Дата: Четверг, 26.06.2008, 18:30 | Сообщение # 201
Богиня со стажем
Группа: Проверенные
Сообщений: 1030
Статус: Скоро вернусь
Наверное просто стоит сложные пятна оставить до ущербной луны. А повседневную стирку так и делать повседневно (у нас тоже каждый день машинка хоть разок да работает, два парня--это вам не абы что, а очень даже профессионально испачканные вещи). Некоторые из женщин предпочитают экологически чистый вид транспорта - метлу.
Дата: Четверг, 26.06.2008, 19:57 | Сообщение # 202
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 444
Статус: Скоро вернусь
Девочки. я не обьснила срзу. Лунные советы касаються не каждодневной стирки, а напрмер, таких случаев - как большая ежемесячная стирка постельного белья, детские и взрослые вещи перед началом нового сезона, сильно пятнистые вещи.
сама стираю почти каждый день, почти все подряд. Отдельно откладываю особо деликатное, шерстяное и с пятнами. За 2-3 недели как раз очень хорошо набираеться. В конце сезона делаю пересмотр вещей, которые буду убирать в шкаф на антресоли (вот тогда и планирую болшую стирку по луне). Также и с детскими вещами, особенно теми. которые достаються от родственников.
Дата: Пятница, 11.07.2008, 10:31 | Сообщение # 203
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 444
Статус: Скоро вернусь
Новая часть. Домашние заготовки.
Лето в разгаре, а значит - самое время "впихивать лето в банки"
Это еще Молоховец сказала, что у хорошей хозяйки всего должно быть в подвале в запасе. Благо сейчас. полно заготовок в магазинах. но для нас они дорогие. Поэтому мы все делаем сами.
Лето у нас разбито на несколько этапов:
Варенья и компоты
Соленья и салаты
Заморозка овощей и фруктов.
Начну с самого конца, поскольку это самое легкое.
Берем всего по немногу - моем, сушим, возможно режем и выкладываем на противни(поддончики, пластиковые емкости) и ложим в морозилку. Жаль только одни продукты очень хорошо замораживаються и практически не теряют своих свойств, а другие, наоброт, про разморозке превращаються в кашу.
Что морожу лично я:
1) зелень - укропа и петрушки (для борщей и супов), мою, режу и замораживаю. потом ложу к кульки.
2) в этом году еще и щавля наморозили.
3) ягоды - вишня, черная смородина. Клубника - как раз превращаеться в кашу и годиться на компот, но не на торт. А вот вишня и черная смородина - именно то для тертых пирогов.
4) овощи - цветную капусту, стрючки спаржевой фасоли - на овощные супы. Сладкий перец (режу) - в супы и борщи, еще добавляю в соусы.
Дата: Пятница, 11.07.2008, 10:32 | Сообщение # 204
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 444
Статус: Скоро вернусь
Малиновое варенье:
Малину перебрать и засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа (чтобы пустила сок). Потом в эмалированном тазу или кастрюле поставить на огонь и довести до кипения, помешивая деревянной ложкой. Когда начнет хорошо булькать, собрать пену и засечь 20-30 минут, чтобы покипела За 10 мин. До конца варки добавить лимонную кислоту. Когда варенье будет готово в него на 1-2 минуты опустить кружку, которой будем наливать варенье в банки. Горячим залить в чистые сухие банки и закрутить.
На 1 кг малины- 1,5 кг сахара, ½ ч.л. лимонной кислоты. Получается около 2 литров варенья.
Вишневое варенье:
Ягоды помыть, перебрать и очистить от косточек (можно руками, можно с помощью булавки), засыпать сахаром (2/3 нормы) и оставить на 2-3 часа, чтобы пустили сок. Далее варить также, как и малиновое варенье.
На 1 кг вишни – 1,5 кг. Сахара, ½ ч.л. лимонной кислоты.
Клубничное варенье:
Ягоды помыть, перебрать и засыпать сахаром. Варить также как малиновое и вишневое, только лимонную кислоту не добавлять.
На 1 кг клубники – 1,5-1,7 кг сахара. Чем больше сахара тем гуще варенье, только не нужно переваривать и ложить больше сахара, не то варенье засахариться.
Дата: Пятница, 11.07.2008, 10:37 | Сообщение # 205
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 444
Статус: Скоро вернусь
Превкусные огурцы, приготовленные по рецептам моих бабушек (часть одного рецепта, часть другого).
Свежие огурцы (6 кг) замочить в холодной воде на 6-8 часов. Тем временем приготовить банки и крышки, помыть и вытереть чистым полотенцем насухо.
Разложить в банки приправы: На одну 1,5 литровую банку
Лавр.листов – 2шт.
Горошин черного перца – 2 шт.
2 листа вишни,
2 листа черной смородины.
½ листа хрена,
3-4 венчика укропа,
Кусочек горького перца,
2-3 зубка чеснока (порезать)
1 лист сельдерея.
Теперь помыть огурцы и плотно уложить и в банки.
В большой кастрюле поставить отфилтрованную воду, закипятить и залить кружкой в банки с огурцами (лить на огурцы и следить, чтобы банка не треснула). Накрыть крышками и пусть стоят минут 15-20.
Затем воду слить, а в каждую банку налить 2 ст.л. уксуса (столового 9%). А в воду добавить соль и сахар из расчета ( на одну трехлитровую банку -3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли). Еще раз закипятить и залить маринадом огурцы. Закатать закаточным ключом и "Укутать" банки в теплое одеяло на сутки.
Все, кто ел эти огурцы, были в восторге. Это наше фирменное блюдо.
На 6 кг. огурцов понадобиться 8 банок по 1,5 литра и 6 литров отфильтрованной воды.
Баклажаны с овощами
Все овощи помыть и измельчить .
Баклажаны моем и режем кружочками (очень большие – еще пополам). Бланшируем 2-3 минуты (ложим в кипящую воду). Морковь режем брусочками (можно натереть на крупной терке), лук – полукольцами, перец – полосками, помидоры - дольками. Складываем овощи в большой таз, добавляем 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1/3 горького перца, пару лавровых листов и 10 горошин черного перца, перемешиваем. В большую кастрюлю (6 л) наливаем ½ ст. кукурузного масла (можно обычного растительного ),1/3 ст. воды и укладываем половину смеси. Просто у нас тара такая ( большей кастрюли нет). И ставим на огонь. Когда закипит, варить на маленьком огне 30 минут, за 10 мин. До конца варки добавить 1 головку чеснока ( раздавить на чеснокодавилке) и ½ ст. 9% уксуса. Потом горячим раскладывать в банки, закатать , а потом банки укутать в теплом одеяле на сутки.
Расход продуктов: баклажаны – 4 кг,
Помидоры- 1 кг
Сладкий перец (красный) – 1 кг
Лук репчатый – 800 гр (можно и 1 кг)
Морковь – гр.250-300 (2-3 больших)
Выход : 2 заклада, всего 9 банок по 800 гр, + 1б. от 350-до 450 гр.
Украинский салат из овощей
Расход продуктов: 3 кг бурых помидоров
1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг перца.
Все овощи помыть и измельчить. ). Морковь режем брусочками (можно натереть на крупной терке), лук – полукольцами, перец – полосками, помидоры – дольками. Все складываем в большой таз и добавляем – 2ст.л. сахара. 1 ст.л. соли, 1 горький перец, пару лавровых листов, шт.10 горошин черного перца, перемешать. В большую кастрюлю (6 л) наливаем ½ ст. кукурузного масла (можно обычного растительного ), и укладываем половину смеси. Просто у нас тара такая ( большей кастрюли нет). И ставим на огонь. Когда закипит, варить на маленьком огне 30 минут, за 10 мин. До конца варки добавить ½ ст. 9% уксуса. Потом горячим раскладывать в банки, закатать , а потом банки укутать в теплом одеяле на сутки.
Выход : 6 банок по 800 гр, 9 банок по 700 гр.
Зеленые помидоры.
Все по преведущему рецепту, только помидоры брать не бурые, а полностью зеленые. Бывает иногда такое на своем огороде.
Баклажаны на вкус грибов.
2 кг баклажан помыть и порезать кубиками, посолить и оставить на 2 часа. Потом промыть, поджарить на растительном масле, добавить лук, нарезанный полукольцами. В большую кастрюлю, туда же выдавить чеснок. Смесь посолить и поперчить, и тушить без воды 10 мин. (как закипит).
Отдельно помыть и вытереть насухо 800 гр.банки (закручивающиеся), уложить в каждую банку: 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, влить 9% уксуса – 1,5 ст.л (на 1 л. Банку – 2ст.л.).
Банки закладывать овощной смесью, не докладывая 2-3 см до горлышка, крышки плотно не прикручивать. И поставить стерилизовать в большой кастрюле ( на дно – тряпочку, или деревянный кружок). Можно ставить банки в теплую воду, но не горячую.
800 гр.банки стерилизовать -30 мин, 1л.- 40 мин.
Расход продуктов: 3,200 кг баклажанов,
1,5 кг лука (8 больших шт)
2 головки чеснока.
Вышло: 5 банок по 800гр, 1 банка по 300 гр.
Чуть позже еще выложу своих заготовок. Это план на все лето, еще и сентябрь. Это как раз тот случай, когда один летний день кормит.
Еще я делаю помидоры маринованные, огурцы холодным засолом, есть еще заготовки из перцев и бабушкин рецепт помидоров в собственном соку. постараюсь все это выложить в ближайшее время.
Приятного аппетита!
Дата: Суббота, 12.07.2008, 22:51 | Сообщение # 206
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 3357
Статус: Я здесь
Quote (Annette)
огурцы холодным засолом, есть еще заготовки из перцев и бабушкин рецепт помидоров в собственном соку
Жду. Причем с нетерпением (смайлик притопывающий от нетерпения ножкой) Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Дата: Понедельник, 14.07.2008, 13:42 | Сообщение # 207
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 444
Статус: Скоро вернусь
Здравствуйте, дорогие мои, Хозяйки. Сегодня мы по-прежнему занимаемся тем, что все, что можно кладем в банки.
Как обычно, маленькая предыстория рецепта.
Одна моя сотрудница на работе рассказывала, как ее мама делает огурцы холодным способом. Вроде бы ничего сложного. Сложил огурцы, посолил и залил холодной водой. В один год даже она сама делала так огурцы. Их привез муж с дачи. Она все их разложила по банкам, насыпала соли и залила водой. Только вот рецепт не записала. Все делалось в суете, и как-то сразу она забыла записать, а потом уже забыла, что туда ложила. Зимой Ира угощала нас огурцами, такие соленые-соленые и как бочковые. Жаль только рецепта нет, и даже хоть немного чего-нибудь изменить просто нельзя.
Был еще один рецепт. В доме моего мужа его важно обозвали «рецепт діда Олекси» ( Алешиного дедушки). Один раз муж решил выведать столь ценную тайну и спросил маму. Потом приехал домой. Пожал плесами и выложил мне ее ответ (цитирую дословно, как помню): «Вы все сделайте как обычно, только потом добавьте сверху синюю рюмку соли». Усе. Очень понятно, особенно для тех, кто только начинает.
Поэтому пришлось искать рецепт в других местах, благо такие как я знают «рыбные места». Этим злачным местом стала старая подшивка журналов. На первых же страницах был найден довольно простой рецепт, был в то же лето опробован и теперь он перед вами.
Дата: Понедельник, 14.07.2008, 13:44 | Сообщение # 208
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 444
Статус: Скоро вернусь
Рецепт соленых огурцов холодным способом. Этот рецепт хорош для тех , у кого немного времени и/или нет желания возиться с маринадами.Единственное его неудобство, так это обязательно нужен подвал(погреб). Можно, конечно, поставить в холодильник. Но сколько вы сможете поставить? Одно захламление холодильника – огурцы, помидоры, баклажаны и прочие радости жизни, вроде перетертой с сахаром смородины и все – ставить обычные продукты просто некуда. Другое дело – подвал – ставь не хочу. И все же если есть желание, сделайте для начала одну трехлитровую (двух или даже литровую банку) для пробы.
Берем огурцы и замачиваем их в воде на 2 часа. Вода годиться обычная из под крана. Для замачивания берем большую кастрюлю, ведро. Сразу же откладываем все огурцы припортившиеся, пригнившие. Говорят. Существуют специальные сорта для солений, отдельно для маринадов. Это можно спросить там, где покупаете. Нам в крайнем случае всегда говорили, что только эти и закрывают. Но почему-то некоторые банки все равно взрываются. (вот и верь после этого честным людям). А кто, кроме самой хозяйки знает – куда лучше годятся эти огурцы. Есть вообще только салатные сорта. Все, что нам достается от родственников вообще не подписано. Совет моей бабушки – брать для консервации огурцы с черными колючками(не с белыми) и с пупырышками. Колючек тоже невидно, обычно они обламываются по дороге на базар. Остаются одни пупырышки. Кроме того, выбирайте огурцы ровные и среднего размера, а еще немного маленьких (ими всегда удобно заполнять банки). Если кто любит большие огурцы – тоже подойдут (правда влезет их в банку не очень много). Дальше приправы и травы, которые мы бросаем в банку: листья хрена (подойдут и корни), листья вишни и черной смородины, палочки и соцветия укропа. Еще зубчики чеснока (их разрезать на части).
Дата: Понедельник, 14.07.2008, 13:45 | Сообщение # 209
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 444
Статус: Скоро вернусь
После того, как время прошло (а мы тем временем помыли банки и вытерли их насухо, приготовили зелень) самое время назад вернуться к огурцам. Сначала поем их под краном, а потом станем укладывать в банки (стоя, как солдатиков, сверху – маленькие, внизу –крупные).
На самое дно 3 литровой банки ложим: 1 лист хрена, по 3 листа смородины и вишни, измельченные палочки укропа. Закладываем огурцы. Сверху ложим еще венчики укропа, кусочки чеснока, еще листьев вишни, смородины. Отдельно разводим в фильтрованной воде 100 гр каменной соли (не йодированной) и этим заливаем огурцы. Накрываем их чистыми капроновыми(обычными) крышками и ставим на холод.
Через месяц огурцы готовы.
Дата: Понедельник, 14.07.2008, 13:45 | Сообщение # 210
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 444
Статус: Скоро вернусь
Есть еще вариации.
В этом году бум пробовать «Огурцы с горчицей», все также только сверху еще насыпать сухой горчицы , я брала 2 ст.л. на 3 л. Банку. Огурцы квашенные.
Тут банку с огурцами нужно оставить на тепле на 3-5 дней чтобы они начла бродить. Потом воду слить, огурцы помыть и залить их свежим рассолом. И тогда уже ставить в холодильник или погреб.
Отдельно напишу еще такой рецепт: огурцы заливаются не холодной водой, а кипящим рассолом. Потом ждут, пока банка остынет и уже тогда ставят ее в холод.
Выбирайте, что вам понравилось и кушайте соленые огурчики.