Почему мы проходим мимо телеграфного столба и застываем перед скрипящим старым деревом? Почему мы не обращаем внимания на свет электрической лампы и с замиранием смотрим на пламя лампады, свечи, костра? Почему мы спокойно относимся к висящим на улице простыням, в то время как сердце наполняется легкостью при виде трепещущих парусов?… Мы говорим – это красиво! Ассоциации… - с их помощью, как утверждают психологи, мы видим не глазами, а «мозгом». Может быть, благодаря именно ассоциациям мы на неосознанном уровне в основном, и воспринимаем всё красивое?.. Можно ли использовать ассоциации в развитии творческого воображения у детей, соединив их с обучением изобретательству и воспитанием чувства красоты природы? Показывая детям камешки, коряки, облака и др. мы вызываем в их воображении статические ассоциации.… На кого похоже? кто это? Но воображение ребенка наиболее пластичное и он может не только называть, но и наделять свои ассоциации-образы определёнными признаками: пёстрый заяц, грустный шар и даже весёлый столб. И вот это уже динамические, более подвижные образы. А затем можно придумать противоречие-конфликт между ассоциациями и разрешить его с помощью приёмов, подобных тризовским. Это уже путь к красивой сказке!
Хочется показать достоинства этого метода:
1.Активно развивается невербальное восприятие окружающего мира. т.е. камешек, цветок, листочек можно потрогать. Повертеть и даже попробовать «на зуб»: камень похож на сахар - а вдруг он такой же сладкий?
2.Формирует в ребенке понимание пркрасного. – живя в городе, наши дети редко обращают внимание на закаты, облака и т.д., а ведь мы сами виноваты в этом! Ребёнок поднял камешек, он увидел в нём сказку, а мы ему – «брось, грязный!»
3. И самое главное – на основе природных объектов, создавая сказки, можно давать и элементы ТРИЗ .
Сообщение отредактировал МамАня - Четверг, 20.03.2008, 20:01
Дорогие форумчане и наши гости, я хочу познакомить вас с методикой удивительного человека, моего учителя, влияние которого на меня и мое становление неоценимо.
Зовут его Кравцов Сергей Петрович ^_^ ^_^
Его методика давно известна в узких ТРИЗовских кругах. И ее копия находится в Челябинской технической библиотеке международной ассоциации ТРИЗ.
Расшифрую эти буквы.
ТРИЗ — теория решения изобретательских задач, начатая Генрихом Альтшуллером и его коллегами в 1946 году, и впервые опубликованная в 1956 году[1] — это технология творчества, основанная на идее о том, что «изобретательское творчество связано с изменением техники, развивающейся по определенным законам» и что «создание новых средств труда должно, независимо от субъективного к этому отношения, подчиняться объективным закономерностям».
Основные функции и области применения ТРИЗ:
Решение изобретательских задач любой сложности и направленности без перебора вариантов (и не ожидая вдохновения).
Прогнозирование развития технических систем.
Развитие творческого воображения и мышления.
Развитие качеств творческой личности и развитие творческих коллективов
КСП (а так Сергей Петрович обычно подписывался), много лет создавал свою методику основанную на ТРИЗ и работал в детских садах и школах. Он дал согласие на то чтобы выложить данный материал на этом форуме.
Цели курса
1-я Большая Цель курса
– развитие творческого (умеющего создавать Новое) мышление (РТМ) ребенка, с упором на такие составляющие творческого мышления, как Ассоциативное (Образное) и Системное, опосредованно затрагивая и его Логическую компоненту. Развитие Образного Мышления идет на основе работы с геометрическими и природными ассоциациями («похожестями»), Системного – при переходах «часть-целое», объединении в систему (кстати, сказка – тоже система), определении предназначения и особенностей предметов и т.д.
2-я Большая Цель
- подвод ребенка к осознанию необычности и красоты окружающего Нас привычного (обыденного) Мира, например,
а) через привлечение внимания ребенка к геометрической «схожести» многих предметов, вещей, животных,
б) через работу с природными образами, их «опоэтизирование», создание по ним сказок-легенд и т.д.
3-я Большая Цель
- развитие творческого воображения, т.к. основная направленность курса - на «работу головой», рождение-творение Нового (например, для ребенка) в голове (в воображении) и «выплескивание» этого «на бумагу» в виде рисунков, рисуночных сказок.
