Если честно, то я очень долго тянула с этими занятиями. Хотя понимала, что они сейчас как раз вовремя. Но ведь так легко сослаться на сложности, поездки, занятость. И катиться по известной дороге. А когда, эта дорога далась не просто, то с нее вообще сворачивать не хочется. Теперь я это все расшифрую. Из моих занятий вы уже поняли что с ребенком были проблемы, задержка речи, гиперактивность. Первые занятия с ним длились 3 минуты. Привлечь и удержать его внимание было очень сложно. Но сейчас он уже знает что такое занятия, и очень хочет чем-нибудь заниматься. Он прекрасно справляется с раскрашиванием, как карандашами, так и красками, но самостоятельно не рисует. А данная программа подразумевает творческую и самомстоятельную работу ребенка. А еще как и многие дети он на некоторых вещах циклится, Это видно из первого рисунка, на просьбы придумать что-нибудь другое кроме солнышка, был получен прямой ответ
"А это солнышко Маша, а это солнышко Джеки Чан"
Мои занятия с ним начались с того
ЧТО я не стала досконально выполнять указания автора, мы искали кругляшки для СМЕШАРИКОВ.
1. Сначало в квартире, и Миша сам нашел 2 из 6 и 3 из 6 сам нарисовал.
2. На следующий день мы искали кругликов в лото. И раскладывали, по кучкам, что для СМЕШАРИКОВ подходит, а что нет.
На рисунке (колесо, кольца, розетка, стол, крышка, поварешка для пельмений)
3. Продолжили попытки найти Круглики на улице. 2 нашел сам, все остальные с маминой подсказкой.
4. Недавно Алена дала нам погонять книги про Смешариков (Читарик и Считарик)
Читарик мы отложили до лучших времен, а вот Считарик потихоньку изучаем. На последней странице в приложении мы увидели много разных Кругликов. И Миша сразу начал угадывать, что же это....
Сверху - вниз - багажник (у Смешариков они ясно круглые), яблоко, руль, колесо, шляпа Нюшина,
А сегодня мы попробовали еще один метод привлечения сына к самостоятельному рисованию.
5. Дорисовка разукрашек.
Я повторюсь может, но Миша сам практически не рисует. Очень любит разукрашивать, но самостоятельных рисунков мы не видим.
Сегодня разукрашивал индейца. Получилось как обычно хорошо.
На мой вопрос: Чего-то в небе не хватает?
-Да, солнышка.
-Давай дорисуем
-Давай, только по линейке.
В результате круг нарисовал и раскрасил при помощи линейки, а лучики нарисовал сам!!!!!
Дата: Понедельник, 05.05.2008, 22:40 | Сообщение # 17
Божественный заместитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 1170
Статус: Скоро вернусь
Маманечка,ты все так интересно рассказываешь! Молодец! И я ведь знаю, про подобные методы, но как-то редко занимаюсь с моими детьми, а ведь это так интересно и полезно!
Прямо зачиталась , когда дошла до последних новостей хочеться сказать: как уже все , а дальше? прямо хочется начать заниматься с ребенком, но ей всего 2,4 года еще рано...
анэт,
По мнению автора, по этой методике заниматься можно и в этом возрасте. Тем более вы сейчас вступете в возраст почемучек. А умение находить ребенком похожести благотаорно влияет на развитие мышления, воображения.
Так что дерзайте! Моя доча в 2,8 ловко увиливает от этих занятий пока. А может это я не могу заинтересовать ее.
Дорогие форумчане и гости нашего форума, немного с опозданием (но лучше поздно чем никогда) мы решили выложить основные цели нашего курса и хотя вначале этой темы мной была попытка описать то к чему мы идем, но у автора все это получилось нагляднее и более системно.
Мои изменния коснулись лишь некоторых абрривиатур. Просто у меня как у мамы сочетание букв БЦК вызывают стойкую ассоциацию с детским прививками. Так что не будем упращать такие важные слова как Большая цель курса. (МамАня)
И так:
1-я Большая Цель курса
– развитие творческого (умеющего создавать Новое) мышление (РТМ) ребенка, с упором на такие составляющие творческого мышления, как Ассоциативное (Образное) и Системное, опосредованно затрагивая и его Логическую компоненту. Развитие Образного Мышления идет на основе работы с геометрическими и природными ассоциациями («похожестями»), Системного – при переходах «часть-целое», объединении в систему (кстати, сказка – тоже система), определении предназначения и особенностей предметов и т.д.
2-я Большая Цель
- подвод ребенка к осознанию необычности и красоты окружающего Нас привычного (обыденного) Мира, например,
а) через привлечение внимания ребенка к геометрической «схожести» многих предметов, вещей, животных,
б) через работу с природными образами, их «опоэтизирование», создание по ним сказок-легенд и т.д.
3-я Большая Цель
- развитие творческого воображения, т.к. основная направленность курса - на «работу головой», рождение-творение Нового (например, для ребенка) в голове (в воображении) и «выплескивание» этого «на бумагу» в виде рисунков, рисуночных сказок.
4-я Большая Цель (по возможности) – создание (анализ) творческого портрета ребенка, т.к. многие задания перекликаются, имеют выходы на психологическое тестирование способностей ребенка. Результаты детской работы можно будет ориентировочно интерпретировать (объяснить) самим родителям, а можно и предоставить профессиональным психологам – для них вы получите богатый детский материал для определения наклонностей и способностей Вашего ребенка.
Кроме того во время занятий будет достигнута масса других полезных целей, но об этом … по ходу курса.
Логику нашего курса упрощенно можно предоставить в следующем виде:
1 блок (примерно 12 занятий) – работа с геометрическими контурами.
2 блок (6 – 10 з-й) – работа с хаотическими искусственными (кляксами) и природными ассоциациями.
Затем, желательно «вперемежку», провести по 3-му блоку (6 – 10 з-й) с выходом на рисуночную запись сказок (и, возможно, загадок) и 4-му блоку (6 – 10 з-й) по определению назначения и особенностей предметов и т.д.
Потом также «вперемежку» поработать по 5-му (6 – 10 з-й) над созданием волшебных препятствий и 6-му (6 – 10 з-й) над преодолением препятствий, в т.ч. из «обыденной жизни» с помощью 2-х (может и больше) изобретательских приемов.
В 7-м (6 – 10 з-й) блоке попробуем объединить «весь» материал курса при создании ребенком своих приключенческих сказок-легенд с опорой (!) на природные или домашние «объекты».
Многие занятия (и связки занятий) были проведены в нескольких группах детского сада и нескольких 1-х классах, а также обсуждены при проведении нескольких семинаров с воспитателями д/с и преподавателями младших классов. В тоже время примерно четверть занятий создано вновь или адаптировано для индивидуальной работы с ребенком Дома или на Природе. Кроме того проведение занятий, их оформление и доведение до «мудрых родителей» находится в умелых руках психолога-матери, знакомой с элементами курса далеко не по наслышке, которая по праву является соавтором этого курса.
Сергей Кравцов (КСП)