сайт Флай-леди.ру. Там много всего интересного.
5. Сайт с книгами по фен-шую.http://lib.druzya.org/fan-shui/.view-fen-shui.txt.html
 
Annette Дата: Воскресенье, 16.03.2008, 10:37 | Сообщение # 27
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 411
Статус: Скоро вернусь
Часть 3.Скатерть- самобранка.Еда из сказки или каждодневная рутина?!
Глава 1. Меню на каждый день.

Многие ругают Елену Молоховец, я же ее люблю. Да, книга «Подарок молодым хозяйкам» несколько устарела, но тем не менее остаеться интересным чтивом. Скажу честно, по Молоховец я практически не готовлю. Зато читаю ее на ночь.
В отличие от прочих советов (которые так рьяно цитировались в 90х) про то, что в паску надо ложить 60 яиц, или что делать, если в доме нечего есть, а муж пришел с гостями. Не знаю, наверное, в моем Дальневосточном издании их урезала цензура. Зато оставила другие советы, которые я взяла на вооружение.
Самое главное, что я взяла из книги и видоизменила под себя – это составление меню. В книге описано более 600 обедов на каждый месяц года (с учетом продуктов, которые легче достать). Кто же мешат нам составить свое? Семейная жизнь – это долгий процесс. Так, чтобы не мучаться на следующий год и не вспоминать : «А что же мы там ели?» запишите, что вы едите по месяцам. Ведь примерно, каждый день, каждую неделю мы едим одно и тоже, и довольно редко выбиваемся из налаженного графика. Каждое новое блюдо занимает больше времени, чем то, которые мы готовили уже десятки раз.
Следующий совет Молоховец вытекает из первого, с готовым меню нам легче подсчитать месячные затраты на продукты.
И самый важный совет – «если в вашем доме нечего есть, пошлите кухарку в погреб за окороком». Нет, я не про окороки – я про погреб, кладовку, коморку или полки с запасами. Вот, что нужно хорошей хозяйке – пусть небольшой, но стратегический запас. Это крупы, соль, сахар, специи и приправы. Круп не советую набирать много. Со временем и они «горкнут», а еще в них жучки заводяться. А потом больше 1 кг в месяц вы вряд ли сьедите, при таком разнообразии круп (гречка, рис, пшено, пшеничная и ячневая крупы, манка, геркулес, овсянка). Другой вопрос – пополняйте запасы, не дожидаясь пока в доме не останеться ни зернышка. А те крупы, которые вам надоели, лучше не покупайте 1-2 месяца, чтобы не лежали просто так.
Важный совет – делаем запасы!
Как хранить продукты и готовить запасы на зиму описано во многих книгах (это есть у Молоховец, В «Домоводстве» 58 года, в «Старосветком столе» - на все эти книги я дам ссылки).
Следующий совет – определенный круг блюд хорошо, но разнообразие лучше.
Ищите новые рецепты и пробуйте их. Интернет просто кишит всякими вкусностями. Готовьте к праздникам или на выходные. Единственное, что не советую готовить новое (неиспытанное блюдо) к приходу гостей. Мало ли что там получиться, если получиться и все ли понравиться по вкусу. Что-то совсем новое и необычное опробуйте для семейного восресного обеда в небольшом количестве и соберите отзывы домочадцев. Только тогда записывайте блюдо в праздничное меню и свою кулинарную книгу.
 
Annette Дата: Воскресенье, 16.03.2008, 10:38 | Сообщение # 28
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 411
Статус: Скоро вернусь
Некоторые советы по Семейному меню:
1) продумывайте меню на неделю вперед (суп, мясное/рыбное блюдо, салат, печенье), что можно сделать на выходные и что не займет много времени в будни.
2) Закупайте продукты по списку в супермаркете на неделю, две или месяц (как вам удобно). Отдельно вспоминаем предстоящие праздники и продумываем меню на них.
Все это нужно продумать заранее, чтобы потом вдруг не оказалось, что праздник на носу, а денег уже нет. Или на кухне во время готовки не оказалось нужного ингридиента.
Обычно, у нас одна большая закупка в месяц, а потом докупаем по мелочам. Чек тоже сохраняем. Потом записываем, что сьели, а что осталось – готовый список на следующий месяц. По этим данным легко сделать примерный расчет продуктов на месяц и сколько денег понадобиться.
К сожалению, цены у нас постепенно растут. Нет, не слишком быстро. Кажеться, что 10-15 коп в месяц не очень большая сумма, а вот если просмотреть цены полугодовой/годовой давности, то получаеться приличная сумма.
Скажу лишь то, что если бы и наши зарплаты росли прямопропорционально ценам, я бы горя не знала. Лично у нас экономии никакой – мы тратим все, что получаем, все до копейки. Я что-то среднее между Плюшкиным (собирателем вещей, авось пригодиться) и скупым рыцарем. Транжиркой меня назвать очень сложно. В нашем рационе нет омаров, кальмаров, ни прочих изысков. Даже рыба и грибы появляяються 1 раз в месяц, как разовая покупка. Думаете, я - шмоточница? Тоже нет. Довольно спокойно отношусь к новым вещам, а большие шопинги (мягко говоря) вызывают непонятное чувство неудовлетворения (это только поход посмотреть на то, чего я не могу купить).Что же тогда? Лишних денег нет. Главная статья расходов – кредит за авто, потом почти все идет на еду (частично на ком.услуги). Вот поэтому я постоянно и веду самые различные записи, выискиваю, чем просто и вкусно накормить моих джомочадцев. Кроме того, хочеться разнообразия. Оказываеться все возможно. Существует огромное количество простых и несложных блюд, например – постный стол.

Блюда, на которые следует обратить особое внимание:
Разного рода запеканки ( с картофелем, макаронами, крупами, овощами и сладкие(творожные, пудинги).
Блюда очень быстрого приготовления (пельмени, вареники).
Домашние супы быстрого приготовления (не из пакета, а те, которые не требуют особых затрат времени и внимания – грибные и овощные супчики).
Слоеные салаты – которые могут храниться до недели.
Разные печенья длительного хранения.

Кроме того. Очень понравилась идея Бориса Бурды из его «Кулинарии с увереностью» про замораживание готовых блюд и полуфабрикатов (домашнего производства). Но не все можно замораживать, и не надолго.
И под конец.
Помним простую истину – праздник – это, когда мама готовит вкусные блюда без особого повода.

 
Annette Дата: Воскресенье, 16.03.2008, 10:40 | Сообщение # 29
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 411
Статус: Скоро вернусь
Глава 2. Щедрые праздники. Неожиданные гости.
Планируем проведение праздников заранее.
Финансовая сторона праздника:
1) Примерное меню и расчет трат
2) Количество гостей
3) Подарки
Прочие стороны:
1) Место, куда всех вместить
2) Здоровье (меня очень напрягают гости и праздники, когда мой ребенок болен. Некоторые этого не понимают и упорно настаивают на своем)
Самое простое – завести тетрадь и писать меню ко всем праздникам. Всем, которые идут, с новыми и старыми блюдами. Обычно я готовлю 50/50 – старые и новые блюда.
Дальше возле каждого названия блюда пишем примерный расчет продуктов (можно и без граммов, если вы готовите блюдо не в первый раз).
Дальше уже на соседней странице пишем список необходимых продуктов (потом легче посчитать – во что обошелся праздник). В случае очень большой суммы - урезать либо количество блюд, дорогие ингридиенты, или гостей ( в смысле, сократить количество гостей).
Следующий важный шаг – распределяем готовку на несколько дней. Это очень удобно, когда много гостей и много блюд. В таком случае не стоит «убиваться» на кухне в последний день. Вы – убьетесь. Гости стануться сыты, а вот вы… Вспоминаю всего один праздник, когда всем все понравилось, а вот я так и осталась голодной, нервной и издерганой. Пока гости пили-ели, я послушно сидела с грудным ребенком и НИКТО даже не пришел, чтобы заменить меня минут на 10-15, чтобы я тоже кое-что поела. Веселые праздники! После этого большие праздники я просто ненавижу.
Поэтому, стоит подумать о заготовках (о том, что можно сделать накануне – сварить овощи в салаты, поджарить отбивные).
Блюда, которые можно сделать заранее (за 1-2 дня, за 2 дня потому что мы обыкновенно принимаем гостей в первой половине дня к 10 часам.):
Салаты (слоеные и незаправленные майонезом)
Выпечка (торты, котрые должны пропитаться и печенья)
Отдельно пометить в списке те блюда, которые нужно есть с пылу с жару.
Расчет продуктов к небольшому застолью:
Только на нашу семью (2 взрослых и малыш):
2-3 салата (небольших)
Пицца или 1 мясное блюдо и гарнир (картошка, макароны)
На сладкое – 1 торт, пирог.
С родственниками (9 взрослых,из них 5 мужчин, и 2 детей):
Салатов – 3-4 шт.
Соленья – огурцы, помодиры, салаты из банок.
Мясное блюдо – куриные бедра, отбивные, фарш. Перцы, голубцы и тд.
Рыбное блюдо – если нет, тогда второе мясное.
Гарнир – картошка (вареная, жареная, запеканка).
Если есть время и возможность (лето) можно сделать свежий салат – нашинковать капусту, добавить огрурцы, помидоры и зелень. Осень – натереть свежую морковь и добавить чеснок, орехи и майонез. Такой же салат можно приготовить и из вареной свеклы, еще добавить чернослив.
Если нет времени – вся надежда на заготовки из банок.
Мясо легче всего запечь в фольге. Пока оно запекаеться, вы наводите порядок.
Очень хорошо и быстро можно приготовить блюда в горшочках.
Почти всегда я делаю блюд больше, чем нужно, и не только из расчета «много еды не бывает». А из того, что на празднике мы устанем, и чтобы не готовить завтра, ставлю все остатки в холодильник, а на следующий день – мы все вместе отдыхаем.
Итог, праздник – дело несложное. Если хорошо подготовиться:
1) меню
2) Список покупок
3) Распределение готовки
4) Готовка
5) Приведение в порядок хозяйки дома, которая самая обоятельная и привелекательная.
 
Annette Дата: Воскресенье, 16.03.2008, 10:41 | Сообщение # 30
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 411
Статус: Скоро вернусь
Неожиданные гости.
Нет. Вообще праздники я люблю. Особенно маленькие, внутрисемейные. Праздник – это четко установленная дата, к которой можно и нужно подготовиться.
Совсем другое дело – неожиданные гости. Это то, что меня бесит и выводит из равновесия. Как сделать что-то толковое за полчаса, даже сейчас ума не приложу.
Сначала (после неожиданного звонка мужа – МЫ скоро будем) бегаешь по квартире, пытаясь удачно скрыть огрехи ( в виде разбросанных ирушек и тд), потом второпях одевашь дите поприличней, «любо дорого смотреть» (дите, конечно, кричит и выкручиваетьяс), и садишь его с книжкой в уголке и наказом «Сидеть тихо, как мышка». Потом ненароком смотришь в зеркало – и лишь по некоторым очертаниям смутно понимаешь, что это ты сама. А не чудо-юдо, Баба-Яга и прочие сказочные и давно забыые персонажи. Обычно либо во время одевания, либо во время закручивания прически раздаеться звонок в дверь (если раньше, то хуже).
Все. «Финита ля комедия». Остаеться только открыть дверь и расправить руки «Здрасте, гости дорогие!».
Главный совет – всегда иметь под рукой легкий рецепт (всего одного, главного блюда) и стратегический запас, а еще лучше готовое блюдо из морозилки.
 
О чем говорят Богини » Дом, быт » Дом в котором я живу » Домоводство (Пособие для начинающих Богинь)
Страница 3 из 24 « 1 2 3 4 5 23 24 »
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:
Сегодня нас посетили
morkovkina,Олёнка,Лелек,Принцесса,Forseti,Алена,светао,Crystal,

© 2008, "Домашние Богини". Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на dom-boginy.ru. E-mail: [email protected]
Copyright MyCorp © 2008Сайт управляется системой UcoZ
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Все самое интересное для Домашних Богинь' Рассылка 'Я занимаюсь с малышом'