4-я Большая Цель (по возможности) – создание (анализ) творческого портрета ребенка, т.к. многие задания перекликаются, имеют выходы на психологическое тестирование способностей ребенка. Результаты детской работы можно будет ориентировочно интерпретировать (объяснить) самим родителям, а можно и предоставить профессиональным психологам – для них вы получите богатый детский материал для определения наклонностей и способностей Вашего ребенка.
Кроме того во время занятий будет достигнута масса других полезных целей, но об этом … по ходу курса.
Логику нашего курса упрощенно можно предоставить в следующем виде:
1 блок (примерно 12 занятий) – работа с геометрическими контурами.
2 блок (6 – 10 з-й) – работа с хаотическими искусственными (кляксами) и природными ассоциациями.
Затем, желательно «вперемежку», провести по 3-му блоку (6 – 10 з-й) с выходом на рисуночную запись сказок (и, возможно, загадок) и 4-му блоку (6 – 10 з-й) по определению назначения и особенностей предметов и т.д.
Потом также «вперемежку» поработать по 5-му (6 – 10 з-й) над созданием волшебных препятствий и 6-му (6 – 10 з-й) над преодолением препятствий, в т.ч. из «обыденной жизни» с помощью 2-х (может и больше) изобретательских приемов.
В 7-м (6 – 10 з-й) блоке попробуем объединить «весь» материал курса при создании ребенком своих приключенческих сказок-легенд с опорой (!) на природные или домашние «объекты».
Многие занятия (и связки занятий) были проведены в нескольких группах детского сада и нескольких 1-х классах, а также обсуждены при проведении нескольких семинаров с воспитателями д/с и преподавателями младших классов. В тоже время примерно четверть занятий создано вновь или адаптировано для индивидуальной работы с ребенком Дома или на Природе. Кроме того проведение занятий, их оформление и доведение до «мудрых родителей» находится в умелых руках психолога-матери, знакомой с элементами курса далеко не по наслышке, которая по праву является соавтором этого курса.
Сергей Кравцов (КСП)
Цикл занятий «Мир глазами волшебника»
Частота занятий 2 раза в неделю.
Основные цели курса:
1. Введение в ассоциативное восприятие природной красоты и развитие образного мышления.
2. Обучение пиктографической записи слов, событий, сказок .
3. Ориентация на системность, изменчивость окружающего мира.
4. Обучение некоторым простым правилам решения творческих задач: загадок и «волшебных трудностей».
5. Выход на создание своих природных сказок, мифов.
6. Создание «творческого портрета» ребенка.
Занятие 1.
Цель занятия: Предварительное тестирование на определение уровня образного мышления.
Вводная.
" В одном городе жил-был старичок, люди почему-то называли его Волшебником-Контуром. Днем он делал Добрые Дела, видел и может быть участвовал во всяких интересных историях… А вечером?.. (вопрос ребенку, пауза) Вечером, дома, его интересных рассказов ждали дети…Но рассказывать Старичок начинал только тогда, когда дети отгадывали нарисованные им несколько контуров. Часто они как раз и были связаны с интересными дневными историями…
Представь себе, что и Ты находишься среди радостно отгадывающих детей… Может быть это что-то Ты видел дома, может среди игрушек, может на улице, по телевизору, в книжках… Можно добавить к контурам, дорисовать еще что-то, чтобы стало понятнее – что Ты отгадал…
Посмотри на эти круги глазами волшебника, во что их можно превратить."
(Это задание является вариантом рисуночного теста Торренса. Ребенку предлагается лист бумаги, на котором нарисованы круги: 4-5 кругов для детей 4-5 лет, 7-10 кругов для детей 6-7 лет. Задача ребенка дорисовать эти круги так, чтобы получились новые необычные картинки. Нужно постараться придумать что-то новое и необычное, чего никто больше не сможет придумать. Если ребенку 8 лет, засеките 10 минут, на каждый год младше прибавляете 3-4 минуты. Все что ребенок сделает за это время является тестовым материалом, остальное это уже творческое задание. Насколько неожиданнее, необычнее, нестандартнее будут рисунки малыша,настолько увереннее можно судить о креативности мышления ребенка, его гибкости нестандартности, яркости воображения .
Подробное описание методики Торренса, о способах ее интерпретации, анализ рисунков вашего малыша можно будет получить, подписавшись на рассылку " Мир глазами волшебника".
Задание для родителей.
1. Заведите тетрадь для себя чтобы записывать туда варианты ответов ребенка, его сказки. И для ребенка альбом и тетрадь.
2. Запишите все что скажет ребенок и как он назовет свои рисунки.
