Домашние Богини
Суббота, 06.12.2008, 13:55 Вы вошли как Гость | Группа"Гости"Приветствую Вас Гость | Выход | Вход | RSS
На главную Регистрация Вход


Страница 1 из 3 1 2 3 »
Модератор форума: morkovkina, Златик  
О чем говорят Богини » О наших детишках » Школьная пора » Эксперименты на детях. (Все что мы знаем о школьных программах.)
Эксперименты на детях.
Алена Дата: Вторник, 25.03.2008, 05:31 | Сообщение # 1
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Статус: Скоро вернусь
Мой сын учится в первом классе. Программа обучения-традиционная. А мальчик-нет. Поэтому не могут найти общий язык с учителем. Да и меня она не устраивает, педагог сильный,а с душевностью плохо. Ни про ребенка ничего не рассказать, ни детей приласкать. Все время держит дистанцию. Хочу перевести в другую школу. Но возникла проблема. В традиционных классах не хватает мест, а в остальных классах занимаются по другим программам. У сына недостаток внимания и я не знаю "потянет" ли он другую программу. "Занков" точно не подойдет, а вот про другие ( типа 2100 и т.п.) ничего не знаю. Расскажите кто в курсе, как "эктпериментируют" с нашими детьми обучая их по разному. Что вообще за программмы такие и с чем их едят.

Сообщение отредактировал Алена - Вторник, 25.03.2008, 13:47
 
morkovkina Дата: Вторник, 25.03.2008, 10:26 | Сообщение # 2
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 3822
Статус: Скоро вернусь
Буквально вчера мы распрощались со школой в которой очень сильная программа 2100. При том, что у меня очень сильный мальчик я ей осталась недовольна. Програма в обучении всего 4 года. Она так сказать не "обкатана". Программа очень жесткая и напряженная с очень большим количеством нововведений. Одно из них - детей не учат правильно писать (Учительница сказала, что концепция программмы гласит, что нельзя насиловать ЭГО ребенка) Тем не менее Эго ребенка все равно изнасиловано, но еще и к тому же почерк отвратительный. Так же пройденный материал не закрепляется никакими диктантами и контрольными.
Все мои знакомые мамочки, чьи дети учатся по этой программе жалуются, что дети вымотанные. Мой к концу недели просто срывается на истерики. Так что делайте выводы нужен ли вам гений-псих.
Все то что я написала касается только той школы где учился мой ребенок. О других школах не знаю.

Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
Алена Дата: Вторник, 25.03.2008, 14:05 | Сообщение # 3
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Статус: Скоро вернусь
Morkovkina, большое спасибо за информацию. А в новой школе какая программа? И интересно как отнеслись к переходу педагог и директор? Буду благодарна за информацию о том как мальчика приняли дети.
У нас наметился вариант попасть в класс с программой " школа россии". Может про нее кто знает?
 
morkovkina Дата: Вторник, 25.03.2008, 14:53 | Сообщение # 4
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 3822
Статус: Скоро вернусь
О программе Школа России слышу впервые.
Педагог наша рассыпалась вчера в сожалениях, что мы уходим и просила "если что не сложится" возвращаться к ней обратно. Учиться будем по Занкову. Об этой программе тоже, честно говоря слышала много негативных отзывов. За прием Андрея одноклассниками тоже переживаю. Он у меня лидер и первые пол года в старой школе ушли на отвоевание своего места под солнцем 03 Что здесь будет не знаю. Надеюсь на лучшее.

Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Вторник, 25.03.2008, 14:56 | Сообщение # 5
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 3822
Статус: Скоро вернусь
Да, кстати, хочу добавить, что в Москве практически не осталось классов традиционного обучения. Они теперь называются коррекционными и туда собирают всех, кто не может учиться в гимназических класах. В том числе дети гастробайтеров, которые плохо говорят по русски. Так что делайте выводы.

Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
Златик Дата: Воскресенье, 14.09.2008, 14:08 | Сообщение # 6
Божественный заместитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 2333
Статус: Скоро вернусь
Немного о школьных программах

Часто слышишь: «Мы занимаемся по Виноградовой..», «А у нас в классе учат по Занкову». К сожалению, большинство родителей могут лишь назвать автора учебной программы, другие скажут «нам ее хвалили», третьи, может быть, расскажут о конкретных плюсах и минусах. Но в целом же, рядовой родитель с трудом понимает, чем различаются все эти программы. И не удивительно. Действительно сложно пробраться сквозь научный стиль и терминологию педагогических текстов.

Так что давайте будем ВМЕСТЕ разбираться и пытаться понять :).
Во-первых, существует ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА и ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА.
Систем всего три: система Занкова (развивающая), система Эльконина-Давыдова (развивающая) и традиционная (см. ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 21.10.2004 N 93).
Программ же значительно больше. Кроме официально признанных, существует множество экспериментальных систем, а также авторских, внутришкольных, которые мы не будем рассматривать в данной статье.
Схематично это будет выглядеть примерно так:



Не бывает напрасным прекрасное....
 
Златик Дата: Воскресенье, 14.09.2008, 14:11 | Сообщение # 7
Божественный заместитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 2333
Статус: Скоро вернусь
Все одобренные Минобразом системы и программы отвечают главному требованию: они позволяют ученику усвоить ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ знаний. Авторство же проявляется в способах подачи материала, дополнительной информации, организации учебной деятельности.

У каждой системы и программы есть свой автор, так сказать, идейный вдохновитель. Но это не означает, что все учебники по всем предметам написаны только им одним :). Конечно же, над составлением УМК (Учебно-Методического Комплекта) трудился целый коллектив! Поэтому фамилии на учебниках ваших детей, естественно, будут разные. Но, несмотря на «коллективное творчество», все учебники в рамках одной программы имеют единые:

* Цель (т.е. тот результат, который должен получиться, те качества, которыми в итоге должны обладать выпускники, проучившиеся по той или иной программе)
* Задачи (т.е. те шаги, при помощи которых достигается поставленная цель)
* Принципы (т.е. особенности организации обучения, подачи материала, выбора методов, которые и отличают одну программу от другой).
* Содержание (по сути – тот самый учебный материал, который будет усваивать ребенок в процессе обучения. Например, содержание образования по филологии, по математике, по обществознанию и по естествознанию. В этой части программы отличаются тем, что одни ограничиваются государственным стандартным минимумом, другие включают различные дополнительные знания, понятия, литературу, а так же порядком подачи учебного материала, который неразрывно связан с принципами.)

Нет плохих или хороших программ. Все программы одобрены Министерством образования. И развивающая система ничем не лучше и не хуже традиционной. На самом деле, каждая система рассчитана на определенный склад ума, или, иначе говоря, способ восприятия и умственной обработки информации. А эти процессы у каждого ребенка индивидуальны. Как обмен веществ, или скажем, цвет волос :). Поэтому я попытаюсь обозначить особенности, которые позволят ребенку успешно учиться по данной программе, и качества, которыми желательно обладать ребенку для того чтобы показывать высокие результаты, не перенапрягаясь при этом.

Разные программы и системы требуют от детей разных начальных знаний и навыков, да и от личных качеств учителя во многом зависит, сможет ли он реализовать программу в полном объеме. Поэтому учитель выбирает программу, которая позволит ему работать именно в сложившейся обстановке именно с данным коллективом.


Не бывает напрасным прекрасное....
 
Златик Дата: Воскресенье, 14.09.2008, 14:19 | Сообщение # 8
Божественный заместитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 2333
Статус: Скоро вернусь
Развивающая система Л.В. Занкова.

Основное положение системы: «В начальном образовании нет главных и неглавных предметов. Каждый предмет значим для общего психического развития ребенка» Система направлена на развитие ума, воли, чувств, духовных потребностей младших школьников; пробуждение у них интереса к познанию широкой картины мира, увлеченности учением, развитию любознательности. Задача обучения - дать общую картину мира на основе науки, литературы, искусства. Одна из важнейших задач системы Занкова - воспитание у младшего школьника отношения к себе как к ценности. Эта программа направлена на обеспечение условий для самореализации, для раскрытия индивидуальности ребенка, его внутреннего мира.
Отличительной особенностью системы Занкова является обучение на высоком уровне трудности, быстрый темп прохождения учебного материала; систематическая работа над развитием всех учащихся, в том числе самых слабых.

Цель: общее развитие учащихся, которое понимается как развитие ума, воли, школьников и как надежная основа усвоение ими знаний, умений, и навыков.

Задачи: Одна из важнейших задач - воспитание у младшего школьника отношения к себе как к ценности. Обучение должно быть ориентировано не столько на весь класс как единое целое, сколько на каждого конкретного ученика. При этом ставится цель не "подтянуть" слабых учеников до уровня сильных, а раскрыть индивидуальность и оптимально развить каждого школьника, независимо от того, считается ли он в классе "сильным" или "слабым".

Принципы: самостоятельность учащегося, творческое постижение материала. Учитель не выдаёт школьникам истины, а заставляет до них «докапываться» самим. Схема обратная традиционной: сначала даются примеры, а учащиеся сами должны сделать теоретические выводы. Усвоенный материал также закрепляется практическими заданиями. Новые дидактические принципы этой системы — это быстрое освоение материала, высокий уровень трудности, ведущая роль теоретических знаний. Постижение понятий должно происходить в понимании системных взаимосвязей.

Ведется систематическая работа над общим развитием всех учащихся, в том числе и сильных, и слабых. Важным считается осознание школьниками своего процесса учения.

Содержание: более богатое, обеспечивающее многообразие видов деятельности учащихся. Обогащено содержание обычных, общепринятых в школе предметов - русского языка и чтения, математики и трудового обучения. Большое значение имеет самостоятельная деятельность учащегося по получению знаний.

Особенности, которые позволят ребенку успешно учиться по данной программе: готовность работать в высоком темпе, способность к рефлексии, самостоятельному поиску и усвоению информации, готовность проявить творческий подход при решении поставленной задачи.

На мой вгляд, трудновато будет учиться по этой программе детям, которые часто болеют и поэтому вынуждены будут пропускать занятия. Они будут сильно отставать от сверстников и им будет трудно наверстывать. А если родители не до конца понимают принципы обучения по этой программе и принципы построения учебного материала, то положение еще более осложнится. Трудно будет и детям с низкой скоростью мыслительных процессов( медлительным, или тем, кого отдали в школу раньше сверстников) Эта программа требует усидчивости, внимания и умения самим размышлять и делать выводы.

Подробнее про эту систему можно посмотреть здесь:

http://www.zankov.ru/
http://schools.keldysh.ru/UVK1690/zankov.htm
http://www.zankov.ru/article.asp?edition=5&heading=26&article=26


Не бывает напрасным прекрасное....
 
Златик Дата: Воскресенье, 14.09.2008, 14:22 | Сообщение # 9
Божественный заместитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 2333
Статус: Скоро вернусь
Система образования Эльконина-Давыдова

Развивающее обучение по системе Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова: особое место здесь уделяется теоретическим знаниям и логической стороне обучения. Уровень сложности преподаваемых предметов – предельно сложный. Основное положение системы: «Усвоение знаний, носящих общий и абстрактный характер, предшествует знакомству с более частными и конкретными знаниями. А знания усваиваются учащимися в процессе анализа условий их происхождения».
Система развивающего обучения Эльконина - Давыдова предполагает формирование у выпускников начальной школы большого набора умений. Это и способность обнаруживать в учебном материале генетически исходное, существенное, определяющее содержание и структуру изучаемого, а также воспроизводить выявленное отношение в особых предметных, графических или буквенных моделях. Ученик должен уметь переходить от выполнения действий в умственном плане к осуществлению их во внешнем и наоборот. Ребенок должен научиться инициировать поиск недостающей информации при столкновении с новой задачей, осуществлять экспериментальную проверку собственных гипотез. Более того, система предполагает, что младший школьник самостоятельно будет организовывать взаимодействие с учителем и другими учениками; анализировать и критически оценивать собственные действия и точки зрения партнеров, действующих иначе.

Если Занков учит на большой скорости, то Давыдов следует поговорке "тише едешь - дальше будешь" :).

Образовательная система Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова имеет уже более чем 40-летнию историю существования: сначала в виде разработок и экспериментов, а в 1996 году Решением Коллегии Министерства образования РФ образовательная система Эльконина-Давыдова была признана одной из трех государственных систем, наравне с традиционной системой и системой развивающего обучения Л.В.Занкова.

Цель: формирование системы научных понятий, учебной самостоятельности и инициативности. Развитие в ребёнке умения необычно и глубоко мыслить

Задачи:

* сформировать у выпускников начальной школы способности к рефлексии, которая в младшем школьном возрасте обнаруживает себя через:
- знание о своем незнании, умение отличать известное от неизвестного;
- умение в недоопределенной ситуации указать, каких знаний и умений не хватает для успешного действования;
- умение рассматривать и оценивать собственные мысли и действия «со стороны», не считая свою точку зрения единственно возможной;
- умение критично, но не категорично оценивать мысли и действия других людей, обращаясь к их основаниям.
* развить способности к содержательному анализу и содержательному планированию.

Сформированность этих способностей обнаруживается, если:

- учащиеся могут выделить систему задач одного класса, имеющих единый принцип их построения, но отличающихся внешними особенностями условий (содержательный анализ);

- учащиеся могут мысленно построить цепочку действий, а затем слитно и безошибочно их выполнить.

* развить творческий потенциал, воображение учащегося.

Принципы:

1. Основной принцип этой системы — научить детей получать знания, искать их самостоятельно, а не заучивать школьные истины.
2. Предметом усвоения являются общие способы действия – способы решения класса задач. С них начинается освоение учебного предмета. В дальнейшем общий способ действия конкретизируется применительно к частным случаям. Программа устроена так, что в каждом последующем разделе конкретизируется и развивается уже освоенный способ действия.
3. Освоение общего способа начинается с предметно-практического действия.
4. Ученическая работа строится как поиск и проба средств решения задачи. Поэтому суждение ученика, отличающееся от общепринятого, рассматривается не как ошибка, а как проба мысли.

Содержание: разработаны учебники по всем предметам, изучаемым в начальной, средней и старшей школе.

Особенности, которые позволят ребенку успешно учиться по данной программе: те же, которые были описаны для программы Занкова. Исключение: работать в быстром темпе вряд ли придется. Скорее пригодится основательность, внимание к мелочам, способность обобщать.

Более подробную информацию можно прочитать здесь:

* http://www.centr-ro.ru/school.html
* http://altai.fio.ru/projects/GROUP1/potok14/site/Site2/3.htm - здесь можно посмотреть пример урока



Не бывает напрасным прекрасное....
 
Златик Дата: Воскресенье, 14.09.2008, 14:26 | Сообщение # 10
Божественный заместитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 2333
Статус: Скоро вернусь
Школа 2100 (Школа 2000, программа Петерсона)

Учебно-методический комплекс «Начальная школа 2000 - 2100» (под ред. А. Леонтьева): главное преимущество заключается в глубокой преемственности и непрерывности образования. По этой программе дети могут учиться начиная с трех лет (создан учебный комплект для малышей-дошкольников – пособие, развивающее логическое мышление) и вплоть до вуза. Основное положение программы: «Формирование различных способов деятельности. Поставленную учебную задачу решают вместе учитель и ученик». Все учебники программы построены с учетом психологической специфики возраста (в том числе в плане понимания учебного материала), детской мотивации, решают проблему разноуровневого обучения. Характерной особенностью этой образовательной программы является принцип минимакса: учебный материал предлагается ученикам по максимуму, а учащийся обязан усвоить материал по минимуму стандарта. Таким образом, у каждого ребенка есть возможность взять столько, сколько он может, предел познаний не ограничивается.

Программа направлена, прежде всего, на развитие и совершенствование традиционного содержания образования.

Цель:
обеспечить естественную и эффективную интеграцию ребенка в общество.

Задачи:

* сформировать готовность к производительному труду
* сформировать готовность к дальнейшему обучению и – более широко – вообще к непрерывному образованию.
* вырастить естественно-научное и общегуманитарное мировоззрение.
* обеспечить определенный уровень общекультурного развития. Примером может служить формирование (выращивание) у школьника умений адекватного художественного восприятия хотя бы литературы
* сформировать определенные личностные свойства, обеспечивающие его успешную социально-психологическую адаптацию в обществе, успешную социальную активность и успешное социально-личностное развитие
* предоставить максимальные возможности для формирования у ученика установки на творческую деятельность и умений творческой деятельности
* сформировать знания, установки и базисные умения педагогической деятельности.

Принципы:

Принцип адаптивности. Школа стремится, с одной стороны, максимально адаптироваться к учащимся с их индивидуальными особенностями, с другой – по возможности гибко реагировать на социокультурные изменения среды.

Принцип развития. Основная задача школы – это развитие школьника, и в первую очередь – целостное развитие его личности и готовность личности к дальнейшему развитию.

Принцип психологической комфортности. Сюда относится, во-первых, снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса: Во-вторых, данный принцип предполагает создание в учебном процессе раскованной, стимулирующей творческую активность школьника, атмосферы.

Принцип образа мира. Представление школьника о предметном и социальном мире должно быть единым и целостным. В результате учения у него должна сложиться своего рода схема мироустройства, мироздания, в которой конкретные, предметные знания занимают свое определенное место.

Принцип целостности содержания образования. Иными словами, все «предметы» взаимосвязаны между собой.

Принцип систематичности. Образование должно быть систематично, соответствовать закономерностям личностного и интеллектуального развития ребенка и подростка и входить в общую систему непрерывного образования.

Принцип смыслового отношения к миру. Образ мира для ребенка – это не абстрактное, холодное знание о нем. Это не знания для меня: это мои знания. Это не мир вокруг меня: это мир, частью которого я являюсь и который так или иначе переживаю и осмысляю для себя.

Принцип ориентировочной функции знаний. Задача общего образования – помочь формированию у ученика ориентировочной основы, которую он может и должен использовать в различных видах своей познавательной и продуктивной деятельности.

Содержание: программы и учебники по всем предметам с 1 по 11 класс, а так же для детского сада.

Особенности, которые позволят ребенку успешно учиться по данной программе: Так как программа, по задумке авторов, перекликается с системой Эльконина-Давыдова, пригодятся все те качества, которые были описаны выше. Но так как это все же традиционная программа, рассчитанная на «среднего ученика», практически любой ребенок сможет по ней успешно учиться :).

Более подробную информацию можно прочитать здесь:

http://www.school2100.ru/

Недостатками этой программы , лично я вижу, не совсем удачные учебники по чтению для начальной школы, вернее подбор литературных произведений , предлагаемых детям.


Не бывает напрасным прекрасное....
 
О чем говорят Богини » О наших детишках » Школьная пора » Эксперименты на детях. (Все что мы знаем о школьных программах.)
Страница 1 из 3 1 2 3 »
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:
Сегодня нас посетили
morkovkina,buduma,Лелек,Принцесса,Алена,светао,Ледок,izolda,Марьяна,mucha,

Готовим тесто как на пельмени. Делим на 4 части.
Картофельное пюре смешиваем с жареным луком и мелко нарезанным шпиком
Раскатываем тесто в тонкий пласт...

Смотреть мастер-класс>>

Вполне понятно, что в пещерные времена женщинам-красавицам было не до ухищрений и коррекции фигуры: только бы прикрыть наготу и выжить, спасая детей. Но когда общество стало более развитым... читать дальше>>
Существует два способа избавиться от надоевшей растительности: депиляция и эпиляция. В первом случае механическим или химическим методом удаляются волоски, торчащие на поверхности, во втором... читать дальше>>

© 2008, "Домашние Богини". Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на dom-boginy.ru. E-mail: [email protected]
Copyright MyCorp © 2008Сайт управляется системой UcoZ
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Все самое интересное для Домашних Богинь'