Давайте в этой темке собирать все народные рецепты, делающие наши волосы здоровыми и красивыми.
Начнем с ....
Строение и виды волос
Волосы — это украшение любого человека, и, чтобы они выглядели хорошо, их нужно беречь. Чтобы сохранить волосы, нужно знать, что они собой представляют.
Волосы на 3 % состоят из влаги, и на 97%—из белка. Белковое вещество — кератин, обогащенное серой, микроэлементами (железом, медью, цинком, хромом, марганцем) и витаминами (А, В, Р, С, Т).
Волосы бывают нескольких видов:
* длинные (головы, бороды, усов, в подмышечных впадинах, на половых органах) — это самые прочные волосы.
* щетинистые (брови, ресницы, волосы в носу и в наружном слуховом проходе);
* пушковые (на коже лица, туловища, конечностей).
Часть волоса, свободно расположенная над кожей, называется стержнем, а часть, скрытая в толще кожи, — корнем волоса. Корень заканчивается расширением — волосяной луковицей. В луковице происходит рост волоса. Из соединительной ткани в волосяную луковицу вдается волосяной сосочек, несущий сосуды, питающие луковицу.
Стержень волоса состоит из трех слоев. Сердцевина волоса называется мозговым веществом, в ней содержатся ороговевшие клетки. Мозговое вещество отсутствует в пушковых волосах и на концах остальных волос. Основную массу волоса составляет его корковое вещество, слагающееся из вытянутых, плотно прилегающих друг к другу клеток, содержащих пигмент — красящее вещество. Пигмент может быть рыжим, желтым и черным, а сочетание этих цветов создает индивидуальный цвет волос. При отсутствии пигмента волосы выглядят белыми. Наружный слой волоса — кутикула, кожица — представлен плоскими ороговевшими клетками, которые, располагаясь в один слой, налегают друг на друга наподобие черепицы.
Корневая часть волоса расположена в волосяном мешочке, открывающемся на коже небольшим расширением. В кожный фолликул приблизительно на границе наружной и средней трети волоса впадает выводной проток сальной железы. Волосы снабжены гладкими мышцами, имеющими вид ленты, одним концом с помощью короткого сухожилия прикрепленной к компактному слою дермы, другим — к месту ниже впадения устья сальной железы. Сокращаясь, мышца приподнимает волос и, сжимая при этом сальную железу, способствует выделению ее секрета.
Рост волос у людей происходит циклично. Цикл длится годами, затем на несколько месяцев наступает период отдыха, после чего старые волосы выпадают и наступает новый цикл. Быстрее всего растут волосы на голове (за 3 дня — около 1 мм), медленнее всего на бровях. Отдельный волос живет в среднем от нескольких месяцев до 6 лет. Ресницы живут от 3 до 5 мес., пушковые —7—10 мес. Считается нормальным, если в сутки на голове выпадает от 30 до 50 волос.
По мере роста волоса сосочек запустевает, клетки луковицы ороговевают, при этом луковица превращается в волосяную колбу, похожую на перевернутую еловую шишку. Если на конце выпавшего волоса имеется колос, то это свидетельствует о нормальном виде выпадения и о том, что волос здоров. Если при выдергивании в корне волоса имеется расчленение или выемка, значит, волос патологически изменен. Такие волосы ломки, рост их слабый, при появлении на поверхности кожи они обламываются. Колбовидный волос выпадает при физиологической смене волос, на его месте растут новые волосы оставшегося или новообразованного сосочка. При заболеваниях волос этот процесс отсутствует, и волосы выпадают окончательно.
Волосы растут на всем теле, за исключением ладоней и подошв. У взрослого около 100 000 волос, и их количество зависит от цвета. У рыжих волосы самые густые, но их меньше, чем у брюнетов. Больше всего волос у блондинов — приблизительно 150 000. Волосы у чернокожих самые крупные из всех, могут быть в 3 раза толще, чем светлые. Располагаются волосы на голове неравномерно: больше их на темени, меньше на височной части и у лба.
Здоровые волосы обычно прочны и упруги. Волос можно растянуть на 1/5 его длины, и после этого он возвращается к своему состоянию. По прочности они сравнимы с алюминием и способны выдержать нагрузку от 100 до 200 г. Волосы обладают гигроскопичностью, то есть способны впитывать влагу. Они довольно устойчивы к воздействию некрепких кислот, но плохо переносят щелочные составы.
Для человека волосы играют большую роль. Во-первых, они являются прекрасным украшением, позволяющим подчеркнуть очарование, скрыть недостатки, и, во-вторых, они выполняют ряд важных функций - волосы предохраняют голову от перегревания и от переохлаждения. Пушковые волосы участвуют в осязании, ресницы защищают глаза, волосы в носу и ушах задерживают пыль.
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Дата: Воскресенье, 20.01.2008, 16:26 | Сообщение # 2
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 3822
Статус: Скоро вернусь
Вот какую информацию я нашла.
Наступила зима, и о лете остались только теплые воспоминания. Сейчас, когда нет сочных фруктов, овощей и летних трав, питавших нас натуральными витаминами, очень важно позаботиться о здоровье волос. От холода волосы становятся менее эластичными, ломкими и ослабленными и из-за этого плохо укладываются. На зимнем воздухе циркуляция крови в сосудах кожи головы замедляется, и корни волос не получают жизненно важных элементов. Но иметь круглый год пышные, густые и блестящие волосы может любая женщина. В пасмурные декабрьские дни найдется немало способов оздоровить картофелем волосы и сделать их более привлекательными.
Картофель прекрасно подходит для профилактики и лечения волос, делая их блестящими, послушными и красивыми. Картофельные маски делают волосы любого типа пышными, шелковистыми и привлекательными. Клубни этого замечательного овоща способны как уменьшить жирность волос, так и питать, укреплять сухие волосы. Все зависит от того с чем смешивать картофель.
Картофель - средство от жирных волос
Понизить жирность волос помогут маски из картофеля с простоквашей. Несколько картофелин очистите и натрите их на мелкой тёрке. Отожмите сок 6 ст. ложек и смешайте с 200 мл простокваши. Чем жирнее волосы, тем кислее должна быть простокваша. Тщательно все перемешайте и нанесите на корни волос картофельную маску, а остатки распределите по всей длине. Накройте полиэтиленовым пакетом и махровым полотенцем. Через 50 минут сполосните голову, затем вымойте шампунем для жирных волос.
Для жирных волос желательно еженедельно готовить оздоровительную маску из клубней картофеля. Две крупные и желательно молодые картофелены нужно сварить в небольшом количестве воды вместе с кожурой. Свареные клубни разомнуть и добавить 5 столовых ложек свежего некипяченого молока, 2 чайные ложки глицерина и 1 чайную ложку растопленного меда и тщательно перемешать. Нанесите полученную картофельную маску на кожу головы, разделив волосы на пряди. Повяжите голову полиэтиленом, утеплите полотенцем. Держите маску 50 минут, затем вымойте голову мягким шампунем и смойте подкисленной водой (1 ч. л. лимонной кислоты или яблочного уксуса на 6-8 л воды).
Картофель питает сухие волосы
Сухие волосы балуйте картофельной маской Картофелены средней величины сварите в кипящей воде. Затем клубни очистите, положите в керамическую посуду, разомните. Добавьте 2-3 ст. л. сметаны или сливок. Все тщательно перемешайте до консистенции хорошо мажущейся массы. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите полученную картофельную маску на корни и по всей длине. Повяжите голову полиэтиленовой пленкой, сверху утеплите махровым полотенцем. Через 30 минут вымойте волосы мягким шампунем на каждый день для сухих волос, а затем ополосните их подкисленной водой собственного приготовления.
Картофель ухаживает и укрепляет волосы
Чтобы волосы были эластичными, блестели и меньше секлись, делайте раз в неделю маску из картофеля. Две вымытых картофелены среднего размера очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке. В отдельной посуде взбейте 1 желток, добавьте к нему 1 ч. ложку любого растительного масла, 1 ч. ложку жидкого мёда и 1 ч. ложку мелкой соли. Компоненты соедините с картофельной кашицей и тщательно перемешайте. Перед мытьём головы разделите волосы на пряди и нанесите приготовленную картофельную маску на кожу головы. Остатки распределите по всей длине волос. Повяжите голову тёплым полотенцем, через 30-40 минут вымойте мягким шампунем для своего типа волос и ополосните подкисленной уксусом или лимонной кислотой водой.
Укрепить волосы и ускорить их рост поможет картофельная маска с желтком и мёдом. Три картофелены средней величины мелко натрите, отожмите сок и смешайте с 1 яичным желтком и 20 г жидкого мёда. Перемешайте и нанесите на вымытые и слегка влажные волосы, втирая в кожу головы мягкими массирующими движениями, чтобы лучше впиталось. Оставьте маску на 30 минут, смойте тёплой водой без шампуня и дайте высохнуть без фена.
Помимо картофеля, для укрепления волос йоги выполняют такое упражнение: на 5 минут прижмите большой палец правой руки к основанию мизинца, а большой палец левой руки к основанию указательного. Выполнять по 3 раза в день.
