Теперь хочу немного поговорить о том, почему в этом возрасте дети воруют, и как они сами к этому относятся.
Причиной воровства может быть не только попытка самоутвердиться или слабая воля, но и пример друзей, так называемое воровство «за компанию».
В младшем возрасте ребенку часто достаточно объяснить, что он поступает нехорошо, и оградить от общения с подбивающими его на плохие поступки детьми.
В подростковом возрасте все гораздо серьезнее. Ребенок сам выбирает себе друзей, и ваши уверения, что они ему не подходят, могут произвести прямо противоположенное действие. Подросток отдалится от вас и начнет скрывать, с кем и как он проводит время.
Кроме того, совершение краж в определенных компаниях повышает авторитет в глазах товарищей.
Ребенка надо научить сопереживать, задумываться о чувствах окружающих. Надо познакомить его с правилом: «Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой», и объяснить смысл этого правила на примерах из собственной жизни.
Наибольшую тревогу вызывают случаи воровства, выходящие за рамки дома или неоднократно повторяющиеся. А из всех возрастных категорий наиболее опасен подростковый возраст.
Когда ребенок часто ворует, это перерастает в дурную привычку. Если он ворует за пределами семьи — это уже потакание своим порочным желаниям. Если ворует ребенок старшего возраста — это черта характера.
Детские проблемы на фоне наших взрослых часто выглядят смешными, надуманными, не стоящими внимания, но ребенок так не думает. Для него очень многие ситуации могут казаться безвыходными. Помните об этом и почаще вспоминайте свое детство и свои детские проблемы, подумайте, как на его месте поступили бы вы. Ребенок должен знать, может ли он рассчитывать на ваше внимание и понимание, сочувствие и помощь.
Ведь начиная воровать, ребенок это делает не ради наживы, а как я уже говорила как бы самоутверждаясь. Здесь есть и элемент риска и бравада -- ведь он провел вокруг пальца взрослого человека, но позже воровство становится неотъемлемой частью его натуры. А приучить к такому ремеслу могут его же товарищи, когда ребенок или не может отказаться из-за того, что дал слово, или просто боится показаться трусом. Ребенок ворует или принимает участие в групповом изнасиловании, чтобы быть как все и не отличаться от своих товарищей. И если ваш ребенок вдруг принес чужие вещи домой, поинтересуйтесь, откуда они, и не верьте ему на слово, позвоните тому человеку и выясните, действительно ли это он отдал на сохранение свое добро. И если же у вас закралось, пусть даже маленькое сомнение, поговорите с ребенком, объясните, чем может оказаться его "невинный" поступок на самом деле и что ему придется за него отвечать уже не перед вами, а перед судом.
У нас во дворе живет девочка, которая нечиста на руку. Раньше она приходила к нам в гости,я даже оставляла ее одну( она рано возвращалась из школы, родителей не было дома и она зимой сидела на скамейке, ждала когда придут родители, вот я ее к себе и впускала). А потом вяснилось, что она не раз совершала кражи у подруг в школе и даже обчистила классную руководительницу. Причем, она училась во втором классе, и с чистыми глазенками объясняла, что это у нее само получилось, что она не хотела, взяла поиграть и забыла, ну и все в таком роде.
Поэтому потом я своей Милане сказала, спокойно и мягко, что я не хочу, чтобы у меня пропали какие-то вещи. Мы дома все доверяем друг другу, поэтому не прячем мои украшения и деньги. Они всегда лежат на видном месте. Я не доверяю Насте, поэтому прошу ее домой к нам не приводить. Если тебе хочется, то играйте во дворе.
Я тоже сначала терзалась мыслью, сообщать ли дочке о Настиной дурной привычке, но потом решила, что так будет лучше. Пусть знает, что люди бывают разные и поэтому и вести себя с ними надо тоже по разному.
Еще бы я Алене посоветовала поговорить с классным руководителем о происшедшем. Думаю, она должна об этом знать. Она подсознательно изменит отношение к этим детям и стиль своего общения с ними. Дети в этом возрасте часто относятся к ровеснику так, как к нему относится значимый взрослый. Поэтому новое отношение учителя к этим двоим детям не позволит им чувствовать себя героями.
Дата: Воскресенье, 05.10.2008, 08:23 | Сообщение # 23
Богиня со стажем
Статус: Скоро вернусь
Я имела ввиду - ограничить общение после школы, дома...
У нас был случай кражи телефона, оказался друг-однокашник сына в прошлом году... После выяснения всех обстоятельств общение осталось только в пределах парты. Я объяснила, что не желаю общения такого вне школы, да и интересы у них разные, вне школы не пересекаются... Захар на улице бегает, а мой ещё в 2 школы после топает, некогда... Когда дома только дети - к двери на звонок нельзя подходить, но надо тут же отзвониться маме или папе, что кто то приходил. Когда женщине обламывают крылья, она садится на метлу...
Дата: Воскресенье, 05.10.2008, 18:04 | Сообщение # 24
Богиня
Девочки, всем большое спасибо за поддержку и советы. С вашей помощью, ситуация видится намного яснее. Злата, ты в очередной раз оправдываешь свое замечательное имя. Просто золото! Мне так помогают твои советы! Главное четко и по делу. Спасибочки!
Дата: Воскресенье, 05.10.2008, 19:23 | Сообщение # 25
Божественный заместитель
Алена, рада если хоть как- то смогла помочь. Главное, чтобы мои советы действительно смоглим бы правильно сориентироваться в проблеме. Обращайся, если что. Не бывает напрасным прекрасное....
Запахи играют очень важную роль в нашей жизни. От того, как пахнет в квартире, мы с вами относимся к дому по-разному. Согласитесь, в помещении, где приятно пахнет, хочется находиться дольше, нежели в помещении с неприятным запахом....читать дальше>>
Почему они разные? Прежде всего – от природы. У жителей пустыни, саванны и холодных географических поясов ноги длиннее...читать дальше>>
Трудный возраст, трудные ситуации, трудные решения. Одно только ясно: избегать их, изолировать от них девочку -подростка бесполезно. Проблемы будут возникать снова и снова. А возможность диалога, скорее всего, утратиться навсегда... читать дальше>>