Злата, могу успокоить - у нас ее тоже нет. впрочем, как и уксусной. Но с уксусной отдельная история - приходиться переводить мамины рецепты с эссенцией на 9% столовый уксус.
Мамзелька, Аня, хочешь я тебе из Москвы уксусную эсенцию пришлю? У нас пока хоть это иногда можно купить Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Уксусная эссенция у нас пока есть, а вот ванильную и миндальную эссенции я когда-то брала во Львовской области--для нас это как было так и осталось чудом невиданным, не везут такое к нам. А зря--мне очень понравилось, с дозами не паришься, пару капель капни и все классно.
А про ваниль спросила вот почему. Когда-то у меня был ванилин в порошочке, и когда я его добавила в тесто, никакого запаха не прибавилось. А потом я прочла в одной кулинарии, что ваниль и ванилин надо как-то запаривать кипятком, чтоб был запах, а просто так он запаха не даст. Честно, не пробовала с тех пор, потому что добавляла всегда ванильный сахар (его-то никак обрабатывать не надо). А тут громко "ваниль" написано, ну я и усомнилась Некоторые из женщин предпочитают экологически чистый вид транспорта - метлу.
Бисквитный тортик "Вулкан"
лично моя бисквитная фантазия. Поскольку он сегодня вкуснее, чем вчера - угощайтесь.
Базовый рецепт бисквита "Проще не бывает"
(еще одно мое маленькое новошество, бисквиты на 8-10 яиц хороши, но яйца нынче дорогие, поэтому дешевый вариант)
Взбить 4 яйца с 1 ст. сахара, добавить 1 ст. муки.
Все это вылить в форму диаметром 20 см. (для быстроты вынимания я пользуюсь пергаментной бумагой - не пригорает. не выливаеться и вынимать хорошо). выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. Корж вынуть и чуть охладить, потом порезать на кубики (чем меньше кубики, тем лучше они пропитаються кремом).
Теперь слкадываем в большую миску бисквитные кубики и заливаем их сверху фруктовым йогуртом ( у меня скопились "растишки" - поэтому я ими. брала с грушевым вкусом), все перемешать и выложить на блюдо в виде горки. Сверху еще раз обмазать йогуртом (можно и простой сметаной) и обсыпать кокосовой стружкой. украсить разноцветными конфетами-камешками и пасхальной присыпкой. Усе. вулкан готов. Приятного аппетита!
Рецепт бисквита выше. Готовый бисквит режем очень мелкими кусочками. также ксладываем в миску и добавляем "растишку", йогурт, йогуртер и все это перемешиваем, делаем небольшие шарики и обкатываемих в кокосовой стружке, складываем на блюдо.
Маша (прошу прощения. но со вставкой фото у меня напряженка - вставляю, как быстрее) - спасибо. обхложусь пока местным уксусом, нужные рецепты я пока перевела. а а на новое руки не созрели. Хорошо, хоть в моих новых кулинарных книжках норма уксуса 9%.
Все тот же бисквит, только нужно испечь 2 цветов (в одну часть теста добавить 2-3 ст.л. какао). я думаю положить перегородку в форму, а на большую компанию смело можно печь 2 кожа - белый и шоколадный.
Готовые коржи порезать большими кубиками (корж пополам не разрезать- самый простой и быстрый вариант). Обмакивать их в крем, а потом обвалять в : шоколадные - в какао, а белые - в орехах (перемолотых на мясорубку, крошках печенья или кокосовых стружках).
Сложить в виде шахматной доски, чередуя белые и коричневые квадраты.
Замечание общее: будьте осторожны с фруктовыми йогуртами, наши "растишки" полность стали вкусом торта, бисквитные кубики просто тают во рту, а вкус остаеться грушевый.
Второй рецепт я буду делать с "растишкой" - лесные ягоды. чтобы получить имеено такой вкус.
А с третьим пока напряженка - еще полноценно думаю над кремом, на черный день пройдет и проверенный - сметана с сахаром.
buduma - на пасху открыла пакетик с ванилином, так всю кухню "завоняла" - запах пошел тут же, хотя пакетик совсем маленький.