Домашние Богини
Четверг, 19.06.2008, 22:36 Приветствую Вас Гость | | Вход | RSS
Кулинарная книга На главную Последние сообщения на форуме Участники Правила Регистрация Вход -

-

Страница 1 из 1 2 3 4 5 »
Модератор форума: morkovkina  
О чем говорят Богини » Три корочки хлеба » Готовим вкусно » Все что ставят на Пасхальный стол (Рецепты куличей, пасх и способы крашения яиц.)
Все что ставят на Пасхальный стол
morkovkina Дата: Пятница, 14.03.2008, 10:24 | Сообщение # 1
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2218
Статус: Я здесь
Пасха и все, что с ней связано

Пасха: история, традиции, ритуалы

Новозаветная Пасха - Светлое Христово Воскресенье - как главное событие в духовной жизни христианина получила название Праздник праздников, царь дней или Велик день. Пасха является также самым первым христианским праздником.

История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.

На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник "кочует" во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.

Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг - как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница - как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота - день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.

У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют "чистым", причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой - купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.

В этот день убирали в избе, все мыли и чистили. На Севере и в Средней полосе России было принято собирать и сжигать ветви можжевельника, для окуривания жилища и хлева. Считалось, что целебный можжевеловый дым защищал человека и "животинку" от нечисти и болезней. Бытовало также поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти. Еще один обычай - освящать соль и в ночь под Четверг ставить на стол с хлебом.

Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. С Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.

В Чистый же четверг варили овсяный кисель для "ублажения" мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху его ели даже раньше кулича. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда и рыбу к Пасхальному столу не подавали.

Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильны и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.

Кроме того, обрядовые пасхальные блюда связаны с ритуальной символикой урожая. К примеру, остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. Одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева. Его брали с собой идя первый раз сеять, чтобы урожая был богатым

Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, убогих, больных. В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипач или несколько скрипачей ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин с хозяйкою угощали чаркой и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами.

Любимой пасхальной забавой, особенно у русских, является катание яиц. Оно начинается в первый день Пасхи, после обеда, и продолжается часто всю пасхальную неделю. Катали яйца просто с какого-нибудь бугорка или делали для этого специальные лоточки. Когда катящееся яйцо ударяется об яйцо, лежащее на земле, играющий забирает это яйцо себе. Смотреть, как катают яйца, раньше обычно собиралась чуть ли не вся деревня.

Пасхальные яйца Ну, а теперь поподробнее об окраске яиц. Как во всяком деле, в окраске яиц есть свои особенные секреты.

* Луковая шелуха. Самый простой и всем доступный способ - окрашивание яиц в разные оттенки красного цвет луковой шелухой. Для этого заранее собранную луковую шелуху положите в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами, залейте холодной водой и варите 10 минут. Окрашенные яйца извлеките из отвара, вытрите насухо, а затем для блеска протрите пропитанной растительным маслом тряпочкой. Луковый отвар можно использовать неоднократно.

* Березовые листья. При желании яйца можно красить и в отваре из молодых березовых листочков, соблюдая те же правила, что и при окраске луковой шелухой. Правда, цвет яичной скорлупы будет не красный, а желтый.

* Цветные лоскутки. Другой способ окрашивания состоит в следующем: вымытые и высушенные яйца обвяжите яркими цветными красящими нитками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, варите 15-20 минут. Затем выньте, снимите нитки, и яйца будут иметь мраморный рисунок. Остается только навести несколько капель растительного масла и растереть мягкой тряпочкой по поверхности яйца. По такому же рецепту окрашивают яйца цветными линяющими лоскутами, предварительно завернув в них яйца и обвязав нитками.

* Акварельные краски. Красить яйца, соблюдая некоторые правила, можно и акварельными красками. Для этого сваренное в течение 8-10 минут яйцо выньте, насухо вытрите, поставьте в фарфоровую или стеклянную рюмку и раскрасьте с помощью кисточки верхнюю половину яйца (на горячем яйце краска мгновенно высыхает). Затем переверните окрашенную высохшую часть яйца вниз и окрасьте оставшуюся половину. Важно, чтобы во время крашения яйца были горячими, тогда краска или лак скорее высыхают.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Пятница, 14.03.2008, 12:57 | Сообщение # 2
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2218
Статус: Я здесь
Творожная пасха

Другим христианским пасхальным блюдом является пасха (паска) - творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала.

Крест и буквы "ХВ" указывают на то, что Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла (впрочем, в некоторых местностях было принято подавать на стол и настоящего жареного ягненка).


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Пятница, 14.03.2008, 12:58 | Сообщение # 3
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2218
Статус: Я здесь
Пасхальный кулич

Пасха В пасхальном ритуале важное место занимает обрядовая еда, в которую обязательно входят пасха, кулич и крашеные яйца. Самым древним из них является кулич. В память о том, что Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу, апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них.

Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб (по-гречески он называется "артос"). На этом хлебе изображается или крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого - как знамение победы Христовой над смертью, или образ Воскресения. В продолжение Светлой седмицы его с крестным ходом обносят вокруг церкви, в монастырях ежедневно приносят в трапезную и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу после благословения раздают верующим.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Пятница, 14.03.2008, 13:19 | Сообщение # 4
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2218
Статус: Я здесь
Кулич монастырский.

Мука - 15 стаканов,
молоко - 1 л,
дрожжи - 100г,
яйцо (желток) - 10 шт.,
яйцо - 5 шт.,
сливочное масло - 400г,
сахар - 3 стакана,
соль - 1 ч.л.,
изюм - 1 стакану,
миндаль - 1 стакану,
цедра - 1 лимона или кардамон (толченый) - 1/2 ч.л.

Такие куличи выпекаются на листах, без куличных форм.
Из муки, теплого молока и дрожжей замесить опару, дать выбродиться и хорошо подняться. Затем добавить желтки, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм и миндаль. Часть изюма и миндаля оставить для украшения куличей. Получившееся довольно густое тесто тщательно вымесить и снова дать ему подняться.
Разделить тесто на куски, скатать их шарами, уложить на смазанный маслом лист и дать еще раз подойти.
Украсить куличи обрядовыми узорами из теста, изюмом и миндалем. Осторожно смазать украшенную поверхность кулича взбитым яйцом и выпечь в средне нагретой духовке.

Кулич шоколадный пряный.

Мука - 1.5 стакана,
дрожжи - 50-70г,
яйцо - 15 шт.,
молоко - 1 стакан,
сахар - 2 стакана,
какао - 50-100г,
ром - 1-2 рюмки,
красное вино - 1/2 стакана,
сухари ржаные - 1/2 стакана,
апельсиновый цукаты - 1/4 стакана,
корица, гвоздика, кардамон, бадьян (молотые) - по 1 кофейной ложке,
соль - по вкусу.

Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока, смешайте с мукой и поставьте для брожения в теплое место. Затем добавьте в тесто желтки, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Перемешайте, поставьте в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавьте взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу и столько муки, сколько потребуется. Положите тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Кулич пасхальный (к празднику)

На 2 кулича: 12 стаканов муки, 3 стакана молока, 50г дрожжей, 2 стакана сахара, 7 яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайная ложка соли, душистые приправы.

Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину теста в форму, дать подняться до трех четвертей высоты и ставить в печь.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Пятница, 14.03.2008, 13:19 | Сообщение # 5
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2218
Статус: Я здесь
Общие правила приготовления пасхи

Вкус пасхи больше всего зависит от качества провизии: творог должен быть свежий, не горький и не кислый, а сметана и сливки должны быть густы. Сливки можно заменить хорошей сметаной. Затем все это вместе должно быть очень хорошо размешано, но так, чтобы вся пасха представляла из себя гладкую ровную массу. Кладут в пасху изюм, коринку, миндаль, цукаты, но это дело вкуса: можно класть, можно и не класть, главное хорошо сделать и вымесить саму массу для пасхи.

Пасха сырая (Русская кухня)

Провизия: творог 4 ф. (1 кг 600 г), масло сливочное 1 ф. (400 г), сливки густые 1 ст. или сметана 1 ф. (400 г), сахар 3 ст., ваниль 1/3 ч.л., желтки 4 шт., миндаль 1/2 ф. (200 г), цукаты 1/2 ф. (200 г), изюм или коринка 1/4 ф. (100 г)

Способ приготовления: Творог положить под пресс, чтобы он был совершение сух, затем провернуть его через мясорубку, которую предварительно надо вымыть, прокипятить в воде и высушить; также провернуть и 1 ф. холодного сливочного масла. Затем стереть 4 желтка с 2-мя ст. толченного с ванилью сахара. Влить 1 ст. густых сливок, эту массу, помешивая, вливать в творог с маслом. Растерев все, всыпать еще 1 ст. сахара и, размешав всю массу, протереть через редкое сито или частое решето. Часть цукатов откладывается на украшение пасхи, а остальные режутся мелкими кусочками и кладутся в общую массу. Миндаль чистят, сушат, провертывают через мельницу и тоже кладут в пасху. Если кладутся изюм или коринка, то их надо очистить, как описано в общем правиле для кулича. Украшение пасхи. Выложенную пасху можно подавать гладкой, белой, без всяких украшений, но можно и украсить ее цукатами, разрезав их на равные кубики, положить их по всем четырем краям пасхи, сверху донизу, на одинаковом расстоянии. Из цуката апельсина можно вырезать тонкие полосы во весь апельсин, и из этих полосок составить две буквы: X. В. Еще красиво можно убрать пасху разноцветным мармеладом. Можно также убрать ее розовым кремом, делается это так: сварив, подкрасив и выбив на льду крем, как указано в пасхальном столе для бисквитного пирога, положить его в фунтик, сделанный из толстой белой бумаги с отрезанным кончиком,и выдавливать крем колечками или полоской по краям пасхи. Наверху выдавить крестик, по бокам же буквы X. В.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Воскресенье, 16.03.2008, 22:32 | Сообщение # 6
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2218
Статус: Я здесь
Эти рецепты не разу не пробовала. Мне их в прошлом году дала соседка-бабулька, сказав, что и их семье ими пользуются уже много лет.

ПАСХА С ВАРЕНЫМИ ЖЕЛТКАМИ

Творог - 1 кг.
Масло сливочное - 0,5 кг
Сахар, 2,5 ст.
3 желтка вареных яиц
Сметана 200 гр.
2 сырых яйца
Изюм, ванилин, мармелад, орехи.

Способ приготовления:

Творог, вареные желтки и масло провернуть через мясорубку, подсыпая песок. Добавить 2 сырых яйца, изюм, ванилин, мармелад, орехи. Все складываем в марлю, кладем в пасечницу и ставим под гнет.

ПАСХА ЗАВАРНАЯ

Творог - 1 кг.
Масло сливочное - 400 гр
Сахар, 2 ст.
5 желтков сырых яиц
Изюм, ванилин, мармелад, орехи.

Способ приготовления:

Творог, масло пропустить через мясорубку. Добавить желтки и сахар. Массу положить в кастрюлю, поставить на маленький огонь до первого "булька". Не давать кипеть!. Перемешать. Добавить изюм, цукаты, ваниль. Выложить в марлю, положить в пасечницу и поставить под гнет.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
buduma Дата: Суббота, 22.03.2008, 20:07 | Сообщение # 7
Богиня со стажем
Группа: Проверенные
Сообщений: 644
Статус: Скоро вернусь
Вспомнила, как мы с сыном украшали пасхальные яйца: по горячему яйцу восковой свечкой писали буквы Х В, на "носиках" цветочки; потом окунали яйцо в раствор краски для яиц. Покрытая воском часть оставалась белой. Можно наносить воск по трафарету, чтобы был ровнее. После краски яйцо обсушить на салфетке и обмазать раст.маслом.

Некоторые из женщин предпочитают экологически чистый вид транспорта - метлу.
 
morkovkina Дата: Суббота, 05.04.2008, 21:55 | Сообщение # 8
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2218
Статус: Я здесь
Крашенка

Это яичко, которое ты не расписываешь кисточкой, а опускаешь целиком в краску, а иногда в ней варишь яичко.



Рецепты для окрашивания

Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин. Вынуть, остудить.

Натуральные красители:

Оттенки красного: свекла, черника, ежевика, кора вишни, виноград темных сортов
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты или сок
Сиреневый: сок свеклы, затем сок капусты
Бежевый или коричневый: кофе
Бронзовый: кора дуба

"В крапинку"

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Мраморные

1. Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

Моаровые

Первый способ: При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
Второй способ: Собрать маленькие кусочки ярких шелковых тканей. Затем расщепить на полоски, смешиать, подбирая различные яркие цвета, и наложить на яйца. Обернуть ветошью и обвязать нитками. Это сооружение кипятить не менее 10 мин., и затем вынуть, остудить вместе с оберткой, развернуть. Сухие яйца намазать растительным маслом. Получатся красивые и неповторяющиеся рисунки.

Полезные советы

1. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре. При варке в воду добавить столовую ложку соли. Крашеное яичко с трещинами лучше не есть, так как из-за многих красителей вкус яичка может испортиться.
2. Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом. А для того, чтобы краска проявилась и стала яркой – поставьте крашенные яйца на всю ночь в холодильник.
3. Если яиц в кастрюльке слишком много, они будут более светлых оттенков.
4. Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.
5. Если вы используете «фабричную» краску из пакетика, то действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса, тогда краска не ляжет разводами.

Если хочется чего-то оригинального

1. Аппликация. Возьмите бумагу с липкой обратной стороной. Вырежьте из нее фигурки маленькими ножницами и наклейте на выдутые яйца. Можно на этом и остановится, а можно - покрасить яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки. Не крашенные фигурки можно оставить такими или же покрасить их лаком с золотыми или серебряными блестками или украсить их объемными элементами.
2. Драгоценное яичко. Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета (для тех, кто постарше). С малышами можно сделать проще: взрослый намазывает выдутое и просохшее яичко клеем (используйте кисточку), малыш берет чайную ложку, зачерпывает ею бусинки и посыпает яичко.
3. Золотое или серебряное яичко. Технология – аналогична той, что используется при работе с бисером, а вместо бисера используем нарезанные блестки (из бумаги или новогоднего дождика).
4. Мозаика. На каждое готовое яичко нам понадобиться две заготовки (два полых выдутых яйца). Одно из них мы раскрашиваем фломастером или маркером целиком, второе оставляем белым. Теперь, на выбор, крошим одно из них и эти кусочки наклеиваем на второе.

«Обваливать» яичко в клее можно в любом сыпучем и красивом материале: крошеные сухие цветы, пшено натуральное или крашеное, сушеные специи, нарезанные кусочки разноцветных ниток, все , что вы сможете выдумать сами ))).


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Четверг, 10.04.2008, 17:29 | Сообщение # 9
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2218
Статус: Я здесь
А вот рецепт кулича, который пекут в нашей семье не одно десятилетие.

Кулич Пасхальный

Состав:
Мука - 1200 гр
Молоко не кипяченое - 350 гр
Яйца - 6 шт
Масло слив - 150 гр
Маргарин - 150 гр
Сахар - 2 стакана
Дрожжи - 50 гр (сухие дрожжи 11 гр)
Соль и ванилин по вкусу
Орехи, изюм, цукаты по 100 гр

Способ приготовления:
В 350 гр теплого молока развести дрожжи и добавить половину муки, которую мы перед приготовлением просеиваем. Замесить опару, чтобы не было комков(она получается очень крутой), накрыть и поставить в теплое место.
Когда опара увеличится в двое (занимает около 1 часа), желтки отделяем от белков. Желтки растираем с сахаром, добавляем соль, ванилин, и размягченное масло и маргарин.Все тщательно перемешать с опарой, добавить взбитые белки и оставшуюся, предварительно просеянную муку. Тесто хорошо вымесить миксером до отставания его от стенок емкости в которой вымешивается тесто. Готовое тесто поставить в теплое место подходить приблизительно на 2 часа. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза добавляем в тесто предварительно перебранный, выытый и высушенный изюм, порезанные цукаты и порубленные орехи. Перемешать миксером и разложить по формам в качестве которых можно использовать обычные кастрюли предварительно смазав их маслом и обсыпав мукой. ( я последние годы пользуюсь бумажными формами для куличей). Форму заполняем тестом на 1\3 объема, накрыть полотенцем и поставить в духовку подниматься при 50 С.
Не трясти
Когда тесто в форме поднимется на 3\4 объема формы вытащить из духовки, прогреть ее до 200 С и поставить в нее обратно куличи. Когда верх кулича зарумянится накрыть его кружком намоченной водой кулинарной бумаги иначе верх начинает гореть раньше, чем кулич спечется. Готовность кулича проверяется лучинкой.
Готовые куличи посыпать сахарной пудрой или заглазировать.
Глазурь:
1\2 стакана сахарной пудры тонкого помола просеять через сито, влить около 3 ст ложек воды и ввести вкусовые добавки (фруктовый или лимонный сок, ликер, разведенное в воде какао, ванилин) и растереть до однородной массы.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
Алена Дата: Суббота, 12.04.2008, 17:33 | Сообщение # 10
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 193
Статус: Скоро вернусь
А когда в этом году Пасха? Может уже пора готовиться? 121
 
О чем говорят Богини » Три корочки хлеба » Готовим вкусно » Все что ставят на Пасхальный стол (Рецепты куличей, пасх и способы крашения яиц.)
Страница 1 из 1 2 3 4 5 »
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:
Сегодня нас посетили
morkovkina,Zlatik,Олёнка,Мамзелька,Багира,buduma,Лелек,Ponchik,Ника,Мария,анэт,valentinka,Oxsana,tatyana,

© 2008, "Домашние Богини". Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на dom-boginy.ru. E-mail: [email protected]
Copyright MyCorp © 2008Сайт управляется системой UcoZ
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Все самое интересное для Домашних Богинь' Рассылка 'Я занимаюсь с малышом' Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама