Дата: Четверг, 10 Апрель 2008, 21:32 | Сообщение # 1
Богиня
Статус: Скоро вернусь
Увлеклась творожной тематикой. Хочется из него делать что то новое и интересное все время Эти булочки были чистым экспериментом, закончившимся великолепными рулетиками. Начинка была жидковатая, однако при выпечке лишняя жидкость испарилась, тесто стало более пышным.
Рулетики с творогом
2 яйца, 100гр размягченного маргарина для выпечки, ванилин, 250 мл молока, 100 гр сахара, 1 ч.л. соли, 500гр муки (3,5 ст), 1/2 ст.л. дрожжей.
Для начинки нужно взбить 250 гр творога с 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. сметаны. Добавить 2 ст.л. крахмала, 100 гр запаренного и просушенного изюма.
После замеса тесто разделить на две части и раскатать пластом, на который выложить начинку. Свернуть рулетом. Ножом отрезать кусочки шириной 3-4 см. Выкладывать в форму. Вытекающую начинку ложкой аккуратно распределить по булкам. Дать подняться 20 минут. выпекать 25 минут при 200 гр.
Дата: Четверг, 10 Апрель 2008, 21:33 | Сообщение # 2
Богиня
Сегодня у меня был день выпечки. Как всегда не обошлось без экспериментов, ну и новых рецептов)) Самое смешное, что записывая ход процесса и рецептуру, находилась в полной уверенности, что готовила сегодня с чуть прокислого молока. И уже смазывая последнюю порцию булочек обнаружила, что это был кефир :ag: Хочу сказать, что в полном восторге от своих экспериментов и новых рецептов. Тесто , просто сказочное! Воздушное, слоистое. Ну практически воспоминания детства о магазинных булочках (продавалась в то время просто потрясающая выпечка).
Гречневая коса.
3/4 ст. гречневой каши, 2 ст.л. меда, 3/4 ч.л. соли, 3/4 ст. кефира, 1 яйцо, 100 гр. размягченного маргарина, 500 гр муки, 2 ч.л. дрожжей.
На начинку можно использовать курагу мелок порезанную ( у меня ушло примерно 300 гр, сначала я ее запарила кипятком) или любой джем ( в моем случае густой яблочный).
Тесто разделить на 2 части. Раскатать в пласт и выложить начинку. Курагу я дополнительно присыпала сахаром. Свернуть рулет и разрезать его почти до конца. Работа аккуратная. Половинки стараются развалиться, но нам надо переплести их между собой косой. Затем я уложила их в смазанную форму кольцом. Сверху опять присыпала чуть сахаром. Дала подняться в два раза.
Выпекать 30 минут при 200 гр. Дать остыть и приятного аппетита!
Дата: Воскресенье, 20 Апрель 2008, 22:23 | Сообщение # 6
Богиня
Панеттоне Вики Смеллвуд(итальянский кулич/кекс/десертный хлеб, для пасхальных и рождественских праздников)
Кулич/кекс/десертный хлеб – это, по сути, одно и тоже. Великие кулинары-кондитеры придумали много названий для разнообразия и, конечно же, чтобы вызвать интерес у потребителя, привлечь его внимание к свому творчеству. И им это удалось. Их находки, кулинарные шедевры и по сей день, радуют глаз, веселят душу и насыщают желудок.
Выписываю авторский вариант рецепта, с моими комментариями.
Предостережение. Разумеется, нужно пользоваться мерными ёмкостями для хлебопечки.
Продукты для теста:
0,5 чашки тёплого молока,
0,5 чашки тёплой воды,
1 чайную ложку сахарной пудры,
2 (полные) чайные ложки дрожжей,
3 чашки пшеничной муки,
2 столовые ложки сахарной пудры,
0,5 чайной ложки соли (очень много, достаточно добавить щепотку соли),
2 яичных желтка,
75 гр. сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного (я использовала 2 и 3/4столовые ложки канолового – рапсового масла),
Для наполнителей:
5 гр. смеси нарезанных цукатов,
100 гр. изюма,
цедра 1-го лимона, натертая на мелкой терке (я пропустила через мясорубку);
Для верха:
1 взбитое яйцо;
Процесс приготовления:
«Налить в миску подогретые молоко и воду, добавить 1 чайную ложку сахарной пудры, дрожжи и 1 чашку муки. Когда опара подойдет, (у меня – через 30 минут) её надо вылить в форму от хлебопечки, добавить остальную просеянную муку, сахарную пудру, соль, яичные желтки и сливочное масло. Включить печь, установив программу " Тесто".
По завершении цикла выложить тесто на стол или в миску, смазанную маслом, и вмешать в него цукаты, изюм и цедру. Глубокую форму для кекса диаметром 18 см. смазать маслом, поместить тесто в форму, накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 1 час. У меня форма не очень глубокая, поэтому я выложила бока бумагой для создания высоты. Духовку разогреть до 220 гр. С. Когда тесто поднимется, пленку убрать, верх будущего кулича смазать взбитым яйцом и выпекать 10 минут. Затем температуру уменьшить до180 гр. с и продолжать печь до готовности, пока поверхность не станет золотистой, примерно около 15 – 20 минут. Верх украсить глазурью и украшениями. Можно ничем не украшать». Это описание моей знакомой – Ларисы, которая нашла этот рецепт на упаковке самого Панеттоне.
Теперь мои комментарии.
*Считаю, что муки в замес нужно класть не более 2,5 стаканов (в общей сложности), а уже потом смотреть по тесту. Добавить всегда можно. Я это поняла уже потом, когда кулич был готов. И муку обязательно нужно класть просеянную.
*В опару я добавила две чайные ложки сахарной пудры, никак опара не подходила, я уже забеспокоилась. Потом, поразмыслив, поняла, мерные ёмкости для хлебопечки гораздо меньше обычных ложек, поэтому процесс замедлен.
*Опару поставила без муки: молоко, вода, дрожжи и сахарная пудра. Через 30 минут, когда появились пузырьки и, опара уплотнилась, я добавила муку и хорошо перемешала деревянной ложкой. Прикрыла и примерно через 10-15 минут перелила в ведёрко для хлебопечки, куда и добавила желтки, 2 столовые ложки сахарной пудры, масло и ещё два стакана муки – по рецепту.
*Тесто поднялось превосходно, в процессе замеса в хлебопечке. Я перенесла его в миску, смазала маслом, ещё разок обмяла и добавила нарезанные цукаты: клубничную и яблочную, как раз получилось 5 гр. Количество изюма сократила до 50 гр., а вместо этого добавила 50 гр. сушёной клюквы и цедру лимона.
* У меня нет нужной формы, я вышла из положения, выпекала в том, что есть дома, нарастив края.
*Выпекался кулич около часа. Я несколько раз проверяла его деревянной шпажкой и только, когда она вышла совершенно сухая, вынула форму из духовки.
*Поскольку кулич/кекс/хлеб - это десерт, верх готового изделия в горячем виде полила заливкой:
Продукты для заливки:
сок 1-ого лимона (выжала сок, а цедру использовала в тесто),
4 столовые/десертные ложки сахара,
1 пакет ванильного сахара,
на кончике ножа: молотая корица, молотый имбирь и чуточку молотого мускатного ореха,
2 десертные ложки воды,
1 кофейная ложка миндальной эссенции;
Процесс приготовления:
Все составляющие для заливки смешать в маленькой кастрюльке, поставить на огонь, довести до кипения и проварить несколько минут, помешивая. Снять с плиты и покрыть горячий кулич. Дать хорошо остыть и подавать. Заливка сама по себе объедение, а в сочетании с куличом просто восторг! Она настолько облагораживает вкус кулича, что оторваться невозможно.
Также можно покрыть кулич глазурью.
Белая глазурь: растолочь в крошку 100 гр. белого шоколада (хорошего качества). Разогреть 150 мл. сливок и горячими залить шоколад. Тщательно вымешать до однородного состояния. При желании, можно добавить несколько капель лимонного сока. Равномерно покрыть кулич.
Можно покрыть белковой глазурью, по вашему выбору.
Резюме.
Кулич получился высоченный, пышный, вкусный и очень ароматный! Текстура у него плотная, но на вкусе это не отражается. Не крошился при нарезании. Внешний вид у него очень презентабельный! Сам кулич желтовато-кремовый с разноцветными бусинками-добавками, а корочка, корочка очень красивая - глянцевая, благодаря заливке. Совершенно потрясающим образом присутствие лимона обогатило всю вкусовую гамму. Все ингредиенты слились воедино, в одном ансамбле и создали необыкновенный аромат, который так и притягивает к себе. Кому нельзя есть, не расстраивайтесь, достаточно его нюхать и настроение сразу улучшается.
Празднуйте, с удовольствием!
Всем на здоровье!
Сообщение отредактировал Иннусик - Воскресенье, 20 Апрель 2008, 22:27
Дата: Вторник, 18 Ноябрь 2008, 09:33 | Сообщение # 9
Богиня
Все таки я совершила этот героический поступок, я поставила тесто на свежих дрожжах. Честно скажу, не пожалела. Тесто действительно немного отличается. Пышнее, более дышащее что ли... Когда ставила, не знала, что в итоге хочу получить, так что конечный итог, чистой воды экспромт, но вкусный Булочки к борщу
На тесто: 25 гр. свежих дрожжей замочить в теплом молоке 250 мл. с 1 ст.л. сахара на 5 - 10 минут. Молоко сразу поднимется шапкой. В хлебопечку складываем как обычно 2 яйца, 1 ч.л. соли, 70 гр. сливочного масла размягч., 3 ст.л. раст. масла, 550 гр муки.
Когда тесто поднимется сформировать булочки. В миске развести оливковое масло, томатный кетчуп, выдавить дольку чеснока, порезать укроп, зеленый лук. Перемешать и смазать смесью булочки. Дать подняться 15 минут. Присыпать кунжутом 1,5 ч.л. Выпекать 20 - 25 минут при 200 гр.
Дата: Пятница, 21 Ноябрь 2008, 17:10 | Сообщение # 10
Богиня
Понравилось делать на живых дрожжах тесто. Сегодня сделала своим бублики с плавленным сыром и кунжутом. Не успевают просто остыть, сметают с блюда.
Бублики с плавленным сыром и кунжутом
1 яйцо, 100 гр. плавленного сыра с грибами, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. раст. масла, 500 гр. муки. Предварительно замачиваем с 1 ст.л. сахара, 25 гр свежих дрожжей и 250 мл. молока. Дать постоять и подняться. Смешать с остальными ингредиентами.
После поднятия теста, раскатать пласт и чашкой выдавить кружочки, потом рюмочкой в них проделать меньшие отверстия. Уложить на противень и дать подняться 15 минут. Смазать молоком и присыпать кунжутом. Выпекать 15 - 20 минут.
Начиная день с крепкого, ароматного кофе, задумывался ли кто-нибудь из вас, что в кофейных разводах на чашечке может быть записана Судьба? А если такие мысли и мелькали у вас в голове, не думали ли вы (хотя бы ради интереса)... читать дальше>>
Вполне понятно, что в пещерные времена женщинам-красавицам было не до ухищрений и коррекции фигуры: только бы прикрыть наготу и выжить, спасая детей. Но когда общество стало более развитым... читать дальше>>
Как же украшает женщину со вкусом подобранный шейный платок. А если он еще и оригинально повязан, то успех вам обеспечен. Итак... читать дальше>>