Ну, вот начну здесь пожалуй.
Малая церковь православной женщины - это семья. Предлагаю в этой теме делиться своими секретами ведения домашнего хозяйства, делиться опытом христианского воспитания детей, помогать в посты кулинарными рецептами и вообще приятно общаться.
Благослови нас Господь!
Все, что я найду интересного принесу сюда и расскажу вам. И не только о религии, а о любви. О Любви к ближним, к своему дому, к каждому дню. О том, как научиться радоваться всему, что мы имеем в жизни, и самой жизни!
Анют, я только поддерживаю эту темку. Мы зачастую не знаем простых вещей, а о многом в круговерти жизни зачастую забываем. Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Маш, я тут вообще столько нового узнаю. Не только про саму церковь или религию, но про самые простые вещи - типа праздников или умные вещи ( в смысле цитаты). Столько всего. А еще разные красивые места, вроде монастырей. Конечно, хотелось бы посмотреть на кое-что своими глазами. Даже муж, увидев картинки из нета, сказал - Какая красота! Вот бы туда поехать!
Поэтому я, как обычно, никого не буду призывать верить или нет, а буду только рассазывать, показывать и давать ссылки. А все остальное каждый выберет для себя сам.
Сообщение отредактировал Мамзелька - Среда, 16.01.2008, 20:50
Дата: Понедельник, 21.01.2008, 09:58 | Сообщение # 5
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 166
Статус: Скоро вернусь
История 1.
Чудный остров Валаам.
Как обычно, все самое интересное я нахожу абсолютно случайно. Тут я колядки искала мр3, а нашла, что красиво поет братия Валаамского монастрыря. "И тут Остапа понесло"... Оказываеться, они не только красиво поют, но и монастырь очень красивый. Такие необыкновенные места. Север России.
"Северным Афоном, «Честною и великою Лаврою» называли эту древнюю иноческую обитель, основанную преподобными Сергием и Германом, Валаамскими чудотворцами. Не раз Валаамский монастырь подвергался опустошениям и разорениям, не раз иноки его падали под острием меча, не раз пылали святые храмы. Но всякий раз, оправившись от ударов, он подымался и расцветал."
"Валаам остался на своем граните, - "на луде", как говорят на Валааме, - на островах, в лесах, в проливах; с колоколами, со скитами, с гранитными крестами на лесных дорогах, с великой тишиной в затишье, с гулом леса и воли в ненастье, с трудом - для Господа, "во Имя". Как и св. Афон, Валаам, поныне, - светит. Афон - на юге, Валаам - на севере. В сумеречное наше время, в надвинувшуюся "ночь мира", - нужны маяки. Я вспомнил светлую страницу - в прошлом. Недавно, как бы в укрепление себе, узнал, что два послушника, кого я мимоходом повстречал на Валааме, пометил в книжке, совершили за эти годы подвиг. Узнал, что стали "светом миру", что они живут. Валаам дал им послушание. И вот, живые нити протянулись от "ныне" - к прошлому, это прошлое мне светит. В этом свете - тот Валаам, далекий. И я подумал, что полезно будет вспомнить и рассказать о нем: он все такой же, светлый."И. С. Шмелев.
с сайта Валламского монастыряhttp://valaam.ru/
Добавлено (18.01.2008, 08:54)
---------------------------------------------
А вот тут сами "Духовные песнопения". Из-за разного вида загружености, лично я не очень часто бываю в цекрви, именно на службах. А иногда хочеться послушать что-то такое, именно для души. После исполнения церковным хором "Раудуйся земле", заинтересовалась- а что поют еще. В целом это небольшие молитвочки (самих служб нет), но и этого вполне достаточно. Сидяшь и послушаешь минут пять и на душе легче.
http://bogistina.info/sound/valaam.shtml
http://www.predanie.ru/music....astyrya
Все они небольшого размера. Так что будет желание, заходите и слушайте.
А еще смотрите фотографии из Валаамского монастыря, там целая галерея. Очень красиво!
Добавлено (18.01.2008, 08:57)
---------------------------------------------
А вот тут колокольные звоны. Русские традиционные и из разных областей, к разным праздникам.http://www.predanie.ru/music/Kolokolnye_zvony/
Добавлено (21.01.2008, 09:58)
--------------------------------------------- С Крещением Вас!!!
Пришло Крещение - зима на убыль пошла. Самые холода прошли, конечно. злые ветры еще будут, только весна уже близко.
Много рассказывать про Крещение не буду, вы и так уже кое-что знаете, расскажу о свечках и воде. На Крещение они особую силу имеют.
Свечки горят у всех во время всей службы, а потом их забирают домой и зажигают при особой надобности (если заболел кто, неприятности какие).
А вода!!! Самые-самые обязательно лезут окунуться. Вода холодная, долго там не просидишь, да и не нужно. Только сначала батюшка молитву читает и трижды в воду крест окунает - освящает воду. По старым народным поверьям, вся водная нечисть после этого так и остаеться - кто сверху, кто в воде - ни туда, ни сюда. А там уж назад запрыгивает, когда женщины начинают белье в проруби полоскать. Поверье такое. У нас, конечно, до реки далеко, но на службу я хотела пойти. Но уже с мужем договорились, что поедем на выхдных к свекрам. едем мы утром (часов в 9) и так, чтобы до обеда. Когда увидела обьявление у церкви, что общая молитва в 11.30. Так и подумала, что никак не успею. Но есть таки Бог на небе, досталось и мне святой воды, крещенской. Едем назад, а еще народ стоит (человек 5) и батюшка на месте, я за бутылку и за водичкой побежала. И с батюшкой поговорила. Хороший у нас батюшка, хоть и молодой. Сказал мне, что главное, чтобы вера в душе была, если в душе нет, то и в храм незачем идти, а если в душе вера, так Бог он повсюду. А еще сказал, что все у нас будет хорошо. Муж, правда, соблазнил меня на холодную воду с мороза, но не с моим горлом. после ледяной воды пришлось горло лечить, а комнатной температуры - совсем другое дело.
Мамзелька, да, я была на Валааме. Скажу только, что красоты такой нигде на свете больше нет. И толи суровая и величественная природа, толи потому, что места намолены, но посещение острова придаёт сил духовных.
А за ссылочки спасибо.
Сообщение отредактировал Василиса - Среда, 23.01.2008, 20:23
Василиса, приходи еще!!!
Жаль только из-за больезни домочадцев, нет времени заняться компом и поскидывать накопившихся ссылочек. Чаще комп занят. Но надеюсь. скоро таки все вылечаться
Вот что сейчас прочитала: Для чего проводится обряд отпевания?
Обряд отпевания, который происходит в храме непосредственно перед погребением
усопшего на кладбище, является одним из древнейших христианских ритуалов.
В его основе лежит представление о том, что после ухода из мира людей умершему предстоит длинный путь, который в конце концов должен привести его к вечному блаженству.
Отсюда вытекает и основное содержание ритуала: напутствовать усопшего и успокоить его родных, помочь им пережить невозвратимую потерю.
Вот почему в течение всего обряда священник попеременно обращается то к присутствующим, то к душе усопшего, которая должна тихо отойти в царство мертвых.
Кроме того, священник готовит усопшего к будущему воскресению. Согласно одному из главнейших догматов христианства, все умершие должны воскреснуть и предстать перед судом Иисуса Христа, который спустится на землю и воздаст по заслугам грешникам и праведникам.
Для того, чтобы отличить грешника от праведника, священник возлагает на голову усопшему христианину кусочек материи, на котором нанесены слова христианской молитвы. Одновременно он должен предохранить Душу усопшего от происков дьявола, который всегда стремится утащить ее в ад.
Во время богослужения священник призывает Господа открыть врата царства небесного и принять туда праведную душу. Поэтому в церкви не могли отпевать того, кто самовольно ушел из жизни, поскольку этим он выказал открытое неповиновение воле Господа.
На прошлой недели мне довелось посетить Любань. Это городок, который находится недалеко от Петербурга в Тосненском районе. Своими наблюдениями я хочу с вами поделиться.
На фото: Станция Любань и могила П.Мельникова.
Этот храм был возведен в 1851 году в ознаменование завершения ее строительства по инициативе тогдашнего главы Министерства путей сообщения Павла Мельникова. Проект храма был подготовлен архитектором Константином Тоном, который, кстати, также спроектировал здания Московского и Петербургского вокзалов. Деньги на строительство храма выделило МПС и лично его глава Мельников. Выйдя в отставку, Павел Мельников поселился в Любани и активно занимался благотворительностью. Он подарил храму иконостас, построил дом для престарелых и приют для сирот.
В 1939 году храм Петра и Павла был закрыт и использовался как склад. В Великую Отечественную войну в этих местах проходили ожесточенные бои, и храм лишился крыши, была разрушена колокольня и уничтожены все росписи.
Все работы по восстановлению храма были сделаны управлением Октябрьской железной дороги. Сегодня на обновленном и преображенном храме вновь зазвонили колокола. Работники МПС решили возвратить ему и прежний статус "железнодорожного" храма.
17.09.1999 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении митрополита Петербургского и Ладожского Владимира, архиепископа Истринского Арсения и духовенства Петербургской епархии освятил храм Петра и Павла на станции Любань под Санкт-Петербургом. Полутора вековая история главной магистрали России - Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги переплетена с жизнью храма Петра и Павла.
Патриарх Алексий выразил благодарность всем, кто принял участие в возрождении храма Петра и Павла, и пожелал жителям Любани, чтобы они обретали в нем молитвенное настроение и духовный мир.
На фото: Храм Петра и Павла в Любани.
На фото: Здесь в крещенские дни можно набрать святой водички.
У меня всегда вид церквей вызывает чувство восхищения и умиротворения. Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел