Знаю, Машенька уже давно просила меня открыть кулинарную темку. Но как-то все времени не хватало. А теперь – самый раз.
Я очень люблю старые кулинарные тетрадки, там целая куча разных вкусностей. Так и тянет что-нибудь попробовать. Тем более, что все рецепты уже опробованы. Руки так и чешутся и слюньки текут. Вот и нашла я в своем барахле старую тетрадку «Кулинарная тетрадка Annette». Все остальные поймут, а новеньким будет понятно, почему фотки так подписаны.
А теперь садитесь и слушайте – сказки из старой тетрадки.
Это очень старый, очень вкусный рецепт моей бабушки. В тетрадке он значиться как «Медовик-люкс». Мы готовили его один раз, вместе с мужем, когда в первый раз отмечали его день рождения. Единственная наша поправка – мы просили его сметанным кремом с орехами. Результат превзошел все наши ожидания. Такого торта никто из наших гостей не ел. Но я-то помнила вкус бабушкиного торта. Бабушка таким образом «упрашивала» нас – внуков- поесть медку. А так, кусок медовика и компот – и вперед!
1 ст меда
1 ст. сахара (можно неполный)
3 ст. муки
1 ч л. соды ( в муке)
6 яиц
Желтки взбить с сахаром, потом всыпать муку, постепенно добавить мед и взбитые белки. противень смазать маслом и посыпать мукой. вылить тесто и выпечь.
Тесто на соде, поэтому хорошо поднимется, корж выйдет толстым и мягким.
А вот еще пару рецептов из старой бабушкиной тетрадки. Их я хорошо помню, так как бабушка готовила их в 90-е годы. Каждый раз, когда мы приезжали к ней в гости, нас ждал либо пирог, либо печенье.
Медовые жамочки (бабушкин рецепт)
Рецепт этого печенья у моей бабушки уже очень давно, раньше она нас им баловала очень часто.
Но я не люблю обычные жамочки. А медовые. Мой муж и сын от них в восторге. Мягкие, румяные, с запахом меда. Они долго не черствеют, если делать их потолще.
1 ст. сахара и 1 яйцо – взбить.
Добавить 5 ст. муки, 1 ст. кефира или молока ( с молоком мне нравиться больше), все тщательно перемешать и добавить ½ ч.л. гашеной соды (но я больше люблю разрыхлитель – 1 чл. Без горки), 50 гр растительного масла. Раскатать тесто, вырезать печенье и выпечь при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Медовый вариант: вместо ст. сахара положить 1 стакан меда и 2-3 ст. л сахара. Взбивать ничего не надо, только хорошенько перемешать.
Рецепты из бабушкиной тетрадки.
Печенье.
1 п творога
1 п маргарина
1 банка 0,5 л – муки
1 ч л. Соды (погасить).
Печенье- рулетиком.
1 п маргарина
1 ст. сметаны
3 яйца
0,5 ч.л. соды
Начинка – смородина (любая ягода), орехи.
Замесить некрутое тесто, разделить его на две части, раскатать плат, смазать его начинкой и закрутить рулетиком. Порезать кусочками и выпечь.
Детское печенье.
2 ст муки
2 ст.л. масла
2 ст.л. сахара
½ ст. сметаны
2 желтка
1 ч.л. соды
В муку положить сахар, желтки, сметану, соду. Замесить тесто, раскатать, вырезать печенье и выпечь.
Пирожное быстрое.
1 ст. сахара
И 2 яйца – взбить.
Добавить 1 ст муки, тщательно перемешать. Посыпать противень мукой, вылить тесто, сверху посыпать изюмом, орехами, корицей или какао с сахаром (что в доме есть). Выпекать в горячей духовке 5 минут и разрезать горячим.
Недавние шедевры.
Долгое время они скапливались на моем компе, пока не пропали. Часть фоток восстановили, часть рецептов тоже. И теперь я готова поделиться с вами (процесс уменьшения фоток прошел успешно).
Итак, Шоколадный кекс.
Рецепт я нашла в инете, но там он назывался 2Кекс рассыпчатый». Мне он очень понравился. Мягкий и нежный, немного жирноватый из-за майонеза, но без него мне понравился меньше.
Растопить 100 гр. Маргарина и добавить:
100 гр майонеза
2 яйца,
8 л. Сахара
8 л муки (мое замечание + еще 1 стакан)
4 л. Крахмала
2 ч.л. разрыхлителя.
Все перемешать. Можно добавить изюм и какао. Я добавила 2 ст.л. какао. Разложить в маленькие формочки или одну большую, дать постоять 5-10 мин. И посадить кекс в горячую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около часа.
Я брала все по рецепту, но то ли у меня маленькие ложки, то ли еще что-то, но тесто показалось мне жидковатым, я положила еще 1 стакан муки и была довольна. Кроме того, советую сразу брать двойную порцию – 1 п. маргарина, 1 п. майонеза, 3 больших яйца и тд.
Шоколадный кекс другим манером.
Это уже из кулинарной книжки Гальпериной «Выпечка».
Кекс «Сластена»
1 ст муки
160 гр сливочного масла
3 ст.л. картофельного крахмала
3 яйца
1 ст. сахара
Орехи, изюм ( Я положила 2 ст.л. какао)
Размягченное масло растереть с сахаром. Взбить яйца и ввести в смесь, а также изюм. Орехи и все тщательно перемешать. Полученную массу смешать с мукой (просеянной через сито0 и крахмалом. Замесить тесто. Положить его в холодильник на 30-40 минут. Охлажденное тесто выложить в форму на ¾ высоты и поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов около часа.
Готовый кекс полить глазурью (белковой или шоколадной – в зависимости от того, какой кекс).
Этот вышел немного сухой, как по мне. Я люблю более мягкие кексы.
Шоколадный торт «Пражский»
Давным-давно на дне рождения моей подруге я пробовала изумительный торт. Шоколадный, удивительно мягкий и без сгущенки. Я мечтала повторить шедевр и вот новоиспеченный рецепт.
Бисквит: 1 стакан сахара и 4 яйца – взбить и добавить 1 стакан муки и 3 ст.л. какао.
Вылить в форму диаметром 20 см., выпекать при температуре 180 градусов – 30 минут. Потом разрезать на три коржа.
Коржи полить сверху холодным кофе или чаем (буквально пару ст.л.).
Сверху залить торт шоколадной глазурью.
Крем – шоколадный. Но из-за недостатка времени смазала «Растишкой», тоже очень вкусно получилось, правда, с ярким черничным вкусом.
Булочки «Равлики» (Улитки).
Обыкновенные дрожжевые булочки из безопарного теста.
Вся «соль» в начинке – орехи перемолотые на мясорубке, изюм и сахар.
Раскатать тесто в пласт, наложить начинку тонким слоем и скрутить рулетом, а потмо его порезать на части.
Еще очень люблю такие рулеты с маковой начинкой, или корица с сахаром. Базовый рецепт дрожжевого безопарного теста.
Нагреть молоко до комнатной температуры ( 1 стакан), 2 ст. муки смешать с ½ пакетика сухих дрожжей ( у меня «саф-момент» 11 г в пакетике). Когда хорошо забулькает, добавить соль, сахар, 3 яйца. 3 ст муки и 2 ст.л. растительного масла. Поставить в теплое место. Чтобы подходило. Это займет коло часа времени.
Разделать на изделия, и еще раз поставить подходить ( на 15-20 мин.).
Пирог с черной смородиной, на кефире.
100 гр. Маргарина взбить с 1 ст. сахара. Ввести 4 желтка, ½ ст. кефира, часть муки. Последними ввести 4 белка, взбитые в пену. Всыпать оставшуюся муку (всего муки надо - стакан). Половину теста выложить в смазанную маслом форму, потом ягоды смородины и снова тесто.
Вместо кефира советую положить молоко и выйдет чудный Кекс со смородиной 9рецепт моей бабушки), но мама больше любит делать его обычным пирогом.
Пасхальный кулич.
Сказать честно, я очень боялась сама делать паски (то есть печь куличи, но у нас одно название). Но муж очень просил. И я рискнула. Правда, взяла не новый рецепт, а свой обычный. Еще я напишу некоторые рекомендации.
Для начала проще всего взять свой проверенный рецепт дрожжевого теста. Сейчас многие вспоминают рецепты бабушке или прабабушке, но у нас они не сохранились и мне пришлось все начинать сначала. Никогда моя бабушка и мама не пекли куличей. Куличи еще давным-давно пекла моя прапрабабка. А от прабабки достался лишь рецепт дрожжевого теста для пирогов. Но все можно научиться делать.
Так вот, я взяла свой обычный рецепт опарного дрожжевого теста, он прекрасно подходит для булочек, пирогов и пирожков, только добавила в него больше сдобы(яиц, сахара и масла –жира). Еще я подружилась с быстрыми дрожжами в пакетиках.
Нагреть молоко (0.5л) до теплоты парного. Отдельно в миске смешать 2 ст. муки и 1 пакетик сухих дрожжей (11гр). Влить туда молоко и все хорошо размешать ложкой. По советы Ю.Высоцкой я мешаю деревянной ложкой. Можно еще добавить до 1 ст. муки. Все это поставить в теплое место. У нас на кухне очень холодно и сыро, поэтому я раньше ставила опару прямо на дверцу духовки. А духовку зажигала на небольшой огонь. А теперь прямо на плиту, а ближние конфорки зажигаю на маленький огонь.
Так опара стоит от 20 мин до 35 , пока не начнет булькать. Пузырьки видны прямо на поверхности теста.
В это время сбиваю яйца с сахаром и размягчаю масло (если добавляю сливочное масло).
На это количество молока и дрожжей я беру 9-10 яиц, 1 стакан сахара, полпачки слив масса, 2 ст.л кукурузного масла. Но со сливочным маслом я делаю реже, а чаще беру 3-4 ст.л. растительного масла, все это добавить в опару, еще добавить вымытый и подсушенный изюм (притрусить его мукой- тогда лучше разойдется по тесту) и еще 3- 4 ст. муки.
Тут я полностью нарушаю «куличовую» технологию, потому что тесто не вымешиваю руками. Так добавляется больше муки и тесто стает более плотным. Муж любит мягкие и легкие куличи. Поэтому я еще раз хорошо вымешиваю тесто ложкой и снова ставлю в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Это займет около 1 часа времени.
Потом я мажу руки растительным маслом и отрываю от теста куски, чуть их вымешиваю, чтобы не липли к рукам и раскладываю в формы. Формы готовлю заранее – застеляю их пергаментной бумагой, на донышко можно положить бумажную форму для маленьких кексов (вычитала на одном из форумов и нашла у себя из-под печенья в жестяной коробке).
Накладывать можно от 1/3 до ½ формы, в зависимости от этого куличи выйдут более плотные или более рыхлые. Третий раз ставлю их подходить в формах.
Где-то через 20 минут ставлю их в горячую духовку. Духовку (электрическую) разогреваю до 180 градусов. Выпекать около часа. Дверцу духовки не открывать и садить формы в духовку очень осторожно, тесто пошло подниматься, от резких движений, может опасть. Проверяю готовность длинной деревянной палочкой, если сухая – кулич готов.
Готовый кулич покрыть сверху белковой глазурью и обсыпать посыпкой. Глазурь – оставить 2 белка, когда будем взбивать яйца, и поставить их в холодильник. Потом достать и взбить с ½ ст. сахара. Многие еще добавляю лимонный сок или уксус. Но лимонов у нас обычно нет в холодильнике, а уксус меня мало привлекает, поэтому я оставляю так.
Поставить куличи в духовку и сделать меньше огонь (до 150-160 градусов) на 10 минут, а потом совсем выключить, чтобы глазурь подсушилась. Важные моменты:
Начинать куличи лучше всего прямо с утра и в хорошем расположении духа. Сначала прочитать «Отче наш» и попросить «Господи помоги, Господи благослови!». Не с кем не ругаться, не кричать и не ссориться. Все это негативно скажется на тесте. Еще тесто не любит холода и сквозняков, шума и криков. А потом поговорите с тестом и будьте уверены, что у вас все выйдет хорошо, просто прекрасно. Обычно бабушка крестит свои пироги перед посадкой в духовку ( я помню это с детства, когда мы готовились к разным праздникам), так же поступаю и я и говорю «Боже, поможи!»(укр).
Тесто подходят прекрасно, куличи легкие и мягкие. Освяченные вообще не черствеют, а такие – не портятся. Правда, больше недели мы их не храним (нечего хранить). И обязательно всем раздаем – моим родителям, родителям мужа, еще моим бабушкам и дедушкам. Продукты: 0,5 литра молока, 1 пачка дрожжей «Саф-момент», 2-3 ст. муки для опары;
9-10 яиц, 1 ст. сахара, 3-4 ст.л. растительного масла (кукурузного), и еще 3-4 ст. муки для теста, 1 стакан изюма. В этом году ложила еще ½ ч.л. шафрана и ½ ст. кураги. Очень вкусно получилось. Еще украшения для пасок:
У нас на Западной Украине паски не покрывают глазурью, а украшают лепными узорами, крест, цветочки и листочки. Тоже очень красиво.
Еще где-то видела очень красивую пасочку в узорами из шоколада. На глазурь сверху нанести буквы «ХВ» и узор по краям. Для этого пару кубиков шоколада пожить в пергамент и в микроволновку на макс.мощность на 20 секунд. Потом сделать дырочку и из кулечка выдавить узор. В следующем году попробую. В этом сделала много глазури, и она покрыла мои пасочки «большой снежной шапкой». Вышло красиво, но шоколаду явно не было места.
Дата: Вторник, 06 Май 2008, 09:55 | Сообщение # 10
Богиня со стажем
Группа: Проверенные
Сообщений: 528
Статус: Скоро вернусь
Паска творожная запеченная.
Эта один из традиционных рецептов, найденных мной в журнале за 93 или 94 год. Просто я очень боюсь сырых яиц, поэтому делать традиционную творожную паску не вдохновилась. Зато нашла четыре или пять рецептов запеченных пасок. Это не обычная запеканка. Не знаю, обычные я делаю довольно часто – это быстрое и простое блюдо. Но со вкусом такой паски просто не сравниться. Это объедение мы делаем уже второй год подряд по понравившемуся рецепту.
Понадобиться 750 гр творога( 3 пачки 9%, я беру сразу с изюмом), лучше (конечно) домашний творог, 5-6 яиц (можно еще больше), 1 стакан сахара, чуть ванили и полпачки сливочного масла.
Творог хорошо перемешать до однородной сухой массы. Вообще лучше брать сухой творог. Потом добавить в миску яйца и сахар и все это очень хорошо вымешать до однородной массы (без комочков. Все желтенькое, а кусочков творога нет вообще). Добавить ваниль и растопленное масло, можно еще миндаль, изюм или курагу. Все это выложить в приготовленную форму. Я застилаю ее пергаментной бумагой. В прошлом году пекла в кексовой форме, но творог был влажным, и паска плохо пеклась в середине. В этом году я исправила ошибку и делала в форме с дыркой. Получилась прекрасная пасочка.
Все наши родственники съели ее с большим удовольствием. В семье творожные паски пеку только я.
Способ подготовки сыра - тертый он или нарезан стружкой - важен для качества приготовляемых блюд... читать дальше>>
Мне было неуютно… Чрево, где я лежала, всегда грустило…
Над моей головой стучало сердце, но несмотря на молодость, не было в нем весеннего звона и песен... читать дальше>>
1. Цветовые ошибки Слишком большое количество цветов одновременно
При выборе одежды стоит сочетать максимум 3 цвета, причем один их них должен быть нейтральным...читать дальше>>