Покупать сковородки нужно «под свою плиту». На этикетке обычно указывают, для каких плит подходит данная сковорода. На газовой плите
будет комфортно любой сковороде, в том числе и штампованной алюминиевой. А вот для электрических плит, особенно, с покрытием из стеклокерамики, алюминиевые сковороды не годятся. И об этом производители кухонной техники должны писать в инструкциях. Для электрических плит со стеклокерамикой подходят только сковороды с идеально ровным дном, которые не царапают покрытие.
Диаметр дна сковороды должен совпадать с размером конфорки, тогда еда будет разогреваться равномерно. Однако имейте в виду, что размеры, указанные на изделии, это не диаметр дна, а диаметр крышки, т.е. расстояние от одного верхнего края сковородки до другого.
Испытательная служба журнала " Спрос" купила десять сковородок диаметром от 20 до 26 см, цена которых не превышает 600 руб. Такая продукция пользуется наибольшим спросом у покупателей. Семь сковородок сделаны из алюминия, три – из стали. Чугунных экземпляров с антипригарным покрытием в этой ценовой нише найти не удалось.
Самой дешевой оказалась сковорода китайского производства «BON TAVOLA» (58 руб.), а самой дорогой – «PERFORMA Tefal», изготовленная заводом Tefal во Франции (580 руб.).
Перед экспертами было поставлено несколько задач. Необходимо было проверить прочность антипригарного покрытия, его равномерность и однородность, а также готовность переносить высокие температуры и сохранять антипригарные свойства.
Физика и химия
Чтобы определить прочность сцепления покрытия с поверхностью сковородки, был проведен такой «эксперимент». В сковороду налили воду и кипятили ее в течение 15 минут, а затем лезвием сделали на покрытии надрезы размером 1х1 мм. После этого мягкой кисточкой протерли поверхность и посмотрели, не отслоился ли где-нибудь металл. Если этого не произошло, покрытие можно считать прочным. Приятно отметить, что все 10 образцов справились с этим заданием успешно.
ИЗ РАЗНОГО МЕТАЛЛА
В основном сковороды делают из стали, алюминия и чугуна.
Нержавеющая сталь – прочный и износостойкий материал. Стальные сковороды с антипригарным покрытием можно использовать на любой плите и в любой духовке. Они годятся для приготовления любого блюда и не влияют на вкус продукта. Однако сковородки из нержавейки, как правило, стоят недешево.
Алюминий – материал довольно хрупкий, поэтому его нельзя нагревать выше 250°С и использовать в духовке. Сковородки из штампованного алюминия самые недолговечные, но зато самые дешевые.
Чугунной посудой, правда, без антипригарного покрытия пользовались еще наши прабабушки. Благодаря своей пористой структуре чугун постепенно пропитывается жиром, и со временем свойства металла только улучшаются. Впрочем, чугун и сам по себе обладает антипригарным эффектом. Так что металл, «облаченный» в тефлоновое покрытие, вдвойне защищает еду от пригорания. Чугунные сковороды самые долговечные, огнеупорные, износоустойчивые. Но есть у них и минусы. Во-первых, они очень тяжелые, а, во-вторых, ручки, обычно сделанные тоже из чугуна, сильно нагреваются.
Теперь предстояло проверить равномерность и однородность антипригарного покрытия. Для этого на дно сковороды пипеткой капали концентрированную соляную кислоту. Важно определить момент, когда на поверхности появятся газовые пузыри. Покрытие считается качественным, если пузыри появляются не раньше чем через 1 минуту. Все образцы успешно прошли и это испытание.
Желая убедиться в термостойкости покрытия, на поверхность сковороды лезвием нанесли сетку бороздок на глубину до основного металла. Если покрытие начинало отслаиваться уже на этом этапе, значит, оно плохого качества. Затем в другую сковородку наливали подсолнечное масло, нагревали его в течение трех часов, давали остыть, протирали сковороду и снова наносили надрезы. После этого испытания изделия должны сохранять прочность сцепления покрытия с металлом. Все образцы показали хорошую термостойкость. Исключением стала лишь сковорода «BON TAVOLA» (изготовитель Bon Tavola Industries Ltd, Китай): ее покрытие полностью отслоилось на 40% поверхности.
Не подставляйте горячую сковороду под холодную или даже теплую воду – антипригарный слой быстрее потеряет свои свойства, а дно может выгнуться. Обязательно дайте посуде остыть.
Выяснить, прилипает ли пища к антипригарному покрытию, экспертам тоже не составило труда. Для этого на разогретую сковороду капают молоко, ждут, когда оно обуглится, а потом смывают остатки струей теплой воды. Если обуглившееся молоко хорошо удаляется с поверхности, сковородка считается качественной. На этом этапе испытаний все образцы повели себя по-разному, хотя в целом уложились в нормативы. Лишь все та же «BON TAVOLA» снова показала плохой результат: на ее дне осталось черное пригоревшее пятно.
ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ
Ставьте сковороду по центру источника тепла, чтобы вся ее площадь нагревалась равномерно. Готовя еду на среднем и малом огне, вы значительно продлите срок жизни посуды.
Внутреннюю поверхность сковороды нужно мыть крайне осторожно: мягкой губкой и жидкими моющими средствами. И никаких металлических мочалок и абразивных веществ! После каждого мытья внутреннюю поверхность сковороды нужно вытирать насухо.
Хозяйкам желательно иметь в своем распоряжении как минимум 3 сковородки: сотейник с высокими боками, предназначенный для жарки и тушения продуктов, сковороду-гриль с антипригарным покрытием для получения аппетитной корочки на мясе и сковороду для рыбы. Дело в том, что со временем запахи пищи въедаются в покрытие и избавиться от них становится проблематично. Ну и, наконец, еще одна сковорода, которой можно обзавестись, - «масленичная». Как вы, наверное, догадались, она предназначена для приготовления блинов.
ВЫВОДЫ ТЕСТА
Испытания показали, что между ценой и качеством сковородок существует прямая зависимость: чем дешевле сковорода, тем хуже качество антипригарного покрытия.
Лучшими по результатам испытаний оказались 4 образца:
сковорода «SKANDIA» (ООО «Северсталь-Эмаль», Вологодская обл., г. Череповец, Россия);
сковорода «IKEA 365+» (изготовитель неизвестен, Китай, по заказу IKEA);
сковорода «PERFORMA Tefal» (завод TEFAL, Франция);
сковорода «BIALETTI» (BIALETTI INDUSTRIE S.p.A., Италия).
Чуть уступили лидерам теста 3 образца:
сковорода «Пикник» (ООО «Завод «Калитва», Ростовская обл., г. Белая Калитва, Россия);
сковорода «ITALIKA» (российско-итальянское СП «Италика»);
сковорода «IMPRESSION Kulinar» (ООО «Италика», Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское). Они же оказались лучшими по соотношению цена/качество.
Дешевые модели теста продемонстрировали невысокое качество антипригарного покрытия. Это сковорода «STEKA» (производитель неизвестен, Россия, по заказу IKEA) и сковорода ЗАО «Завод «Демидовский» (г. Каменск-Уральский, Россия). Чтобы очистить поверхность этих изделий после жарки, придется приложить немало усилий.
Хуже всех показала себя сковорода «BON TAVOLA» («Bon Tavola Industries Ltd», Китай). У нее оказалась самая низкая термостойкость в этом тесте и самая высокая прилипаемость покрытия
Источник: http://www.spros.ru/
|