Питаться картофелем полезно
Для здоровья и красоты волос очень важно разнообразное и натуральное питание Обязательно нужно получать с пищей достаточное количество белков для роста здоровых волос. Для этого очень подходит белок картофеля, обладающий высокой биологической ценностью. Клубни содержат большинство аминокислот, необходимых для построения белков нашего тела. Хоть калорийность картофеля выше в 2-3 раза чем у других овощей, но полностью исключать из рациона его не следует. Картошка богата микроэлементами и витаминами группы B, необходимыми для роста волос. Недостаток витамина В6 является одной из причин появления перхоти. Кроме того, B6 предотвратит появление зуда и сухости кожи головы. Содержащийся в картофеле витамин В10 борется с ранней сединой, поддерживает нормальную окраску и улучшает рост волос.
Для сухих волос следует включать в рацион пищу, богатую витаминами В. Это, в первую очередь, картофель, хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис, печень, бобовые, орехи и жирная рыба. Пища, богатая витамином А (морковь, корнеплоды, абрикосы, печень и рыба), поможет при сухой коже головы и перхоти. Если вам доставляют неудобство жирные волосы, то избегайте жирной пищи. Попробуйте заменить жареные блюда запеченными и употребляйте больше свежих фруктов и овощей. Помните, что сбалансированное питание обеспечит весь организм основными витаминами и минералами!
источник http://kaptoxa.ru
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Дата: Воскресенье, 20.01.2008, 19:04 | Сообщение # 3
Божественный заместитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 2333
Статус: Скоро вернусь
Я иногда намазываю на волосы майонез. Еще всегда заканчиваю мытье волос нанесением бальзама. Недавно приобрела несмываемую маску для волос после мытья.Тоже довольна эффектом - волосы красивые и послушные.Правда, мыть их приходится чаще. а перед новым годом себе и подругам подарила по упаковке витаминов " Вита шарм"-для волос, кожи и ногтей. Только, вот, не всегда вспоминаю утром их выпить. Не бывает напрасным прекрасное....
Сообщение отредактировал Zlatik - Воскресенье, 20.01.2008, 19:06
Дата: Понедельник, 21.01.2008, 16:10 | Сообщение # 4
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Статус: Скоро вернусь
С катрофелем - не знакома, раньше делала себе маски из яйца, сырой желток на голову (влажные волосы), массажными движениями втереть в кожу головы, а потом смыть. Только вот не помню, но кажеться, перед шампунем это делала.
В прошлом году так сохла кожа головы, что купила себе специальную маску, увлажняющую. И коже хорошо, и волосам.
Лучше всего - просто чистые волосы.
А еще, хотя и пишут, что полезно менять шампунь, но я его редко меняю. Точнее я мою голову сразу два раза, первый раз- все равно чем, а второй только Шолдерсом. После других мои волосы так переплетаються, что катастрофически не хотят расчесываться. А если их еще на ночь оставить- тогда вообще - кранты.
Сообщение отредактировал Мамзелька - Понедельник, 21.01.2008, 16:11
Смешать 1/2 стакана кефира или молочной сыворотки с 5-6 измельченными и толчеными зубчиками чеснока и нанести на кожу головы и волосы на 20-25 минут. Затем вымыть голову с шампунем. Применять эту маску нужно регулярно, не менее 1 раза в неделю в течение 3 месяцев.
Питательная смесь (для сухих волос)
Налить в небольшую кастрюлю соевого или оливкового масла и подогреть его на водяной бане. Добавить по чайной ложке лимонного и яблочного сока. Полученную смесь хорошо втереть в кожу головы, надеть полиэтиленовый чепчик и замотать теплым махровым полотенцем. Держать компресс не менее 1 часа, можно даже 2 часа. Потом смыть смесь шампунем для сухих волос и сполоснуть волосы водой с добавлением настоя из липового цвета.
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Дата: Воскресенье, 23.03.2008, 22:46 | Сообщение # 6
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 3822
Статус: Скоро вернусь
УХОД ЗА СУХИМИ ВОЛОСАМИ
Сухими, ломкими, тусклыми волосы становятся вследствие пониженного салоотделения. Как правило, они раздваиваются на концах, легко обламываются. Даже длительно не мытые сухие в продолжают оставаться сухими, так как лишены жировой смазки, поэтому уход за сухими волосами должен быть щадящим.
Питание и смягчение.
Перед мытьем головы желательно делать маски. При этом левой рукой берут пряди волос, а правой наносят маску ватным тампоном или пальцами. Сначала покрывают составом кожу головы, а затем его тщательно намазывают на волосы, собранные на темени в валик. Чтобы маска лучше всасывалась и не высыхала быстро, голову покрывают полиэтиленовой пленкой или надевают резиновую шапочку, а потом обертывают полотенцем. Продолжительность процедуры 30 — 60 минут.
Желтковая: 1—2 желтка размешивают с 1 ст. ложками касторового масла. Наносят маску на 1 —2 часа, смывают нейтральным мылом.
Масляная: 20 г касторового масла смешивают с 20 г растительного, добавляют 10 г шампуня для сухих волос.
Мытье.
Обладателям сухих волос подойдут специальные шампуни и кондиционеры (или бальзамы) для сухих волос, в них обычно вводят много жировых добавок и увлажняющих веществ. Эти препараты снабжены ланолином или лецитином, а также содержат синтетические склеивающие вещества, которые делают волосы эластичными и гладкими. При тонких волосах или при жирных у корней,
но секущихся на концах такие бальзамы и шампуни лучше не покупать. Питательные добавки могут сильно нагружать волосы, и они будут быстро склеиваться. Лучше в этом случае применять специальные шампуни для жирных волос и по возможности чаще проводить курс лечения.
Шампуни для сухих волос энергично втирают в кожу волосистой части головы, чтобы восстановить нормальное салоотделение. Перед мытьем делают на голове гребнем проборы и покрывают кожу тонким слоем шампуня. Подушечками пальцев обеих рук сильно массируют кожу волосистой части головы, втирая в нее шампунь. Идеальное положение: локти разведены в стороны, пальцы установлены перпендикулярно поверхности кожи волосистой части головы. Чтобы ланолин лучше и быстрее впитался в кожу, необходимо обвязать голову нагретым полотенцем. Примерно через 5—7 минут снова наносят шампунь и голову моют. Смывать шампунь лучше не горячей, а теплой водой.
Кроме шампуня можно использовать для мытья сухих волос яичный желток. Его взбивают в 1 л теплой воды. Для смягчения воды в нее можно добавить борную кислоту (на 1 л воды 1/2 ч. ложки борной кислоты). Для мытья годится также ржаной хлеб. Для этого хлебный
мякиш предварительно замачивают в теплой воде, размешивают и доводят до консистенции
жидкой сметаны, втирают в корни волос, а затем смывают теплой водой. Полезно сразу же после мытья смазать сухие волосы небольшим количеством касторового масла. Оно быстро впитывается и не оставляет следов.
Для ухода за сухими волосами широко применяют и растительные средства. Отвары и настои должны быть теплыми. Ими моют голову без мыла. После их использования волосы не вытирают, а укутывают махровым полотенцем на час.
Крапива: Настоем листьев (1:10 — например, 1,5 ст. ложки на стакан воды) прополаскивают волосы или втирают в кожу головы раз в неделю после обычного мытья. Лечение длится не менее полугода. Можно приготовить настой листьев крапивы на воде и 3%-ном уксусе (1:5:5); его процеживают и моют голову два-три раза в неделю. Проводят 10 процедур.
Тополь: Готовят настой из почек тополя (1:10 — 1.5 ст. ложки на стакан воды). Этот настой втирают в кожу головы два-три раза в неделю. Курс лечения состоит из 10 процедур. При необходимости через 1 —1,5 месяца процедуры повторяют.
После каждого из этих способов мытья волосы ополаскивают сначала простой водой, а за-
тем подкисленной (лимонным соком или уксусом). Светлые волосы хорошо ополаскивать настоем ромашки (2 ст. ложки на [/2 л кипятка), подкисленным лимоном.
Большой вред именно сухим волосам наносят обесцвечивание и химические завивки. Вредно также часто начесывать их и сушить феном.
УХОД ЗА ЖИРНЫМИ ВОЛОСАМИ
Уход за ними осложняется быстрым загрязнением. Жирные волосы уже на второй или третий день после мытья лоснятся.
Мытье.
Частое мытье головы горячей водой, к сожалению, не уменьшает их жирности. Наоборот, горячая вода усиливает деятельность сальных желез.
Моющие средства для жирных волос содержат минимум питательных веществ, в них совсем нет жировых добавок. Более того, в такие шампуни и кондиционеры нередко вводят антимикробные и дубильные вещества. Они вводятся в состав шампуня, чтобы нормализовать выделение жира и препятствовать склеиванию волос вскоре после мытья.
Волосы тщательно промывают вспененным шампунем. Ополаскивают чистой водой, затем темные волосы — водой с уксусом (1 ст. ложка уксуса на 1 л воды), а светлые — подкисленным настоем ромашки (2 ст. ложки ромашки на 500 мл воды с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты).
Можно применять для мытья жирных волос и шампунь домашнего приготовления. Для этого необходимо мелко настругать 100 г яичного мыла и развести его в [/2 стакана кипящей воды, затем добавить 25 мл спирта. Перед тем как мыть голову этим шампунем, в кожу втирают взбитое яйцо.
Для восстановления нормальной кислой реакции кожи можно обильно наносить на волосистую часть головы молочнокислые продукты — простоквашу или кефир. Их втирают в кожу, покрывают голову махровым полотенцем и через полчаса смывают теплой водой с мылом или шампунем.
Особенно хороший эффект дает мытье жирных волос горчицей. Для этого 2—3 ст. ложки сухой горчицы смешивают с небольшим количеством воды, слегка втирают в кожу и корни волос на пять минут и смывают.
Можно мыть жирные волосы отварами и настоями растений.
Лекарственный сбор: Берут шишки хмеля, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, мать-и-мачеху, корни аира и лопуха. 2 ст. ложки смеси трав (можно использовать те, что есть в наличии) заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне 10 минут, 15 — 20 минут настаивают и процеживают.
Лопух: Корень растения, выкопанный поздней осенью или ранней весной, используют для лечения перхоти и выпадения волос, а также для усиления роста волос. Нарезанные высушенные корни заливают водой (1:10, 1,5 ст. ложки на стакан воды), отваривают 15 — 20 минут, настаивают два-три часа, процеживают. Отвар втирают в корни волос или ополаскивают им волосы после мытья.
Мать-и-мачеха: Применяют настой мать-и-мачехи для чтения роста и укрепления волос. 3 ст. ложки высушенной травы молодого растения заливают 1 л кипящей
воды и настаивают 30 — 40 минут, процеживают и сразу же моют голову.
Крапива: 1 ст. ложку сухих измельченных в порошок листьев крапивы заливают стаканом кипятка, в течение часа настаивают в темном месте, процеживают и применяют для смачивания корней волос. Этот настой укрепляет волосы, улучшает их рост, устраняет перхоть.
Промежуточное очищение. В промежутках между мытьем можно протирать волосы соком лимона. Рекомендуется использовать также настойку календулы с глицерином (10:1), лосьоны на основе зверобоя, крапивы, мать-и-мачехи, полевого хвоща, тысячелистника, календулы, эвкалипта, цветков липы, корня аира. Готовят лосьон так: 2 ст. ложки одной из трав или смеси заливают 500 мл кипятка, кипятят 2—3 минуты на медленном огне, остужают, процеживают, добавляют 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока, 50 мл спиртовой настойки календулы или камфарного спирта.
Ополаскивание.
После мытья желательно ополаскивать волосы: черные и каштановые — подкисленной водой (1 ст. ложка уксуса на 1 л воды), светлые — настоем ромашки (2 ст. ложки на 500 мл воды), волосы любого цвета — подкисленной водой (сок одного лимона на 2 л воды). Потом волосы вытирают мягким полотенцем и досушивают окончательно при комнатной температуре.
Уместным будет напомнить, что любое лекарственное растение может вызвать у вас аллергию, поэтому перед применением отваров и масок необходимо небольшое их количество нанести на внутреннюю сторону предплечья. При появлении покраснения маской или отваром пользоваться нельзя.
НЕСКОЛЬКО ОБЩИХ ПРАВИЛ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ
1. Волосы необходимо расчесывать каждый день утром и вечером, причем вечером желательно расчесывать их по разным направлениям четыре-пять минут, улучшая тем самым кровоснабжение кожи головы. Гребень должен быть с редкими и острыми зубьями, лучше из кости, рога или пластмассы, но не металлический. Короткие волосы расчесывают от корней, длинные — с концов. Можно пользоваться специальными массажными щетками. Гребни и щетки необходимо часто мыть с мылом и протирать для дезинфекции спиртом, одеколоном. Разумеется, у каждого члена семьи они должны быть свои.
2. Если вы хотите выглядеть ухоженно, мойте волосы тогда, когда они становятся грязными. Это можно делать через день или даже каждый день. Главное — нужно мыть волосы щадящим способом. При этом необходимо пользоваться только мягким, точно соответствующим типу волос шампунем. Достаточно покрыть волосы пеной только один раз.
Не надо мыть голову большими порциями шампуня, даже волосам средней длины достаточно количества шампуня величиной с лесной орех; в избыточном количестве моющие вещества, содержащиеся в шампуне, будут оказывать на волосы разрушающее действие.
Нельзя лить шампунь на голову прямо из флакона - нужно покапать его на ладонь, растереть и только потом наносить на волосы.
Волосы следует ополаскивать очень тщательно, примерно в пять раз дольше, чем требовалось времени для получения пены.
Правильно вымытые волосы скрипят — весь шампунь и остатки лечебных средств вымыты (это важно, потому что в противном случае волосы становятся клейкими).
В завершение мытья полезен холодный душ: волосы будут красиво блестеть, а в коже головы улучшится кровоснабжение.
3. Нужно пользоваться только свежими полотенцами: перенос бактерий с полотенца на волосы (особенно при мытье жирных волос) может послужить причиной образования перхоти.
4. Летом полезно сушить волосы на открытом воздухе. Сбившиеся и спутанные длинные волосы надо осторожно разобрать руками, отжать их между концами полотенца и оставить распущенными до полного высыхания. Быстрое высушивание феном или сухим жаром очень вредно, так как волосы легко пересушиваются, становятся хрупкими, ломкими. Волосы гигроскопичны, поэтому нежелательно расчесывать их, особенно длинные, во влажном состоянии. Отяжеленные водой, они легко обрываются, выдергиваются.
5. Содержать волосы в чистоте можно, не прибегая к частому мытью головы. Тщательное, в течение 2 — 3 минут, ежедневное расчесывание волос вначале гребнем (с тупыми и редкими зубьями), а затем щеткой механически очищает волосы. Массажные движения щеткой и гребнем улучшают кровообращение и питание кожи головы, поэтому полезно повторять их 2 — 3 раза в день при каждом удобном случае
Светлана Генина
Врач-косметолог салона Cinque Capelli
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Сухие волосы (или пересушенные в результате неправильного ухода) после каждого мытья головы нуждаются в применении питательных компрессов, втирания специальных эмульсий. Все эти процедуры не могут восстановить утерянные волосы, но они способны приостановить выпадение волос.
Средства для укрепления и улучшения роста волос можно приготовить в домашних условиях из различных лекарственных растений.
1. Берется столовая ложка равной смеси подорожника, ромашки, шалфея, крапивы и душицы, заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 1 час в термосе, процеживается и смешивается с мякотью черного хлеба до получения кашицы Теплую смесь втирают в кожу головы. Голову покрывают полиэтиленовой шапочкой, а сверху - махровым полотенцем (компресс) на 1-2 часа. После этого волосы промывают теплой водой и сушат на воздухе при комнатной температуре.
2. Берется 1 стакан равной смеси коры дуба и шелухи репчатого лука, заливается 1 л кипятка и выдерживается на медленном огне, нс доводя до кипения, в течение 1 часа. После процеживания отвар втирается в кожу головы. Можно делать компресс на 1 час с последующим ополаскиванием водой.
3. Берутся 5 столовых ложек смеси корня лопуха, цветков календулы и шишек хмеля, составленных в соотношении 4:4:3; смесь заливается 1 л воды и готовится отвар в течение 30 минут на водяной бане. Отвар втирается в кожу головы 2 раза в неделю.
4. Берут 6 столовых ложек смеси корневища аира, корня и листьев лопуха, шишек хмеля в соотношении 1:1:4; заливают 1 л кипятка, готовят отвар и втирают в кожу головы 2 раза в неделю.
5. Отвар из 4 столовых ложек смеси в равных количествах коры ивы и корня лопуха на 1 л воды втирается в кожу головы через день.
6. Отвар из 7 столовых ложек смеси вереска, крапивы, корня лопуха, шишек хмеля (в соотношении 2:2:2:1;) на 1 л воды втирается 3 раза в неделю.
7. Отвар из 6 столовых ложек равной смеси листьев крапивы и мать-и-мачехи на 1 л воды втирается в кожу головы 3 раза в неделю.
8. Отвар из листьев плюща: Берется 1 столовая ложка измельченных листьев плюща на 0,5 л кипятка, выдерживается 30 минут на водяной бане. После остывания отвар процеживают и смачивают кожу головы на ночь ежедневно в течение 1 месяца.
9. Отвар из корня лопуха: Готовится из 20 г измельченного корня на 0,5 л кипятка. Остуженный и процеженный отвар втирается в кожу головы. После этого голова ополаскивается обычной водой. Втирания делаются через день в течение 2 месяцев.
10. Настои из листьев березы. Готовится из 1 столовой ложки на 1,5 стакана кипятка. Втирания настоем из листьев березы делаются после мытья головы.
11. Настойка из листьев настурции, крапивы, корней лапчатки. Тщательно растирается отдельно 100 г листьев настурции, 100 г листьев крапивы и 10 г корней лапчатки. Смесь из растертых трав заливается 0,5 л водки, настаивается 15 дней в закрытой стеклянной посуде в холодильнике при неоднократных взбалтываниях каждый день. Процеженная настойка втирается в кожу головы после мытья.
12. Лосьон из корней чемерицы. Берется 100 г корней чемерицы, варится в 0,5 л столового уксуса до тех пор, пока не останется 0,5 объема, после охлаждения отвар процеживается. Полученный лосьон втирается в кожу головы утром и вечером в течение 1 месяца.
МАСКИ
Очень полезны для волос маски из кефира или простокваши. Они помогут предотвратит перхоть, укрепят ваши волосы и придадут им блеск и шелковистость. Нанесите на волосы кефир или простоквашу, втирая жидкость в корни волос. Завяжите голову полиэтиленовой пленкой и сверху—полотенцем. Через 15— 20 мин промойте голову теплой водой и мягким шампунем.
Способ приготовления. Натрите лук на мелкой терке и смешайте полученную кашицу с желтком.
Приготовленную смесь вотрите в корни волос. Затем повяжите на голову полиэтиленовую пленку, а сверху — теплое полотенце или платок. Это необходимо сделать для того, чтобы создать парниковый эффект. Маску нужно держать на волосах примерно 1-2 ч. Затем голову следует вымыть мягким шампунем и теплой водой.
Маска из зеленого лука
Ингредиенты: 3 ст. л. нарезанного зеленого лука.
Способ приготовления. Мелко нарежьте зеленый лук и разотрите его вилкой до состояния кашицы и до выделения сока.
Нанесите полученную кашицу на волосы, завяжите полиэтиленовой пленкой, а сверху наденьте платок или полотенце. Маску оставьте на волосах на 1 ч, а затем смойте ее теплой водой. Вымойте голову мягким шампунем.
Медово-яичная маска с зеленым луком
Ингредиенты: 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, 2 ст. л. меда, 1 яичный желток.
Способ приготовления. Разотрите зеленый лук, смешайте его с медом и добавьте желток.
Вотрите маску в волосы, завяжите полиэтиленовой пленкой и повяжите сверху шарф или полотенце. Оставьте маску на 1 ч. Смывать маску следует теплой водой. Лучше не использовать шампунь, а взять кашицу из черного хлеба.
Чесночная маска
Ингредиенты: 1 ст. л. меда, 1 головка чеснока, 1 ч. л. сока алоэ, 1 яичный желток.
Способ приготовления. Натрите чеснок на мелкой терке и выжмите из него сок. Смешайте чесночный сок с медом, добавьте сок алоэ и разотрите полученную массу. Можно сделать вышеуказанную смесь и хранить ее в холодильнике долгое время, а перед самым употреблением добавить яичный желток.
Сначала вымойте голову мягким шампунем, затем вотрите в кожу головы приготовленную смесь. Голову лучше всего повязать полиэтиленовой косынкой, сверху надеть теплый платок или полотенце. Маску оставьте на волосах на 30 мин, затем смойте теплой водой.
Хлебная маска с зеленым луком
Ингредиенты: 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, 100 г черного хлеба, 0,5 стакана воды.
Способ приготовления. Залейте черный хлеб кипятком, закройте крышкой. Через некоторое время размешайте размокший хлеб, чтобы получилась кашица. Разотрите зеленый лук и смешайте его с хлебом. Вотрите в волосы полученную смесь, завяжите полиэтиленовой пленкой, сверху наденьте платок или полотенце. Через 1 ч смойте маску с волос теплой водой. Промывать голову шампунем не нужно, воспользуйтесь для этого кашицей из черного хлеба.
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
А я вычитала где-то такую маску для волос (потом очень долго ее делала, пока муж не взбунтовался: волосы пахли пивом). Стакан пива нагреть почти до кипения, добавить туда чайную ложку меда, размешать и втирать в корни волос. Затем натянуть на голову шапочку для душа и замотать ее теплым полотенцем. Так ходить 20-30 минут, а потом смыть. А после того, как помыли волосы, сполоснуть их чуть теплым пивом вместо кондиционера. У меня волосы очень капризные, но пивные маски им очень понравились
Здоровые волосы: Смертные грехи и главные заповеди идеальной прически
Многие женщины, да и мужчины тоже хотят, чтобы волосы росли быстрее. И уж конечно, все без исключения хотят, чтобы они были более сильными. Для этого организму в первую очередь необходим «строительный материал» - протеин. Ешьте рыбу, мясо, яйца, и он у вашей шевелюры будет. Для быстрого роста волосам нужен кальций (йогурт, молоко), для предотвращения выпадения нужен витамин В12 (мясо, яйца, рыба, йогурт) и железо (гречневая крупа). А еще прическе потребуется биотин - вещество, полезное во всех отношениях: стимулирует выработку кератина, предотвращает появление ранней седины и потерю волос. Биотин содержится в ростках пшеницы, пивных дрожжах, яичном желтке, сое, грибах, бананах и арахисе. Кроме того, волосы укрепляет кремний, содержащийся в подсолнечных семечках, миндале и клубнике.
Шик-блеск. Для блеска волос наиважнейшие вещества - омега-3 жирные кислоты. Ищите их в лососе, сардинах, лесных орехах, льняном семени. Далее, потребуется витамин А, который обеспечивает нормальную выработку кожного сала на поверхности головы (искать в моркови, свекле, дыне). Для тех же целей необходимы витамин С и селен (последний содержится в тунце и индейке).
Здоровые волосы:Сушить нельзя, помиловать. Чтобы волосы не были сухими, им нужен йод, содержащийся в специальной йодированной соли. А еще цинк - он «спрятался» в устрицах, домашней птице, мясе, бобах, орехах, сушеном кокосе. Кроме того, включайте в рацион оливковое масло, авокадо, грибы, чеснок, морскую капусту.
Цвет «как в рекламе». Чтобы волосы не седели, нужны витамины группы В, а именно В5 и В6. Первый помогает предотвратить появление седины и уменьшает выпадение волос, а второй стимулирует выработку меланина (пигмента). Ради таких благих целей ешьте кокос, яйца, мидии, печень, шпинат, печеный картофель, красное мясо, груши, брокколи.
9 заповедей для шикарной прически:
Увлажнение и еще раз увлажнение! Выпиваемая вода повысит эластичность волос: принцип - чем больше, тем лучше;
ваш выбор - натуральные продукты, а не консерванты;
обязательная доза витаминов - 5 порций фруктов в день;
поддерживать здоровый баланс потребления протеинов, жиров и минералов;
меньше обработанных продуктов, больше - свежих;
употребляйте витаминные добавки;
минералы не менее важны, чем витамины;
употребляйте пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами (рыбьим жиром);
спите столько, сколько нужно вашему организму.
7 смертных грехов против красивых волос:
кофеин;
низкопротеиновая диета;
дефицит или избыток витаминов и минералов;
употребление сахара-рафинада;
употребление пищи с консервантами и высоким содержанием соли;
искусственные жиры, жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот;
недосыпание.
Автор: Юлия Верби
По материалам: Showbuzz.cbsnews.com
Я вот последнее время такую масочку делаю.Рекомендуется для всех типов волос. 1 желток, 1 ч.л.сухой горчицы,1 ч.л.лимонного сока,1 ч.л.коньяка,и 1 ст.л.репейного или оливкового масла. Втираем в корни волос, утепляем.Я одеваю шапочку для бассейна.Минут на 30-40 .Потом моем с обычным шампунем,каким моете всегда.Чуть-чуть голову греет,но не сильно,терпимо.Это прогревание как раз полезно,стимулирует рост волос. Полоскаю водой с добавлением яблочного или виноградного уксуса. wink2.gif
Я делала такую маску 1 раз в неделю в течении 2-х месяцев.Но это как укрепление,предотвращает выпадение.
Ещё готовлю настойку с перца и втираю в корни волос после мытья. 2 стручка острого красного перца,настаиваю в 500 мл.коньяка 1 месяц.Сцеживаю в другую бутылочку .После каждого мытья втирать в кожу головы.От выпадения и для укрепления.
Ещё у меня очень жирные волосы.Вот посоветовали мыть сухой горчицей.Помыла 2 недели,и уже жирнеют меньше. 2 ст.л.сухой горчицы заливаю пол стакана горячей воды.Перемешиваю.и мою голову как шампунем.Споласкиваю водой с яблочным уксусом. Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?
Сообщение отредактировал Ника - Четверг, 17.04.2008, 20:13
Способ подготовки сыра - тертый он или нарезан стружкой - важен для качества приготовляемых блюд... читать дальше>>
Жизнью на Земле, разумеется, правит любовь, и порой ради любви мужчины готовы простить своим половинкам практически всё. В свою очередь, женщина может далеко зайти в своих намерениях... читать дальше>>
Сколькими запретами забиты наши головы! Одни страшилки родом из детства, другие — сошли со страниц журналов и экранов телевизоров десять лет назад...читать дальше>>