Домашние Богини
Понедельник, 16.06.2008, 08:01 Приветствую Вас Гость | | Вход | RSS
Кулинарная книга На главную Последние сообщения на форуме Участники Правила Регистрация Вход -

-

Страница 1 из 1 2 »
Модератор форума: morkovkina  
О чем говорят Богини » Три корочки хлеба » История в твоей тарелке » Чайные традиции со всего мира
Чайные традиции со всего мира
morkovkina Дата: Суббота, 12.04.2008, 13:30 | Сообщение # 1
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2141
Статус: Я здесь
Чайные традиции Франции

Чай завоевал, хотя и не сразу, сердца многих французов, только что полюбивших кофе. Первые годы знакомства французов с китайским напитком разгорались споры о его свойствах и пользе. Чай из далекого Китая был очень дорог в сравнении с кофе, поступившим с Ближнего Востока и из Северной Африки, им стали увлекаться интеллектуалы и знать. Чай любили король Людовик XVI, драматург и поэт Жан Расин, позже – Оноре де Бальзак. В середине XIX века операциями с чайным товаром занялись и французские предприниматели.
Более века процветает парижский салон-магазин «Марьяж Фрер», в котором можно найти до 500 сортов чая из Китая, Японии, Индии,Индии, Шри-Ланки.
На бульваре Монпарнас в наши дни собираются члены «Клуба чаевников» под председательством чайного эксперта Жиля Брошара, который стал основателем парижского «Университета чая».
В салоне «Ти Кядди» вблизи Собора Парижской Богоматери можно кгоститься чаем в чисто английском стиле. В Марселе чайный салон «Лез Арсено» устроен в книжном магазине, и к чаю там подают закуски с литературными именами, например, «Мадам Бовари» и «Анна Каренина».
Французы в своем отношении к чаю выделяются тем, что особенно преуспели в умении создать прекрасное сопровождение к чаепитию в виде особенно вкусных тортов, пирожных, круассанов, тающих во рту миниатюрных бутербродов.
Но все-таки в стране господствует культ кофе и добротных французских вин.

Рецепты

Французский шоколадный чай «Эрл Грей»

На 4 порции: цельное молоко – 1 чашка, двойные сливки – 1 чашка, коричневый сахар – 2 столовые ложки, чай «Эрл Грей» - 1,5 чайные ложки, 1 ванильный стручок, раскрытый и без зерен, 0,25 зонтика аниса, 0,5 палочки корицы, полусладкий шоколад – 100-120 грамм
- Смешать в кастрюле молоко, сливки, сахар, ванилин, анис, корицу. Довести почти до кипения и снять с огня. Засыпать в эту смесь чай и настоять 10 минут. Тем временем в другой кастрюле на пару растворить шоколад. Залить настоя чая в шоколадную массу, быстро перемешивая. Процедить и подать горячим

Французское парфэ «Эрл Грей»

На 6 порций: чай «Эрл Грей» - 3 столовы ложки, сахар – 9 столовых ложек, яйца (желток) – 10 штук, двойные сливки – 1,5 чашки, ягоды красной смородины – 6 маленьких гроздей, вода – 0,75 чашки
- Чай заварить водой 85-90 градусов и настоять 5 минут, сцедить настоя и растворить внем сахар. Взбить желтки в кастрюле на пару, медленно вливая чай. Держать на пару и взбивать, пока смесь не стане отлипать толстыми бледно-желтыми лентами. Снять с огня и продолжать взбивать, пока смесь не остынет. Взбить сливки и превратить все в мусс. Разложить в стакан для парфэ, закрыть пленкой и заморозить.
Перед тем как подать, положить по грозди ягод красной смородины.

Французскок охлажденное шампанское с чаем оолонг

На 4 порции: чай оолонг (лучше зелено-голубой) – 2 ст. ложки, охлажденное шампанское
- Чай настоять в двух чашках холодной воды в течение 6 часов. Процедить и поставить в закрытой посуде в холодильник за час до того, как подавать. Перед подачей заполнить бокалы для шампанского наполовину чаем. За столом долить в них шампанское

Французский «Туманный чай со льдом»

На 4 порции: листовой чай «Дарджилинг» -3 ст. ложки, вода – 2 чашки, очищенный миндальный орех – 4 штуки, амаретто – 4 чайные ложки
- Засыпать чай в заварочный чайник, нагреть воду до 85 градусов и залить ею чай. Дать настояться 4-5 минут, настой сцедить и остудить в открытой посуде. Разлить в высокие стаканы с кубиками льда. Сверху положить по орешку и добавить по ложечку амаретто.

«Парижский чай»
Черный чай – 135 мл, апельсиновый сок – 135 мл, сок 0,5 лимона, лимонная цедра, коньяк – 4 ст. ложки, мускатный орех, сахар по вкусу
- Черный чай, свежие соки апельсина и лимона, немного лимонной цедры смешать и довести до кипения, но не кипятить. Налить в теплый стакан, добавить коньяк, сахар. Перед подачей натереть немного мускатного ореха.

Французский вечерний пунш
Черный байховый чай – 2 чайные ложки, французское сухое красное вино – 3 стакана, ликер вишневый (шерри-бренди) – 500 мл, коньяк – 1 стакан, лимонный сок – по вкусу, сахар – 75 г, кусочек корицы, кусочек лимонной кожуры, гвоздика – 2 бутончика, вода – 2 стакана
- В кастрюлю залить воду, засыпать сахар, гвоздику, корицу, лимонную кожуру и довести до кипения. Снять с огня, всыпать чай, размешать и через 6 минут процедить. Добавить вино, вишневый ликер и коньяк. Перемешать. Всю смесь подогреть до 70 градусов и подавать горячей. Можно добавить сок лимона


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Суббота, 12.04.2008, 13:32 | Сообщение # 2
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2141
Статус: Я здесь
Чайные традиции Австралии

В Австралии много заядлых любителей чая. Для британцев, разбросанных по всему миру, чай был «кусочком родины», который согревал душу, ободрял, сближал людей. Британские поселенцы в Австралии, тоскуя по чаю, начали закладывать собственные чайные плантации еще в конце XIX века, но реально чайное дело стало развиваться с середины XX века в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс.
«Австралийский чай» - это более всего чай в пакетиках, который австралийцы любят многократно окунать в чашку с кипятком, пока не получиться настой желаемой крепости. Ложечкой они нажимают на пакетик в чашке, выдавливая из содержащегося в нем чая побольше полезных организму человека полифенолов. А настой пьют с молоком и сахаром.
В отличие от горожан фермеры и охотники австралийской глубинки привыкли пить чай «Билли Брю», название которого можно перевести как «настой из канистры». Пригоршню чая засыпают в металлическую канистру с водой и кипятят над открытым огнем, пока не получится черный, крепкий и очень горький настой. Перед тем как разливать настой, горячую канистру, держа за ушко рукой в рукавице, покрутят несколько раз вокруг себя, чтобы чай осел, а прежде чем пить – сильно подсластят настой и добавят лист эвкалипта, чтобы смягчить непомерную горечь напитка.
К тому же споют свою патриотическую песню «Вальсирующая Матильда»: «…и пока он смотрел и ждал, когда его «билли» вскипит, он пел: «Ты придешь ко мне, моя вальсирующая Матильда»

В Австралии много заядлых любителей чая, о чем свидетельствуют чайный специалист Т. Подрека, выросший в этой стране, канадка Д. Кэмпбел, да и цифры статистики потребления чая на душу населения.

Для британцев, разбросанных по всему миру, будь то в Австралии, Южной Африке, Канаде или Сингапуре, чай был «кусочком родины», который грел душу, ободрял, сближал людей. Британские поселенцы в Австралии начали закладывать свои чайные плантации еще в конце XIX в., но реально чайное дело стало развиваться с середины XX в. — в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Объемы продукции — в основном черный чай «СТС» — скромные, и потребности населения в чае покрываются в основном импортом, по большей части — из Индонезии и из Папуа—Новой Гвинеи.

«Австралийский чай», как его характеризует Д. Кэмпбел, это более всего чай в пакетиках, который австралийцы любят многократно окунать в чашку с кипятком, пока не получится настой желаемой крепости. Да к тому же они ложечкой нажимают на пакетик в чашке, выдавливая из содержащегося в нем чая побольше полезных организму человека полифенолов, что, однако, придает больше горечи настою. А настой пьют с молоком и сахаром.

В отличие от горожан фермеры и охотники австралийской глубинки привыкли пить свой особый чай «Билли Брю» (Billy Brew), название которого можно перевести как «настой из канистры».Пригоршню чая засыпают в металлическую канистру с водой и кипятят над открытым огнем, пока не получат черный и очень крепкий горький настой. Перед тем как разливать настой, горячую канистру, держа за ушко рукой в рукавице, покрутят несколько раз вокруг себя, чтобы чай осел, а прежде чем пить — сильно подсластят настой и еще добавят лист эвкалипта, что как-то смягчит непомерную горечь напитка. К тому же споют свою патриотическую песню «Вальсирующая Матильда»: «...и пока он смотрел и ждал, когда его "билли" вскипит, он пел: "Ты придешь ко мне, моя вальсирующая Матильда"...»


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Суббота, 12.04.2008, 13:33 | Сообщение # 3
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2141
Статус: Я здесь
Чайные традиции Азербайджана

Азербайджан – также страна чая. Там традиционно пьют зеленый чай, который многие годы поступал из Китая. В конце XIX века, когда Азербайджан был частью Российской империи, энтузиаст М.О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева, но они погибли в 1920 году. В советские годы вновь были посажены саженцы чая и созданы промышленные плантации. В 1937 году в продаже появились первые пачки азербайджанского чая.
В 90-е годы в суверенном Азербайджане возникло крайнее напряжение, и разгорелся вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Чайные фабрики закрывались. Объем производства чая, главным образом, черного, составивший в 1988 году 38,5 тысяч тонн, упал в 1995 году до 1,2 тысяч тонн.
Азербайджанцы пьют свой зеленый чай в любое время года горячим, добавляя иногда травы.

В Азербайджане традиционно пьют зеленый чай, который многие годы поступал из Китая. Можно говорить о том, что пить зеленый чай — национальная традиция страны.

В конце XIX в. энтузиаст М. О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева, но они не приобрели характер промышленного производства, более того — погибли в 1920 г. Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928—1929 гг. в Ленкоранской, а также в Закатальской зонах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932—1934 гг. началась промышленная закладка плантаций. В 1937 г. были выпущены первые пачки азербайджанского чая.

В последующие годы в СССР наращивали производство отечественного чая — грузинского, краснодарского, азербайджанского, но к концу века это производство стало хиреть и разваливаться, особенно с развалом СССР. В 90е гг. в суверенном Азербайджане возникло крайнее напряжение и разгорелся вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Объем производства чая (главным образом, черного), составивший в 1988 г. 38,5 тыс. тонн, упал до 9,4 тыс. в 1992 г. и до 1,2 тыс. в 1995 г.

С развитием рыночных отношений производство стало оживляться, в частности благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами, а производимый чай, преимущественно зеленый, нашел потребителя в основном внутри страны.

Азербайджанцы пьют свой зеленый чай горячим, добавляя в него иногда травы. Один из таких рецептов приводится ниже.

Азербайджанский чай с чабером
Азербайджанский чай — 1 чайная ложка, трава чабера горного — 1 чайная ложка, кипяток — 2 стакана.
В хорошо прогретый чайник засыпать чай и чабер, заварить кипятком и настаивать 5—10 минут.
Пить из маленьких стаканчиков с сахаром вприкуску или без него.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Суббота, 12.04.2008, 13:36 | Сообщение # 4
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2141
Статус: Я здесь
Чайные традиции Англии

В соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов чая.
Чайный столик располагается в гостиной, у камина. Скатерть предпочтительна однотонная, белая или синяя. Для проведения церемонии понадобятся чайные пары, чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и вилка для каждого гостя, чайные ложечки, ситечко и подставка для ситечка, сахарница с кусковым сахаром, щипцы для сахара и шерстяной чехольчик для чайника с чаем.
Вся посуда должна быть из одного сервиза.

Закуски подаются на стол сразу, до подачи чая, но обязательно в присутствии гостей. По традиции, к послеполуденному чаю подают хлеб, соленое масло, свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. И, конечно, самая известная в мире закуска – сэндвичи. Лорду Джону Сэндвичу принадлежит идея приготовления бутербродов из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, шоколада или джема посередине. В таком виде подогревать и подавать к столу бутерброд гораздо удобнее.
Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Лимон добавляют в чай с содержанием бергамота и китайские зеленые чаи.
Самый каверзный вопрос в английском чаепитии – чай в молоко или молоко в чай. По старинной традиции, сначала наливают молоко (четверть чашки), а потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе составляющие лучше перемешиваются. По другой версии, англичане опасались за дорогой фарфор и потому в него не наливали сразу горячий чай.
Когда все участники церемонии определились с выбором сорта чая, можно приступит к его завариванию. Сначала готовят заварочный чайник, ополаскивают его водой (90-95 градусов). Затем в чайник засыпают заварку – 1 чайная ложка на одного пьющего. Все заливается кипятком на 3-5 минут: за это время чай сможет раскрыть все свои достоинства – сначала высвобождаются эфирные масла и танин, затем появляются кофеин и тот самый терпкий вкус.
Настоящий чай сразу же разливают по чашкам и сразу же добавляют в чайник кипяток из кувшина. Англичане пьют только горячий чай.
Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений: и от изысканного вкуса чая, и от общения в приятной компании.
В Англии чай пьют с молоком! Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай.
Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 17 часов).
Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются старые друзья и приятели.
Из общественных мест чаепитие постепенно переместилось в дома, в семьи и стало излюбленным времяпрепровождением.
Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов кружек чая. 86% кружек чая выпивается именно дома.

Рецепты

Английский грог

Трудно найти другой напиток, основанный на чае, который был бы настолько знаменит, как английский грог. Многим знакомы слова популярной Шотландской застольной песни на слова Роберта Бернса "... О Бетси, налейте в дорогу нам грогу стакан!"
Придумал грог на королевском флоте Великобритании в 1770 году Командующий флотом адмирал Вернер распорядился ради экономии выдавать морякам вместо чистого рома разбавленный. Адмирал имел прозвище "Старый грог" ввиду првычки прогуливаться по палубе в любую погоду в накидке из материала "грог-крем", и моряки выразили свое недовольство, присвоив название "грог" этому нелюбимому напитку. Новый напиток однако усовершенствовался: вмсето воды в грог стали добавлять крепкий настой чая с сахаром и разливать горячим, что быстро изменило отношение к нему.
Соединение в едином горячем напитке алкоголя, чая и сахарного сиропа создало такой "букет энергии", что грог оценили сполна. Он оказался незаменимым в случаях переохлаждения, полного истощения сил, и его стали применять как спасительное средство.

Готовят грог на основе обычногот черного чая трех-пятикратной крепости. Для этого требуется заварить 50-граммовую пачку чая в 1 литре воды. Наготове нужно иметь 1 литр крепкого спиртного и 200-250 грамм сахара.

- Вскипятить отдельно 1-2 стакана воды и влить в неестолько же спиртного (рома, коньяка, джина или водки), засыпать вслед весь сахар. Проварить эту смесь 5 минут до состояния сиропа.

- В полученный горячий сироп влить, быстро помешивая, настоявшийся готовый чай, добавив двойную-тройную порцию подогретого спиртного (рома, коньяка, джина или водки).

- Получается напиток, в котором на 1200-1400 мл воды приходится 750-1000 мл спиртного. Этот горячий напиток пьют, не остужая, причем маленькими глотками, и пьют не для увеселения, а как лекарство, которое кстати именно в стужу или ненастье.
В наше время грог готовят часто на основе коньяка, рома или водки с добавлением сока лимона или апельсина либо корицы и перца, даже подслащивают медом.

Английский "Яичный чай" (кастерд)

Необходимо прогреть большой фарфоровый чайник объемом около литра, засыпать в него 5-6 ложек обычного черного чая и залить в чайник сначала 100-150 мл кипящей воды, а вслед 500 мл кипящих сливок. Дать настояться 10-15 минут.

- Растереть тем временем яичные желтки с сахаром, взбить их и, смешав быстро с полстаканом взятого из чайника чая, влить всю эту смесь в чайник, постоянно размешиваяя ее ложкой в течение 2-3 минут, следя за тем, чтобы желткт не свернулись.
"Яичный чай" готов. Утром этот чай с ломтиком хлеба с маслом может дать хороший заряд бодрости.

Пикантный апельсиновый чай

На 4 порции листовой черный чай "Оранж Пеко" - 4 чайные ложки, несколько гвоздичек, несколько кусочков сушеной апельсиновой корки, кипяток - 3 чашки

- Поместить в глиняный кувшин чайный лист, гвоздику и апельсиновые корки. Залить кипятком и настоять 5 минут. Процедить и разлить по чашкам.

Чай "Апельсиновая роща"

- Наполнить чашки на 1/3 свежеприготовленным соком апельсина и доложить до 3/4 объема горячим и крепким черным чаем

- Положить в каждую чашку по очень тонкому кружочку апельсина.

Шотландский чай

Крепкий настой черного чая - 100 мл, немного сахара, немного взбитых сливок, немного натертого мускатного ореха, немного шотландского виски

- Виски налить в бокал, немного подсластить, залить горячий чай. Напиток перемешать и сверху поместить взбитые сливки. Посыпать тертым мускатным орехом и пить горячим

"Ирландский туман"

На 4 порции: очень крепкий настой черного чая - 315 мл, ирландское виски - 90 мл, густые сливки - 4 ст ложки, немного тертого мускатного ореха, мед - по желанию

- Смешать горячий чай и виски и подогреть, не доводя до кипения. Добавить мед и хорошо размешать. Разлить по чашкам, аккуратно, ложкой влить в каждую сливки так, чтобы она плавали по поверхности. Сверху посыпать тертым мускатным орехом

Чай по-английски с приправами

1 стакан заваренного чая, 4 кусочка корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 3 чайные ложки лимонной корки
В стакане заваренного обычным способом чая несколько минут настоять корицу, гвоздику и тертую лимонную корку

С сегодняшнего дня я начну рассказывать Вам о блюдах в стиле "England", традициях и обычаях старой и современной Англии. На самом деле, нельзя сказать, что у англичан есть своя традиционная национальная кухня. Я бы сказала, что леди и джентельмены предпочитают самую разнообразную еду. Хотя несколько исконно английских традиций, конечно же, имеется.

Вот, например, двухвековая традиция "Полуденного чая"("afternoon tea"). Да-Да! Я не оговорилась! Этой традиции действительно всего-навсего 200 лет! Придумала ее Герцогиня Анна в 1830 году. Да и не то, чтобы придумала. Просто в 19 веке завтрак был очень ранним, а обед подавался только в 20.00 вечера. А около 12.00 герцогиня вдруг проголодалась и велела принести ей что-нибудь перекусить. Этим "Чем-нибудь" оказался чай! Анне так понравилось это нововведение, что вскоре она начала приглашать к столу и своих друзей. Очень быстро элегантная чайная церемония стала очень модной, и большим спросом начали пользоваться приборы для сервировки "12-часового чая". Так появились предметы сервировки из серебра и фарфора, подносы и подставки для пирогов, а также красиво одетая прислуга, контейнеры для хранения чая, ситечки, заварные чайники и специальные столики для чая.

В начале прошлого века об английской чайной церемонии на время забыли, но сейчас, в современной Англии, многие важные события и празднества, такие как свадьба или крещение ребенка, день рождения - становятся более незабываемыми, если за ними следует традиционный аристократичный "полуденный чай". Я назвала его аристократичным неспроста. Все очень просто! "Чаем в полдень" раньше назывался легкий и изящный прием пищи, который был, в основном, у аристократии с ее неторопливым образом жизни.

И еще один маленький, НО очень интересный момент. В прошлом социальное положение человека определялось по тому, каким образом он обедал, принимал ли он "afternoon tea" или "high tea". И, если про "afternoon tea" я Вам уже рассказала, то теперь настало время сказать пару слов про "high tea". "Ранний ужин с чаем" (high tea) был более существенным приемом пищи и включал в себя мясо или рыбу, и это, действительно, был ранний обед, который хорошо удовлетворял потребности среднего класса и более низких сословий после длинного дня на работе.

Но вернемся снова к центральному "персонажу" нашего разговора - чаю. Готовить настоящий английский чай, как оказалось, целая наука! Процедура его заваривания очень важна: cначала нужно ополоснуть заварной чайник теплой водой, затем вскипятить воду и залить листовой чай, потом дать ему настояться три-пять минут. При использовании листового чая следует пользоваться таким правилом - одна чайная ложка чая с верхом на чашку воды, плюс одна чайная ложка "на чайник". Заваренный чай не следует сразу же наливать в чашку (которая, между прочим, должна быть непременно фарфоровой). Сперва в чашечку нужно налить небольшое количество молока. Сластить чай нужно кусочком сахара в форме куба. Но если такового под рукой нет, то подойдет и дробленый сахар.

По староанглийскому обычаю, хозяин или хозяйка наливали чай и подавали к нему закуски. Гости размещались вокруг стола или в креслах рядом со столом, чтобы было куда поставить свои чашки и блюдца, а также чайные ложки, тарелки, салфетки, ножи и вилки.

К чаю подаются бутерброды и булочки - это стандартный набор, - но есть и другие варианты: сдобы, блины, хлеб и масло, пироги, печенье (бисквиты), кексы, фрукты, несколько видов джемов и желе, лимонный мармелад и сливки. Чтобы сделать настоящие бутерброды к чаю, нужно взять очень тонкие ломтики хлеба. Если Вы будете резать хлеб самостоятельно, то лучше сначала его немного заморозить, это сделает разрезание более легким. Далее вы можете раскатать ломтики хлеба скалкой.

Самые популярные бутерброды: тонко очищенный и порезанный огурец на слегка смазанном маслом белом хлебе, бутерброды с яйцами, бутерброды с тонко порезанной ветчиной и сырным кремом с зеленью (watercress). После этого у бутербродов надо отрезать корочки, нарезать их треугольниками, квадратами или кружками. Подавать такие бутерброды в Англии принято на листах салата на твердом диске.

И еще один секрет чайной церемонии я Вам раскрою. Чаепитие будет вдвойне приятнее, если провести его в компании хороших друзей, как это делала герцогиня Анна, или с любимым человеком, как это делают современные английские ценители чая.
Приятного Вам аппетита! До встречи!


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Суббота, 12.04.2008, 13:37 | Сообщение # 5
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2141
Статус: Я здесь
Чайные традиции Афганистана

Культ чая в Афганистане имеет давние корни. Через земли афганцев пролегал знаменитый Шелковый путь из Китая в Европу, по нему шли пилигримы и странники, а иногда и боевая конница, двигались караваны верблюдов, груженных разными товарами. В числе товаров был чай – зеленый, черный, плиточный, - и местные жители знакомились с этими чаями раньше многих других народов.
На пути следования караванов устраивались чайные заведения, получившие название «чайхана». Там, сняв у входа обувь, можно было расположиться в удобной позе на ковре и отдохнуть, послушать местных певцов и музыкантов и, разумеется, восстановить силы хорошим чайным напитком.
Чай стал неотъемлемой частью жизни афганцев. Со временем они стали закупать индийские черные и зеленые чаи. А чайную посуду многие годы они закупали в Советском Союзе.
Афганцы, столь привычные к чаю, пьют его в любое время дня – дома или в чайхане. Утром за завтраком пьют обычно черный чай – «тора чай». Распространен и зеленый чай, который часто готовят по особому случаю или после большого обеда. Пьют чай из чашки, пиалы, небольшого стаканчика. Чай готовят с сахаром, молоком, иногда добавляют имбирь

Культ чая в Афганистане имеет глубокие корни, уходящие в историю страны и кочевого образа жизни афганцев. Через их земли проходил знаменитый «шелковый путь» из Китая в Европу: двигались караваны верблюдов, груженные товарами, пилигримы и разные странники. В числе товаров был зеленый и черный чай, с которым местные жители знакомились раньше многих других народов.

На пути следования караванов устраивались чайные заведения, получившие название «чайхана», где, сняв у входа обувь, можно было сесть в удобной позе на ковре и отдохнуть, послушать местных певцов и музыкантов и, разумеется, восстановить силы хорошим чайным напитком. Чайхана оказалась близкой самой кочевой жизни местных пуштунских племен.

Чай прочно вошел в жизнь афганцев. Со временем они стали закупать индийские черные и зеленые чаи. А чайную посуду многие годы они закупали в Советском Союзе, в основном от ЛФЗ. Хотя мрачный период войн конца XX в. и диктат талибов обрезали поставки этой посуды, исторические связи афганцев с Россией восстанавливаются.

Афганцы, столь привычные к чаю, пьют его утром и в любое время дня — дома или в чайхане. Утром за завтраком пьют обычно черный чай — «тора чай». Распространен и зеленый чай, который чаще готовят по особому случаю или после большого обеда. Пьют чай из чашки, пиалы, небольшого стаканчика.
Чай готовят с сахаром, коричневым или белым, и молоком, иногда добавляют имбирь. Любят пить очень горячий чай небольшими глоточками с колотым сахаром вприкуску. Ниже — два рецепта, заимствованные из книги Д. Кэмпбел.

«Тора чай»
Черный листовой чай — 2 чайные ложки, вода — 6 унций (170 мл), молоко — 1 чашка, сахар — 2—4 чайные ложки. Все компоненты помещают в «чанек» (небольшой алюминиевый чайник) и кипятят. Процеживают через металлическое ситечко. Получают две порции чая. Зимой в смесь при кипячении добавляют пол-ложечки тертого имбиря.

«Шин чай»
Листья зеленого чая — 2 чайные ложки, кипяток — 6 унций (170 мл), сахар — по вкусу. Чай и сахар насыпают в «чанек» и заливают кипятком. Настаивают 5 минут и сцеживают в две небольшие чашечки. Иногда в «чанек» добавляют 3—4 раздавленных зернышка кардамона. Иногда полученный чай остужают и смешивают с холодным молоком.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Суббота, 12.04.2008, 13:37 | Сообщение # 6
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2141
Статус: Я здесь
Чайные традиции Вьетнама

Во Вьетнаме чайное растение имеет идеальные условия для развития, что учитывали и французские колониальные власти, которые еще в 1825 году заложили здесь первые промышленные плантации чая. На протяжении многих лет борьбы вьетнамцев с французскими колонизаторами, а затем с американской агрессией производство чая было запущено. Однако ныне оно восстановлено и быстро развивается, принося стране существенные доходы.
Вьетнамцы охотно пьют кофе, но также высоко ценят свойства чая, как прохладительного и оздоровительного напитка. Остуженный зеленый чай, часто ароматизированный, широко продается в городах. Существует много чайных магазинов, где чай хранится в больших стеклянных емкостях и покупатель имеет значительный выбор разных сортов. Популярны у вьетнамцев просторный чайные с большими столами, за которыми часто и подолгу пьют чай из фарфоровых или фаянсовых чашек. Перед каждым ставят индивидуально чайник с настоем зеленого чая.

Большинство вьетнамцев пьет кофе, однако употребление чая также распространено широко. Пьют в основном зеленые чаи местного производства. В стране производятся и черные чаи, которые идут главным образом на экспорт.

Исторической родиной чайного растения является обширный район, захватывающий и территорию современного Вьетнама. Следовательно, чайное растение имеет здесь идеальные условия для развития, что учитывали и французские колониальные власти, которые еще в 1825 г. заложили здесь первые промышленные плантации чая.

Производство чая было запущено и хирело на протяжении многих лет борьбы вьетнамцев с французскими колонизаторами, а затем с американской агрессией. Однако в последние десятилетия XX в. оно было восстановлено и продолжает быстро развиваться, принося стране значительные доходы. К началу XXI в. чайная продукция Вьетнама составляла около 75 тыс. тонн в год, из которых 3/4 приходилось на черный чай (в основном чай «СТС»), который шел на экспорт.

Вьетнамцы высоко ценят свойства чая, как прохладительного и оздоровляющего напитка. Остуженный зеленый чай, часто ароматизированный, широко продается в городах уличными торговцами на велосипедах. Существует много чайных магазинов, где чай хранится в больших стеклянных емкостях и где покупатель имеет большой выбор разных сортов. Популярны у вьетнамцев просторные чайные с большими столами, за которыми часто садятся компанией и за беседой подолгу пьют чай из фарфоровых или фаянсовых чашечек; перед каждым индивидуально ставят большой чайник с настоем зеленого чая.
Здесь приводятся несколько вьетнамских рецептов из собрания Д. Кэмпбел.

«Тра Бонг» (Цветочный чай)
Цветки различных растений вместе с чашечками хорошо высушивают на солнце. Смешивают с листьями рассыпного зеленого чая. Заваривают чай, бросая в чайник горсть цветочно-чайной смеси и заливая кипятком.

«Тра Бонг Хуонг Дуонг» (Чай с подсолнечником)
Молодые головки цветущего подсолнечника высушивают на солнце и помещают на время в россыпь зеленого чая, чтобы они передали свой аромат чаю. Затем, убрав эти головки, используют чай для заварки.
Это один из наиболее популярных рецептов среди вьетнамцев.

«Тра Чанг» (Лимонный чай)
Засыпать в чайник зеленый чай. Выжать на этот чай 1/4 лимона и сам лимон положить в чайник. Залить кипятком и настоять несколько минут.

«Тра Да» (Чай со льдом)
Заварить зеленый чай и остудить. Насыпать в высокий стакан, мелко наколотый лед. Залить чай в стакан. Чай готов.

«Тра Джиньдж» (Имбирный чай)
Засыпать зеленый чай в чайник объемом в 4 чашки. Добавить в чайник 1 чайную ложку сухого имбиря. Залить кипятком и настоять 45 минут. Получится имбирный чай на 4 чашки.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Суббота, 12.04.2008, 13:38 | Сообщение # 7
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2141
Статус: Я здесь
Чайные традиции Германии

В Германии чай за несколько столетий так и не завоевал симпатии широких масс населения. У многих немцев, преданных своему пиву, просто не остается места для чашки чая. К тому же, на заре чаемании в Европе какой-то медицинский авторитет выдал свое заключение о том, что чай подрывает здоровье, о чем свидетельствуют «такие сухие желтые лица китайцев».
Все же мода на чай захватывала, и при Фридрихе Великом была создана Прусская торговая компания, которая посылала в Китай свои парусники специально за чаем. Со временем чай получил все же распространение среди немцев, особенно в северных землях, хотя больше как лекарственное средство, и продавался в аптеках.
Стойкую приверженность к чаю показали фризы, жители острова на севере Германии. Они получали много чая из соседних Нидерландов и стали убежденными его поклонниками до наших дней. Чай они пьют регулярно и помногу, и заваривают его в двойной порции и настаивают дольше обычного, получая острый горький настой. В чашку кладут кусочек цельного сахара и добавляют большую порцию сливок. К чаю подают очень сладкие торты, в том числе слоеный «Наполеон»
Более всего немцы пьют черный чай, по-английски – с молоком, или по-русски – с лимоном. Популярны ароматизированные фруктовые чаи, как и травяные.

Рецепты

Немецкий чайный пунш
На 6 порций: настой крепкого черного чая – 380 мл, сахар – 125 грамм, цедра 2 лимонов, рейнское вино – 750 мл, бренди – 175 мл, мадера – 175 мл
Все ингредиенты поместить в кастрюлю и нагреть до кипения, но не кипятить. Процедить и разлить по бокалам


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Суббота, 12.04.2008, 13:39 | Сообщение # 8
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2141
Статус: Я здесь
Чайные традиции Индии

Ведущий мировой производитель и второй по величине (после Цейлона) экспортер чая Индия также является крупнейшим его потребителем. Выращивание и производство чая было здесь развернуто англичанами в XIX веке. Начало чайным плантациям было положено в Ассаме, где использовалась ассамская разновидность чайного растения. Вскоре начали возникать плантации в соседнем Даржилинге
Чай особенно популярен на севере Индии, в то время как на юге предпочитают кофе. Тщательно заваренный чай хранят в некоем подобии самовара, что позволяет ему долгое время оставаться горячим. Чашка такого чая стоит всего несколько рупий. Обычно его подают очень крепким, с большим количеством сахара и молока. Спешащие пьют его из блюдца, чтобы он быстрее остыл. В Рунджабе, что на севере, чай пьют с горячим кипяченым молоком и большим количеством специй.

Каждый, кто путешествовал по Индии, обратил внимание на обслуживание туристов, желающих выпить чаю в поездах. Чай здесь наливают в маленькие глиняные чашки, которые после использования разбивают, чтобы человек был уверен в том, что из этой чашки до него никто не пил. У подножия Гималаев чай спасает путешественников от холода и своим теплом сближает людей! Английский путешественник П. Брунетон в своей книге «Гималайский отшельник» писал: «Я научился получать удовольствие от чашки чая. Когда я по вечерам возвращался домой, нежное тепло чая наполняло и согревало меня, в то время, как окружающие сумерки становились все гуще и гуще. Часто одной чашки чая было достаточно, чтобы между людьми зародилась дружба, которая, возможно, окажется дружбой на всю жизнь!»
Национальным напитком в Индии является так называемый "замороженный" чай. Его готовят следующим образом: на 300-350 мл воды кладут три чайные ложки лучшего чая, который заваривают обычным способом в течение 5 минут и остужают. Затем специальный стакан вместимостью 0,5 литра наполняют несколькими кубиками льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и лимон, нарезанный дольками, а иногда сок всего плода, который выжимают в стакан, после чего пьют чай маленькими глотками.
Существуеи и другая пропорция "замороженного" чая: одна чайная ложка сухого чая на 150-180 мл воды. В последнем случае получается более замороженный чай.

Рецепты

В завренный обычным способом чай добавить мед или густой сладкий сироп из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка

Чай по-индийски с кардамоном
3 чайные ложки чая, 4 столовые ложки сахара, 10 зерен кардамона, 3 стакана молока
Чай, сахар и кардамон вскипятить в молоке. Снять с огня, дать постоять 5 минут, процедить и подавать


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Суббота, 12.04.2008, 13:41 | Сообщение # 9
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2141
Статус: Я здесь
Чайные традиции Китая

Китайское чайное действо называется гун-фу-ча – «высшее мастерство чаепития». Годами сведущие люди разрабатывали чайный этикет – правила приготовления и сервировки чая по разным случаям.

Китайская чайная церемония, в отличие от японской, большое внимание уделяет самому чаю, а не внешней стороне церемонии. Форма чайного листа, цвет настоя, аромат, вкус чая – вот на чем концентрируют внимание участник церемонии.

Особая атмосфера и специальный настрой во время чайной церемонии достигаются посредством простых вещей: приятного окружения, легкой музыки, навевающей чувство спокойности и безмятежности. На первый план выходит фигура ведущего чайной церемонии. При этом он хранит молчание, позволяя другим заполнять пространство для общения.

Чайная посуда

Все первоэлементы мироздания символически присутствуют в традиционном китайском чайном действе.

Глиняная посуда из исинской глины символизирует в нем «землю». Использование именно этого сорта глины обусловлено ее способностью сохранять вкус и глубокий аромат чайного листа. Говорят, что такая глина «разговаривает с чаем». Со временем на стенках чайника из исинской глины образуется патина, которая усиливает вкус и аромат чая. По этим причинам для каждого сорта чая используют свой чайник.

Вот основные предметы, используемые в традиционной китайской церемонии:

# Чаегуань – чайница для хранения чаяЧах ху – заварочный чайник
# Ча хай – море чая – чаша, переливаясь в которую из заварочного чайника, чай слегка остывает, насыщается кислородом и приобретает более насыщенный вкус.
# Чабань – чайная доска, или небольшой поднос, служащий для того, чтобы всецело сосредоточиться на процессе приготовления чая, не заботясь о том, что кипяток может пролиться мимо чайника.
# Чабэй – чайная чашка, из которой чай непосредственно пьется
# Вэнсянбэй – чашка для аромата, «нюхательная чашка»
# Чахэ – чайная коробка, позволяющая «познакомиться» с чаем: рассмотреть его, понюхать, прикоснуться.

Чайная церемония

Улунские чаи – единственные, которые используются в чайной церемонии.
Особые требования предъявляются к воде для заварки. Они были сформулированы еще Лу Ю и выглядят следующим образом: «Для заваривания лучше всего использовать дождевую воду, а следом идет вода из колодца. Что до воды из ручья, то лучше всего брать воду из быстрого и чистого потока, бегущего среди камней. А воду из реки нужно брать подальше от человеческого жилья. Среди колодцев же наилучшие те, из которых берут воду постоянно».
Воду кипятят на открытом огне, который должен быть ровным и жарким.
Важно также правильно вскипятить воду. Необходимо следить за «циклами огня», отражающимися в состоянии воды. Нельзя дожидаться бурного кипения воды, такая вода становится непригодной для заваривания чая, так как энергия огня начинает возобладать в ней, а значит, чай не заварится должным образом.
Правильно приготовленным кипятком нужно согреть заварочный чайник, сполоснув его, а воду слив в чашки, из которых будет питься чай.

Затем нужно отмерить количество чая, равное 2/5 объема чайника, и насыпать его в чайную коробочку для «знакомства» с ним.
Затем чай засыпают в заварочный чайник и наполняют его водой на половину объема, после чего воду выливают из чайника в «море чая», оставив на дне чайника только чайные листья.
Уже промытые чайные листья в чайнике заливают горячей водой, и чай настаивают максимум 30 секунд. После этого чай следует разливать по чашкам. Это требует особого мастерства.
Во-первых, чайник следует держать как можно ближе к чашкам, чтобы не дать аромату «сбежать»
Во-вторых, опытный чайный мастер должен добиться того, чтобы чай во всех чашках имел одинаковый букет, запах и цвет. Для этого используется 2 приема. Первый называется «Генерал Гван обходит с дозором город»: имеется в виду, что наливать первый настой в порционные чашки следует, одновременно перемещая чайник по кругу над всеми чашками в течение не более минуты. При этом чай может проливаться и мимо чашек, это вполне допустимо.
Второй прием – «Генерал Хан Кзя пересчитывает солдат» - заключается в том, что необходимо вылить из чайника весь чай до последней капли, для этого в конце наливания нужно поднять чайник над чашкой на 15-20 см., придерживая крышку чайника. И то же действие нужно повторить над каждой чашкой.

Когда каждый из участников церемонии получил свой прибор, можно, наконец, приступить к чаепитию. После того, как вы насладитесь ароматом чая, можно пить. При этом чай не следует потягивать маленькими глотками. Но при максимальном раскрытии вкуса чай следует задержать во рту, «искупать» свой язык в чае, чтобы пробудить все вкусовые рецепторы, а основанием носа почувствовать аромат чая


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Суббота, 12.04.2008, 13:42 | Сообщение # 10
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2141
Статус: Я здесь
Чайные традиции Ливии

В мусульманской Ливии чай стал частью национальной культуры. Там выработан даже ритуал угощения особым «гостевым чаем», который очень бодрит. Пьют его залпом, подобно тому, как россияне пьют стопку водки, и тут же запивают холодной водой.
Этот чай готовят на своей половине женщины. В металлический чайник объемом 4 чашки заливают кипяток, засыпают 5-8 столовых ложек сухого чая и 2 ложки сахара. Затем держат на огне 20-30 минут. Тем временем на мужской половине перед гостями ставят гравированный серебряный поднос. На нем размещены для каждого гостя по миниатюрному стаканчику и по большому стакану с водой, а также прозрачный стакан для пробы.
Когда решат, что чай готов, одна из женщин входит и наливает небольшое его количество в пробный стакан. Смотрит на свет его состав и насыщенность и, если чай одобрен, разливает его «длинной струей» в маленькие стаканчики. Гости пьют залпом чай и вслед пьют простую воду. К чаю подают рыбу, сильно приправленную перцем.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
О чем говорят Богини » Три корочки хлеба » История в твоей тарелке » Чайные традиции со всего мира
Страница 1 из 1 2 »
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:
Сегодня нас посетили
morkovkina,Тамина,

© 2008, "Домашние Богини". Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на dom-boginy.ru. E-mail: [email protected]
Copyright MyCorp © 2008Сайт управляется системой UcoZ
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Все самое интересное для Домашних Богинь' Рассылка 'Я занимаюсь с малышом' Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама