Многовековая практика выработала строго определенный набор показателей качества чая, многие из которых носят специальный характер. Мы остановимся лишь на самых основных из них.
# Цвет
# Крепость
# Вкус
# Аромат
# Пенообразование при заваривании
Цвет и крепость настоя
Многие потребители чая заблуждаются, считая, что цвет настоя определяет его крепость. Сплошь и рядом под крепким чаем подразумевают чайный настой темного цвета. На самом деле крепость чая и темный цвет настоя – разные понятия.
Под крепостью чай понимают степень концентрации растворимых веществ чайного листа в чайном настое: чем больше их вышло в настой, тем крепче чай. Крепость, следовательно, зависит прежде всего от качества сухого чая, а также от правил заваривания. Норма закладки чая и время настаивания хотя также практически влияют на увеличение крепости, но с принципиальной точки зрения не связаны с ней: сколько ни клади плохого чая и сколько времени ни настаивай его – он все равно плохим останется, будет пустым, невкусным, но темноокрашенным.
Многие типы и разновидности чая, отличаясь высокой экстрактивностью, отдавая большой процент растворимых веществ в настой, в то же время не очень интенсивно окрашивают его. Таковы все желтые и зеленые чаи, дающие светлый, желтовато-зеленоватый настой, а также многие высокие сорта красных и черных чаев, дающие настой более слабой окраски, чем низкие сорта того же типа. Так, листовые чаи пигментируют настой не столь интенсивно, как ломаные и мелкие. Правда, для большинства потребителей несоответствие цвета настоя его крепости у черных чаев бывает менее заметно. Происходит это из-за отсутствия возможности сравнения разных сортов, а также из-за нарушения правил заварки.
Крепким настой становится при правильном заваривании уже в первые 4 – 4,5 минуты, а наиболее усиленная пигментация происходит через 8 – 10 минут после заваривания, ибо к этому времени крепость частично уменьшается за счет испарения эфиров и, следовательно, утраты настоем наилучшего вкуса и аромата. Одновременно после 10 минут в настой выходят такие фракции, которые ухудшают его качество, портят его вкус, придают чаю горечь. Обычно потребитель считает и горечь показателем крепости чая, хотя она свидетельствует исключительно о неправильном, жестком режиме заваривания.
Следовательно, крепость чая характеризуется полнотой, насыщенностью вкуса и аромата, а не степенью окраски настоя или его горечью.
Крепость настоя чая может быть слабой и хорошей. Она может также практически отсутствовать или быть незначительной.
Настой слабой крепости может получиться из свежей заварки и быть результатом либо слабой концентрации экстрактивных веществ у хороших чаев (когда для заварки взята большая доза сухого чая), либо результатом невысокой исходной крепости готового чая (когда заваривается чай низких сортов). Такой чай доброкачествен и в свежем виде обладает слабым, но все же различимым вкусом и запахом. В первом случае он будет слабо окрашен (жидкий чай), во втором – более интенсивно, но в обоих случаях он будет чаем слабой крепости.
Другое дело, когда слабый настой является следствием неоднократного заваривания (спитой чай). У такого чая крепость незначительная (если она вовсе не отсутствует), и настой спитого чая совершенно безвкусен и водянист, но по окраске может быть весьма темным, особенно если он оставался стоять несколько часов или был специально подогрет на огне. Наиболее резко темнеет от подогревания и кипячения спитой зеленый чай. Но крепость такого чая остается незначительной. Спитой чай не может быть доброкачественным.
Настоем хорошей крепости обладает всякий правильно заваренный чай высоких и средних сортов, если у него к тому же хорошая кондиция.
Одним из показателей крепости чая служит терпкость настоя, так как она говорит о степени экстрактивности растворимых веществ чая – о степени экстрактивности танина. Другой, еще более наглядный показатель степени настоя – «сливки».
Многие замечали, что на поверхности остывшего чая появляется как бы пушок. Это и есть чайные «сливки». Это смесь кофеина с катехинами, хорошо растворимые в горячей воде, но выпадающую у крепких чаев в охлажденном настое. Когда «сливки» начинают оседать, то настой чая мутнеет, а после долгого отстаивания «сливки» могут оседать на дно чашки в виде пленки. «Сливки» не образуются в чаях, дающих светлый настой, особенно в нежных и ароматных чаях с большим содержанием эфиров (ароматизированные желтые и зеленые чаи, отборнейшие сорта красных, пушонги, цветочные чаи).
Если наличие «сливок» указывает на крепость чайного настоя, то их цвет служит показателем качества. Яркий темно-оранжевый цвет «сливок» с красноватым оттенком – признак хорошего чая высокого качества, а тусклый, грязноватый цвет – низкого, плохого качества. Так же как и цвет «сливок», немаловажное значение для определения качества чая имеет окраска настоя, хотя, как мы видели, она никоим образом не является показателем крепости чая.
Цвет настоя указывает в первую очередь на тип чая (зеленый, желтый, красный, черный).
Говоря о цвете настоя, следует различать густоту, интенсивность окраски и ее яркость, или, как говорят специалисты, колер. Яркость имеет гораздо большее значение для чая, чем его цвет. Степень яркости всегда точно соответствует степени качества, чего нельзя сказать о цвете. Светлый, но яркий настой всегда будет признаком хорошего чая. Наоборот, темный, густо окрашенный, но тусклый непрозрачный настой говорит о плохом, низком качестве чая.
Существуют следующие оттенки яркости настоя: светлый, хороший, мутный.
Светлый колер не следует смешивать ни с мало окрашенным настоем, ни с настоем, слабым по крепости, ни с жидким чаем, тем более спитым. Светлый колер совсем не является дефектом чая, а иногда даже наоборот (у желтых и цветочных чаев) служит положительным показателем, так как у некоторых сортов методы фабричной обработки, усиливающие цветность чая, автоматически снижают их качество. Поэтому светлый колер настоя в таких случаях служит гарантией правильности технологических процессов, сохранности качества чая.
Хороший колер обладает интенсивной окраской, прозрачностью, яркостью и служит показателем хорошего качества и правильного заваривания почти всех типов чаев, а особенно черных и красных. Для последних хороший колер служит также показателем крепости. Что касается зеленых и желтых чаев, то следует иметь в виду, что при хорошей крепости они быстро темнеют и слегка мутнеют тотчас же при наливании из чайника в чашку, и поэтому их колер при высоком качестве не будет ярким уже через 3 – 4 минуты.
Мутный колер, характеризуемый тускло-коричневым, непрозрачным цветом настоя, всегда свидетельствует о том, что чай испорчен, либо неправильно заварен, либо вообще был очень низкого сорта.
Существует простой способ проверки и отличия яркости настоя от его окрашенности. Например, высококачественные чаи, особенно цейлонские и южноиндийские, имеют не сильно окрашенный, но яркий настой, который мы обычно называем красивым цветом. Если к такому чаю прибавить молоко, то он становится ярко-оранжевым, иногда я розоватым оттенком, если сорт очень высок. Но если прибавить молоко к настоям низких сортов того же цейлонского или индийского чая, то он приобретет тусклый серовато-бежевый цвет.
Неправильными представлениями потребителей о крепости и цвете чая в прошлом пользовались различные фальсификаторы чая. Угождая вкусу покупателя, они подкрашивают плохие чаи или добавляют к ним различные примеси, достигая тем самым столь ценимый потребителями густой окраски чая, выдаваемой за крепость. Другой способ достижения темного настоя – это добавление к спитому чаю небольшого количества соды и его дальнейшее нагревание и кипячение. При этом из чайного листа выгоняется в раствор дополнительное количество пигмента, что усиливает окраску настоя до темно-коричневого густого цвета. Никаких питательных веществ в таком чае нет, но могут оказаться довольно вредные для здоровья алкалоиды типа гуанина (обычно этот алкалоид содержится в птичьем помете – гуано).
Итак, правильно заваренный крепкий высококачественный чай не должен быть ни слишком темного цвета, ни горьким на вкус, но должен обладать прозрачностью, яркостью, красивым цветом, быть ароматным, мягким и приятным на вкус.
Вкус и аромат.
Вкус и аромат чая служат непременными признаками его качества. Аромат чая, особенно у тонких сортов, образуется в первые же полторы-две минуты после заваривания и при передержке свыше 6 минут полностью улетучивается. Вот почему ради сохранения аромата следует прекращать заваривание уже через 4 минуты.
Вкус и аромат связаны друг с другом. Чай с приятным, сильным ароматом имеет хороший и терпкий вкус. Сочетание вкуса и аромата создает так называемый букет чая, воспринимаемый лучше органами осязания, чем обоняния. Это обстоятельство также оказывает влияние на людей со слабо развитым обонянием, которые не видят разницы между вкусом и ароматом. Армат как некое ярко выраженное особое качество чая для них не существует.
Несмотря на взаимосвязь, вкус и аромат являются разными качествами чая.
Вкус чая немного устойчивее аромата, и воспринимается он легче. В его создании участвуют в основном катехины, танин чая. По сравнению с ароматом вкус образуется намного проще. Вкус отчетливо обнаруживается через терпкость чая, по вкусу даже неискушенный потребитель легко отличает черные чаи от зеленых и желтых.
Другое дело – аромат. Он более тонок, крайне неустойчив, легко может исчезать, и почувствовать его может далеко не каждый, особенно если чай неверно заварен. В то же время аромат чая неизмеримо более разнообразен, чем вкус.
Аромат чая является конечным результатом сложных химических и биохимических превращений, происходящих как в процессе роста и переработки чайного листа, так и при его хранении. До последнего времени чаеводы не могли точно объяснить секреты образования аромата чая, хотя знали, что основой его являются эфирные масла и их соединения с органическими кислотами чая. Утрата аромата лишает нас не только удовольствия от чайного напитка, но и многих ценных, полезных веществ, содержащихся в чае. Вот почему аромат всегда считался одним из важнейших показателей качества чая. Именно нежность аромата, его повышенная летучесть, способность исчезать от любых грубых посторонних запахов и диктует нам деликатное обращение с чаем при хранении и выборе режимов заваривания.
Аромат в основном содержится в пене, образующейся при заваривании. У правильно заваренного, хорошего чая аромат должен быть достаточно четко выражен и в чашке с настоем.
Аромат очень трудно описать словами. Титестеры имеют некоторые определения: розанистый, медовый, прижаристый, дымный, кожистый. В целом чайный аромат напоминает, конечно, запах цветов, временами может быть похож на запах роз (розанистый) и цитрусовых, это может быть смесь запахов земляники, герани и сока черной смородины, но в общем аромат чая не похож ни на один из них в отдельности, он неизмеримо более тонкий и приятный, а также слегка возбуждающий
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Не одна другая страна-производительница чая не выращивает столько зеленого чая, сколько в Китае, причем большая его часть потребляется на внутреннем рынке. Существует множество разновидностей зеленого чая, которые объединяет то, что в процессе его производства не происходит ферментации, что достигается путем специальной обработки, позволяющей сохранить все его целебные свойства. После сбора урожая листьям дают слегка подвянуть на свежем воздухе, после чего для предотвращения ферментации их «пропекают» раскаленным воздухом на открытом огне или в закрытой духовке. После этого вручную листья скручиваются по поперечной («жемчужные» чаи), или по продольной оси. Настой скрученного чая наиболее крепкий, нежнее и ароматнее настой из сортов, не подвергающихся такой обработке и засушивающихся целиком (плоские чаи). После сушки скрученных листьев чай приобретает свежий зеленый цвет в гамме от ярко-зеленого до более блеклого. В букете чая преобладают травяные, цитрусовые или цветочные нотки.
Основная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Этой цели служит вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая
Различают несколько видов зеленого чая:
Слабоскрученные «унчи» - почти без скручивания, натурально засушенные чаинки смотрятся как трава. К ним относятся и сплющенные плоские чаи, например знаменитый Лун Цзин
Сильноскрученные по поперечной оси листьев, имеющие вид чешуек или шариков. Как правило, эти чаи маркируют как Gunpowder («порох»). В Китае подобные чаи называются «жемчужными» («тюча» или «цзуча»). В Японии эту форму имеют многие чаи «сенча». Жемчужные чаи в Китае очень разнообразны как по размеру, так и по качеству. Например, качественный китайский чай Gunpowder, включающий в себя много типсов, может маркироваться как «императорский» или «золотой», а низкого качества маркируется как Twankay.
Сильноскрученные по продольной оси листьев чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученных «палочек», «проволочек». Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки» (отдельный подвид японского чая гьекуро)
Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания.
Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи получаются из Gunpowder, а наиболее мягкие по вкусу и душистые – из слабоскрученных чаинок.
Скручивание зеленых чаев обычно производится вручную, пока чай не пропитается соком, пока не потемнеет и не приобретет темно-зеленый цвет.
Заваривать зеленый чай рекомендуют горячей водой (60-90 градусов) и в течение 1-3 минут (некоторые сорта заваривают дольше). После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого или желто-зеленого. Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и «травянистые» ароматические оттенки. В зеленом чае также содержится много кофеина, и при длительном заваривании он может начать сильно горчить
Наиболее качественный крупнолистовой чай, однако цена элитного зеленого чая в России колеблется от 7 до 700 долларов за 100 грамм. В Китае отдельные раритетные сорта также очень дороги. Следует заметить, что в России достаточно хорошо представлены как китайские, так и индонезийские зеленые чаи, но российский рынок весьма разнообразен, и ручаться за качество и соответствие маркировки содержимому пакета вряд ли кто возьмется.
Мелколистовой зеленый чай достаточно дешев и имеет слабовыраженный аромат и вкус.
Порошковый зеленый чай предназначен в основном для чайной церемонии и на отечественном рынке его вряд ли встретишь.
Плиточный чай обычно используется в специальных рецептах – с молоком, с маслом.
Качественный зеленый чай почти исключительно производится в Японии и Китае. Ему значительно уступают зеленые чаи, выращенные на Цейлоне, в Индии.
Си-ху-Лун-цзин (Колодец Дракона озера Си-ху) или просто Лун-цзин – известен еще с VIII века до нашей эры. Самым ценным является чай весеннего сбора из почек с только что проклюнувшими листочками, сбор продолжается до октября.
Лун-цзин делится на 13 сортов: три особых, 1-3 высшие и 4-6 средние. Остальные – низкосортные. Высокосортный чай Лун-цзин дает прозрачный чай нежно-изумрудного цвета, с ароматом густым, как у орхидеи, и свежим насыщенным вкусом.
Для того чтобы насладиться не только вкусом, но и красотой лунцзинского чая, часто используют прозрачные стеклянные бокалы. Сплющенные почки опускаются на дно и скоро раскрываются в нежные листочки изумительной формы и изящества.
Лун-цзин требует тонкого обращения. Его нельзя заваривать крепко, а чтобы сохранить уникальный аромат и вкус этого чая, пить следует медленно, небольшими глотками
Дун-тин Би-ло (Изумрудные спирали весны из Дун-тина) или Би-ло-Чун (Скачок зеленой улитки) – этот чай свернут в маленькие спирали, чем-то напоминающих улиток.
Дун-тин Би-ло делится на семь сортов. Чем ниже сорт, тем больше листья и меньше на них пушка. Чай дает нежно-изумрудный прозрачный настой с густым ароматом и свежим, богатым вкусом.
Прозрачные стеклянные бокалы позволяют не только насладиться вкусом чая, но и полюбоваться им. Чай заливают водой 70-80 градусов. Чаинки сразу опускаются на дно, но вскоре разворачиваются белые облака и начинается «танец снежинок»: чаинки разворачиваются, почки принимают вертикальное положение и начинают то подниматься к поверхности, то опускаться на дно, а аромат заполняет комнату.
Чай обладает сладковатым вкусом и выразительным ароматом. Поскольку чайные деревья в провинции Цзянси растут среди персиковых, сливовых и абрикосовых деревьев, а чайное сырье собирают во время их цветения, то молва приписывает аромату Дун-тин Би-ло фруктовые тона.
Тайпин Хоу-куй.
Этот сорт относится к чаям с «острыми чаинками», у которых «два листа обнимают почку». Правила сбора и отбора листьев для этого сорта особенно строги. Настоящий Хоу-куй собирают в ясный день на строго определенных плантациях, расположенных в довольно небольшом районе. Все почки должны быть одинакового размера, и окружены двумя молодыми листиками того же размера, что и почка.
Юнву («Облако и туман»).
Чайные кусты, дающие сырье для этих чаев, растут на крошечных высокогорных плантациях, в тени гор, там, где сыро, влажно и нет прямых солнечных лучей. Чай крайне редко попадает за пределы Китая, да и в самом Китае редок и очень дорог.
Донг Юанг Донг Бай
Отличается выразительным цветочным ароматом, мягким вкусом, долгим послевкусием, великолепным светло-желтым настоем.
Зеленый жасминовый чай Тянь-шань Инь-хао (Серебряный пух горы Тянь-Шань)
Ароматизированные чаи пользуются большой популярностью, особенно на севере страны. Ароматизируют его в процессе совместной сушки, либо добавляют засушенные цветы в готовый чай, и они приобретают аромат жасмина, орхидеи или цветов коричного дерева, но сохраняет свой собственный вкус. Для приготовления Инь-хао используют жасмин, собранный в самую жаркую пору лета и высший сорт зеленого чая Хун-цин горы Тянь-шань, который сам по себе почти не употребляется. В этот чай кладут свежие жасминные цветы в пакетиках и оставляют на время, чтобы аромат впитался в чайные листья. Нежно-зеленые чаинки этого чая покрыты хорошо заметным белым пушком. Чай дает прозрачный благоухающий настой. Сильный, но тонкий аромат жасмина прекрасно оттеняет, но не заглушает вкус чая.
Хиньян Маоцзянь
Производится нас самом юге провинции Хэнань (Центральный Китай). Чайные плантации расположены на крутых склонах хребтов.
Для приготовления чая используется почка с одним распустившимся листком, отсюда и его название – «Кончик волоска». Собранное ранней весной во время первого сбора сырье обладает высокими ароматическими достоинствами. Из него вырабатывают целую серию различных знаменитых чаев Маоцзянь.
Чай скручивается вручную. Красивые на вид, туго скрученные листья дают настой оранжевого цвета, мягкого вкуса, прекрасный нежный аромат и приятное послевкусие.
При заваривании на одну чашку берут около двух чайных ложек чая, заливают горячей водой с температурой 70 градусов и настаивают в течение трех минут.
Чай производится в ограниченных количествах, часто в специальном экспортном исполнении.
Хуан-шань, Мао-фэн.
Чай этот часто называют «чаем облаков и туманов». В одном из трактатов времен династии Мин, посвященном чаю, написано: «На знаменитых горах поднебесной должны расти чудесные травы. К югу от реки Фуцзы теплые земли, что особенно благоприятно для чая». Хуан-шань, Желтая гора, самая высокая вершина восточного Китая, полностью подходит под это описание. В этом районе производят превосходный чай.
У высокосортного Мао-фэн листья одного размера, неповрежденные, с ясно прорисованными прожилками, по форме они напоминают воробьиные язычки. Они либо золотисто-желтые, либо имеют цвет слоновой кости. Чай обладает чисто выраженным ароматом, дает прозрачный крепкий настой со свежим вкусом, насыщенный и сладкий.
Чан Ми
Эта марка чая входит в группу чаев, называемых по-китайски «мича» (бровь). Она достаточно широка и включает в себя много марок.
Чай получил название по форме чаинок – они действительно напоминают бровь своим изящным изгибом. Его история, как и в случае со многими другими китайскими чаями, уходит в глубь веков, к временам династии Мин. Именно с тех пор он стал основным рассыпным чаем Китая.
Ганпаудэр (Пороховая смесь)
Так прозвали англичане в XVIII веке эту марку чая из-за чаинок, туго скрученных в маленькие шарики. Китайцы назвали его «Жемчужный чай».
Чай дает полный насыщенный настой, поэтому используется меньшее количество заварки, чем обычно.
Основное отличие зеленого чая от черного, если говорить о вкусе и аромате, состоит в том, что у зеленого чая отсутствует специфический «чайный» запах и вкус. Людей, привыкших к черному чаю, всегда удивляет то обстоятельство, что зеленый чай «не пахнет чаем», как им кажется. Зеленый чай имеет терпкий, в сильной концентрации даже резко вяжущий вкус, слегка напоминающий вкус раздавленной виноградной косточки, но более приятный и более характерный. Этот своеобразный вкус сопровождается не менее своеобразным, исключительно тонким, но сильным ароматом, чуть отдающим смесью запаха свежевысушенного сена или завядшего земляничного листка и лепестков цитрусовых.
Зеленые чаи менее разнообразны по сортам, чем черные, но зато каждый сорт зеленого чая резче отличается от другого.
Китайские зеленые чаи
Наиболее разнообразны по форме уборки. Красив по внешнему виду китайский чай «тунчи» (брови). Известны цилиндрически скрученные зеленые чаи («тюча», или «пушечный порох»), скрученных в шарик, а также плоские, расплющенные чаи. Каждый из них имеет неповторимый и ни с чем не сравнимый аромат, ощутимый отчасти в сухом виде, но сильнее всего выраженный при заваривании. Китайские зеленые чаи потребляются в основном в самом Китае, частично вывозятся в арабские страны; низкосортные чаи – в Пакистан, Малайзию, Бангладеш. Ныне экспорт этот незначителен.
Японские зеленые чаи
В значительном количестве они экспортируются в США, где их в основном потребляют в Калифорнии и других штатах Западного побережья, на Гавайских островах. Японские зеленые чаи отличаются от китайских более темным цветом и в большинстве своем лишены характерного для китайских чаев аромата. В японском чае массовых сортов чувствуется несколько незначительный неприятный привкус рыбы вследствие обильного использования японцами туковых удобрений на чайных плантациях.
Наилучший сорт японского зеленого чая – «гье-куро» (жемчужная роса) – изготовляют в округе Киото, где расположены высокогорные плантации района Уджи.
Другой высокий сорт японского чая – «тенча», или «плоский чай», также изготавливается из сырья района Уджи. «Тенча» идет главным образом на приготовление церемониального чая и не экспортируется из Японии.
В префектуре Сидзуока изготавливают чай первого и второго сортов «сенча», который под названием «паучьи ножки» идет на экспорт.
Из листьев третьего сорта в Японии получают сорт «банча». Этот сорт употребляется внутри страны.
Индийский зеленый чай
Вырабатывается в Северной Индии. Зеленые чаи долины Кангры ближе к китайским. Они обладают незначительным, чуть пряным ароматом, находят сбыт в Афганистане, Пакистане, где привыкли запивать жидким чаем рис. В целом индийские зеленые чаи котируются весьма низко.
На сегодняшний день большинство из тех, кто старается вести здоровый образ жизни, чаще отдает свое предпочтение зеленому чаю, и это не случайно. Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами – витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем.
Еще в древности китайские целители знали: настой зеленого чая обладает высокой антимикробной активностью, в нем погибают даже возбудители дизентерии и тифа. Особая бактерицидная активность чая отмечается на третий день заварки. Витаминный комплекс зеленого чая обладает высокой биологической активностью. Он устраняет повышенную проницаемость стенок сосудов, делая их более эластичными, придает здоровый вид коже, повышает защитные силы организма в целом.
Серьезное открытие сделали не так давно японские ученые, исследующие влияние радиации на организм человека. Оказывается, зеленой чай эффективно — на 90 процентов — связывает радиоактивный стронций и не дает ему проникать в костный мозг. А продолжавшееся более 10 лет исследование, проведенное тоже японскими специалистами, в котором приняло участие 40 тысяч человек, показало, что люди, ежедневно выпивающие несколько чашек зелёного чая, тем самым защищают свой организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Пользу зеленого чая уже осознали и россияне. Ровно пять лет назад аналитики продовольственного рынка впервые отметили активно прогрессирующую динамику потребления зеленого чая. Только за один год объемы его продаж возросли вдвое. А сегодня наши соотечественники, любители почаевничать, заваривают в общем и целом около 12 тысяч тонн зеленого чая в год. Рост потребления его за пятилетку возрос на 6 тысяч тонн.
История употребления зеленого чая древнее, чем у его черного «собрата». На родине чая в Китае его пьют почти столько же, сколько существует эта цивилизация, — не одну тысячу лет. А появление черного чая датируется XIII веком нашей эры.
Основой основ как того, так и другого напитка служит зеленый чайный лист. Никаких специальных кустов для получения черного чая не существует. Черные листья сами по себе не вырастают. Только зеленые. Что получится в итоге, зависит от технологии обработки этого самого листа. Если его долго провяливать, то произойдет процесс ферментации. Листочки окислятся кислородом, свернутся в трубочку и почернеют. Чай обогатится большим количеством бодрящего вещества - теина, но потеряет полифенолы, витамин С, фосфор и калий.
Продукт, именуемый зеленым чаем, не проходит процесс ферментации (окисления). Свежие листья подвяливают слегка - они должны стать мягкими и выглядеть увядшими. Потом в течение некоторого времени листочки сушат в раскаленном воздухе - в закрытой духовке или на открытом огне с дымком. Это уберегает листья от чрезмерного окисления. Хотя некоторые сорта зеленого чая могут быть слегка ферментированы.
После сушки чайные листочки скручивают в трубочки и досушивают, чтобы стабилизировать ароматы и полезные вещества чая. Специалисты отмечают, что цвет хорошего зеленого чая может варьироваться от ярко-зеленого, почти изумрудного, до фисташкового. Но в любом случае он должен быть ярким и свежим. Зеленые чаи плохого качества лишены привлекательных оттенков и на вкус. При обработке, исключающей ферментацию, в чае сохраняется максимально возможное количество полезных веществ.
В одном грамме сухого чайного листа содержится около 18 миллиграммов калия (6 - 8 чашек зеленого чая покрывают две трети суточной потребности организма в калии), 4,7 мг кальция, 0,3 мг железа, 2 миллиграмма магния. Чайный лист способен накапливать и передавать организму в необходимом количестве ценные микроэлементы и набор витаминов, по содержанию которых зеленый чай превосходит многие овощи и фрукты. Причем витамин С практически не разрушается под воздействием горячей воды, поскольку в чае он присутствует в химическом соединении с танинами (дубильными веществами), которые не дают ему разрушаться. Не разрушаются и витамины группы В. А в трех чашках зеленого чая содержится суточная норма витаминов Р и РР.
В зависимости от сорта чайного листа в напитке может содержаться от 15 до 25 процентов белка. По этому показателю напиток можно сравнить с бобовыми - фасолью и чечевицей. Отчасти поэтому в Китае и Японии чайный лист используют в салатах и супах. И даже тушат с мясом. При этом традиционно считается, что зеленый чай - не "тушеный", конечно, а тот, что в заварке, - снижает аппетит.
В России, с тех пор как страна начала массово чаевничать, зеленый чай считался "аристократом". Почему-то устанавливались очень высокие пошлины на его ввоз в Российскую империю. В XIX веке цена одного фунта доходила до 12 рублей, в то время как фунт черного чая оценивался всего в два с полтиной. Зеленый имел репутацию целебной и дорогой микстуры. А как напиток мог появиться на чаепитиях только в богатых домах.
Лидером продаж зеленого чая на современном российском рынке в последние пять лет был и остается Китай. На его долю приходится более 50% ввозимого в Россию продукта. Вторую позицию занимает Шри-Ланка. Тройку лидеров прежде замыкала Грузия. Останется ли она в этом списке и в будущем, покажет время. Свою - небольшую, правда, - нишу на нашем рынке занимает зеленый чай из Вьетнама.
Сегодня в торговой рознице можно встретить зеленый чай в упаковках по 50, 100 и 200 граммов, в разовых пакетиках (от 10 до 25 штук в упаковке). Есть ароматизированные зеленые чаи. Вилка розничных цен огромна — от 18 до 180 рублей за 100 граммов чая. А в специализированных "чайных домах" можно встретить продукт, стоимость которого перевалила за две сотни рублей, — он для истинных ценителей. К примеру, восточная экзотика - плиточный зеленый чай - характерна для Тибета и Непала. Или порошковый зеленый чай (мат-ча) - исключительно японское "кушанье", предназначенное для чайной церемонии.
Кому же не до церемоний, а почаевничать зелененьким хочется, знатоки советуют выбирать крупнолистовые чаи. Говорят, что они самые качественные.
Большие дозы активных компонентов зеленого чая небезопасны для беременных женщин и их будущих детей, предупреждает «teatips.ru».
Ажиотажное внимание к зеленому чаю, как к легкому способу избавиться от многих проблем, привело к тому, что на рынке появились пищевые добавки, перенасыщенные активными компонентами чая. И, конечно, появились люди, которые употребляют эти добавки в неумеренных дозах.
Передозировка этими компонентами, однако, оказалась небезопасной. Исследования, проведенные американскими специалистами, позволили установить, что неумеренный прием «чайно-пищевых» добавок может привести к развитию заболеваний печени, стать причиной повреждения хромосом, вызвать проблемы при беременности и (в случае избыточного употребления добавок беременными женщинами) повысить риск развития лейкемии у новорожденных.
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Оолонг («у-лун» - «чайный дракон») – занимает промежуточное место между неферментированным зеленым чаем и полностью ферментированным черным. Оолонги чаще всего производятся из зрелых листьев, собираемых с взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки чайные листья тонким слоем раскладывают на земле под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Следующий этап изготовления оолонгов очень своеобразен: подвяленные листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины и убирают в тень. Примерно каждый час листья ворошат, аккуратно разминают, старясь их не сломать.
Эту процедуру проделывают несколько раз до тех пор, пока не будет достигнут следующий эффект: края и смятые части листьев должны в результате окисления покраснеть и побуреть, в то время как листовые прожилки должны оставаться зелеными.
Готовые оолонги – исключительно листовые чаи. Сухие чаинки оолонга – крупные, скрученные, темно-коричневого цвета с характерным пряным ароматом.
После заваривания качественный оолонг имеет ярко выраженные специфические характеристики, не позволяющие спутать его с другими видами чая. Наиболее качественные оолонги имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус.
Это небольшая, но совершенно особенная группа чаев, отличающаяся специфическими вкусовыми и ароматическими свойствами, в силу которых красные чаи считаются чуть ли не самыми ароматичными чаями в мире.
Оолонги сочетают в себе некоторые свойства черных и зеленых чаев. Но эти свойства столь причудливо переплетаются в красных чаях и дают настолько новое качество, что красные чаи меньше всего можно рассматривать как механическую смесь или соединение черных и зеленых чаев. Разваренную чаинку красного чая очень легко отличить от чаинок других видов байхового чая по ее своеобразной окраске: края листа, подвергшиеся ферментации, по цвету напоминают черный чай, тогда как у остальной части листа, не захваченной процессом ферментации, есть все признаки зеленого чая. Эта разница является самым характерным внешним признаком оолоногов.
Оолонги получили название красных, так как процесс ферментации их прерывается как раз в тот момент, когда края и кончики листьев приобретают красноватый оттенок.
Оолонги, как и другие байховые чаи, часто ароматизируются искусственно. Ароматизированные оолоноги носят название пушонгов. Оолонги и пушонги вырабатываются исключительно в Китае.
Формоза Оолонг
Назван по имени провинции, в которой выращивается. Считается наилучшим по качеству среди оолонгов. При правильном заваривании имеет золотисто-желтый цвет. Именно поэтому оолонги часто называют «шампанские чаи».
Тайваньские оолонги имеют своеобразную маркировку, указывающую на качество чая, а не на размер листьев:
Отборнейший (Fanciest or Extra Fancy)
Отборный (Fancy)
Тончайший (Extra Choice or Extra Fine)
Тонкий (Fine)
Высший (Fully Superior)
Прекрасный (Superior)
Хороший (Good)
Обычный (Common or Standard)
Те Куань Инь (Тай Гуань Инь или Железная Гуань)
Прекрасный китайский оолонг. Цвет заварки - от розоватого до золотого, персиковый вкус сильно выражен. Аромат богатый. После питья чая во рту остается специфический медовый привкус (послевкусие). Знаменит тем, что при использовании китайской традиционной процедуры гунфу-ча выдерживает до 7 завариваний.
Ци-хун (Красный чай из уезда Цимэнь)
В уезде Цимэнь, на юге провинции Аньхой (Восточный Китай), издавна делали неплохой зеленый чай. В прошлом веке, когда стал расти спрос на красный чай, Цимэнэ попробовали применить технологии провинции Фуцзянь, и начали с успехом производить и продавать красный чай, который с течением времени приобрел известность как чай Ци-хун.
В процессе изготовления красного чая листья подсушивают, скручивают, ферментируют и высушивают. Нам он известен под видом черного чая.
У Ци-хуна тонкие блестящие чаинки черного цвета. Он имеет сильный, похожий на медовый запах, дает настой настоящего красного цвета с богатым запоминающимся вкусом и оставляет столь же приятное послевкусие. Чай не теряет своего неповторимого вкуса и при добавлении молока.
Тайваньские улуны
Сохраняют свежий аромат зеленого чая, но дают выраженный вкус, характерный для красного чая. Технология изготовления улунов была завезена на остров Тайвань несколько столетий назад из прибрежной провинции Фунзянь, но теперь пальма первенства, пожалуй, именно за Тайваньскими улунами.
Обычно чай на улунские сорта собирают довольно поздно, только для Тайваньского улуна то же требование, что и для высокосортных зеленых чаев – самые нежные почки с одним-двумя листочками, а знаменитый чай Пэн-фэн вообще изготовляется из почек с одним листочком. Кроме того, степень ферментации Тайваньского улуна выше, чем у других сортов этого вида.
У высокосортного Тайваньского улуна почки полные, ясно виден белый пушок, чаинки довольно короткие, разных оттенков: красного, желтого, белого цвета. Он дает прозрачный янтарный настой с сильным ароматом и «медовым» вкусом, который переходит в приятное посевкусие.
Пу-эр
Это необычный крупнолистовой оолонг с характерным «земляным» вкусом. Известен в Китае (на Тибете) с XII века. Качественные пу-эры получаются из юннаньского крупнолистового чая. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого) цвета, иногда почти черного цвета, жесткие с характерным «дымным» запахом.
Пу-эр заваривают горячей водой и настаивают 3-5 минут. Цвет заварившегося чая очень темный, орехового или красно-коричневого цвета. Употребляемый титестерами термин «земляной вкус» следует понимать буквально, так как пу-эры либо сильно отдают пылью, либо явно напоминают по вкусу грязь.
Некоторые сорта пу-эра выращиваются и обрабатываются таким образом, чтобы на листьях возник и сохранился тонкий слой плесени.
Пу-эр славится своими целебными свойствами. Исследования показывают, что он понижает содержание сахара в крови, способствуют похудению, благоприятен для пищеварения, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами и выводит яды. Его называют часто чаем красоты, чаем стройности и вечной юности. В России его можно приобрести обычно в аптеках за приличную сумму.
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Это общее название получил класс ферментированных зеленых чаев, которые подвергаются частичной ферментации и долгому, не менее 10 лет, хранению смоченного водой листа в земле, прежде чем поступают к потребителю. Многие виды этого чая прессуются в круглые формы, напоминающие пирог и затем хранятся, причем процесс ферментирования продолжается при хранении в таком виде. Эти виды имеют отчетливый затхлый запах, придаваемый образовавшейся прихранении плесенью, но зачастую совсем не горькие, а наоборот, сладковатые на вкус и в послевкусии. Цвет чаинок темно-коричневый, почти бурый, настой получается темно-ореховый или коричневато-красный, в аромате присутствуют ярко выраженные дымные ноты.
Они высоко ценятся за свои полезные свойства при расстройствах пищеварения, кровяном давлении и повышенном уровне содержания холестерина
Индийские черные чаи
Делятся на две большие группы:
# Североиндийские
# Южноиндийские
Основную массу чаев Северной Индии состоавляют ассамские чаи. Лучшие ассамские чаи вырабатываются в Верхнем Ассаме, в то время как Средний Ассам дает чаи среднего качества, а Нижний Ассам - низкого. Другой крупный район Северной Индии - Бенгалия - также выращивают ассамскую разновидность чая в районах Дуарс и Тераи, причем в первом из них вырабатывается чай весьма низкого качества, что связано с крайне упрощенной технологией. Наоборот, в третьем районе Западной Бенгалии - Дарджилинге, где на высоте более 2000 метров над уровнем моря растет китайская разновидность чая, вырабатывается лучший в Индии, да и, возможно, один из самых лучших в мире сортов черного чая - дарджилинг, отличающийся медово-розанистым оттенком вкуса и аромата, дающий интенсивный, яркий, красивый, бархатистый настой.
Если гооворить точнее, то именно этот индийский чай менее всего индийский. Это разновидность китайского чая, растущего в предгорьях Гималаев на территории Индии.
Лучший дарджилинг получается от сбора в марте.
В Южной Индии из двух районов, Керала и Мадрас, наилучшие чаи дает последний, где также разводят ассамскую разновидность. Однако южноиндийские чаи бывают настолько резки по вкусу, что чаще всего их употребляют с молоком. В целом качество их среднее. Исключением является район Нилгирис (в штате Мадрас), где чайные плантации расположены выше 1800 местров над уровнем моря, в районе Голубых Гор. За исключением дарджилинга, все индийские чаи - резаные, мелкие.
Индийские чаи принадлежат к так называемым тяжелым, утренним чаям.
Цейлонские черные чаи
Они более однородны в силу однородных природных условий в Шри-Ланке. Но и здесь лучшие чаи получают с высокогорных плантаций, расположеннных в центре горного массива в южной части острова. Процент высокосортных чаев на Цейлоне сравнительно невелик, и эти чаи идут преимущественно на экспорт. Лучший цейлонский чай это "Аннабель".
Китайские черные чаи
Отличаются исключительным многообразием сортов. Их несколько сотен. При этом их общей особенностью является богатство ароматической гаммы и прекрасный терпкий вкус мягкого бархатистого тембра без неприятной резкости.
Из высококачественных китайских чаев следует упомянуть юньнаньский чай, а также высшие сорта фуцзяньского черного. Они выпускаются исключительно как листовые, с крупными чаинками, красивы по уборке, отличаются блеском и глубоким черным цветом.
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Желтый и синие чаи – это те же оолонги, отличающиеся различной степенью ферментации.
Желтыми чаями называются слегка ферментированные оолонги, близкие к своим характеристикам к зеленым чаям. Примерами таких чаев могут быть Формоза Оолонг (классический), Пу-эр, Бай-Хао.
Они приготовляются из наиболее молодых побегов, преимущественно из почек чайного листа, поэтому все сорта желтых чаев относятся только к высоким. Эти почки завяливают или даже высушивают в тени или на слабом солнце, не допуская при этом ферментации, которая исключается как самостоятельный процесс, но частично происходит все же во время скручивания, когда часть веществ листа успеет окислиться. Поэтому чаинки готового желтого чая имеют темный цвет с зеленоватым или желтоватым оттенком.
Желтый чай обладает чрезвычайно приятным ласкающим вкусом, необычайно мягкой, едва ощутимой терпкостью и удивительно утонченным, нежнейшим ароматом. По мягкости, бархатистости, нежности и душистости желтый чай не знает себе равных. Аромат этих чаев неуловим, это «вкусовой мираж» – одна из самых поразительных особенностей желтых чаев.
Желтые чаи очень крепки, обладают большим возбуждающим зарядом, хотя по цвету настоя похожи на слабый, желтовато-янтарный настой зеленого чая.
Желтые чаи изготовляют в Китае. В Европе желтые чаи почти неизвестны, так как на протяжении веков их запрещали вывозить из Китая под страхом смертной казни. В самом Китае желтые чаи употреблялись первоначально только при дворе императора, а впоследствии высшими сановниками империи и во время религиозных церемоний. Массовым этот чай так и не стал.
Пушонги (Бао-Джонг)
Цветочные малоферментированные чаи. В состав пушонга входят исключительно полураспустившиеся чайные почки, которые чаще всего высушиваются естественным путем в тени или на солнце. В процессе такой сушки происходит незначительная естественная ферментация. Некоторые пушонги скручиваются.
Вкус пушонгов является промежуточным между вкусом оолонга и зеленого чая, но их главным достоинством является аромат – яркий цветочный, иногда напоминающий запах сирени, но обычно имеющий богатый букет цветочных ароматов.
Иногла пушонги используют как основу для качественных и дорогих жасминовых чаев. Иногда пушонги называют ароматизированными оолонгами, но чаще «цветочными чаями» - не из-за ароматических добавок, а из-за их состава (чайные почки) и сильного естественного аромата.
Желтые чаи – исключительно элитные и дорогие чаи. До начала XX века их вывоз из Китая был строжайше запрещен. В XIX веке Россия получает желтые чаи из Китая в обмен на мех соболя.
Желтый чай Цзюнь-шань Инь-жень (Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань)
Производится в провинции Хунань (Центральный Китай). Плантации расположены в горах Цзюнь-шань (горы Бессмертных) на острове посреди озера Дун-тин. Вершины 72 гор причудливой формы овеяны легендами, производство чая прослеживается здесь от VII – IX веков к временам династии Тан.
Желтый чай очень близок к зеленым, но благодаря легкой ферментации дает желтый настой при заваривании. Процесс приготовления желтого чая очень длителен (более трех суток) и включает множество операций, что позволяет сохранять свойства чая более длительный период.
Инь-чжэнь
Вырабатывается из чайных почек (типсов), собираемых всего два дня в году. Для получения одного килограмма чая необходимо собрать около 25 тысяч типсов.
Чай дает желтоватый настой со свежим ароматом и приятным сладким вкусом.
Если заваривать чай в прозрачных бокалах, можно увидеть, как почки разворачиваются, поднимаясь остриями вверх, и затем начинают то всплывать, то вновь опускаться на дно, где они затем собираются остриями вверх, как войско на параде. Эти почки еще называются «три подъема, три опускания».
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Белый чай Пай Му Тан (Белый Пион)
Вырабатывается из первых флешей, собираемых ранней весной еще до того, как они распустятся. Производится чай в провинции Фудзянь. Нескрученные и неферментированные флеши (их просто сушат) напоминают крошечные белые бутоны. Благодаря этому сходству и появилось название чая.
Чай дает чистый настой с небольшой желтизной, приятный бархатистый вкус и сильный аромат. Для заваривания берут две чайные ложки чая и заливают их горячей водой. Настаивают 6-8 минут.
Белый чай Шу Ми («Чумми», «долговечная бровь»)
Разваренные листья этого чая напоминают косматые брови старика. Чай вырабатывают из нежных листочков растения сорта Чайча по обычной технологии приготовления белых чаев. Он отличается выраженным цветочным вкусом и красивым желтоватым настоем. Этот чай очень популярен даже в китайских диаспорах. Чай исключительно дорог.
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Это наиболее привычный европейцам из всех восточных чаев обычный зеленый чай, который существует в двух разновидностях: простой и высококачественной сенчи. У последней листья характеризуются формой, напоминающей маленькие сплюснутые трубочки яркого зеленого цвета. Отличительной особенностью ее, как и всех японских чаев, является легкая ломкость листа, поэтому в пакете с сенчой допустимо наличие чайного порошка, который при заваривании придает жидкости легкую мутность. Время заваривания сенчи не должно превышать 30-45 секунд. Настой сенчи характеризуется мягким, почти бархатным цветом нежной зелени и освежающим вкусом с легкой зеленой нотой и оттенком сладости, который не очевиден, но присутствует в послевкусии, поэтому пьют сенчу без сахара.
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Своим изготовлением матча напоминает гьёкуро, но листья не переминаются, а перетираются в порошок непосредственно перед завариванием. Именно этот чай является церемониальным. Он не полностью растворяется в воде, а присутствует там в виде взвеси и обладает очень свежим вкусом
Банча
Это разновидность сенчи более низкого качества, при ее изготовлении используются листья более низкого качества, что значительно снижает стоимость чая. За пределами Японии его встретить невозможно. Это чай на каждый день, которым обычно запивают обеденные блюда.
Генмайча
Самый удивительный и необычайный чай. При его изготовлении в обычную сенчу добавляется воздушный рис, благодаря чему заваренный чай приобретает густоту супа и обладает насыщающим действием. Существует поверье, что в древности он служил завтраком для японских гейш. Несмотря на необычные рыбные и семечковые нотки во вкусе, хорошо тонизирует.
Часто, после того как чай выпит, из чашки ложкой вытаскиваются рисинки и съедаются.
Гьёкуро («Драгоценная роса»)
Элитный сорт японского чая, выращиваемый в префектуре Синдзуоко. Срок созревания листьев, из которых изготавливается гьёкуро, продлевается искусственным путем, когда кусты накрываются специальными бамбуковыми решетками, что способствует накоплению в них большого количества ароматических и иных полезных веществ. Собранные чайные листья переминаются и в таком виде хранятся. Гьёкуро получил название «чай гениев» из-за приписываемого ему свойства мозговой активности. Вкус и цвет гьёкуро можно описать как вкус и цвет сенча в своей кульминации, вообще же вкусо-ароматические свойства этого чая во многом зависят от множества факторов, среди которых одинаково важны и место выращивания чайного листа, и погодные условия, и особенности изготовления. Этот чай необычайно дорог и поэтому пьется только по особым поводам и подается только очень почетным и дорогим гостям. Кстати, из всех японских чаев лишь гьёкуро можно настаивать в течение довольно длительного времени, а именно до 3 минут.
Ходзича
Изготовляется из банчи по технологии обжаривания (фактически пропекания) при температуре 200 градусов в течение нескольких минут. Запах чаинок и вкус самого чая напоминает о чем-то жареном. Цвет настоя – светло-коричневый. Хотя вкус чая и прост, но очень приятен и освежающ, в нем есть определенная теплота и солнечность.
Кокейча
Особенность этого экзотического сорта состоит в том, что вкус водорослей, которыми удобряют плантации чая в Японии, проявляется в нем особенно сильно. И хотя для европейца вкус его нестерпим, чай обладает хорошим тонизирующим свойством.
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Чайный гриб («чайная медуза») известен достаточно давно. Сведения о нем встречаются уже в средневековой литературе. В разные времена ему приписывали различные свойства. Полностью его действие, конечно, не изучено и по сей день.
В России чайный гриб появился еще в начале XX века. Его завезли как трофей участники русско-японской войны. Именно поэтому его иногда называют «чайной медузой» или японским «грибом». В Сибири его часто называют чайным квасом.
Биологически чайный гриб представляет собой симбиоз нескольких организмов – дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба. Верхняя часть колоний бактерий – блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.
В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Накапливаясь, они останавливают работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержащий помимо основных компонентов – спирта и уксусной кислоты – немного остаточного сахара, углекислоту, танины чая, витамины группы В и другие ароматические и органические вещества.
Напиток, получаемый с помощью чайного гриба, кроме приятного кисло-сладкого вкуса обладает некоторыми целебными свойствами.
Уход за чайным грибом не сложен. Для него подойдет трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не следует закрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.
Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 грамм сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банки. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.
Через 3-4 суток после помещения медузомицета в охлажденный сладкий чай получается кисловатый, слегка алкоголизированный и газированный напиток. Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный чай, и так жидкость чайного гриба можно «выращивать» и потреблять годами. По мере роста гриб следует вынуть из банки, промыть под краном, опустить в банку часть гриба, а излишком поделиться с желающими.
В летний период промывание нужно делать через 1-2 недели, а зимой – каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб погибает. После промывания в банку снова наливается раствор чая с сахаром, кладется туда сверху оставшийся «блин» гриба, банка накрывается двойным слоем марли. В этом случае грибок настаивается немного дольше, чем обычно.
Лечебные свойства чайного гриба (кваса)
Созревший чайный квас содержит сахарозу и образовавшиеся из нее глюкозу и фруктозу, небольшое количество спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ – углекислоту, ароматические и другие вещества, содержащиеся в чае.
Исследования химических и биологических свойств продуктов, образуемых чайным грибом, подтвердили противомикробное (антибиотическое) действие созревшего чайного кваса. Эти свойства зависят от накопления (7-8 дней) особого антибиотика медузина, довольно устойчивого к кислотам, нагреванию и не ядовитого. Установлено также присутствие в чайном квасе витаминов.
Напиток обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перестальтику кишечника, нормализует кислотность желудка. Он понижает артериальное давление, а при регулярном употреблении – снижает уровень холестерина в крови, улучшает сон, помогает при каменно-почечной болезни.
Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма. Чайный гриб полезен при некоторых формах ангин, гнойничковых поражениях кожи. При ангинах и тонзиллитах рекомендуют полоскание горла.
При ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа.
Рекомендуется в напиток добавлять мед – такой напиток обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к микробам кишечной группы.
Применение чайного кваса в качестве лекарственного и диетического средства дает хорошие результаты только при доброкачественности чайного кваса.
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Горячий чай с лимоном часто называют чисто русским изобретением и чисто русской традицией. В других странах могут ароматизировать лимоном, лимонным маслом или лимонными листьями сухую заварку – но дольки лимона добавляют в чашку значительно реже, чем мы. Часто в заграничных рецептах можно встретить заголовок «Чай по-русски» - и можно не сомневаться, что речь пойдет о горячем чае с лимоном.
Этому есть и свое объяснение.
Что такое русские дороги, знает каждый. Полтора века назад все было еще хуже. Путешествовали тогда люди с использованием конной тяги, и таблеток от морской болезни не было. Так что предлагать путешественникам обильную еду было бы коварством. Однако от чая путешественники никогда не отказывались. Для улучшения состояния предлагалось и что-нибудь кисло-соленое. Тем, кто победнее – соленые огурцы и квашеная капуста. Тем, кто побогаче – долька лимона. Укачанным это помогало.
Возможно, именно присутствие в одном месте и чая и лимона стало причиной их объединения в одной чашке.
В настоящее время существует два основных способа употребления чая с лимоном: для аромата и для вкуса. Отличаются они только размером лимонной дольки.
Добавление дольки лимона в чай «для аромата» - действо, преследующее скорее эстетические, чем вкусовые цели. Долька эта должна быть очень тонкой (нарезать лимон такими дольками – настоящее мастерство) и неполной. Прелесть неполной дольки в том, что ее приятно рассматривать. Такой чай лучше пить без сахара, наслаждаясь нюансами аромата и вкуса, которые вносит в напиток лимон. И еще его лучше пить из прозрачной чашки – долька лимона, чуть-чуть осветляющая напиток – исключительно приятное зрелище.
Второе – вкусовое – чаепитие с лимоном носит несколько противоречивый характер. В достаточно крепкий чай кладут дольку лимона толщиной 5-7 мм. Да еще иногда чайной ложкой его мнут и давят. В результате кислота лимона компенсирует крепость чая и сладость.
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел