X
Домашние Богини
Воскресенье, 07.09.2008, 09:42 Приветствую Вас Гость | | Вход | RSS
Кулинарная книга На главную Последние сообщения на форуме Участники Правила Регистрация Вход

Страница 2 из 23 « 1 2 3 4 22 23 »
Модератор форума: morkovkina  
О чем говорят Богини » Дом, быт » Дом в котором я живу » Домоводство (Пособие для начинающих Богинь)
Домоводство
Annette Дата: Среда, 12.03.2008, 14:58 | Сообщение # 11
Богиня
Статус: Скоро вернусь
Глава 2. От заплаты до заплаты.
От зарплаты до зарплаты мы занимаемся тем, что ведем «Домовую книгу». Это старое название, его моя бабушка придумала. По-модному эта книга называется
«ПРИХОДНО-РАСХОДНАЯ КНИГА ЭКОНОМНОЙ ХОЗЯЙКИ.

Отгремели победные, хмельные фанфары свадебного торжества и молодая хозяйка, впервые, обвязав вокруг талии передник входит на кухню ... С чего начать осваивать сложный мир семейной жизни?! Прежде всего с изучения бюджета семьи. Надо сопоставить её доходы с расходами.
Для этого издавна в России, на Украине, в западных странах практикуется ведение приходно-расходных книжек экономной хозяйки, которую заполняют наростающим итогом ежедневно.
В неё включаю графы: Общий доход семьи (годовой, месячный, дневной), который состоит из заработной платы членом семьи, премий, гонораров, выиграшей, отчислений госстраха, наследственных поступлений и прирабтка на стороне. Общий расход: на питание, оплату квартиры, услуг детсадика, приобретение материальных ценностей (мебель, одежда, обувь, книги, транспорт и т.д.), строительство жилья, культурно-развлекательные мероприятия.
Учёт расходов ведут помесячно, кроме расходов на питание и культурно-развлекательные мероприятия, которые учитываются ежедневно. Например: реальный годовой доход молодой семьи из 2 чел. составляет 6000 р. Расход: на питание - 3600 р., оплата квартиры, садика - 500 р., приобретение ценностей - 1700 р., культурно-развлекательные мероприятия -200 р. Учитывая скудный семейный бюджет молодая хозяйка может выделить на питание только 3600р., т.е. по 8,2р. В день!
Экономной хозяйке надо усвоить твёрдое правило (этому нас учат старосветские хозяйки): используй деньги на питание только по прямому назначению!
Что из себя представляет приходно-расходная книжка экономной хозяйки?
! Обыкновенный блокнот форматом 100 х 140 мм, 150 страничек.
Дата, Наименование товара, Кол-во, Цена за 1 един., Расход, Доход за день, + -
1. , 15.11.91, Говядина, 2 кг, 15 р.,
По окончанию месяца подводится итог.
На совете семьи следует обсудить статьи расхода бюджета на следующий месяц. Сегодня, не умея правильно распределить бюджет многие ведут семейный "корабль" вслепую, "на авось", притерпевая голодные штормы и барахтаясь в долговых лужах.
Естественно, приходно-расходная книга не праздная выдумка рачительных и скупых старосветстких и западных хозяек, избалованных изобилием продуктов на прилавках магазинов.
Русская "широкая душа", малороссийское хлебосольство прочно вошли в традиционный быт наших семей. Многие хозяйки, не задумываясь о последствиях, на случайную, ненужную вечеринку ухлопывают 1/3 часть месячного семейного бюджета, обрекают семью на полуголодное существование.
Научиться считать с карандашом в руке дневные расходы семьи, соизмерять их с доходами - непростая, но жизненно-необходимая мера.»
( источник «Старосветский стол»)

Моя «Домовая книга» несколько отличается тем, что в нее я вношу на отдельных страницах – погашение кредита, траты на ремонт и планирование закупок на праздники.
Например, перед рождением ребенка я написала большой список приданого малышу. Вносила все малышовые покупки на одной странице, туда же дописывала новое необходимое. Со следующим ребенком я точно знаю, что мне пригодилось и понадобиться еще, а что осталось от первого.

Кроме того, в домовую книгу я вношу все запасы на зиму (закупки лука, моркови, картошки, домашние консервирование – соленья и варенья).

Не нужно ждать завтра, а уже сегодня взять толстую тетрадь и написать на ней большими буквами "Домовая книга" или еще что-нибудь (нет предела совершенству) и уже сегодня начать вести учет доходов и расходов и приступить к разумному планированию использования средств.

Slavunkin Дата: Среда, 12.03.2008, 23:39 | Сообщение # 12
Богиня
Мамзелька, ^_^ 126 love потрясающе!!! Жду продолжения с нетерпением. Талантище!!!! Зачиталась....

Ника Дата: Четверг, 13.03.2008, 10:18 | Сообщение # 13
Богиня
Анечка !Очень ,очень интересно ! 126 ^_^ ^_^ ^_^
Давай продолжение !!!

Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?

morkovkina Дата: Четверг, 13.03.2008, 10:44 | Сообщение # 14
Хозяйка этого Олимпа
Ань, не томи душу! Народ просит продолжения 126 126 126

Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел

Annette Дата: Четверг, 13.03.2008, 11:38 | Сообщение # 15
Богиня
Девочки, это подтверждает давнюю истину "то, что легко пишеться, легко читаеться". К сожалению, почти все пишу из ничего, прямо из головы и в этот же день выкладваю на сайт, а потом занимаюсь домашними делами. А на следующее утро - снова пишу пару глав "на свежую голову".
Очень рада, что вы со мной
:love: love love

Annette Дата: Четверг, 13.03.2008, 11:41 | Сообщение # 16
Богиня
Глава 3. Экономия или кредит.
И то, и другое – хорошо, особенно, если доходы позволяют (без особого ущерба откладывать определенную сумму денег).
Здесь нет четкой стратегии, даже ежемесячная сумма может быть разной. Единственное, что банку мы платим проценты за пользование кредитом, но и то не всегда.
Прежде чем окончательно решить каким путем идти, нужно сесть и еще раз все просмотреть, просчетать и обдумать.
Итак. Есть три пути, которыми можно пройти:
1.Кредит:
+
Это дисциплинирует (каждый месяц мы отдаем четко определенную сумму денег, больше можно, меньше нельзя)
Это ежемесячная трата (на один месяц обычно приходиться не очень большая сумма, это также зависит от стоимости покупки и срока кредита)
Возможно даже без процентов (например, магазин дает вам скидку при покупке техники, но ее забирает банк. В итоге – вы платите просто полную стоимость покупки. Сейчас много вариантов безпроцентных кредитов)
И самое важное – техникой и деньгами (целевой кредит) можно пользоваться сразу же, еще до погашения полной суммы.
-
Проценты и комиссии банку (на крупные покупки – машины и недвижимость- они есть всегда)
Первый взнос нужно насобирать – в большистве кредитов он есть.
Страховка ( довольно большая ежегодная сумма, в основном страхуют машины и недвижимость. Это обязательный пункт договора)
Инфляция (если кредит мы берем в валюте, обычно за пользование таким кредитом банки предлагают выплачивать меньшую сумму процентов, но мировые цены непредсказуемы, отдавать-то вам прийдеться в валюте, которую прийдеться тут же покупать, естественно при неимении стратегического золотого запаса).
2.Деньги в банке (дома – в трехлитровой)
Если долго откладывать деньги в трехлитровую банку, может получиться довольно солидная сумма, а может и нет. Знаете, всяко бывает…
+
Деньги всегда под рукой
-
Вы рискуете их потратить, именно потому что под рукой.
Разные инфляции
Мы не зарабатываем на процентах (деньги лежат мертвым грузом)
3. Деньги в банке (настоящем, монолитном, еще лучше в стиле хай-тек, но это к делу не относиться)
+
Все плюсы вам расскажет работник банка, куда вы надумаете принести деньги.( Чем больше принесете, тем лучше расскажет – там существуют разные счета, разные системы)
Самые важные моменты - Вы не рискуете потратить свои деньги и получаете проценты от пользования вашими деньгами.
-
В большинстве договоров предусмотрено, что вы не можете забрать деньги со своего счета ( в некоторых случаях – всю сумму, в некоторых - даже небольшую часть. А если же вам срочно понадобяться деньги, нужно будет обращаться с письменным заявлением в банк).

Теперь самое главное – сама покупка, на которую нужны деньги.
Решаем ее нужность, практичность и выбираем самое лучшее (из соотношения цена-качество).
Если это очень большая вещь (квартира, машина) и нет внешней помощи (богатых родителей, умирающего дядюшки или безхрохного наследства), а есть только свои силы – берем кредит.
Небольшие вещи (бытовая техника, мелкий ремонт) можно приобрести, откладывая деньги с 2-3 зарплат, премий и тд.
Деньги на отдых можно накопить в банке.

Главный и самый важный совет – прежде чем принять решение, сесть и все обдумать!
Благо сейчас банков много и дают кредиты на все подряд (свадьбы, учебу, ремонт и тд).
Следующее правило – мало информациии не бывает. Чем больше узнаем, тем лучше для нас.

Annette Дата: Четверг, 13.03.2008, 11:52 | Сообщение # 17
Богиня
Глава 4. Мой друг – интернет.
Да, в нашем случае, интернет – друг молодой хозяйки. Во-первых, тут очень много самой разной информации, а во-второых, таких же людей, как мы сами.
Флай-леди крепки тем, что летают вместе. Каждая на своей территории, но вместе. А потом обсуждают вместе успехи и результаты. Зачем слушать стенания и насавления родителей в приказательной форме, когда можно найти друзей по несчастью и набратьсмя полезных советов дома.
В конце каждой части я буду давать полезные сслыки именно по этой теме.
1)Очень хороший сайт с дельными советами по ведению домашней бухгалтерии, сама прочитала и мне очень понравилось – сайт Скопидомов
http://www.skopidom.ru/

Annette Дата: Четверг, 13.03.2008, 11:55 | Сообщение # 18
Богиня
Часть 2. Порядок в доме.

Глава 1. Делаем уборку вместе.
Здесь два главных правила:
1. Уважаем чужой труд;
2. Растим помощников сами.
Каждому члену семьи найдеться работа по силам и своя территория для наведения порядка.
Чтобы снять лишную раздражительность делим квартиру на зоны влияния:
Хозяйка –кухня, туалет, ванная
Хозяин – гостинная, спальня, прихожая
Дети – детская
Это может быть постоянный график (каждую неделю каждый делает уборку в строго определенном месте) и плавающий график ( каждую неделю мы перемещаемся в новую зону – для разнообразия).
Важное правило:
Любим себя и не делаем одну и ту же работу целый день!

Не не трем целый день раковину или плиту (даже если у нас убежала каша и суп, протрем пока не засохло совсем, но много сил не тратим)
Не вытираем пыль (это вечная категория, «где-то убавилось, где-то прибавилось»)
Не собираем целый день детские игрушки (это наглядный пример дела, которым можно заниматься весь день. К концу дня вы точно устанете, а результат на лицо – игрушки снова разбросаны и вы так ничего и не сделали).
Поэтому лучше отдать 10-15 минут вечером на наведение порядка, чем падать от усталости и сказать :«Я сегодня ничего не успела, лишь потому что собирала детские игрушки!»
Итог - Давайте любить себя и не делать ненужных дел!

buduma Дата: Пятница, 14.03.2008, 04:54 | Сообщение # 19
Богиня со стажем
Quote (Мамзелька)
Итог - Давайте любить себя и не делать ненужных дел!

Золотые, прямо таки брыльянтовые слова!!!

Некоторые из женщин предпочитают экологически чистый вид транспорта - метлу.

Annette Дата: Воскресенье, 16.03.2008, 10:01 | Сообщение # 20
Богиня
Важней всего порядок в доме.
Если погода целиком на женских плечах, то порядок мы наводим все вместе!
Правило первое и самое важное – чем меньше ненужных вещей мы храним, тем лучше. А чем меньше вещей будет, тем легче сделать уборку, а значит, быстрее засияет весь дом.
Правило второе – все вещи на своем месте.
Приучаем домашних и учимся сами сами ложить вещи в строго определенное место. Порой это стоит больших усилий и даже начала боевых действий, но результат того стоит.
Делим дом на зоны. По флайской системе или по фен-шую, или по своей собственной (не имеет никакого значения).
Например, по Фен-шую в одной комнате может находиться максимум 8 зон, все их оборудовать мы не сможем, выберем лишь нас интересующие. Остальные зоны можем разнести по другим комнатам, как нам удобно. Примеры зон – зона любви, здоровья, детская, зона личности, зона внешней помощи и тд. А теперь мы занимаемся не только раскладыванием талисманов, а и главное – уборкой. Мы наводим порядок, перекладываем вещи, ненужные выбрасываем.
По своему усмотрению, можно организовать гостевую зону (для неожиданных гостей) или зону отдыха.
Все правила в своем доме устанавливаете вы сами, как вам удобно.
Все предметы мы раскладываем по назначению и только это поможет найти их в будущем без проблем.
Итак, свое место в доме для (всего одно место в доме):
1) Все документы (отдельно паспорта и наши личные, отдельно на технику, там же гарантийные талоны, туда же все договора и платежки). Все это лучше хранить в папке, большой коробке, и под замком (от детей!).
2) Швейные принадлежности (иголки, булавки, крючки и спицы). Для всего этого тоже лучше завести коробку с небольшими отделениями и обязательно держать под замком от детей.
3) Аптечка (все лекарства в одном месте) – косметичка или коробка и тоже под замком! Для удобства можно хранить отдельно лекарства взрослые и детские. И по виду болезни (от головы, от простуды, кишечные и тд).
Все диски складываем в коробки или альбомы для лисков.
Мамина косметика – храниться в косметичке. Если одной мало, смело заводите вторую. У меня в одной храниться только декоративная косметика (туши, помады и тд), в другой побольше – то, чем я пользуюсь каждый день (кремы для лица, рук, гель под глаза и тд). Еще есть одна косметичка в сумке, совсем маленькая.
Мамины украшения храняться в шкатулке.
Всегда под рукой у нас домовая тетрадь, бумага для записей и ручка.
Для большего удобства книги на книжной полке расставляем по тематике – детская, кулинария, медицинская, рукоделие, религиозная и тд. В нашем доме детские книги стоят на полке так, чтобы малыш мог сам взять любую книгу.
Очень важно приучить себя прятать опасные вещи (иголки-булавки) в надежное место еще до рождения малыша. Иначе потом нужно будет постоянно следить за ребенком и держать себя в «ежовых» рукавицах. А при большой занятости это тяжелее.
Итог в двух словах – избавляемся от хлама, чтобы наводить порядок легко и быстро.
Главное правило –все вещи на своем месте.

О чем говорят Богини » Дом, быт » Дом в котором я живу » Домоводство (Пособие для начинающих Богинь)
Страница 2 из 23 « 1 2 3 4 22 23 »
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Код безопасности:
Сегодня нас посетили
Олёнка,Лелек,

© 2008, "Домашние Богини". Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на dom-boginy.ru. E-mail: [email protected]
Copyright MyCorp © 2008Сайт управляется системой UcoZ
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Все самое интересное для Домашних Богинь' Рассылка 'Я занимаюсь с малышом' Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама Каталог сайтов - Добавить сайт