Домашние Богини
Вторник, 24.06.2008, 08:02 Приветствую Вас Гость | | Вход | RSS
Кулинарная книга На главную Последние сообщения на форуме Участники Правила Регистрация Вход -

-

Страница 1 из 1 2 »
Модератор форума: morkovkina  
О чем говорят Богини » Три корочки хлеба » Полезная информация » Все о чае (Разновидности, рецепты заваривания и традиции чаепития)
Все о чае
morkovkina Дата: Суббота, 12.04.2008, 14:08 | Сообщение # 1
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2259
Статус: Скоро вернусь
Чаю почти 5000 лет и, как гласит предание, он был открыт в 2737 году до нашей эры. Согласно легенде, Шен Нон, один из китайских императоров, был мудрым правителем, талантливым ученым и покровителем искусств, его называли «Божественный целитель». Ему приписывают открытие многих целебных растений. Однажды летним днем, посещая отдаленную провинцию своего государства, император и его двор остановились на привал. Повинуясь его приказанию, слуги начали кипятить воду для питья. Сухие листья куста, росшего рядом, упали в кипящую воду и дали ей коричневый настой. Император заинтересовался получившимся раствором, отпил чуть-чуть и нашел его очень освежающим. Так был открыт чай. Не случайно Шен Нон получил прозвище «отец чая».

В медицинской книге «Пен Тсао», приписываемой Шен Нону, есть свидетельства о целебных свойствах чая при опухолях и абсцессах, заболеваниях головы. Предание также гласит, что Шен Нон каждый день пробовал сто разных ядов, а затем использовал чай в качестве противоядия.

Во время династии Суй (581-617) чай начали пить не из-за целебных свойств, а из-за его вкуса. В этот же период Китай стал использовать чай в качестве валюты, обменивая его в соседней Монголии на целебные травы, лошадей и шерсть. В дальнейшем чай стали спрессовывать в плитки, которые служили средством обмена практически с самого начала торговли чаем и продолжали выступать в этой роли и после появления бумажных денег в XI веке.

Во время династии Тан (618-907) употребление чая превратилось в своеобразное искусство и распространилось по всему Китаю. В этот период чай попадает в Азию, к кочевникам Тибета и Монголии. Для них чай был источником витамина С, ведь кочевники не могли найти зеленые овощи в необъятных пустынях Центральной Азии.

В 800 году Лу Ю написал первую законченную книгу о чае «Ча Кинг» («Чайная Библия»). Используя свои воспоминания о местах и событиях, которым он был свидетелем, Лу Ю кодифицировал различные методы выращивания и приготовления чая в древнем Китае. После написания своей книги он привлек к себе много учеников и стал другом самого императора

Сокращенная версия описания приготовления чая из «Чайной Библии» такова: после того как чайные листы сорваны солнечным днем, их следует выдержать над огнем, так, чтобы не было ветра. После того, как они подкоптятся, их нужно сложить в бумажный мешок, чтобы охладить. Когда листья полностью остынут, их можно сложить на хранение. Затем весеннюю воду следует нагреть до кипения, добавить щепотку соли.

Далее воду следует перелить в другой чайник и перемешать только поверхность воды. Погрузить чайные листья в воду в каждой чашке индивидуально и пить, пока раствор не остыл.
Существовало несколько способов приготовления чая, в него добавляли лук, имбирь, апельсин или мяту. Обычно чай пили из чашек, покрытых изнутри синей глазурью, которая подчеркивала зеленый цвет чая.

Во времена династии Сон (690-1279) каждый аспект чая был доведен до совершенства. Изначально чай готовили в чашках, а в это время появились чайники. Сбор урожая чая стал тщательно регулируемым событием. Прежде чем начать сборку, обращались к горным божествам. Выбирали день, когда чайные деревья находились на пике расцвета. Уборка чая происходила под ритмичные звуки барабанов или цимбал. Сборщиками чая обычно были молодые девушки, которые должны были поддерживать определенную длину ногтей, чтобы не повредить кожицу чайных листочков. Свежесобранные листочки сортировали по сортам и лучшие в качестве дани отсылали императору. Плитка высокогорного чая могла стоить несколько слитков золота, тогда как плитки самых высоких сортов были бесценны.

В то же время вошел в моду взбитый чай, образовалась вторая школа чая. Чайные листы перемалывались на маленьких каменных жерновах в тонкую пудру, которую затем взбивали в горячей воде маленькой метелкой. Соль навсегда исключили из рецептов. Чайный энтузиазм династии Сон не знал предела. Эпикурейцы соревновались друг с другом в открытии все новых вариаций, и для выявления победителей проводились даже целые турниры.

Чай стал представлять собой не просто средство поэтического времяпрепровождения, но и один из методов самореализации. Чайные комнаты и домики строились, чтобы наслаждаться чаем на общественном и духовном уровне. Чайные дома появились в маленьких и больших городах. Устраивались соревнования между знатоками чая, которые оценивались по тому, как они проводили чайные церемонии и как выбирали чайные листья, воду и варили чай. Для аристократов открывались небольшие чайные павильоны, полные великолепия. За раздвижными стенами из рисовой бумаги, красиво украшенными цветами и надушенными редкими благовониями, оживленными музыкой, рассказчиками историй или играми, все способствовало созданию поэтического настроения, соответствующего дегустации чая.

В разных районах Китая существовали многочисленные сказания о чае. Некоторые из них повествовали о происхождении знаменитых сортов чая, при этом вокруг чая создавался некий ореол романтики, чтобы придать этим рассказам привлекательность и рассказать о происхождении и процветании разных китайских городов. Существовали прекрасные романтические легенды о всех знаменитых сортах чая, в которых люди очеловечивали горы и реки, заставляли их восхищаться лучшими сортами чая. С помощью таких легенд чаеводы рекламировали свой чай.

Одним знменитых сортов китайского чая является чай «Маофэн», выращиваемый в Хуаншани, а китайский зеленый чай «Туньси» считается «зеленым золотом». О нем-то и существует очень красивая легенда о любви. Когда-то у подножия горы Хуаншань жила сирота по имени Ло Сян. Нежная, как цветок, девушка собирала чай и пела изумительные песни. Высокопоставленные чиновники и господа, купцы предлагали ей руку и сердце. Ло Сян же объявила, что она выйдет замуж за того, кто выберет драгоценный чай, тот, который она собирала. 8 марта у подножия горы Хуаншань собрались ее соотечественники. Ло Сян поставила около дверей своего дома стол и перед каждым кандидатом поставила чашку драгоценного чая. Она сказала: «Сегодня я выберу себе мужа, и я надеюсь, Бог благословит меня. Я вложила в чай свою жизненную энергию. Моим мужем станет тот, в чашке которого возникнут очертания моей фигуры».

Услышав это, все стали внимательно наблюдать за своими чашками. Однако только в чашке лесоруба Ши Юна стали подниматься вверх ароматные клубы пара, которые сначала приняли форму распускающегося чайного листа, а затем – чайного дерева. В этих клубах можно было разглядеть фигуру Ло Сян, собирающей чай под деревом. В результате Ло Сян вышла замуж за лесоруба. Это известие дошло до местных властей. Правитель округа забрал у Ло Сян ее драгоценный чай и отдал его императору. Чай был очень ароматным, но его пар не рождал причудливых фигур. Поэтому правитель арестовал Ши Юна и убил его. Однако Ло Сян спасла его с помощью воды из источника горы Хуаншань и самого драгоценного из всех сортов чая, который обладал чудесными свойствами возвращать людей к жизни, но только тогда, когда он был приготовлен на воде из источника горы Хуаншань.

Также сложено много легенд о чае «Красное платье» горы Уи. Кто-то когда-то рассказал, что в неурожайный год на горе Уи старая добрая госпожа Цин спасла старого бессмертного, который некоторое время спустя воткнул в землю палку, и эта палка превратилась в чайное дерево. После этого император выкопал это дерево и посадил его у себя во дворце. Однако волшебное дерево вырвалось из земли и улетело на гору Уи. Его красные листья были пролетающими цветными облаками и платьем феи чая. Однако некоторые легенды говорят, что император накрыл три чайных дерева красной мантией в благодарность за то, что они спасли жизнь императрице.

В наши дни невозможно представить себе Китай без чая, на протяжении 5000 лет он был частью повседневности для молодых и стариков, императора и крестьян. Чай играет важную роль в общественной и частной жизни: это и способ поприветствовать с утра близких, и помощник в работе, и средство расслабления. Маленькая чайная церемония выступает связующим звеном при общении людей друг с другом. Без сомнения, чай является китайским национальным напитком. Китайцы любят свой чай, он им необходим.

Сейчас чай выращивают в 18 провинциях и автономных районах Китая. Невероятно велико количество сортов чая: из свежих листьев одного куста китайцы могут изготовить около 500 сортов.
Подобное разнообразие объясняется тем, что один и тот же чайный лист можно обработать по-разному и получить несколько видов чая. Сам по себе чайный лист зеленый. Если его просто скрутить, спрессовать и высушить, то получится зеленый чай. Чтобы он стал черным, красным или желтым, листья завяливают, пока они не станут дряблыми, затем скручивают и ферментируют, то есть оставляют окисляться на воздухе.

По способу обработки китайские чаи можно подразделить на следующие категории:

# Неферментированный чай (зеленый чай). Если лист предварительно нагреть, это воспрепятствует его ферментизации, а содержащиеся в нем масла не будут растворяться в воде. Первозданный зеленый чай сохраняет все свои полезные вещества, заложенные в свежем чайном листе.

# Полуферментированный чай (улунский чай). Этот чай, не имеющий аналогов за пределами Китая, занимает промежуточное положение между зелеными и красными чаями. Он обладает совершенно особым ароматом.

# Ферментированный чай (красный чай). Листья красного чая подвергаются ферментизации до нагрева, а потому содержащиеся в нем масла растворяются в воде, окрашивая ее в темные тона. Красный чай теряет половину витамина С, лишается фосфора и калия, но зато приобретает большое количество бодрящего вещества – теина, который усиливает приток кислорода к мозгу.

Помимо этого отдельно выделяются следующие сорта чая:

# Чаи из нескрученных листьев и молодых почек. Нежные кончики и налитые почки собирают с кустов в начале весны, когда температура еще низка, и высушивают на открытом воздухе на прохладном ветерке.

# Чаи, размягченные на пару и затем спрессованные. Вырабатываются из грубых жестких листьев с подогревом на пару и прессуются. Расчитаны на длительное хранение.

# Чаи с добавками из натуральных душистых цветов (цветочный чай). Поскольку чайный лист легко впитывает аромат других растений, китайцы нередко пьют его с различными добавками – лепестками жасмина, персика и хризантемы.

По сорту чайного куста чаи делятся:

Гуа-пянь (Дынная долька);
Да-фан (Большой квадрат);
Мао-цзянь (Ворсистые кончики);
Мао-фэн (Ворсистые пики);

По окончательной форме чайных листьев:

Чан-чао-цин (Молодыеые, засушенные длинными);
Юань-чао (Засушенные круглыми);
Пянь-чао-цин (Молодые, засушенные плоскими);
Чжу ча (Жемчужинки)

По месту производства:Си-ху Лун-цзин (Колодец Дракона озера Си-ху);
Ду-цзюнь Мао-цзянь (Дуцзюньские Ворсистые кончики);
У-и-янь ча (Чай утеса У-и)

«Знаменитые китайские чаи» - самые лучшие марки и сорта китайского чая.

# зеленый чай Си-ху Лун-Цзин (Колодец дракона озера Си-ху)

Свое название чай получил от местного буддийского монастыря "Колодец Дракона". Сущесьвует легенда о том, как местный монах молил дракона, жившего в глубоком колодце, оросить окрестные поля с засыхающим урожаем, и был удостоен такой милости.

Лун-Цзин относится к весенним чаям, у которых самым ценным является ранний сбор из почек с только что проклюнувшимися листочками. Процесс сортировки, скручивания, подсушивания молодых нежных листьев должен быть точно выдержан. Как и в старину, все операции производятся вручную и требуют большого опыта и осторожности. Высокосортный чай Луи-Цзин дает прозрачный чай нежно-изумрудного цвета, с ароматом густым, как у орхидеи, и свежим насыщенным вкусом. Чай этот нельзя заваривать крепко, а чтобы сохранить уникальный аромат и насладиться вкусом этого чая, пить его следует медленно небольшими глотками. Чай оставляет во рту неповторимый аромат и сладкое «воспоминание вкуса».

В готовом виде этот плоский, как бы «расплющенный» чай напоминает россыпь гладких, полированных семян изумрудного цвета. При заваривании "семена" распускаются и проявляются в виде почти нетронутой почки с кусочком листочка.

Заваривать это чай необходимо слегка остуженным кипятком (85 градусов) в безукоризненно чистой посуде и в помещении без посторонних запахов, настаивать 3-4 минуты. Можно заваривать немколько раз.

Этот чай считают праздничным, им принято угощать гостей, особенно ценящих чайный напиток.

# зеленый чай Хуан-Шань Мао-Фэн ( Ворсистые пики горы Хуан-Шань);

Этот китайский чай назвали так в честь самой высокой вершины восточного Китая.
Мао-Фэн собирают ранней весной, в пору набухших почек и первых нежных листьев. Чтобы чай не потерял нежности и свежести, его обрабатывают в день сбора. Чай обладает чистым выраженным ароматом, дает прозрачный крепкий настой со свежим вкусом, насыщенный и сладкий. «Золотистые листья» и «цвет слоновой кости» являются отличительными чертами этого чая.

# зеленый чай Дун-Тин Би-Ло (Изумрудные спирали весны из Тун-Тина);

Этот чай обладает совершенными цветом настоя, ароматом и вкусом. Его собирают ранней весной с появление первых нежных листьев, когда содержание аминокислот и чайного фенола максимально. Чай перерабатывают в день сбора. У высокосортного чая Дун-Тин Би-Ло неповторимый, почти медовый аромат, чаинки закручены в тонкие спирали, листья покрыты нежным пушком. Чай дает нежно-изумрудный прозрачный настой с густым ароматом и свежим, богатым вкусом.

# зеленый чай Тай-Пин Хоу-Куй (Главарь из Хоу-кэна, уезд Тай-Пин);

Правила сбора и отбора листьев для этого сорта особенно строги. Его собирают в ясный день на строго определенных плантациях. Все почки должны быть одинакового размера и окружены двумя молодыми листиками того же размера. Весь технологический процесс укладывается в один день: сбор утром, сортировка после полудня, а к вечеру чай уже готов. Производят его немного.

# улунский чай Тай-Ши У-лун (Тайваньский Черный дракон);

Относится к категории полуферментированных чаев, которые сохраняют свежий аромат зеленого чая, но дают выраженный вкус, характерный для красного чая. Обычно чай на этот сорт собирают довольно поздно. Он дает прозрачный янтарный настой с сильным ароматом и медовым вкусом.

# улунский чай Те Гуань-инь (Железная Бодхисаттва Гуаньинь из уезда Ань-си);

Этот чай собирают четыре раза в год. Лучшим считается осенний сбор. Листья собирают более распустившимися, чем для зеленого чая, и стараются их не повредить.
Чаинки у этого чая изогнутые, блестящие с красноватыми прожилками и белым пушком. Чай дает густой настой золотистого цвета и ароматен даже после семи заварок.

# желтый чай Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь (Серебряные иглы гор Цзюнь-Шань)

Чай состоит из чайных почек (25 000 на один килограмм).
Если заваривать чай в прозрачных стеклянных бокалах, можно увидеть, как почки разворачиваются, поднимаясь остриями вверх, а затем начинают то всплывать к поверхности, то вновь опускаться на дно, где они собираются в конце концов, не теряя вертикальной позиции.

# красный чай Ци-хун (Красный чай из уезда Ци-мэнь);

В процессе изготовления чай подсушивают, скручивают, ферментируют и, наконец, засушивают. Нам он известен под названием черного чая. У него тонкие блестящие чаинки черного цвета. Он имеет сильный медовый запах, дает настой насыщенного красного цвета. Он очень крепок, поэтому не следует брать его много для заварки.

# черный чай Пу-Эр;

Является продуктом ферментации. Он служит сырьем для многочисленных прессованных чаев. Дает насыщенный вкус. Его отличает своеобразный крепкий запах. Славится своими целебными свойствами, понижает содержание сахара в крови, способствует пищеварению, обладает бактерицидными свойствами и выводит яды .

# жасминовый чай Моли Инь-Чжэнь (Серебряный пух горы Тянь-Шань)

Чай с добавлением жасмина.

Camellia sinensis, или обычный чайный куст, впервые был культивирован в IV веке до нашей эры, после того как из Индии в Китай завезли первые, дикие образцы растения. Это вечнозеленое растение, которое достигает в высоту 3 метров, а в своей индийской разновидности и 15 метров. Сегодня большинство сборщиков чая – женщины, и не существует машин, способных, подобно им, собрать до 28 кг свежих чайных листьев в день. Из них производится примерно 8 кг сухого чая, из которого можно приготовить 2800 чашек чая.

Все многообразие сортов чая происходит от одного растения и является результатом процесса переработки.

Сортов китайского чая существует множество. Из листьев, собранных с одного чайного куста, можно приготовить более 500 сортов чая. Китайцы распределяют чай на определенное количество типов и сортов в зависимости от разновидности чайного куста, на котором он выращен, от обработки чайного куста и типа приготовленного из него напитка.

# Зеленый чай (люй ча)
# Черный чай (хэй ча)
# Улунский (бирюзовый) чай (улун)
# Цветочный чай (хуа ча)
# Белый чай (бэй ча)
# Красный чай (хун ча)

Данная классификация отражает распределение чаев по степени ферментации, то есть биохимического процесса, происходящего вследствие окисления сока чайного листа под воздействием воздуха или влаги.

История чая в России

Для россиян чай – составная часть национальной культуры на протяжении нескольких веков. Приверженность к чаю не поколебали и новомодные напитки наших дней.
Российские историки отмечают, что при Иване III, ставшем в 1462 году «Государем всея Руси», восточные купцы привозили в Москву китайский чай. В правление царя Ивана Грозного о напитке рассказывали казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывавшие в Китайской империи в 1567 году. Согласно ряду источников, в 1638 году целых четыре пуда сухого чайного листа привез в Москву российский посол Василий Старков, в качестве подарка монгольского Алтын-хана царю Михаилу Федоровичу, который не проявил к нему никакого интереса.
Московиты, тем не менее, уже стали познавать свойства чая, и в 1665 году лекари посоветовали лечение чаем царю Алексею Михайловичу, который «маялся болями в животе». Царю полегчало, чайный напиток произвел на него впечатление, и с того времени пошли регулярные закупки чая из Китая.
Царь Петр I еще в юности под влиянием «немецкой слободы» увлекся кофе и в последующем обязывал пить кофе всех своих гостей.
Однако массе россиян пришелся по душе чай, который очень уважала и императрица Екатерина II, а к концу эпохи ее царствования подданные потребляли ежегодно количество чая, измеряемое «шестью тысячами нагруженных верблюдов». Китайцы снаряжали караваны по 200-300 верблюдов, и каждый верблюд нес на себе ящики с чаем общим весом 600т фунтов. Ряды поклонников чая полнились, и число караванов с каждым годом росло.
«Караванный путь» оставался единственным для чайных поставок вплоть до открытия в 1880 году первых участков Транссибирской железнодорожной магистрали. С того времени начался также завоз чая из Индии и с Цейлона – везли его морским путем до Одессы. Спрос на чай в стране продолжал расти, чаепитие стало неотъемлемой частью российского образа жизни.
В китайских лавках в Москве можно было найти богатый выбор чая. Москвичи уважали зеленый «Жемчужный отборный» и «Императорский лянсин», пили белый чай «Серебряные иголки», желтый «Юнфачо с цветами». Очень ценились ароматные «цветочные чаи», то есть чай с большим количеством «типсов».
В России с давних времен было много традиционных наптитков: медовуха, клюквенные и брусничные морсы, квас. Но заморский «чай» неуклонно теснил их. Он бодрил и согревал, и хворь прогонял, и настроение поднимал. Оценили чай на Руси!


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Суббота, 12.04.2008, 14:09 | Сообщение # 2
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2259
Статус: Скоро вернусь
Химический состав чая

В давнюю эпоху в Древнем Китае чай оценили более всего как оздоровительный и целебный напиток. Лишь впоследствии научились научились раскрывать его прекрасные ароматические и вкусовые свойства.
Чай донес до наших дней свою высокую репутацию напитка-целителя. Лишь за последние десятилетия ученые, исследуя глубже биохимический состав свежесорванного чайного листа и получаемых из него сухих чаинок, а затем – настоя, раскрыли богатую палитру полезных для человека веществ. Как потребителей чая нас прежде всего интересует то, какие вещества, экстрагируемые при заваривании чая, поступают в наш организм и какое воздействие на него они оказывают.

К числу экстрагируемых, то есть растворимых, специалисты относят шесть основных частей чая: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины.

Дубильные вещества составляют 15-30% чая и представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений и их производных, танина, различных катехинов, которые обладают свойствами витамина Р. При этом в зеленых чаях их содержание выше, чем в черных, поскольку последние в процессе производства подвергались процессу окисления. Продукты окисления (хиноны) в свою очередь окисляют другие вещества чайного листа и образуют многие ароматические продукты, участвующие в создании аромата чая.

Эфирные масла, которые присутствуют в еще зеленом листе, сохраняются в незначительном количестве в готовом чае. Именно с ними связан неповторимый аромат чая и от них во многом зависит качество чайного продукта. Хотя при переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%, одновременно возникают новые эфирные масла, которые воспроизводят запахи роз, меда, ванили, цитрусовых, сирени, корицы, что и создает «букет чая». В силу своей природы эфирные масла исключительно летучи, причем не только при повышении температуры, но и при неправильном хранении или заварке. Особо много эфирных масел содержится в чае "Фиолетовый Александрит" фирмы "Акбар"

Алкалоиды – это, прежде всего, кофеин (в составе чая его называют танин), который и служит тонизирующим средством. В чистом виде он представляет собой бесцветное, не имеющее запаха и горькое на вкус вещество, которое присутствует также в кофе, в какао и других тропических растениях.

В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но чайный кофеин (танин) действует на нас мягче, чем кофейный. Объясняется это тем, что а заварку идет меньше чая, нежели кофе, а также тем, что в чае кофеин выступает не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, а оно более смягченно действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Более того, кофеин чая не задерживается в организме человека, что исключает опасность отравления даже при чрезмерном употреблении чая.
Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве другие алкалоиды – растворимые в воде теобромин и теофиллин, которые являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.

Аминокислоты, а их в чае обнаружено 17, включают, например, глютаминовую кислоту, которая исключительно важна для организма человека: она способствует восстановлению истощенной нервной системы человека. В процессе производства чая аминокислоты при взаимодействии с сахарами, танином и катехинами образуют альдегиды и таким образом принимают участие в образовании аромата чая.

Пигменты, входящие в состав чая, придают чайному настою самую различную окраску и оттенки. Это, прежде всего – хлорофилл, содержащийся более всего в зеленом чае, а также ксантофилл и каротин, содержащиеся обычно в моркови и преобладающие в черных чаях. Но цвет чайного настоя более всего определяют две группы красящих веществ – теарубигены и теафлавины. В готовом сухом чае теарубигены составляют около 10% и придают чаю при заваривании красно-коричневые тона, а теафлавины – около 1-2% и дают золотисто-желтую гамму.

Витамины, как показывают современные исследования, представлены в чае широкой гаммой. В чае имеется провитамин А – каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов и особенно важный для сохранения хорошего зрения.
Представлена в чае и обширная группа витамина В. Особо отметим витамин В1 (тиамин), который способствует нормальному функционированию нашей нервной системы и принимает участие в регулировании деятельности желез внутренней секреции – надпочечников, половых желез, щитовидной железы. Важен этот витамин для больных диабетом, язвой желудка, подагрой. Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, снижает ее сухость, снимает шелушение, а также облегчает излечение экземы. Важен он для лечения тяжелых заболеваний печени: циррозов, гепатитов, диабета. Витамин В15 (пантотеновая кислота) препятствует развитию кожных заболеваний (дерматитов) и важен для нашего организма как катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ.
К этой группе близок противоаллергический витамин – никотиновая кислота (витамин РР), устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. Получение этого витамина из чая особенно важно для людей, постоянно питающихся очищенным рисом и кукурузой, в которых витамин РР почти полностью отсутствует. В чае его содержание исключительно велико.
Велико присутствие в чае витамина С (аскорбиновой кислоты). В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона, однако при фабричной обработке часть его теряется. Тем не менее, в готовом чае «аскорбинки» остается немало, особенно в зеленых и желтых чаях – раз в 10 больше, чем в черных.
Основным витамином чая является витамин Р (или С2), который в комплексе с витамином С значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, особенно зеленый чай. Выпивая 3-4 чашки чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм необходимой суточной дозой этого важного витамина.
Весьма важен содержащийся в чае витамин К, который способствует образованию в печени протромбина, крайне необходимой для поддержания нормальной свертываемости крови.
Много витаминов и минералов содержит зеленый чай с жасмином фирмы "Акбар".
Белковые вещества составляют вместе со свободными аминокислотами 16-25% чайного листа и являются его важнейшей составной частью. Белками являются все ферменты, они также служат источником аминокислот, которые возникают в процессе переработки чайного листа в готовый чай. Особенно богат белками зеленый чай. Белки не вредят ему, а вот повышенное их содержание в черном чае ухудшает вкус и цвет настоя, поскольку они снижают содержание в нем танина и делают колер чая блеклым.
Немалое значение для чая имеют минеральные, неорганические, смолистые вещества, а также органические кислоты. В чае обнаруживают от 4 до 7% минеральных и других неорганических веществ: соли железа, магний, марганец, натрий.Чай содержит и другие металлы и неорганические вещества в виде микроэлементов, в том числе фтор, йод, медь, золото, фосфор, калий.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Суббота, 12.04.2008, 14:11 | Сообщение # 3
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2259
Статус: Скоро вернусь
Правила хранения чая

Готовый сухой чай всех типов и разновидностей – деликатный продукт, очень чувствительный к влаге и любым запахам. Сразу после изготовления чай тщательно пакуют и принимают особые меры предосторожности при перевозке.
Несоблюдение условий хранения ведет к тому, что даже самый высокий и изысканный сорт чая окажется хуже на вкус, по своему аромату и другим показателям, чем невысокий сорт хорошей сохранности. При неправильном хранении чай может за одни сутки полностью утратить свой аромат. В то же время соблюдение правил хранения чая на длительное время, на несколько лет, оградит его от потери своих качеств.
Главным является герметичность упаковки и стерильность, а это включает и чистоту помещения, отсутствие в нем посторонних запахов и повышенной влажности. Стоит вспомнить устройство китайских чайных павильонов, японских чайных комнат и чайных комнат в старинных русских домах, где чай и готовили, и хранили. Хранили вдалеке от запахов кухни, чаще всего – в буфете, в отдельном шкафчике. Держали в специальной шкатулке или коробочке, да еще закрывали в мешочке.
Сейчас существуют различные готовые емкости для хранения чая: фарфоровые чайницы, металлические коробки, луженые изнутри и закрываемые плотной крышкой, специальные фирменные кулечки с фольгой внутри и зажимом в верхней части. В большом ходу жестяные баночки с чаем известных фирм.
Открыв однажды герметичную упаковку с чаем и взяв какую-то порцию, следует позаботиться о том, чтобы оставшаяся часть чая была вновь плотно закрыта в той же упаковке или же помещена в чайницу либо в металлическую коробку с плотной крышкой.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Суббота, 12.04.2008, 14:11 | Сообщение # 4
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2259
Статус: Скоро вернусь
Вода для чая

В любой серьезной книге о чае говорится об исключительно важном значении воды, которую мы выбираем для заваривания чая. Вода в определенном смысле слова даже «главнее» самого чая, поскольку некачественная вода способна испортить напиток при любом сорте чая, даже самом превосходном. Вода – не просто компонент для получения настоя, но равнозначимый партнер засыпаемого в нее сухого чая, с которым она вступает в сложное взаимодействие.
Вода для заварки чая не должна иметь запахов, отдавать ржавчиной, содержать взвешенные частицы. По этим причинам не пригодна вода из пруда, из минеральных источников.
Любая минеральная либо минерализованная вода, особенно с большим содержанием солей кальция и магния, является «жесткой». При заваривании чая она задерживает его экстрагирование, не говоря уже о том, что портит вкус и аромат. «Мягкая» вода, напротив, хорошо подходит для заварки. Идеальна вода из высокогорного источника и горного ледника.
Под руками у нас, конечно, вода «из-под крана», но мы знаем, что она хлорируется и проходит долгий путь по ржавым трубам. По этой причине водопроводную воду необходимо долго отстаивать, порой сутки, пропустив, если возможно, если возможно, через фильтр. Хорошо использовать для чая продаваемую в бутылках и больших бутылях чистую природную воду, но только не минерализованную. Заваривать чай допустимо только однажды вскипяченной водой.
Можно замораживать воду, тогда все вредные примеси сконцентрируются в центре. Подставив центр под струю горячей воды, можно от них освободиться. Оставшийся кусок льда про оттаивании даст хорошую качественную воду.
Механические примеси - это довольно крупные включения, которые обычно видимы невооруженным глазом. Могут быть как органические (водоросли, гниющие частички растений, плесень, грибки и другое), так и неорганические (мелкий песок, взвеси глины, торфа, известняка). Вода с большим количеством органических включений часто имеет затхлый запах (сероводорода); с большим количеством неорганических воспринимается как мутная, грязная, непрозрачная.
Очень часто в воде можно обнаружить примеси железа. Иногда вода насыщена им естественным образом, но часто в этом виновата наша водопроводная сеть с ржавыми трубами.
Избыток железа в воде негативно сказывается на вкусе чая. Во-первых, в чае появляется неприятный металлический привкус; а во-вторых, железо очень негативно реагирует с полифенолами чая, моментально образуя устойчивые нерастворимые соединения. Чай как бы «створаживается»; если явно железистой водой заварить очень крепкий чай, то на дне чашки останутся бурые хлопья, напоминающие ржавчину.
Жесткость воды зависит от многих показателей, но в основном, содержания в воде соединений кальция и магния. Эти соединения в большом количестве присутствуют в известняковых, гипсовых и доломитовых породах.

Жесткость можно легко определить на глаз по следующим признакам: вода имеет еле заметный горьковатый привкус, вода образует обильную накипь на стенках чайника, в этой воде плохо мылится мыло, на поверхности воды после кипячения остается радужная мутная пленка. Чем жестче вода, тем хуже экстрактивность чая при заваривании. В жесткой воде заварки нужно класть побольше, выдерживать время заваривания подольше. Больше всего от жесткости страдает аромат чая, эфирные масла чая не высвобождаются, в вкус час становится грубым, «пустым».
Цвет и прозрачность воды обычно определяется включениями как органических, так и неорганических микрочастиц. Чем прозрачнее вода, тем лучше.
Наиболее яркой «патологией» воды является ее плохой запах. Это может быть запах сероводорода, железа, хлорки. Вода с сильным запахом непригодна для заваривания чая.
Для чая следует использовать только свежую воду, так в застоявшейся воде могут развиваться бактерии. Поэтому истинный чаеман для приготовления чая использует покупную воду из проверенных источников. Если же есть возможность пользоваться родниковой или ключевой водой – это лучшее решение проблемы.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Суббота, 12.04.2008, 14:13 | Сообщение # 5
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2259
Статус: Скоро вернусь
Правила заваривания чая

Налив наиболее подходящую воду в чайник для кипячения, поместив поблизости заварочный чайник, контейнер с чаем и совочек (ложечку), начнем кипячение воды. Желательно совсем не отлучаться от чайника, чтобы слушать его звуки и быть готовым прервать кипячение в нужный момент.
Важно помнить, что кипячение воды проходит три ясно различимые стадии.

Первая начинается с того, что со дна чайника вверх проскакивают маленькие пузырьки воздуха, и группы пузырьков собираются на поверхности воды у стенок чайника. Постепенно количество пузырьков возрастает.
Вторая стадия характеризуется массовым и стремительным подъемом пузырьков, что вызывает сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды – подобно быстро бегущему ручейку.
Это кипение «белым ключом» крайне непродолжительно и вскоре сменяется третьей стадией.
Третья стадия – интенсивное бурление воды с появлением на поверхности больших лопающихся пузырей, а затем и – брызгание. Эти брызги показывают, что вода уже сильно перекипает, становится «мертвой».
Суть дела в том, что не только перекипевшая вода, но и та, кипячение которой было остановлено в начале третьей стадии, уже непригодна для заварки чая. Из этого следует жесткое правило: кипение воды необходимо прервать на второй стадии, в момент, когда она пошла «белым ключом».

Китайцы по-своему описывают упомянутые выше три стадии кипения воды:

Первая стадия (пузырьки на дне чайника) – «рачий глаз»; вторая стадия (вода «пощелкивает» и пузырьки бегут вверх) – «рыбий глаз»; третья стадия (меняется тон закипевшей воды) – «шум ветра в соснах». Кипячение воды следует сразу прекратить, как только послышится этот «шум ветра», поскольку последующее бурное бульканье означает «смерть воды»
Китайцы подчеркивают, что долгое кипячение разрушает «жизненную силу воды». Англичане, в свою очередь поясняют, что для хорошего заваривания чая требуется большое содержание в воде кислорода, а он с началом бурного кипения быстро улетучивается.
Существует и русская подсказка, как определить стадии кипения на слух. На первой стадии кипения из чайника доносится тонкий, едва различимый сольный звук: «Запел!» На второй стадии этот звук переходит в шум разбуженного пчелиного роя. При переходе к третьей стадии кипения звуки резко усиливаются и нарастают хаотически: «Процесс пошел!» Задача в том, чтобы остановить кипячение как раз перед тем, как «процесс пойдет».
После того, как кипячение воды прервано в нужный момент, следует быстро ополоснуть ею заварочный чайник, засыпать порцию заварки и сразу залить ее кипятком.
Здесь требуется соблюсти еще одно важное правило: всегда подносить заварочный чайник к чайнику с закипевшей водой, а не наоборот.
Этим будет гарантировано, что чай заливается водой непосредственно на стадии кипения, что особенно существенно при заварке черных чаев.
Оценкой ваших усилий по правильному кипячению воды и завариванию чая будет чашка ароматного красивого настоя, по поверхности которого местами группируются пузырьки воздуха. Эти пузырьки – свидетельство того, что вода не перекипела, осталась «живой» и заварила чай всей своей живой силой. Это один из главных секретов хорошего чая.
Не подходит для заваривания чая вновь вскипяченная вода, вода из титана, вскипяченная с помощью электронагревателя, погруженного в кружку с водой.

Время настоя чая каждый раз зависит от типа, разновидности и сорта чая, а также от жесткости воды, и может длиться от 1-3 минут до 10. Черный листовой или гранулированный чай при хорошем сорте и умеренно мягкой воде настоится за 3-4 минуты.
Можно сокращать время заварки, однако заваривать дольше положенного времени, которое обычно указывается на чайной упаковке, неразумно: настой становится более горьким.
В случаях сильного крупного листа чая заваривание может занять значительное время. То же самое можно сказать о некоторых зеленых чаях. А редкие сорта белого чая заваривают всего несколько секунд, но затем делают несколько новых заливок, увеличивая каждый раз время заваривания.
При заварке чая важно помнить и о его аромате. Как только в чайник залит кипяток, его следует прикрыть сверху легкой льняной салфеткой, чтобы она покрывала отверстие в крышке и носике чайника. Это требуется не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань впитывала выходящие из чайника пары, не пропуская при этом летучие эфирные масла, которые придают чаю аромат. Нельзя накрывать чайник куклами на вате: чай сопреет и станет «пахнуть веником».
Когда чай настоялся, его следует перемешать в самом чайнике. Это можно сделать чайной ложечкой, либо – отлив немного чая в чашку и слив его обратно.
И еще одно жесткое предупреждение: не оставлять надолго в чайнике заварку черного чая вместе с листьями. Лучше всего чай без листьев перелить в другую емкость. Оставленный в чайнике вместе с листьями настой станет в полном смысле отравой. Знатоки чая любят цитировать восточную мудрость: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен змее».
Лист зеленого и красного чая можно оставлять в чайнике на несколько часов и пить в остывшем виде. Зеленые, желтые и белые чая заваривают по нескольку раз.

Эксперты рекомендуют для заваривания различных видов чая использовать воду различной температуры:
# Черный (полностью ферментированный) чай – 90-95 градусов
# Зеленый (неферментированный) чай – 70-80 градусов
# Белый (неферментированный) чай – 65-75 градусов

Согретый перед завариванием чайник-заварник - очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 градусов, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате. При согревании заварника важно соблюдать три основных правила:
# Заварник должен быть прогрет равномерно.
# Заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно той же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай. При сильном перегреве заварка может просто «сгореть», утратить все свои качества.
# В идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим, так как в мокром заварнике процесс экстрагирования начинается преждевременно, что может ухудшить вкус чая.
Традиционно принятый на Востоке способ согревания чайника – окунуть заварник целиком в емкость с кипящей водой и подержать там 1-2 минуты. Важно, чтобы заварник согрелся равномерно внутри и снаружи.

Рекомендуется также засыпать чай не просто «горкой», а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. «Размазывания» чая по стенкам является очень важным моментом: когда вы далее будете заливать кипяток, площадь его соприкосновения с чаинками значительно увеличится.
Заваривать заварку кипятком можно в один или несколько приемов, иногда до 3-4. Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем 1/3 заварника, чаю дают «разбухнуть» 1-2 минуты и потом доливают кипяток до объема 2/3 или 3/4 заварника и далее уже настаивают заварку до готовности.

Чай — любимый напиток многих не только в холодное, но и в теплое время года. Зимой чашка горячего чая согревает, летом чашкой холодного — утоляет жажду.
Пьют чай почти все. Но как ни странно, немногие из нас заваривают чай правильно и владеют секретом приготовления ароматного напитка. В результате всех отклонений от правил заваривания чайный настой сильно отличается от идеала и зачастую получается невкусным, утрачивает свои ценные свойства.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ

1. До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы усилить экстрагирование (выход веществ чая в воду). Просто ополосните чайник кипятком.

2. Когда фарфоровый чайник согрет, а в металлическом вода закипела "белым ключом" (это когда мелкие пузырьки стремительно поднимаются, вызывая сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды), в фарфоровый закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком.

3. Сначала воду заливают или до половины чайника (черный чай), или до одной трети (смесь зеленого и черного чая), или же до одной четвертой и менее (зеленый чай). После первого этапа заваривания чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делают не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно задерживала аромат чая. С этой целью еще лучше накрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями. Но ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями-подушечками, куклами-матрешками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.

4. Зачастую по разным причинам, в том числе в результате несоблюдения технологии, в продажу чай поступает либо не совсем готовым, либо пересушенным, либо наполовину выдохшимся. В таких случаях представляется необходимым выжать из чая максимум того, что в нем осталось, причем выжать в прямом смысле этого слова, механически. С этой целью можно применить метод, который любой любитель чая XIX века расценил бы как варварский, но который диктуется ныне современным не всегда высоким качеством чаев. Он состоит в следующем: залив на сухой чай в заварочном чайнике немного кипятка так, чтобы он (кипяток) только слегка покрыл чаинки, смочил бы их, но не дал бы им возможности всплыть и плавать по поверхности большой массы воды (что случается весьма часто, ибо чай плохого качества слишком легок), надо взять чистую, хорошо отдраенную содой ложку и тщательно, с нажимом, но аккуратно, растереть смоченную чайную массу о стенки чайника, после чего тотчас же долить кипятком до трети или половины чайника. После этого надо закрыть чайник крышкой и затем поступать как описано в пункте 3.

5. Закрыв чай, дают ему отстояться. Время настоя зависит от жесткости воды и сорта чая. Наилучший срок для хороших сортов черных чаев при мягкой воде — 3,5—4 минуты. За это время не успевает улетучиться нежный аромат и в то же время чай в основном успевает экстрагироваться. В прошлом китайцы заваривали чай непосредственно в чашечках-гайванях всего полторы минуты, считая, что по истечении этого срока самые тонкие запахи чая улетучиваются. Но мы имеем дело не только с китайскими, а с индийскими или цейлонскими чаями. А они дают наибольшую концентрацию аромата при очень мягкой воде к концу четвертой минуты, а при жесткой — к седьмой-восьмой. Зеленые чаи, где большее значение имеет не аромат, а вкус, можно настаивать от трех до семи минут в зависимости от сорта, а грубые сорта зеленых — еще дольше, до десяти минут.

6. Когда чай настоится, чайник доливают кипятком, но не совершенно доверху, а оставляя свободными 0,5—1 см до крышки (при заваривании зеленых чаев второй раз заливают через две минуты до 3/4 или 2/3 чайника и только третий раз, еще через три минуты, заливают почти доверху).

Смысл нескольких последовательных заливок воды для заваривания состоит в том, чтобы все время поддерживать одинаково высокую температуру воды. Постоянство достаточно высокой температуры в течение всего времени заваривания важнее даже, чем исходная высокая температура в начале заваривания.

По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление мутно-коричневой (но не белой — показателя недокипевшей воды) пенки. Если пена есть, значит, чай заварен правильно: время кипячения воды и заваривания настоя выдержано точно, чай не перестоял и из него не улетучился аромат. Чтобы пена не осела на стенках чайника, а вошла в настой, чай размешивают ложечкой. Можно также перелить вначале часть чая из чайника в чистую чашку и залить затем ее обратно в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался. На Востоке, в Средней Азии первую пиалу всегда тут же выливают обратно в чайник. У местного населения это называется "женить чай".

7. После этого чай можно разливать по чашкам. Обычно в инструкциях по приготовлению чая добавляют "разливать по вкусу". Это несколько туманное указание на практике привело к тому, что уже заваренный чай стали систематически разбавлять кипятком. Между тем на Востоке и в ряде европейских стран, особенно в Англии, где имеются давние традиции чаепития, заваренный чай не разводят водой.

Надо сразу готовить чай нужной концентрации и разливать из "заварочного" чайника в чашки без дополнительного разбавления кипятком. Только в этом случае можно гарантировать, что получится действительно настоящий, высококачественный напиток, приятный на вкус и не утративший аромата. Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее — образно сказано в одной восточной пословице. Это прежде всего относится к черным чаям, которые можно употреблять только свежими.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Для тестирования, а именно для органолептической оценки, мы приобрели в розничной торговле (в супермаркетах) 22 образца крупнолистовых чаев. Из них 14 черного: Mabrock, Ahmad, Magret, Heritage, Dilmah, Quality, Greenfield, "Майский чай", Hyleys, Edwin, Riston, "Добрыня Никитич", "Три слона", и 8 зеленого: Heritage, Edwin, Ahmad, Magret, Akbar, "Домашний чай", "Аскольд", "Принцесса Ява".

Начнем с характеристик черного крупнолистового чая.

Можно определенно сказать, что очень приятный аромат отмечен у чаев Mabrock, Quality, Edwin. Насыщенность чувствовалась во вкусе у Riston и Magret. Красивыми по цвету, прозрачности настоя, блеску были "Майский чай" ("Бухта Коломбо") Ahmad, Hyleys и Akbar. Но полное сочетание всех положительных качеств было у чаев торговых марок Greenfield и Heritage.

Переходя к характеристикам зеленого чая, необходимо отметить хороший аромат чая "Аскольд", красивый цвет чая Akbar, насыщенность вкуса чая "Принцесса Ява". Наибольшая свежесть чувствовалась во вкусе чая Edwin. Полное, а потому наиболее удачное сочетание всех предъявляемых к зеленому чаю требований отмечено в чаях Heritage, Ahmad, Magret и Akbar.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Суббота, 12.04.2008, 14:14 | Сообщение # 6
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2259
Статус: Скоро вернусь
Как правильно пить чай

Сначала следует рассмотреть баночку с чаем, затем открыть ее и ощутить аромат сухого чая.
Перед тем как разлить заваренный чай, не забудьте привлечь внимание гостей к аромату и цвету созданного вами напитка. Укажите на пузырьки на поверхности чая в чашках, что свидетельствует о том, что вода не перекипела и чай заварен правильно.
Сам церемониал украсит, возможно, не очень богатый яствами стол и убранство помещения, не говоря уже о том, что даст много тем для задушевного разговора за чаем.
Желая получить истинное удовольствие от чая, заварите его в изящном фарфоровом чайнике и налейте его в полюбившуюся вам фарфоровую чашку.
Пить чай желательно не слишком горячим, но и не очень остывшим. Причем пить не спеша, стараясь ощутить прежде всего сам чай, а не то, что вы отправляете вместе с ним в рот. Чай заслуживает бережного отношения. Со временем вы научитесь ценить непосредственный контакт с чаем, и это явится живым и живительным общением с самой природой, которая дарит нам такой удивительный напиток. В этом и состоит один из секретов истинного наслаждения чаем.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Суббота, 12.04.2008, 14:17 | Сообщение # 7
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2259
Статус: Скоро вернусь
Чашка для чая

Форма чашки

У каждого из нас есть своя любимая чашка и выбор ее глубоко индивидуален. Но все же, немного о выборе чашки для чая.
Традиционно существует две противоположные формы чашек, которые издревле в Китае используются в гун-фу-ча и известны как иньская и яньская. Иньская чашка – низкая, широкая, с пологими краями, более всего напоминает пиалу. Яньская чашка – высокая, узкая, с прямыми краями, напоминает бокал или узкий стеклянный стакан. В Европе традиционно преобладали так называемые венские чашки, которые есть ни что иное, как иньские чашки (пиалообразные) с ручкой. В кофепьющих странах традиционно преобладают бокалообразные чашки.
Россия посредине. У нее имеют широкое хождение и пиалообразные и бокалообразные чашки. Здесь есть и исторические корни: до революции венские чашки из фарфора могли позволить себе только аристократы и купцы, а народ обычно довольствовался стеклянными стаканами и жестяными кружками.
Летом (когда жарко) или на работе (когда торопишься) лучше использовать пиалообразные чашки, так как чай в них быстрее остывает. Зимой лучше пить из бокалообразной чашки, в которой чай медленно остывает. Кстати, по восточным канонам, самые красивые чашки – это нечто среднее между иньской и яньской чашкой, гармонично объединяющей их формы.

Материал для чашки

Лучший материал для чашек (в порядке убывания): фарфор, глина, фаянс, стекло. Совсем плохо: любая жесть и пластик. Фарфоровые чашки тонкостенные (хорошо пить летом, чай быстро остывает) и более изящные. Глиняные толстостенные (хорошо пить зимой), пористые (впитывают вкус и аромат чая), по виду более грубоваты.

Цвет чашки

Только в белой чашке из фарфора можно разглядеть и оценить настоящий цвет чая. Цвет вашей любимой чашки может быть любым.
По древним восточным канонам, чайные чашки из керамики глазурировались или расписывались либо подобными чаю цветами (желто-коричневая гамма), либо контрастными (сине-зеленая гамма). В качестве дополнительных использовались ахроматические цвета (черный и белый). По этим же канонам, росписи на чашках должно быть как можно меньше, и это должно быть что-нибудь спокойное, природное, незатейливое.

Размер чашки

Размер чашки может быть любым, но чем выше качество чая, тем меньше должна быть чашка. В Китае элитные чаи пьют из очень маленьких чашечек (30-60 мл).

У маленьких чашек есть ряд достоинств: в них хорошо чувствуется не только вкус, но и аромат чая; чаще подливая чай из заварника, можно ощутить весь спектр изменений вкуса и аромата чая. И, наконец, продлевая созерцательный процесс, вы ощущаете всю прелесть спокойного и умиротворенного чаепития.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Суббота, 12.04.2008, 14:17 | Сообщение # 8
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2259
Статус: Скоро вернусь
Чайник для кипячения воды

Чайник для кипячения воды лучше выбирать из нержавеющей стали, алюминия, несколько хуже эмалированный. Объем чайника может быть любым, но предпочтителен – 3-4 литра. При таком объеме в условиях комнатной температуры, вода в чайнике остается достаточно горячей во время всего чаепития. Чайник может быть больше, но меньше – никогда! В противном случае придется его подогревать каждые 5-10 минут. Форма чайника может быть любая, но лучше, если она приближена к шару или конусу.
Носик чайника должен быть довольно длинным (иначе чайник будет «плеваться» кипятком), и слегка изогнутым. Такой носик является своеобразным резонатором и дает эффект «шумящего» чайника, что позволяет точно определить момент, когда именно кипяток дошел до оптимальной для заваривания кондиции.
У чайника должна быть довольно длинная ручка, чтобы его можно было безопасно снимать с огня. Лучше, если ручка теплоизолирована деревянными или пластиковыми накладками.
Чайник не следует мыть изнутри. Накипь дает вкус воде!


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Суббота, 12.04.2008, 14:17 | Сообщение # 9
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2259
Статус: Скоро вернусь
Заварной чайник

Идеальный чайник для заваривания должен быть круглой формы. В крышечке чайника должна быть дырочка. Если ее нет, то при заваривании чай будет задыхаться, перепревать, терять свой аромат, и вкус его будет «пустым». Крышечка заварника должна быть плотной и хорошо подогнанной. Внутренние кра крышечки должны напоминать цилиндрик, который должен довольно глубоко входить в чайник. В противном случае при наклонении заварника, крышечка будет просто падать, и Вы разобьете свою любимую чашку.
Носик заварника должен быть достаточно высоким. Он должен прилегать к телу чайника под углом 30-35 градусов. Если эти условия нарушены, то пользоваться таким заварником будет сущее мучение – вода из носика будет хлестать со страшной силой, выливаться через край.
Хорошо, если окончание носика заварника довольно тонкое (чай льется тонкой струйкой); а в том месте, где носик соединяется с телом чайника, не сплошное отверстие, а своеобразная решеточка. Эти две особенности хорошо защищают от попадания чаинок в чашку.
Обратите внимание на ручку, за которую берется заварник. Чаще всего она расположена сбоку и имеет форму буквы «с».
Заварник лучше не мыть, а только споласкивать водой.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Суббота, 12.04.2008, 14:18 | Сообщение # 10
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2259
Статус: Скоро вернусь
Чайный этикет

Правила этикета при чаепитии незамысловаты и полностью отвечают принципу целесообразности, которым руководствуется этикет вообще.
Самое главное правило – чай надо пить не спеша, тем более не залпом, обжигаясь и отдуваясь. Но не следует и слишком медлить. Холодный чай невкусен.
Кусочки сахара берут из сахарницы щипчиками и кладут в чашку, стараясь не расплескать напиток. Их не следует с силой размельчать с стакане или чашке – нужно подождать, когда они растворятся сами. Сахарный песок берут ложкой, прилагаемой к сахарнице. Размешав сахар, ложку обязательно вынимают из чашки, кладут на блюдце и, взяв чашку правой рукой, пьют чай небольшими глотками.
Если вы расположились в некотором отдалении от стола, например в кресле, то блюдце надо держать в левой руке. Выпив чай, чашку нужно поставить на блюдце.
Не следует облизывать ложку или выскребать ею оставшийся на дне сахар. Если вам хочется добавить в чай какой-либо напиток, сначала налейте его в ложечку, а уж из нее в чашку. Ломтики лимона берут специальной вилкой, а потом в чашке ложкой выдавливают из него сок. Кожуру кладут на край блюдца. Оставшийся после чая лимон доедать не следует.
Если к чаю подано варенье, то левой рукой берут розетку, правой – десертную ложку и осторожно перекладывают варенье в розетку.
Пирожные и торты обычно едят специальной вилочкой или чайной ложкой, но твердые пирожные можно есть и без них. Если пирожные лежат на блюде на маленьких бумажных салфетках, их кладут на свою тарелку вместе с этой салфеткой и едят прямо с нее. Нарезанные или штучные изделия из теста берут с общего блюда рукой и едят без помощи вилки и ложки.

Сначала необходимо подумать, сколько человек пригласить. При этом следует учитывать не только цель вашего приглашения, но и размеры вашей квартиры.

Кого пригласить – тоже вопрос немаловажный. Хорошо, если гости знакомы друг с другом: это будет способствовать тому, что они быстро почувствуют себя просто и естественно.

Чтобы беседа за чаем не касалась только бытовых проблем, продумайте интересные темы для обсуждения.

Ваша квартира должна сиять чистотой, а какой-нибудь праздничный элемент (например, цветы или свечи) ненавязчиво скажет вашим гостям, как их ждали и рады видеть. Если чаепитие происходит зимой или осенью, шторы на окнах лучше задвинуть, а зажженные свечи или светильники на стенах внесут дополнительное ощущение тепла и уюта в вашем доме. Если за окном теплый летний или весенний день, то легкий аромат цветущих растений, зеленая ветка дерева или луч солнца принесут ощущение бодрости или комфорта.

Ваша одежда на званом чаепитии не должна быть ни повседневной, ни слишком нарядной. А какой-то штрих – необычная бижутерия, интересный цвет помады и так далее – только подчеркнут изящную простоту вашего наряда.

Недопустимо накрывать на стол в присутствии гостей – все готовится заранее, кроме самого чая (заварки).

Весь процесс приготовления чая должен проходить на глазах у гостей: хозяйка, сидя у самовара или чайников, заваривает чай, дает ему настояться, а затем, поместив чашки всех гостей около себя, наливает чай. Чашки должны передаваться из рук хозяйки в руки гостя.

Недопустимо обходить гостей с чайником с кипятком.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
О чем говорят Богини » Три корочки хлеба » Полезная информация » Все о чае (Разновидности, рецепты заваривания и традиции чаепития)
Страница 1 из 1 2 »
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:
Сегодня нас посетили
Zlatik,Олёнка,

© 2008, "Домашние Богини". Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на dom-boginy.ru. E-mail: [email protected]
Copyright MyCorp © 2008Сайт управляется системой UcoZ
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Все самое интересное для Домашних Богинь' Рассылка 'Я занимаюсь с малышом' Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама