Домашние Богини
Воскресенье, 11.05.2008, 05:52 Приветствую Вас Гость | | Вход | RSS
На главную Новые сообщения Участники Правила Поиск Регистрация Вход

Страница 1 из 1 2 3 »
Модератор форума: morkovkina  
О чем говорят Богини » Дом, быт » Покупкин опыт » Покупаем цифровую технику (Телефоны, фото- и видео-техника.)
Покупаем цифровую технику
Zlatik Дата: Пятница, 25.01.2008, 20:47 | Сообщение # 1
Божественный заместитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 892
Статус: Скоро вернусь
На мой день рождения решили купить мне цифровую фотокамеру. А вот какую, никак не можем определиться. Девочки, у кого какая, плюсы и минусы - колитесь? И вообще, на что стоит обратить внимание при покупке фотоаппарата?
 
Zlatik Дата: Воскресенье, 27.01.2008, 09:22 | Сообщение # 2
Божественный заместитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 892
Статус: Скоро вернусь
Девочки! Срочно колитесь про фотокамеры! Завтра покупать пойдем!
 
Zlatik Дата: Воскресенье, 27.01.2008, 09:25 | Сообщение # 3
Божественный заместитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 892
Статус: Скоро вернусь
вот нашла немного о фотиках. Вы согласны с тем. что здесь пишут?

Как правильно выбрать цифровой фотоаппарат или С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Смысл данного опуса состоит не в том, чтобы указать, какой фотоаппарат плох, а какой хорош, а в том, чтобы дать некую методологию, алгоритм выбора. Сам пройдя недавно этот путь, терзая знакомых владельцев цифровых камер наивными вопросами, проводя долгие часы в Паутине, я в конце концов обратил внимание на то, что большинство жаждущих приобщиться к тайнам цифровой фотографии мучают примерно одни и те же вопросы. А глумливые "советы" некоторых "корифеев" на фотофорумах помогают плохо.

Не буду излагать здесь смысл основных параметров ЦФК (Цифровая ФотоКамера), т.к. это займёт слишком много времени, да и есть прекрасные статьи, где всё это изложено гораздо профессиональнее, чем рассказал бы я (см.ниже).

Первое и главное, что нужно решить выбирая ЦФК - это для чего и в каких условиях вы собираетесь её использовать; другими словами, определиться с приоритетными для вас параметрами камеры. Нужна вам камера для создания высокохудожественных и высококачественных работ - тогда нужен только зеркальный аппарат со сменной оптикой, всевозможными насадками и прочими акцессуарами (Canon 350D, Nikon D70 и т.д.). Цены от 800 вечнозелёных (Olympus E-300) до 5000 (Canon EOS D1 Mark II), но это только плата за вход… Вся зеркальная фотосистема обойдётся намного дороже; (стандартный набор профессионала оценивается в 30-50 тыс.долл. Но это так, для сведения). Если качество превыше всего, а денег больших нет, то возможен вариант с использованием плёночной зеркалки и последующей оцифровкой негатива.

Своего рода компромиссом между ценой и качеством может стать покупка так называемой "псевдозеркалки" (они же "просьюмерки"); это ЦФК с большой матрицей (Olympus 8080, Canon Power Shot Pro 1, Minolta Dimage A2), вплоть до полноразмерной (Sony DSC R1), дающие качество на порядок выше обычной цифромыльницы (хотя и недотягивающие до уровня зеркалок). Цены на них пляшут около 1тыс. вечнозелёных, вес 700-800 грамм.

Если нужна камера для постоянного ношения, то размер и вес камеры будут принципиальными; здесь следует обратить внимание на класс ультракомпактов. Очень неплохие ультракомпакты Pentax, хвалят серию Canon ixus, Nikon Coolpix S1, , Konica Minolta Dimage x50, Casio EX-Z57.

Только помните, что чудес не бывает и поэтому за уменьшение размера придётся платить; либо качеством, либо увеличением цены. Если вы собираетесь использовать ЦФК в неблагоприятных условиях, то нужен влагостойкий и ударопрочный корпус (Pentax Optio WP), а если предполагается отсутствие постоянного доступа к розетке, то нужна камера на заменяемых элементах питания типа АА. Имеет значение и то, что именно вы собираетесь преимущественно снимать: пейзажи - значит вам нужна камера с широкоугольной оптикой (Canon S80), заведомо удалённые объекты - нужен большой оптический зум (серия Olympus Ultra Zoom). Но имейте ввиду, что корректная съёмка (и фокусировка!) с 8-10-кратным увеличением (речь, разумеется, идёт об оптическом зуме, т.к. о цифровом лучше сразу забыть и немедленно отключить его навсегда!) возможна с рук только при ярком освещении, в остальных случаях, почти всегда, обязательно использование штатива, иначе снимки будут смазаны. И в любом случае следует отдать предпочтение моделям с оптическим стабилизатором (Canon S1/S2 is, Nikon 8800, Casio EX-S500).

Если же вы собираетесь в основном снимать в помещении или при недостаточном освещении - значит надо искать камеру с "горячим башмаком" для подключения внешней вспышки, только при этом необходимо помнить, что внешняя вспышка может стоить как сам фотоаппарат. Также надо знать, что вспышка от плёночного фотоаппарата не подходит для цифрового (в отличие от объективов).

Другими словами, необходимо определиться, чем и ради чего вам придётся пожертвовать. А пожертвовать придётся, т.к. не существует идеальной камеры вообще, а существует лишь оптимальная для конкретной задачи. Образно говоря, секретарше не нужен компьютер последнего поколения, а для поездки за грибами мало подходит представительский лимузин. Ну а любой универсализм, как известно, ведёт к снижению качества в частностях. Кроме того, маркетинговая политика многих компаний, производящих цифровую фототехнику, строится таким образом, чтобы более дешёвые модели не составляли реальную конкуренцию более дорогим. А потому, вам вряд ли удастся найти камеру с оптимальным набором параметров. Бизнес - серьёзная штука…

Не стоит гоняться и за количеством мегапикселей, т.к. увеличение их количества само по себе качество снимков не улучшает, а имеет значение лишь при их увеличении, и то, только в случае соответствия разрешающей способности матрицы (в мегапикселях) геометрическому размеру матрицы (в дюймах по диагонали), который в ценниках почти никогда не указывается, а также светосиле и разрешающей способности оптики. В противном случае, увеличение числа мегапикселей имеет лишь маркетинговый смысл. И во всяком случае, надо знать, что при прочих равных условиях, из двух матриц, имеющих одинаковые геометрические размеры, матрица, имеющая большее количество мегапикселей, будет давать более шумные снимки (Canon A610/620: 5 и 7 мегапикселей соответственно).

Ну а если вы хотите, как и большинство людей, иметь универсальную камеру для семейно-бытовой съёмки, надёжную, недорогую, компактную, энергонезависимую, простую, с распространённым типом памяти и имеющую распространённую сервисную сеть, то прежде всего надо определиться с производителем. Забудьте о таких фирмах как HP, Rover, Epson и т.п., какие бы показатели эти камеры не имели и как бы дёшево они не стоили. И дело даже не в том, плохи эти камеры или нет, а в том, что предсказать их поведение не сможет никто, а значит они НЕНАДЁЖНЫ. Желательно брать ЦФК от известных производителей, имеющих опыт выпуска именно фотоаппаратов, а таких немного : Canon, Fuji, Minolta, Nikon, Olympus, Pentax. Пожалуй и всё.

При покупке таких брендов, как Sony, Panasonic и т.п. придётся переплачивать за имя, за дорогие эксклюзивные карты памяти, ненужные функции, раздутое количество Мп, не обеспеченное оптикой и свойствами матрицы и так далее и тому подобное.

И ещё несколько нюансов, о которых необходимо помнить при выборе камеры; обратите внимание, чтобы у ЦФК был оптический видоискатель. Бывают ситуации, когда пользоваться LCD-экраном либо невозможно (на ярком солнце), либо нежелательно (необходимо экономить заряд батарей). Как ни удивительно, но ряд ЦФК видоискателя не имеют (Panasonic Lumix DMC-LZ2 например). При ярком солнце может выручить подвижный монитор. Он незаменим также при съёмке у земли, над головой, из нестандартных положений, при съёмке автопортретов. Кроме того, нет необходимости держать аппарат на уровне глаз, что существенно повышает удобство пользования и творческие возможности (я этого не понимал, пока не начал снимать сам). Ну и наконец - экран в закрытом положении защищён от повреждений (Canon A80/А95, А610, Nikon 5400). Однако, это сужает выбор, увеличивает цену, понижает надёжность (подвижный элемент). Большой размер экрана это и хорошо (удобство в работе) и плохо (самый уязвимый элемент). Часто при увеличении размера монитора, производитель оставляет без изменения, а то и уменьшает, его разрешение. Проследите также, чтобы имелась лампа подсветки автофокуса.

Все ЦФК выдают результат в формате jpg. Существуют также форматы TIFF и RAW. Два последних подразумевают меньшее сжатие и, соответственно, меньшую потерю качества. Но снимки в этих форматах занимают гораздо больше места на карте памяти, а кроме того, формат RAW требует обязательной обработки на компьютере. Конечно, соблазнительно не думать о балансе белого или снимать на ISO 1600 не беспокоясь о шумах (RAW + Фотошоп), но всё же следует помнить: RAW - это действительно имеет смысл, но если вы дружите с компьютером. TIFF особенного значения не имеет и не стоит обращать большое внимание на его наличие.

Во всех ЦФК, как правило, имеется функция видеосъёмки с различными параметрами (разрешение кадров, скорость кадров, длительность съёмки, возможность изменения параметров во время съёмки и т.п.). На мой взгляд, не стоит жертвовать фотопараметрами ЦФК ради улучшения параметров видео! Но выбор, как всегда, за вами; так как никто, кроме вас самих, не знает, что же вам надо.

И в завершение коротко о картах памяти. В настоящее время, в основном используется четыре типа памяти: Compact Flash (CF), Secure Digital (SD), Memory Stick (MS), xD Picture card. Самая быстрая, но и самая большая по габаритам - CF. Она имеет наилучшее соотношение по показателю "цена/мегабайт". SD резервирует часть памяти на криптографический код, поэтому её реальный объём наиболее сильно отличается от номинала, но не критично. МS используется только в аппаратах Sony, а xD-card - только в аппаратах Olympus. Обе последние имеют самый невыгодный показатель "цена/мегабайт".

 
morkovkina Дата: Воскресенье, 27.01.2008, 11:14 | Сообщение # 4
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 1650
Статус: Скоро вернусь
Мне кажется, что это может пригодиться многим.
Перед приобретением цифровой камеры следует определиться с тем, для каких целей Вы собираетесь ее использовать.

Если для фиксации повседневных событий с минимальным вмешательством в работу камеры, то Вам подойдет обычная 2-х или 3-х мегапиксельная камера с минимумом функций.

Если Вас интересует художественная съемка, или как сейчас модно говорить "креативная", то стоит обратить внимание на зеркальные или псевдозеркальные фотоаппараты с богатством ручных настроек и насадок.

Если Вы много путешествуете и для Вас важно зафиксировать как горы вдали, так и большое здание вблизи, то Вам нужен аппарат с большой кратностью зуммирования объектива с резьбой для добавления к нему теленасадки.

Если Вам важно, чтобы фотоаппарат помещался в дамскую сумочку или карман пиджака, или Вас зовут Джеймс Бонд, то малые размеры и вес будут иметь для Вас решающую роль. Обратите внимание на камеры формата Ultra Compact.

Или наоборот, Вы хотите выглядеть солидно, чтобы "всякие там новички" вздыхали при виде Вашего "выглядящего как профессиональная зеркалка" фотоаппарата, то это желание тоже надо учесть при выборе. Зеркальные (SLR) и псевдозеркальные (SLR-like) аппараты для Вас, но за это придется раскошелится.

Если Вы планируете в дальнейшем размещать свои снимки в Интернет для просмотра на компьютере или просматривать их на экране телевизора, то камеры с невысоким разрешением (до 2-х мегапикселей, 2МП) для этих целей будет достаточно. В то же время, если Вы собираетесь распечатывать отснятые изображения, то следует отдать предпочтение устройству с более высоким разрешением.

Для расчета необходимого Вам разрешения матрицы нужно ответить себе на вопрос - какого размера снимки Вы обычно печатаете? Далее по таблице определить минимальный размер матрицы.
Количество эффективных пикселей матрицы (Класс) Размер снимка в пикселях Формат отпечатка при разрешении фотопечати 300 dpi (118 точек/см) Ближайший "стандартный" размер фотобумаги, см
1.92 (2МП) 1600 х 1200 13,6 х 10,2 15 х 10
3.14 (3МП) 2048 х 1536 17,4 х 13,0 18 х 13
4.0 (4МП) 2272 х 1704 19,3 х 14,4 20 х 15
5.0 (5МП) 2560 х 1920 21,7 х 16,3 21 х 15
6.3 (6МП) 3072 х 2048 26,0 х 17,4 24 х 18
8.0 (8МП) 3264 x 2448 27,7 х 20,7 30 х 20

И, наконец, новомодная разработка - печать на принтер, минуя компьютер. Если Вам нужна такая опция, то не забудьте спросить о ней у продавца. Хотя качество отпечатка в профессиональной фотолаборатории, которых становится всё больше и больше, все-таки больше похоже на обычную фотографию.

С технической точки зрения следует обратить внимание на следующие факторы - разрешением ПЗС-матрицы и характеристиками оптических компонентов.

Разрешение ПЗС-матрицы определяется путем умножения количества светочувствительных сенсоров, расположенных по ее вертикальной и горизонтальной осям. Например, если известно, что камера обеспечивает разрешение 1600 х 1200 пикселей, то это означает, что ПЗС-матрица оснащена 1,92 млн фоточувствительных сенсоров. Каждый сенсор может оцифровать один из трех основных цветов. Т. е. для того, чтобы собрать всю цветовую информацию для одного пикселя, необходимы данные от трех сенсоров. Для того чтобы на снимке отображались не 640 тыс. пикселей (1,92/3), а все 1,92 млн, встроенное ПО рассчитывает недостающие цветовые данные.

Несмотря на то, что подход "больше пикселей = выше разрешение = лучше снимок" в целом верен, на качество изображения существенно влияют еще несколько факторов. Одним из них является качество ПЗС. Если учесть, что на небольшой площади матрицы собраны миллионы светочувствительных диодов, то существует вероятность того, что некоторые из них являются дефектными. К сожалению, определить это сразу невозможно, поэтому единственным способом выбора качественного продукта является сравнение снимков, сделанных различными камерами. Особое внимание здесь необходимо обратить на четкость контуров изображения. Следует также проверить работу камеры в различных условиях освещенности и, если возможно, распечатать снимки.

Наряду с разрешением и качеством ПЗС-матрицы огромное влияние на качество снимков оказывает оптическая система камеры. Цифровую камеру часто описывают как цифровое устройство с оптическими компонентами, в то время как на самом деле она является оптическим устройством с цифровыми компонентами. Из этого следует, что хороший объектив, эффективная система вспышки и возможности по ручной настройке параметров играют важную роль при выборе камеры.

Следует также учитывать возможности цифровой камеры по хранению снимков. Поскольку для этого требуется достаточно большой объем памяти (несмотря на систему сжатия изображений), следует убедиться, что в комплект камеры входят сменные карты флэш-памяти. Предпочтение нужно отдавать продуктам, в которых используются небольшие, легкие в обращении, доступные по цене и достаточно емкие флэш-карты.

Наконец, если вы убедились, что цифровая камера оснащена всеми функциями, на наличие которых вы обратили бы внимание при покупке обычного пленочного фотоаппарата, то ваш выбор можно считать успешным.

Часто при выборе камеры покупатели не придают особого значения объективам, что является большой ошибкой. От объектива зависит, насколько четко изображение сфокусируется на ПЗС-матрице. При этом следует учесть, что ее площадь существенно меньше, чем площадь кадра фотопленки (1/3-дюймовая ПЗС-матрица, например, имеет диагональный размер всего 0,55 см, в то время как для одного кадра 35-миллиметровой пленки он составляет 4,3 см). Поэтому объектив цифровой камеры должен обеспечивать гораздо более высокое разрешение, чем объектив обычного фотоаппарата. Если линейное разрешение у последнего в среднем равно 30-60 линий на миллиметр, то у оптической системы цифровой камеры этот показатель должен находиться на уровне 150 линий на миллиметр. Кроме того, объектив оказывает существенное влияние на цветопередачу и способность камеры выполнять качественные снимки в условиях низкой освещенности

© FotoZoom.ru


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Воскресенье, 27.01.2008, 11:15 | Сообщение # 5
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 1650
Статус: Скоро вернусь
Это результаты моего личного поиска. Пошерстила весь инет и собрала инфу. Среди мыльниц эти собрали самое большое количество положительных отзывов.

Цифровой фотоаппарат Olympus SP-320 7900
Цифровой фотоаппарат Olympus C-460 6000
Цифровой фотоаппарат Olympus µ 740 7158
Цифровой фотоаппарат Olympus SP-310 6840

Цифровой фотоаппарат Canon PowerShot A560 5030
Цифровой фотоаппарат Canon PowerShot A570 IS 6790
Цифровой фотоаппарат Canon PowerShot A630 7600


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
Лена Дата: Воскресенье, 27.01.2008, 16:34 | Сообщение # 6
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 212
Статус: Скоро вернусь
Ну и работу проделала!
у меня САnon попроще, но ничего - пойдёт
 
Zlatik Дата: Воскресенье, 27.01.2008, 20:35 | Сообщение # 7
Божественный заместитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 892
Статус: Скоро вернусь
Маша!!!.Какая ты молодчинка! спасибо за проделанную работу!. Я сегодня тоже ходила смотрела - выбирала. Пока тоже остановилась между Canon PowerShot и Олимпусом М 820. Первый подешевле, второй подороже, но в нем 5 кратный зум и 7 мегапикселей. думаю вот теперь. Жаль, у нас еще и выбора то нет.
 
morkovkina Дата: Воскресенье, 27.01.2008, 21:29 | Сообщение # 8
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 1650
Статус: Скоро вернусь
Злат, советую остановить выбор на Canon PowerShot. Они надежнее. У Олимпуса мыльницы послабее. ИМХО.

Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
Zlatik Дата: Воскресенье, 27.01.2008, 21:46 | Сообщение # 9
Божественный заместитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 892
Статус: Скоро вернусь
спасибо, М vishenka_33 ашенька, учту.
 
Василиса Дата: Воскресенье, 27.01.2008, 22:53 | Сообщение # 10
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Статус: Скоро вернусь
Молодцы, девушки, правильный подход к покупке камеры.
 
О чем говорят Богини » Дом, быт » Покупкин опыт » Покупаем цифровую технику (Телефоны, фото- и видео-техника.)
Страница 1 из 1 2 3 »
Быстрый вход:
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

© 2008, "Домашние Богини". Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на dom-boginy.ru. E-mail: [email protected]
Copyright MyCorp © 2008Сайт управляется системой UcoZ
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Все самое интересное для Домашних Богинь' Рассылка 'Я занимаюсь с малышом' Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама