Домашние Богини
Воскресенье, 11.05.2008, 05:33 Приветствую Вас Гость | | Вход | RSS
На главную Новые сообщения Участники Правила Поиск Регистрация Вход

Страница 2 из « 1 2 3 »
Модератор форума: morkovkina  
О чем говорят Богини » Дом, быт » Дом в котором я живу » Домашняя церковь (православие (для верующих))
Домашняя церковь
Мамзелька Дата: Четверг, 31.01.2008, 13:22 | Сообщение # 11
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 166
Статус: Скоро вернусь
Василиса, спасибо большое 126 Такую красоту показала!!!

В храме я успокаиваюсь, оставляю весь суетной мир. Это время для размышлений, уединения самим с собою. Ходишь и впитываешь в себя всю эту тишину и спокойствие...

Вот прочитала недавно статью и вам решила показать.

Жизнь после родов

В животе беременной женщины разговаривают двое пузожителей.
Один из них - верующий, другой - неверующий

Неверующий: Ты веришь в жизнь после родов?

Верующий: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует.
Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.

Неверующий: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может!
Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

Верующий: Я не знаю всех деталей, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, даже будем сами ходить и есть своим ртом.

Неверующий: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом!
Это вообще смешно! Да и зачем? У нас же есть пуповина, которая нас питает.
Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь и так уже слишком коротка.

Верующий: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому.
Это можно себе представить.

Неверующий: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался!
Жизнь просто заканчивается родами.
И вообще, жизнь - это одно большое страдание в темноте.

Верующий: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.

Неверующий: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

Верующий: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.

Неверующий: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.

Верующий: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов!
http://www.russned.ru/stats/1355

Разве мы не такие же "пузожители"? и разве не так же гадаем мы о бессмертной душе и вечной жизни? 121

Добавлено (31.01.2008, 13:22)
---------------------------------------------
Чудотворные иконы

Начинаю писать небольшой справочник - каким богородичным иконам следует молиться в случае разных жизненных нужд. Замечу, что в общем православная церковь одинаково чтит все иконы и говорит, что любая чистосердечная молитва будет услышана. Но все-таки в разное время разные люди просили о разном у разных икон, от этого и пошло "Что у "Целительницы" просят избавления от болезней, а у "Помощницы в рода" легких родов и тд".

Боголюбская (“Боголюбивая”)
Празднование в честь иконы 18/31 июня
Была написана по повелению князя Андрея Боголюбского после чудесного явления ему Божией Матери и подарена основанному на месте явления Боголюбскому монастырю под Владимиром. В 1771 г. Пресвятая Богородица Своим заступничеством, явленным чрез икону, избавила Владимир от эпидемии чумы, в память чего ежегодно крестным ходом икона переносилась из Боголюбова во Владимир. Как следует уже из ее наименования, икона эта являет собою пример поистине безграничной и жертвенной любви Девы Марии к Богу, и научает этой любви всех притекающих к ней.

“Взыскание погибших”
Празднование в честь иконы 5/18 февраля
(Одно из чудес, которыми прославилась эта икона, относится к середине XVIII в. Калужский крестьянин, сбившись с пути в зимнюю вьюгу, уже не чаял остаться в живых, и взмолился, обещав в случае спасения от погибели подарить приходскому храму список иконы Божией Матери. Тотчас же его сани оказались у соседней деревни, и жизнь крестьянина была спасена. С тех пор к иконе “Взыскание погибших” прибегают люди, которые оказались перед лицом смертельной опасностью.

“Владимирская”
Празднование в честь иконы 21 мая/3 июня,23 июня/ 6 июля,26 августа/8 сентября,
(По преданию восходит к евангелисту Луке - первому иконописцу. В начале XII в. прибыла в Киев, а далее князь Андрей Боголюбский перенес ее во Владимир. Наиболее известные чудеса, явленные от этого образа, связаны с избавлением Москвы от полчищ Тамерлана, Едигея и Махмет-Гирея, а также помощью в Смутное время. Во время пожара в московском Кремле в 1547 г. Успенский собор сохранился невредим, что также связывают с заступничеством Пречистой, поданным чрез Ее чудотворный образ. Пред “Владимирской” особенно молятся о сохранении Отечества от иноземного нашествия).

“Воспитание”
Празднование в честь иконы 5/18 марта
(Список с этой иконы, прославившейся чудотворениями, находился в Москве в Казанском храме. Название свое чудотворный образ получил от того, что благодатная помощь Пречистой особенно часто изливалась на родителей, молящихся пред нею и печалящихся о судьбе своих чад).

“Всех скорбящих Радость”
Празднование в честь иконы 23 июля/5 августа,4 октября/6 ноября
(Пред этой иконой издревле молились и получали утешение в различных недугах и душевных скорбях Существовало несколько наиболее чтимых списков ее в Москве, Санкт-Петербурге и др. городах. Особенную известность получил в XIX веке образ Божией Матери “Всех скорбящих Радость” из церкви, что на Стеклянном заводе в Санкт-Петербурге. Во время грозы в кружку с пожертвованиями подле иконы ударила молния, вызвав пожар в часовне, но не причинив вреда самой иконе, а только разбросав “грошики” по полю образа. Впоследствии от этой иконы “с грошиками” произошло немало чудесных исцелений.)

“Всецарица (Пантанасса) ”
(Образ Божией Матери “Всецарица” находится в Афонской Ватопедской обители и с давних времен привлекает многочисленных паломников, ищущих заступничества Пречистой в различных недугах. Особенно известны случаи чудесной помощи, поданной чрез икону “Всецарица” страждущим от рака.)

“Державная”
Празднование в честь иконы 2/15 марта
(Икона была явлена под Москвой в день отречения от престола Государя Императора Николая II. В видении было указано, что Сама Пречистая Дева отныне берет Россию под Свое Материнское покровительство и будет ее Царицей и Заступницей на все смутные времена. Пред иконой Божией Матери “Державная” возносят молитвы о спасении России.)

“Живоносный источник ”
Переходящее празднование в честь иконы в пятницу Светлой седмицы
Находится в Царьграде(Стамбуле) в одноименной церкви. Внутри храма - источник чистой, целебной воды. Многие тысячи верующих приходят сюда в ожидании исцелений и помощи в житейских нуждах. Слава “Живоносного Источника” так велика, что образ почитается католиками, армянами и даже мусульманами.

“Знамение”

Празднование в честь иконы27 ноября/10 декабря
Икона эта стала почитаться как чудотворная с XII в., когда между Новгородским и Владимиро-Суздальским князьями разгорелась междоусобная распря. Новгород осадило огромное войско, однако, когда икону обнесли вокруг городских стен, нападающих объял ужас, и они поспешно удалились. Впоследствии икона Божией Матери “Знамение” прославилась еще и тем, что остановила большой пожар, грозивший уничтожить весь Новгород. Пред иконой “Знамение” молятся об умирении Отечества, об избавлении от междоусобной брани, об избавлении от пожара.)

"Иверская”
Празднование в честь иконы12/25 февраля,13/26 октябряи переходящее во вторник Светлой седмицы.
(Согласно преданию, образ этот был чудесно обретен на Афоне, куда сам приплыл, пущенный в море во время гонений на иконы. В Иверской Афонской обители была помещена над вратами, отчего получила название “Вратарница”. Не раз Божия Матерь подавала чрез нее Свою чудесную помощь при нападении персов, в голодные годы. В 1656 г. список с иконы был перенесен в Россию, и с тех пор подает изобильные милости и почитается православным людом).

“Казанская”
Празднование в честь иконы22 октября/4 ноября и 8/21 июля
(Явилась в 1579 г. в Казани на пепелище после пожара. Список с нее был послан князю Пожарскому, вскоре освободившему Москву. Являла помощь русскому воинству в годы наполеоновского нашествия и в Великой Отечественной войне. Пред нею молятся о заступлении России, в различных недугах, особенно же в болезнях глаз.)

“Млекопитательница”
Празднование в честь иконы 12/25 января
(Находится на Афоне, куда прибыла со Святой земли из лавры Саввы Освященного по завещанию самого прп. Саввы. Богородица изображена кормящей Богомладенца. Список с афонского образа был прислан в Россию в 1860 г. Пред “Млекопитательницею” особенно молятся в заботах материнства).

“Неопалимая Купина”
Празднование в честь иконы4/17 сентября
(Святая Церковь поет о Деве Марии: “Якоже купина не сгораше опаляема, тако Дева родила еси” и “Радуйся, Купино Неопалимая”. Пречистая, носившая во чреве Своем Бога, сравнивается с несгораемым кустом — “купиной”, в пламени которого Бог явился Моисею на горе Синай. Богородица изображена как бы в языках этого пламени. Согласно церковной традиции, пред этим образом молятся о защите от пожара).

Неупиваемая чаша”
Празднование в честь иконы5/18 мая
(Внешне схожа с иконою “Знамение”, однако Богомладенец здесь изображен в сосуде, под которым разумеется Чаша св. Евхаристии. Пред этой иконой молятся об исцелении от недуга пьянства.)

“Нечаянная радость“
Празднование в честь иконы1/14 мая,9/22 декабря
(Один человек, проводивший грешную жизнь, тем не менее почитал Божию Матерь. Однажды Богородица на иконе ожила и обличила его в нечистых намерениях, так что тот не смел двинуться и только после покаяния, облобызав раны Спасителя, сошел с места. На иконе "Нечаянная радость" изображен тот самый человек, молящийся на коленях перед образом Пречистой).

Покров Пресвятой Богородицы“
Празднование в честь иконы1/14 октября
(Изображает событие, бывшее в конце X века в Константинополе. Блаженный Андрей, Христа ради юродивый, молясь во Влахернской церкви с учеником Епифанием, удостоились видения Божией Матери с собором ангелов и святых. Пречистая распростирала над миром Свой омофор и покрывала им всех верных христиан. Икона и праздник Покрова особенно почитаются на Руси. Многие старцы советовали христианам последних времен особенно усердно призывать Покров Божией Матери для избавления от искушений и сетей антихристовых.)

Смоленская (Одигитрия)”
Празднование в честь иконы28 июля1/10 августа
(Ее происхождение, как и “Владимирской”, связывают с евангелистом Лукой. На Русскую землю образ был перенесен в XI в., когда византийский император Константин благословил ею дочь Анну, выданную замуж за черниговского князя Всеволода. Отсюда икона получила еще одно название
“Одигитрия” (“Путеводительница”), Заступлением Матери Божией, явленным чрез эту икону, Смоленск был избавлен от Батыя, а в 1812 г. во время Отечественной войны ее выносили перед войсками на Бородинском поле. Пред иконой “Смоленская” молятся о сохранении Отечества от иноземного нашествия, о путешествующих, в недоумении, как поступить.)

Спорительница хлебов”
Празднование в честь иконы15/28 октября
(Икону “Спорительница хлебов” благословил для почитания прп. старец Амвросий Оптинский. На образе Пречистая Дева изображена молящейся над хлебными нивами. Уже спустя несколько лет после появления иконы “Спорительница хлебов” чрез нее была подана помощь Божия крестьянам Калужской и Воронежской губерний, страдавших от засухи. Пред этой иконой также молятся о благополучии христианского дома и изобилии в нем плодов земных.)

“Споручница грешных”
Празднование в честь иконы7/20 марта,29 мая/11 июня
(Московский список с нее в середине XIX столетия был одним из наиболее почитаемых образов Божией Матери. К нему во множестве стекались богомольцы и страждущие. Замечено и подробно описано несколько десятков свидетельств об исцелениях, прогнании бесов, необыкновенных видениях в алтаре храма, где икона находилась. Особенно часто исполнялись молитвенные прошения о здравии и благополучии детей, возносимые родителями перед образом “Споручница грешных” )

“Тихвинская”
Празднование в честь иконы26 июня/9 июля
(Первое упоминание о ней относится к V веку. В пределах России была чудесно явлена в 1383 г., в княжение Димитрия Донского, рыбакам, ловившим рыбу на Ладоге. Прославлена великими чудесами: прозрением слепых, исцелением бесноватых. К числу памятных знамений относится защита Тихвинской обители от шведов. Особенно прибегают к этой иконе при болезнях детей.)

Троеручица”
Празднование в честь иконы28 июня/11 июля,12/25 июля
(Историю происхождения этого образа находим в житии святого Иоанна Дамаскина. Послушавшись злого навета на святого Иоанна, Дамасский халиф приказал отрубить Иоанну руку, однако по молитвам его ко Пресвятой Богородице рука оказалась исцелена. Именно тогда благодарность Иоанна излилась в хвалебной песне: “О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь”. В память о чуде к иконе Богородицы было прикреплено серебряное изображение руки, откуда образ получил название “Троеручица”. Впоследствии икона прославилась множеством чудес и исцелений.)

“Умиление”
Празднование в честь иконы28 июля/10 августа
(Келейная икона прп. Серафима Саровского, перед которой, стоя на коленях, преподобный почил о Бозе)

“Умягчение злых сердец”
Переходящее празднование в Неделю Всех святых
(Пророчество прав. Симеона Богоприимца, сказанное им Пресвятой Деве: “И Тебе Самой оружие пройдет душу” здесь изображено видимым образом — как семь мечей, пронзивших сердце Божией Матери. Пречистая на иконе скорбит о нанесенных Ей ранах и подает помощь всем тем, кто страдает от сердечной муки или пребывает в озлоблении сердца.)

“Утоли моя печали”
Празднование в честь иконы25 января/7 февраля
(На иконе Божия Матерь будто прислушивается к молитвам верующих, прибегающих к Ней в своих нуждах, скорбях и печалях. Образ известен с XVII в. и находился в одном из подмосковных храмов. Летописи хранят множество случаев чудесной помощи людям, совершившихся от иконы “Утоли моя печали”).

“Феодоровская”
Празднование в честь иконы14/27 марта и 16/29 августа
(Названа по имени Федоровского Городецкого монастыря, в котором первоначально находилась. В XIII веке была перенесена в Кострому и помогала оборонять княжество от татар. “Федоровская” - родовой образ царского дома Романовых, которым были благословлены на царство многие Государи. Почитается как покровительница христианских семейств, помощница в родах и воспитании детей.)

Целительница”
Празднование в честь иконы18 сентября/1 октября
(Образ происходит из Грузии и получил свое название от чудесного исцеления, поданного тяжело больному при явлении ему Пресвятой Богородицы. Пред иконой “Целительница” молятся об исцелении от различных недугов.)

Сообщение отредактировал Мамзелька - Четверг, 31.01.2008, 13:26
 
Zlatik Дата: Четверг, 31.01.2008, 19:37 | Сообщение # 12
Божественный заместитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 892
Статус: Скоро вернусь
Quote (Мамзелька)
Неверующий: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

Верующий: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.

Неверующий: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.

Верующий: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов!


Какая классная аллегория! Замечательная параллель: я раньше об этом не задумывалась-о схожести жизни до рождения и нашей до смерти. Но это меня потрясло! Анечка! Спасибо огромное!

Сообщение отредактировал Zlatik - Четверг, 31.01.2008, 19:41
 
Zlatik Дата: Четверг, 31.01.2008, 19:40 | Сообщение # 13
Божественный заместитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 892
Статус: Скоро вернусь
Quote (Мамзелька)
“Утоли моя печали” Празднование в честь иконы25 января/7 февраля (На иконе Божия Матерь будто прислушивается к молитвам верующих, прибегающих к Ней в своих нуждах, скорбях и печалях. Образ известен с XVII в. и находился в одном из подмосковных храмов. Летописи хранят множество случаев чудесной помощи людям, совершившихся от иконы “Утоли моя печали”).

Как здорово! А я ,когда собиралась ехать на рождество к моей бабушке, зашла в церковь, и увидела эту икону. Она такая светлая, теплая, на золотисто-голубом фоне. Я ее купила и подарила бабушке. Уж очень много горя ей в этом году выпало. Надеюсь, что с ней ей действительно легче станет. А вот сейчас как-раз дни празднования этой иконы. Нужно что-то делать? Она какой-то особой силой обладает?

Сообщение отредактировал Zlatik - Четверг, 31.01.2008, 19:53
 
morkovkina Дата: Четверг, 31.01.2008, 20:12 | Сообщение # 14
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 1650
Статус: Скоро вернусь
Мда. Я тоже никогда не задумывалась о такой проведенной параллели. Потрясающе. Просто заставляет глубоко задуматься.

Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
Василиса Дата: Четверг, 31.01.2008, 20:32 | Сообщение # 15
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Статус: Скоро вернусь

Икона Божией Матери, именуемая "Утоли моя печали", прославилась в Москве многими чудесами со второй половины XVIII века, а особенно во время чумы в 1771 году. Икона принесена в Москву казаками в 1640 году в царствование Михаила Феодоровича (1613 - 1645) и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. Одно время, вероятно, вследствие пожара и неоднократных перестроек храма об иконе забыли, она была заброшена и находилась на колокольне в великом небрежении. Но обильные милости, явленные через нее Божией Матерью, заставили вспомнить забытую святыню и отвести ей подобающее место в храме, в котором впоследствии был устроен придел в ее честь.

Празднование чудотворной иконе, совершаемое ежегодно 25 января, было установлено в 1760 году в память исцеления больной женщины, удостоившейся видения этого святого образа и исцелившейся после молебна перед ним 25 января в церкви Святителя Николая на Пупышах в Москве. К этому же времени относятся составленные ей службы и акафист. Чтимые списки с иконы Божией Матери, именуемой "Утоли моя печали", находятся во многих храмах Москвы и других городов.

(Ин-ет)


Добавлено (31.01.2008, 20:32)
---------------------------------------------
А вот это мне больше понравилось:

http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?v=11913

Сообщение отредактировал Василиса - Четверг, 31.01.2008, 20:16
 
Мамзелька Дата: Пятница, 01.02.2008, 09:40 | Сообщение # 16
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 166
Статус: Скоро вернусь
Злата, в этот день нужно помолиться перед иконой, зажечь свечку.
Обычно читают молитву и акафист (если тяжело - можно просто молитву).
Каждая икона обладает особой силой, особенно если она была куплена в церкви и освящена. На тех иконках, что я покупала сзади сразу есть молитва (только чаще на церковно-славянском языке).
Дева Мария, Матерь Божия или Богоматерь считаеться защитницей и помощницей всех женщин. Вот почему ее чудотворные иконы особо чтят именно женщины.
тут одно из изображений иконыhttp://www.deva-maria.narod.ru/Ikoni27.htm
а тут молитва и акафист (последний читаеться стоя) http://www.deva-maria.narod.ru/Molitvi.htm

Добавлено (01.02.2008, 09:40)
---------------------------------------------
Иконы заступницы и помощницы.

От избавления от болезней моляться перед иконами великомученика и целителя Пантелеймона, бессребников и целителей Косьмы и Дамиана, а также вмц. Варвары. О том же моляться перед иконой Божьей Матери "Целительница".

О рождении здоровых детей и благополучных родах испрашиввают помощи перед иконами Божьей Матери "Феодоровская" и "Помощница в родах".

Вообще о здоровье и благополучии детей моляться перед иконной Божьей Матери "Нечаяная радость".

О добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой - святым евангелистам Иоанну Боговлову, Марку, Луке и Матфею, а также мученикам Адрианну и Наталии.

В скорби за утешением - вмч. Геогию Победоносцу.

В грусти и унынии - вмц. Варваре.

При отправлении в путь - Николаю Чудотворцу, иконе Божьей Матери "Одигидия"(путеводительница).

О защите - "Покров Пресвятой Богородицы"

О счастливом браке - мц. Параскеве (Пятнице), мученикам Адрианну и Наталии.

Отпущение грехов - икона Божьей Матери "Отпущение грехов"

Помощь в трудную минуту - Икона Божьей Матери "Троеручица"

О защите детей - "Благославление детей", икона Божьей матери "Скоропослушница".

Женская сила - Вера, Надежа и Любовь.

Прошение о чуде - николай Чудотворец.

В скорби и печали - перед иконами божьей матери "утоли мои печали" и "Всех скорбящих радость".

От недуга пьянства моляться перед образом Богородицы "Неупиваемая чаша".

Что бы что-то прошло, миновало - "Моление о чаше".

 
Мамзелька Дата: Пятница, 08.02.2008, 11:00 | Сообщение # 17
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 166
Статус: Скоро вернусь
А вот как-раз статья про суеверия. Чего не должно быть в нашей церкви, но все таки такое происходит. Поэтому и отворачиваються многие верующие от церкви.
Многие знают, что я намеренно избегаю споров имено о церкви. Про пожертвования, милостыню и тд. А священники - они тоже люди.
Прочитайте, надеюсь многие вопросы проясняться. у меня лично прояснилось, что есть не общие правила. а те, которые устанавливают батюшкт в своем приходе. Но приход ведь и поменять можно. Ведь это важно, что бы у Вас был духовный отец, по Вашему духу, который бы подходил именно Вам. Тогда Вы будет прислушиваться к его советам. Не по каким-то соображениям, а из уважения и мудрости.

Церковные суеверия в период воцерковления
Всех суеверий, которые “ходят” в народе, и не перечислишь. Это самочинные “канонизации” и “прославления” сомнительных исторических персонажей, и создание и тиражирование неканонических икон, акафистов, и распространение расколоучительной литературы, и многое другое... Хорошо бы с любовью объяснять людям, а не запрещать голословно, так как порой такой запрет не увязывается с православной верой, получается нарушение заповеди любви.
Человек впервые переступает порог Церкви. От того, как его встретят в храме православные прихожане – зависит очень многое. Действительно, пойдет ли в храм снова девушка, которую, едва успела она войти, пристыдили отсутствием платка на голове, джинсами, крашеными ногтями, а то и попросту выгнали? Слава Богу, такие случаи встречаются всё реже. Но существует ещё немало препон на пути воцерковления, и среди них не последнее место занимают суеверия.
Что знает о Церкви новоначальный? Строго говоря, подавляющее большинство нынешних православных надо бы называть новоначальными. (Здесь и далее будем иметь в виду тех, кто совсем недавно, скажем, первый год начал посещать церковные службы, соблюдать посты, и т.п.) Новоначальный практически ничего не знает, или очень мало, а хочет знать всё. Знать, чтобы выполнять. Что важно в церковной жизни, что второстепенно, а что – вообще чистой воды суеверие - это понять ему пока трудно.
Современный человек, существующий вне Церкви, уже, как правило, насквозь пропитан всевозможными околоцерковными суевериями. С ними он переступает порог Церкви, а “внутри” его поджидают новые суеверия, уже внутрицерковные. Одно накладывается на другое – и ничего хорошего ожидать не приходится.
Я работаю в церковной лавке, и мне приходится общаться с разными людьми. Новоначальные многого не знают, но всё же они ищут истину. Они задают вопросы о вере, о Боге, прислушиваются к советам. К сожалению, существует определенная категория людей, которые не читают Священное Писание, не выполняют постановлений Церкви, т.е. фактически ничего не знают и знать не хотят. Но считают себя очень знающими и даже церковными православными людьми, ведут себя излишне самоуверенно. Почему-то часто от них можно услышать, что у них в роду были священники или есть знакомый священник, от которого они узнали то-то и то-то. Часто именно они являются носителями и распространителями всяческих суеверий.
Многие новоначальные считают, что в Церкви непременно обретут рай, а священник должен быть непогрешим как Господь Бог. Сталкиваясь с различными негативными моментами они могут впасть уныние и даже уйти из Церкви.
Представьте себе новоначальную христианку, которая с умилением возжигает у иконы свечку и, не успев отойти от подсвечника, наблюдает, как подскочившая дежурная с возмущением выдергивает её свечу, гасит, а то и сломает пополам, и бросает в огарки. В чём причина? Да в том, что свеча, оказывается, куплена не в этом храме. Священник сказал прихожанам на проповеди, что запрещает ставить свечи, купленные в других храмах. А если кто поставит таковую, то пользы от неё не получит. Только потолок зря коптить будет. (В некоторых храмах даже объявления такие висят.)
Представьте, что может чувствовать в тот момент эта прихожанка? Может быть, дежурная озабочена тем, чтобы её родной приход получал некоторый доход с продажи свечей? Логично. Но для новоначальной прихожанки, которая, возможно, ещё не выбрала, в какой храм ей ходить на молитву, это посильная жертва Богу. Новоначальная верит, что пожертвовала на Церковь, когда купила свечу и заплатила за неё деньги. Верит, что эта свеча возжена ею, как видимый символ её молитвы, горения пред Богом. А то, что она купила там, где подешевле, так это потому, что цены “не по карману”, а хочется и Спасителю, и Богородице, и всем святым, и на канун – везде свечи поставить.
В православной литературе обычно подчеркивается: то, что мы видим на “ценниках” в храмах – так это не цены, а размер рекомендуемого пожертвования, и что если у вас нет денег, скажем, на совершение какого-либо таинства или требы, то никто не откажет вам сделать это бесплатно. А свечи в некоторых монастырях лежат в ящике свободно: бери и ставь, сколько надо.
Есть такое суеверие, что если свеча сгорит полностью, то исполнится загаданное желание. Если не до конца догоревший огарок уберет дежурная – желание не исполнится. Можно увидеть такое, например, у часовни Ксении Блаженной.
Одно из самых диких суеверий – ставить свечи на канун за живых людей (“чтобы им пусто было”). Для этого свечу зажигают, а потом втыкают горящим концом вниз (может, какой заговор при этом нашёптывают – не знаю). Говорят, что поминаемый должен вскоре умереть или ему будет очень плохо.
Ещё одна тема, которая часто смущает прихожан (как правило, новоначальных) – это тема десятины. Однажды на православном радио прозвучал вопрос: “Должен ли отдавать десятую часть дохода инвалид первой группы по зрению (незрячий!), если его доход – одна пенсия (названа чудовищно мизерная сумма), и есть иждивенец”? Ответ был: “Должен отдавать десятину с любой величины дохода, и в том числе с пенсии. Сумма, потраченная на требы, в десятину не входит”.
Как тут не смутиться новоначальному? Наверняка, этот инвалид нуждается в серьёзной материальной поддержке, а вместо неё ему сообщают, что Церковь всегда готова его обобрать, снять последнюю шкуру. Это у иудеев было – десятая часть. А мы христиане. Кто-то имеет большой доход, и девять десятых отдаст в храм, а кому-то и помочь надо материально. А он может быть поддержит своей молитвой тех, кто помогает храму деньгами.
Самые частые вопросы, которые возникают у новоначальных, – это вопросы практические, связанные с обрядовой стороной церковной жизни. Именно они вызывают порой недоумения, ставят в тупик. Так сложилось, что в каждой епархии, да что там, почти в каждом отдельном храме формируются свои правила. Они могут исходить как от самих прихожан, так и от духовенства. Это вполне объяснимо. Но когда местным обычаям отводится роль канонического правила, начинаются недоразумения, вводящие в соблазн новоначальных.
В некоторых приходах священники не разрешают прихожанам причащаться чаще, чем один раз в три недели. В других приходах никаких таких ограничений нет, и наоборот, говорят, что причащаться надо как можно чаще. Этот вопрос уже поднимался не однажды. Проще тому новоначальному, который ходит в один только храм, выбирает одного священника своим духовным наставником и согласен послушаться ему во всём. Полагается на его опыт и Божью Благодать. Но и у такового могут быть искушения, если он услышит, что в других храмах священники благословляют причащаться, например, на каждой литургии или один раз в месяц. А прихожане этих храмов порой считают свои порядки – истиной, а порядки других приходов – ересью (иногда не без помощи самих священнослужителей).
Бывает, Господь ведёт человека Ему одному ведомыми путями. Человек пришёл в храм, и ему там было хорошо. Ходил чуть не каждый день и всегда причащался, не имея понятия о том, что надо как-то там по-особому готовиться, читать много-много молитв и строго поститься. Через месяц-другой узнал про правила и сказал, что если бы он знал заранее, что к причастию надо столь тщательно готовиться, никогда бы, наверное, причащаться не стал – сил на такой подвиг у него не было. Возможно, что и от Церкви это его оттолкнуло бы. А так Господь дал ему возможность укрепиться Благодатью и дал силы на молитву, пост и борьбу с искушениями от прихожанки, которая пришла в ужас от содеянного “греха” и всё причитала: “Кайся, ты страшный грех совершил, надо каяться, каяться!”
Много недоразумений связано и с вопросами подготовки к причастию.
Преподаватель воскресной школы по благословению настоятеля храма рассказывает новоначальным, что утром перед причастием нельзя чистить зубы, так как можно сглотнуть каплю зубной пасты. И если вы пользуетесь гигиенической помадой и слизнули её – всё! Вы уже поели, и причащаться нельзя. А может быть, правильнее зубы почистить? Разве лучше, когда изо рта пахнет? Одни священники благословляют болящего человека выпить таблетку в день причастия (если это боль, которую терпеть невмоготу), другие – запрещают причащаться, если после 12-ти ночи выпито лекарство. Одни разрешают тем же диабетикам перед причастием выпить стакан чаю, другие – запрещают молодой мамочке причаститься, если она кончиком языка “проверила” температуру теплоты, чтобы нечаянно не обжегся её младенец.
Кажется, какие могут быть вопросы у новоначального по поводу исповеди? Издано столько брошюр, книг, листовок. Вот священник рассказал новоначальному, как исповедоваться надо. Главное, четко понимать, какие заповеди нарушил. В этом и покаяться. Этот новоначальный готовился всю ночь, даже плакал. А утром попал на исповедь к другому священнику, который сказал: “Что ты мне говоришь, что согрешил блудом? Это не исповедь. Ты скажи, где, когда, с кем и сколько раз”. И не принял исповедь. В следующий раз этот человек пришёл в храм через пять лет, а мог бы и вообще не придти.
Однажды новоначальный может “узнать”, что существуют священники “ненастоящие”. Потому надо смотреть, кладет ли батюшка свою руку поверх епитрахили на голову исповедующегося или не кладет? Так можно узнать, прощены тебе твои грехи или нет, а священник “настоящий” или нет.
Для новоначальных может быть духовно опасно общение с некоторыми прихожанами. Вот, например, женщина, которая давно ходит в храм, исповедуется и причащается, жалуется, что она боится людей. Если она причастится, то кто-нибудь подходит сзади и касается спины. Она уверяет, что прямо чувствует, как уходит от неё благодать. Спрашиваю: “Как же Господь может покинуть человека по воле другого человека?” Но она всё равно настаивает, что чувствует, как благодать уходит. А ещё говорят, что кошки “оттягивают” благодать. О собаках в доме и говорить нечего.
Говорят, что использование чёток из обсидиана, повышает оккультные способности молящегося, поэтому православным лучше использовать чётки деревянные.
Суеверием может стать благочестивый обычай, если его неправильно истолковать. В качестве примера – обычай завешивать зеркала в доме покойника. Был случай, когда на православной выставке в Епархии, на стенде, посвященном православному обряду погребения, рядом висели две статьи, и в одной – о том, что следует завешивать зеркала в доме, а в другой – о том, что это языческое суеверие, и делать этого не следует. Посетители выставки были в недоумении. А надо бы разъяснить, в чём заключается суеверие.
Понятно, что всё равно в церковной практике никогда не будет у всех одинаково всё происходить, и на это есть множество причин. В Молдавии (не знаю, насколько это распространено) после прочтения всех записок священники приподнимают стол с поминальными яствами – как бы в знак того, что эта трапеза для тех, кто уже на небе. У нас в Петербурге я такого не видела. Где-то употребляется какая-то чисточетверговая вода, где-то – четверговая соль. В других местах о них и не слышали.
Когда-то протоиерей Валентин Мордасов раздавал чай своим духовным чадам – как утешение. Многие приезжали издалека, не могли делать это достаточно часто. Гостинец от любимого батюшки согревал душу. Теперь паломникам, посещающим погост Камно, рекомендуется захватить с собой продукты “на обмен”. Пачка чая, полежавшая в алтаре, называется святыней. Её можно употреблять как лекарство от страстей. (Также растительное масло и кагор.)
Для некоторых людей воцерковление начинается с крещения. А человек, желающий покреститься или окрестить своего ребенка, сначала покупает нательный крестик.
И тут новоначального поджидают настоящие “страшилки”: “Если изображён череп в основании креста, то ребенок, которому надели такой крест, будет всю жизнь несчастен. Если черепа нет – будет счастлив. “А батюшки знают об этом, но ничего нам не говорят специально. Потому что нельзя, чтобы все были счастливые” – говорят такие “православные”.
Некоторые уверены в том, что живым надо носить крестики без распятия, а в гроб кладут крест с распятием.
И ещё считают, что священники обладают какими-то тайными знаниями, которые от простых смертных тщательно скрывают.
Очень много всяких суеверий, связанных с потерей крестика. Иногда меня спрашивают: правда ли, что если человек найдёт чужой крестик и наденет его на себя, то он все грехи этого человека возьмёт на себя?
Приведу ещё несколько примеров околоцерковных суеверий, которые порой смущают новоначальных.
Бывает, что люди идут креститься повторно. Говорят, что если на человека наведена порча, или сглаз, то его надо заново окрестить в Церкви. Причём при крещении ему надо поменять имя, и чтобы это имя было в тайне, чтобы никто не смог больше навести порчу.
Для языческого сознания характерно соответственно языческое отношение к Таинству Крещения. Спроси такого человека: почему ты крестишь ребенка? Он скажет: чтобы не болел, чтобы не сглазили. То есть – как средство от сглаза.
Сегодня многие люди имеют обыкновение носить с собой маленькие “дорожные” иконы. Можно и будучи далеко от дома достать иконку и помолиться. Но если человек верит, что сама по себе иконка, как некий талисман, принесет ему удачу в делах, счастье в жизни, то кто он – этот человек, если не язычник?
Со святыми небесными покровителями связаны некоторые суеверия. Например, некоторые считают, что если твой небесный покровитель причислен к лику святых в сонме мучеников, то и ты будешь на земле мучиться. Когда спрашиваю, какой святой Марины вам нужна икона – мученицы или преподобной? Говорят, давайте преподобную, а то мученица – звучит как-то жутковато. И Андрея юродивого не хотят, так как это звучит некрасиво. (“Нам только юродивых в доме не хватало”.) Поверьте, очень тяжело разговаривать с людьми о святынях, если в их сознании нет такого понятия.
Ещё один достаточно часто встречающийся вопрос – о силе икон. Говорят: “Эта икона сильная, её надо обязательно иметь в доме”. Или: “Эта икона сжигает отрицательную энергию”. “Надо обязательно повесить над входом “Семистрельную”, она защищает”. “Нерушимая стена оберегает дом от воров”. “Я купила у вас иконку, чтобы она мне помогла сдавать экзамены, а с ней ещё хуже стало”.
Говорят, будто икону Иисуса Христа в доме держать нельзя, а хорошо бы – Николая Угодника, и что нельзя держать иконы в помещении спальни.
“Благодаря” всевозможным журналам, печатающим гороскопы, людям внушили, что каждому знаку Зодиака соответствует определенная икона. “Я Козерог, значит, какая икона моя?” Ищут другой раз какую-нибудь икону, а сами и не представляют себе, что это за икона, кто на ней изображен. И нужна им эта икона не для молитвы, а просто положено иметь её в доме как некий талисман.
Бывают суеверия смешные: Летний Никола якобы изображается без головного убора, а Зимний Никола всегда “в шапке” (то есть, в митре).
Беспросветная дремучесть порой удручает. И почему-то о сугубо церковных вещах люди черпают знания где угодно, только не в Церкви, и авторитет какой-нибудь целительницы или астролога оказывается посильнее церковного.
Новоначальному нетрудно заблудиться, если колдуны, которым сегодня открыта зеленая улица, дают советы людям сходить в храм, поставить свечку у такой-то иконы, заказать молебен о здравии. Они мело “оперируют” церковными понятиями, говорят о грехе, о духовности, и т.д. Внушают людям, что делают с Церковью одно общее доброе дело, а кто это отрицает – тот, дескать, людям враг, не желает им добра.
Ходит ко мне за лампадным маслом и свечами одна дама - экстрасенс-целительница, работающая в целительском Центре, где она, по её словам, “лечит людей по методу Джуны одними молитвами без единой таблетки”. Горделиво сообщает, что она уже восемь лет, как с Богом и святыми, считает себя православной, знает названия икон, кое-какие молитвы (ими же “лечит”). Свой Центр она называет также православным, говорит, что имеет православного духовника и благословение от него на целительскую деятельность. Допустим, меня она не обманет. А что, если некто новоначальный нуждается в помощи, а она её возьмёт да и предложит?
Есть такие, которые подлавливают людей в православном храме, активно используя их некомпетентность и проблемы (скорби и болезни). Как только увидят человека растерянного, грустного – подбегают к нему, узнают, что у него заболел ребенок, а врачи не могут помочь, и – действуют! Рекомендуют какую-нибудь целительницу-травницу, которую якобы благословил батюшка (ещё и на старца известного сошлются). Скажут, что сейчас пойдут брать благословение у священника (сделают вид, что подошли и благословились). Потом скажут, что батюшка благословил вас лечиться у этой целительницы, и адрес дают. Несчастному ничего не остается, как поверить. По незнанию он попадает в сети дьявола и думает, что это его Церковь благословила.
Иногда в народе появляются сомнительные “святыни” типа закваски для пирога, которую якобы много лет тому назад привезли из самого Иерусалима, и вот она передается из дома в дом как святыня. К закваске прилагается “инструкция” - как именно надо замешивать тесто (целый ритуал с определенным числом вращений вправо или влево, делением на части и т.д.), прилагается определенный рецепт. Есть пирог надо тоже определенным образом – только своей семьей, без посторонних, при закрытых дверях и обязательно молча. Далее следует обещание, что если сделаете так, то будет вам благо, а если не сделаете, то будет худо. В общем, почти всё так, как и в так называемых “святых” письмах. Моя знакомая (между прочим, воцерковленная), получила такую закваску от соседки как раз в разгар Великого Поста. “Инструкция” предлагала замешивать тесто на молоке и с яйцами. Это её и смутило. А иначе поверила бы.
Быкодорова Марианна Анатольевна
волонтер епархиальной миссии
Вся статья тут http://sueverie.net/index.p....emid=57

А Вы что думаете? С чем сталкивались?

 
morkovkina Дата: Вторник, 12.02.2008, 11:27 | Сообщение # 18
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 1650
Статус: Скоро вернусь
Ань, это очень сложная тема. Здесь не может быть однозначного ответа и мнения. Мы очень часто растем с различными суевериями. Они впитываютя в кровь. И очень сложно раз и навсегда вычеркнуть их из своей жизни. Но вот с чем я совершенно однозначно согласна, так это с тем, что в церкви должны всегда встречать приветливо и терпеливо разъяснять все то, что прихожане не знают.

Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
Мамзелька Дата: Вторник, 12.02.2008, 12:22 | Сообщение # 19
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 166
Статус: Скоро вернусь
Маш, вот и я про то же. Нельзя сразу же осуждать. Это касаеться не только очень верующих, но и маловеров, которые вроде бы и верят, но не во все. А во что верят, а во что - нет, разобраться сложно, но церковь однозначно осуждают - там, однозначно, плохо. Разве это не то же, что судить квартиру или дом по входной двери?! Так и церковь судить по одному храму или батюшке. А духовность, ее как не хватало, так и нет...
Поэтому, если есть потребность в храме - идите в храм, есть потребность в Боге - молитесь. Я просто уверена, что Бог всегда слышит наши чистосердечные молитвы. А ведь в молитве мы не только просим, но и славим и благодарим Бога за то, что имеем. Самое трудное - научиться радоваться тому, что имеешь. Проснуться и сказать - Я счастлива. А потом сказать - Благодарю Бога за все. Конечно, в скорбях и болезнях труднее благодарить, но может, эти скорби посланы для того, чтобы сделать нас сильнеее и мудрее, сделать нас лучше?
Р.С. - недавно прочитала спор женщин - как нужно молиться в платке или нет? Будет ли такая молитва услышана быстрее? А мне, кажеться, дело совсем не в этом - а в том от сердца ли все идет или нет. А там хоть сам обвешайся крестами и иконами, а если серце темное и злое - проку мало будет.
Чего-то меня сегодня потянуло на личные мысли, но это из-за Туанетты...

Сообщение отредактировал Мамзелька - Вторник, 12.02.2008, 12:24
 
morkovkina Дата: Вторник, 12.02.2008, 13:37 | Сообщение # 20
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 1650
Статус: Скоро вернусь
Ань, полностью согласна. Лично мне кажется, что даже не важно молитва ли это будет, ведь в конечном счете молитвы придумал человек. Мысли должны быть чистые и не важно в какой форме ты говоришь с Богом.

Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
О чем говорят Богини » Дом, быт » Дом в котором я живу » Домашняя церковь (православие (для верующих))
Страница 2 из « 1 2 3 »
Быстрый вход:
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

© 2008, "Домашние Богини". Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на dom-boginy.ru. E-mail: [email protected]
Copyright MyCorp © 2008Сайт управляется системой UcoZ
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Все самое интересное для Домашних Богинь' Рассылка 'Я занимаюсь с малышом' Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама