Дата: Воскресенье, 14.09.2008, 13:59 | Сообщение # 1
Хозяйка этого Олимпа
Статус: Скоро вернусь
Создала эту тему сознательно в этом разделе. Я думаю что очень многие попадали начиная со своего детства в подобную ситуацию. Вопрос только в том, что с годами роли поменялись...
Итак, мой старший все время находит себе в друзья эдаких Гекельбери Финнов. Не может он дружить с воспитанными и благопристойными на мой взгляд мальчиками . Его внимание притягивают дети, которым дана полная свобода в жизни со всеми соответственно вытекающими последствиями. Муж утверждает, что это происходит потому, что ему самому дается очень мало свободы. А тут начинается засада. Дать ему большую свободу я пока не могу. Может и нужно, но я пока не представляю как я к примеру отпускаю его одного гулять это при том что периодически нас в школе предупреждают, что нередки случаи пропажи детей. И вот у нас новый друган.Помня как в моем детстве моя мама разводила меня периодически с моими подругами лезть в их отношения я не хочу тк это ни к чему не приведет. Но мой пошел еще дальше, теперь он каждый выходной пытается меня склонить на то, чтобы мальчик пришел к нам в гости. Один раз я согласилась, а потом отказала. Я не могу сказать что они плохо себя вели, но МНЕ ОН НЕ НРАВИТСЯ. Если это Андрюхин друг это же не значит, что я обязана любить его как родного и его еженедельные визиты к нам для меня - это слишком. Тем более что Андрей уже не раз пытался затащить его к нам типа вместе поделать уроки. Вот я и хочу спросить нашего психолога как правильно вести себя в подобно ситуации. Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Дата: Воскресенье, 14.09.2008, 14:04 | Сообщение # 2
Фотоманьячка
Маш, у меня тоже была такая ситуация Через пол года только отвадила от таких подруг...
Конечно долго рассказывать и ведь ситуации разные. У моей появились подружки которые курят и пиво пьют
Сообщение отредактировал Багира - Воскресенье, 14.09.2008, 14:04
Дата: Воскресенье, 14.09.2008, 15:05 | Сообщение # 3
Божественный заместитель
Машенька, роднуля, я вижу , ты очень переживаешь по этому поводу. И мне кажется, что твои переживания и волнения исходят скорее не из того, что тебе не нравится Андрюхин друг, а из-за того, что мальчик взрослеет и многое в его жизни выходит из под твоего контроля. Ты боишься, и это очень понятно. ООчень многие родители испытывают страх перед "дурным влиянием" друзей на ребенка. Отчего это происходит? Часто от того, что мама или папа не совсем уверен в своем авторитете у ребенка и боятся его потерять.Желание контролировать жизнь ,эмоции и контакты ребенка возникает еще и потому, что мы , родители, боимся, что ребенок отклонится от запланированного для него жизненного сценария , из-под родительского влияния перейдет под влияние кого-то другого. Что же делать? Во первых, не стоит себя накручивать. Много ли ты знаешь о семье этого мальчишки, чем они живут, чем дышат, чем увлекаются? Чем больше ты будешь знать о нем, тем лучше, а для этого, что нужно делать? Наоборот - чаще приглашать его в гости и разговаривать с ним, желательно не подозрительным и раздраженным,а добрым тоном, угощать чаем , и расспрашивать его об его семье, кто кем работает, чем занимается. чем увлекается. Чем больше ты будешь знать, тем лучше.
Обязательно поговори с сынулей - чем ему привлекателен тот парнишка, что ему в нем нравится, что не очень, что он о нем знает.
Твой муж прав - очень часто дружба формируется по принципу - противоположности сходятся.Может , действительно,Андрею импонирует свобода принятия решения, передвижения, несильная занятость мальчика, а его другу нравится Андрюхина начитанность, умение рассуждать, его теплый, добрый и уютный дом, наконец. Ты ничего не написала о мальчике, поэтому я не могу сказать конкретнее, на чем основана эта дружба.
Понаблюдай, как они общаются между собой, отметь, что тебе понравится, и что нет, а потом попробуй поговорить об этом и с мужем и с сыном, но не оценивая" он грубый, он плохой " итп, а " Мне не нравится, меня пугает"..я понятно излагаюсь? Открыто скажи Андрею, если что то тебя напугает, о своих опасениях по поводу того, что этот мальчик плохо влияет на него, говори об изменениях в его поведении , которые ты заметила, комментируй эти изменения.
А любые запреты приведут лишь к разрыву доверительных отношений между тобой и сыном , встречам втайне от вас с мужем. «Воюя» с чадом, вы перемещаетесь в стан «врагов», против которых как раз и дружат с новыми друзьями.
Дата: Воскресенье, 14.09.2008, 15:10 | Сообщение # 4
Божественный заместитель
Если появились вопросы или что то непонятно, то спрашивайте. А я пока хочу сюда вставить еще небольшые четыре совета:( не мои, но я с ними на 100% согласна):
Что нужно делать и когда, если вам не нравятся друзья вашего уже подросшего ребёнка?
Когда нужно промолчать
Не делайте ничего, когда ваше неодобрение основывается исключительно в стереотипах, персональных вкусах, или мнениях о дружественных родителях. например:
-друг вашего ребёнка из неблагополучного или криминального райна, другой национальности, религиозной конфессии.
-вам не нравится причёска друга, одежда, манера говорить
-вы не ладите с родителями друга
Когда необходим разговор с ребёнком.
Когда вы видите, что может случится что-то неприятное, но в данный момент никакой проблемы нет. Наблюдайте за событиями и старайтесь обсуждать ваши сомнения с ребёнком.