3. Обратите внимание, как ребенок выполняет задание, отметьте все тонкости, какой рукой рисует, каким карандашом, что было интересно!!!, что вызвало затруднение???
Ваши наблюдения на занятиях (лучше если они будут записаны ) ,помогут в решении многих проблем, в воспитании вашего ребенка, в вашем случае это будет творческий портрет, который потом в жизни поможет ему определиться.
Сообщение отредактировал Zlatik - Четверг, 20.03.2008, 21:29
Цель занятия: развитие образного и пространственного мышления ребенка.
Для этого занятия вам пригодится шоколадка, поломанная на кусочки.
Вводная.
"Поймали взглядом что-то кругленькое (в чем есть что-то кругленькое). Взмахнули левой ручкой – как будто бы муху поймали в кулачок и поднесли к листочку. Потихоньку разжимаем пальчики и чтоб не «улетело», не забылось – зарисовываем это кругленькое и то что еще у него есть. Зарисовали – поймали, нам кусочек шоколадки. Ага, мама «поймала» - ей кусочек. А-а-а за маму сестренка стала играть, тогда я пойду позову папу к себе в команду (он тоже шоколад любит!)"
(От МамАни : можно устроить целый домашний турнир, с таблицей рекордов в игре "Куда спрятались круглики?") :03:
Сообщение отредактировал Zlatik - Четверг, 20.03.2008, 21:32
Цель занятия: развитие образного и пространственного мышления ребенка + развитие системного мышления в области «часть-целое»
Это занятие аналогично второму занятию. Но главные герои "Квадратненькие" . Соревнование можно провести уже без шокаладки. (От МамАни если получиться :03: )
Что бы облегчить ребенку фиксирование своих находоок, предложите квадраты рисовать по трафарету.
Цель занятий;развитие образного и пространственного мышления ребенка + развитие системного мышления в области «часть-целое»
На листе 5-7 полукругов (дуг) повернутых по разному.
"Поспорили Кругленькие с Квадратненькими – «Днем-то или с лампочкой нас хорошо видно… А вот если, как с фонариком, который лучиком только от нас кусочек освещает… Ни за что не отгадают! А если и отгадают будут рисовать то что уже рисовали или все одинаковое… А что-то новое (что еще не «ловили» в кулачок) ни за что не нарисуют!"
Прежде чем давать вводную к этому занятие, вечером перед сном с маленьким фонариком попробуйте осветить не весь предметь, а кусочек его. И угадать что же это?
Полукруг это не законченная фигура и она дает больший простор фантазии.
Цель занятия: развитие образного и пространственного мышления ребенка + развитие системного мышления в области «часть-целое»
На листе 5-7 уголков повернутых по разному.
У Кругленьких не получилось спрятаться от ребят, но Квадратненькие решили попробовать в темноте-черноте-невидемости схорониться, остались видными только уголки. Попробуй, отгадай, на что похоже!
Занятие 6.
Цель занятий;развитие образного и пространственного мышления ребенка + развитие системного мышления в области «часть-целое»
Решили подружиться Кругленькие и Квадратненькие и соединились в одном предмете, в окружающих вещах или еще в чем-то, причем так чтобы одновременно присутствовать и в одном и в другом и в третьем предмете предмете. Попробуй отгадать-придумать и нарисовать рисуночками, «где дружат кругленькое с квадратненьким».
Сообщение отредактировал МамАня - Вторник, 22.04.2008, 19:16
Дорогие читатели, по просьбе автора, предлагаю следующую модель занятий и нашего с Вами общения.
Несколько авторских занятий выкладываются, затем я прохожу их со своим ребенком, пропускаю их через наши с сыном проблемы и выкладываю результат с фотографиями и рассказами. Было-бы очень здорово если-бы Вы тоже поделились своими находками, обсуждать занятия можно прямо в этой теме.
И так.
Началось все с того, что Дядя Сережа пришел к нам и попробовал позаниматься с Мишей.
Вот и еще одно уязвимое место: наши руки. И по сей день именно руки наиболее подвержены вредному воздействию окружающей среды...читать дальше>>
Вполне понятно, что в пещерные времена женщинам-красавицам было не до ухищрений и коррекции фигуры: только бы прикрыть наготу и выжить, спасая детей. Но когда общество стало более развитым... читать дальше>>
Из куска телятины или говядины варим бульон. Вытаскиваем мясо и нарезаем кубиками. В глубокой сковороде обжириваем до золотистости лук, затем добавляем туда порезанный кубиками огурец и добавляем немного бульона...читать дальше>>