Пример:
-друг иногда вызывает у вас сомнения в своей порядочности, но не был ни разу замечен в каких-либо правонарушениях.
-друг уже совершал серьёзные проступки, но похоже, что исправился
-родители друга не особенно следят за ним или дают ему больше свободы, чем вы хотели бы давать своему ребёнку.
Старайтесь объяснить ребёнку свои сомнения, почему его дружба вызывает у вас беспокойство.
Когда нужно действовать
Ограничивайте отношения вашего ребёнка с его другом, если друг постоянно попадает в неприятные истории или если у вашего ребёнка с другом неприятности у обоих.
Например:
-друг попадался на магазинных кражах
-они вместе прогуливают занятия в школе
Когда отношения нужно категорически прекратить
Запретите им общаться в крайних случаях
-когда известно, что друг принимает наркотики
-друг имеет прошлое юного преступника
-ваш ребёнок и его друг кого-то обокрали и т.д.
Дата: Воскресенье, 14.09.2008, 17:50 | Сообщение # 5
Хозяйка этого Олимпа
Quote (Zlatik)
мальчик взрослеет и многое в его жизни выходит из под твоего контроля
Не скрою я пока не готова к его взрослению и как многие мамы вероятно никогда и не смогу смириться с тем, что мой мальчик становится взрослее и самостоятельнее.
Quote (Zlatik)
Может , действительно,Андрею импонирует свобода принятия решения, передвижения, несильная занятость мальчика, а его другу нравится Андрюхина начитанность, умение рассуждать
Ну что касается начитанности, то у Андрея в арсенале прочитанных книг на сегодняшний день только книжка про Простоквашино. А вот мальчик, если верить тому что он говорит, даже зрение испортил читая ночью в темноте книжки.
Quote (Zlatik)
Понаблюдай, как они общаются между собой, отметь, что тебе понравится, и что нет
Радует то, что Андрей с ним общается на равных. У них нет ведущего и ведомого. Просто Андрей периодически смотрит на его самостоятельность с открытым ртом.
Quote (Zlatik)
А любые запреты приведут лишь к разрыву доверительных отношений между тобой и сыном
Да в том то все и дело, что не хочу не запрещать не отваживать. Хочу что бы сам понял что в этой жизни важнее. Богинями мы были и остались,
Дата: Воскресенье, 14.09.2008, 19:42 | Сообщение # 7
Хозяйка этого Олимпа
Мне очень хочется чтобы он научился ценить хорошие человеческие отношения, любовь, порядочность. Чтобы научился ценить жизнь вокруг себя, чтобы умел выйти утром на порог дома и порадоваться солнцу, дождю, радуге, снегу..... Чтобы точно знал то такое порядочность и искренность. Короче, я хочу чтобы он стал идеальным мужчиной.
Перечислила это все и поняла, что говорила про своего мужа Богинями мы были и остались,
Дата: Понедельник, 15.09.2008, 19:52 | Сообщение # 8
Божественный заместитель
Quote (morkovkina)
Перечислила это все и поняла, что говорила про своего мужа
Поздравляю и подтверждаю это. Маша, а спроси у мужа своего любимого, а дружба с какими ребятами помогла ему стать таким какой он у тебя есть. Или дружба тут никакой роли не сыграла?
Quote (morkovkina)
Чтобы точно знал то такое порядочность и искренность.
А по моему научиться быть порядочным и искренним можно научиться только постоянно общаясь с разными людьми и делая выводы, как разные человеческие качества влияют на отношения между людьми. Не бывает напрасным прекрасное....
Дата: Понедельник, 15.09.2008, 20:46 | Сообщение # 9
Хозяйка этого Олимпа
Quote (Zlatik)
А по моему научиться быть порядочным и искренним можно научиться только постоянно общаясь с разными людьми и делая выводы, как разные человеческие качества влияют на отношения между людьми.
Согласна, но ты же знаешь меня я ( как моя кума говорит обычно про себя) "ну ведь ни о чем хорошем не подумаешь". Вот и переживаю, что сделает неправильные выводы. Короче, я просто повторяю классический путь предурочной мамашки, которая пытается сделать ребенка идеальным пытаясь изолировать его от всего негативного Пока оцениваю себя со стороны вроде даже как смешно, а как окунусь вроде все как по взрослому Богинями мы были и остались,
Машенька, ты доверяешь своему сыну? Неужели ты думаешь, что ты настолько плохая мама, что не научила его делать разумные выводы и принимать решения? Мне кажется, что наоборот, мама ты замечательная, просто излишне тревожная. Успокойся, твой сын все равно сделает все ошибки, которые ему предстоит сделать. А как же иначе он станет настоящим мужчиной? Только через синяки, шишки, разочарования и победы. И вот увидишь, он тебя не разочарует. Не бывает напрасным прекрасное....
Запахи играют очень важную роль в нашей жизни. От того, как пахнет в квартире, мы с вами относимся к дому по-разному. Согласитесь, в помещении, где приятно пахнет, хочется находиться дольше, нежели в помещении с неприятным запахом....читать дальше>>
Жизнью на Земле, разумеется, правит любовь, и порой ради любви мужчины готовы простить своим половинкам практически всё. В свою очередь, женщина может далеко зайти в своих намерениях... читать дальше>>
Из куска телятины или говядины варим бульон. Вытаскиваем мясо и нарезаем кубиками. В глубокой сковороде обжириваем до золотистости лук, затем добавляем туда порезанный кубиками огурец и добавляем немного бульона...читать дальше>>