X
Домашние Богини
Понедельник, 15.09.2008, 14:22 Приветствую Вас Гость | | Вход | RSS
Кулинарная книга На главную Последние сообщения на форуме Участники Правила Регистрация Вход

Страница 1 из 2 1 2 »
Модератор форума: МамАня, Zlatik  
О чем говорят Богини » О наших детишках » Я занимаюсь с малышом » Я говорю правильно (Консультации педагога-логопеда)
Я говорю правильно
morkovkina Дата: Суббота, 01.03.2008, 13:46 | Сообщение # 1
Хозяйка этого Олимпа
Статус: Скоро вернусь
В этой теме мы узнаем о проблемах логопедии у наших детей и о том как можно исправить дефекты речи.

Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел

МамАня Дата: Суббота, 01.03.2008, 14:09 | Сообщение # 2

Дорогие друзья я буду курировать эту темку.
И сразу предупреждаю, я логопед-педагог, не врач. Врачи-логопеды, занимаются со сложными поражениями при глухоте, умственном отставании, после инсультов.
Логопеды-педагоги занимаются с о здоровыми детьми и взрослыми и решают проблемы дефектов речи.
Знаете моя самая большая мечта, что бы в женских консультациях беременные женщины приходили бы на прием к логопеду, еще до рождения ребенка.
Ведь речь закладывается очень рано. И мама должна быть к этому готова.
И так.
1. Прислушайтесь к тому как вы говорите и как говорят люди окружающие ребенка. Если знаете о дефектах речи не стыдитесь обратиться к специалисту. Научиться правильно и красиво говорить можно в любом возрасте. Знаю по личному опыту. В 14 лет я очень хотела читать стихи на концерте, но педагог честно заявила, что не выпустит меня на сцену из-за дефекта речи, я слегка картавила мягкое "Р". Это был для меня такой стресс, ведь я 14 лет не знала что живу с дефектом речи!!!! За лето, вернее за 2 месяца я исправила картавость и уже через пол-года со сцены читала монолог о Пушкине.
Д/З Запишите свою речь на диктофон, телефон, магнитофон прослушайте ее вам приятно себя слушать? Прекрасно.
Нет. Проанализируйте. Пишите, задавайте вопросы.

Сообщение отредактировал МамАня - Четверг, 03.04.2008, 05:55

МамАня Дата: Понедельник, 03.03.2008, 15:45 | Сообщение # 3

И вот у вас на руках маленькое чудо. Ваш малыш. И какое это счастье, когда он впервые улыбнется вам. Маленький человечек развивается и как губка впитывает новое. Говорите с ним, не молчите. Весело,нежно, громко и тихо шепотом. Ваш голос, ваша речь это огромный учебный материал для новорожденного. Если дома говорят на двух языках, то распределите роли. Мама говорит на одном языке, папа на другом. В Казахстане во многих казахских семьях двуязычие. Ребятишки говорят сразу на двух языках (русском и казахском). Если родители оба инвалиды слабослышащие или глухие, но у их ребенка может быть нормальный слух таким людям я бы советовала привлечь к общению с ребенком слышащего родственника или нанять няню. Я знаю семью глухих с нормальным ребенком, который прекрасно говорит и владеет жестовой речью в 3 года. Родители и сами говорили с ним и бабушка очень помогала.
2. Ваш малыш еще очень маленький, но с ним уже можно заниматься. Самое простое упражнение. "Покажите язык и спрячте его" . Делайте это упражнение каждый день. Когда ребенок сам в ответ на эту игру высунет язык, подойдите с ним к зеркалу и пусть он видит ваш язык и свой. Важность этого упражнения огромна тренированный кончик языка, потом поможет вашему ребенку быстрее овладевать речью.
Многие проблемы и дефекты речи из-за плохотренированного кончика языка.

Д/З Потренируйтесь перед зеркалом сделайте тонкий кончик языка. Упражнение "Тик-так" (из стороны в сторону), "Змейка" (вперед-назад)

Сообщение отредактировал МамАня - Вторник, 25.03.2008, 16:50

МамАня Дата: Вторник, 18.03.2008, 18:17 | Сообщение # 4

Великомогучий язык. Интересно, кто-нибудь пытался составить мамочкин сюси-пуськин словарь?
Например.
Женская грудь — титюля, титичка, титям, нямка, длюга, тиля, ну и конечно же сисюля, сисичка, сисяка.
Ягодицы — попа, зепа, зепля, лепа, пупочка и т. д.
Гениталии — петушок, писюн, писюлка, писяка, писичка, перчик, пирожок, сикилек, куня, куночка.
Это все мои наблюдения и воспоминания. Сама говорила так: «Сейчас титюлю дам, потом пописякаем и пойдем зеплю мыть». В нашей семье есть выражение «иди пописий его» или «ты пописил ее».

Мама не только целует своего малыша, но и воркует над ним. Сочиняя и удлиняя слова. Не кот, а котеночек, не мышь, а мышоночек.
Избегайте этого дорогие мамочки, особенно показывая картинки.
Гриб, а не грибочек, дождь, а не дождичек. Чем проще материал с которым ребенок знакомится, тем легче ему его будет скопировать, и звуки ч,щ, то есть все уменьшительно ласкательный суффиксы, ребенок осваивает позже.
Еще одно правило общения с младенцем.
Не удлиняйте слова!!!!!

Сообщение отредактировал МамАня - Вторник, 25.03.2008, 16:52

МамАня Дата: Четверг, 03.04.2008, 06:19 | Сообщение # 5

Во всех книгах по воспитанию написано о связи мелкой моторики рук и развития речи. А как заниматься с совсем маленьким?
Первое
Не забывайте малышу делать массаж ладони. КОрмите малыша -разминайте пальчики. Делаете зарядку и массаж, не забывайте про пальцы на руках и ногах. Можно приобрести мягкую зубную щетку и массировать хотя бы раз в день ладошки и пальчики вашего ребенка.

Второе
Для подросших малышей хороши игры с перебиранием.

Внимание! Не давайте ребенку для игры мелкие предметы. Это опасно, может падовиться.
Я для этих игр приспособила мелкие сушки. Две пластиковые тарелочки в одной есть сушки, в другой нет, можно переложить или пересыпать. Сушки твердые и не крошатся как печенье, и даже если ваше чадо засунет сушку-игрушку в рот, вреда не будет, вряд ли он сможет откусить.
Но все-равно следите что-бы "зубатые" детки не подавились, и возможно для подросших деток сушки надо будет заменить на пластмасовые игрушки кольца.
Да, форма кольца очень универсальна, ребенку легко ее взять, их можно нанизать на веревочку, вместе или через узелки. можно одеватоь на свернутый трубкой картон. Выкладывать друг на друга, а в серединку, помещать сюрприз (дольку мандарина, цельную игрушку)
У моих детей зубы резались очень поздно, и с сушками мы играли долго, часто только заменяя обмусоленные на свежие.

Третье.
Я разрешала детям до года есть руками маленькие кусочки (банана, вареного яйца, плотно сваренного риса, картошки). Кормила их с ложечки, но всегда ставила тарелку с мелко нарезанными кусочками, что-бы ели сами. А в год всегда давала ложку. Правда из троих только младшая в год стала есть сама ложкой. А старших лет до трех подкармливола из ложки.

Развивайте мелкую моторику!! Читайте книжки по пальчиковой гимнастики, сейчас таких книг огромный выбор! :D

анэт Дата: Вторник, 13.05.2008, 22:57 | Сообщение # 6
Богиня
Мне задали такой вопрос: "Сейчас многие логопеды советуют покупать детям гантели для развития моторики. Стоит ли их покупать?" Если честно я в нем не сильно уловила связь. Может у вас какая-нибудь информация есть или мнение на этот счет?

morkovkina Дата: Вторник, 13.05.2008, 23:57 | Сообщение # 7
Хозяйка этого Олимпа
Quote (анэт)
"Сейчас многие логопеды советуют покупать детям гантели для развития моторики. Стоит ли их покупать?"

А можно уточнить, гантели какого веса? Или я что то не поняла? chok Мамань, это правда? Ты слышала об этом что-нибудь?

Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел

buduma Дата: Среда, 14.05.2008, 06:30 | Сообщение # 8
Богиня со стажем
http://www.klondayk.com/goods.php?page=3&cat=4497 тут про гантели-мякиши. Может, такие?

Некоторые из женщин предпочитают экологически чистый вид транспорта - метлу.

анэт Дата: Среда, 14.05.2008, 10:17 | Сообщение # 9
Богиня
Нет, имелись ввиду гантели детские спортивные, а не мякиши.

светао Дата: Среда, 14.05.2008, 14:25 | Сообщение # 10
Богиня
МамАня, А у меня к вам такой вопрос. Моей дочке сейчас 2г и 2м. заговарила предложениями недавно. И я слышу, что в словах букву «л» она говорит как «в» (например: нужно говорить лук, а она говорит вук), а букву «р» совсем не слышу (например: нужно говорить рыба, а она говорит ыба). Что можно сделать дома самой, чтобы исправить такое произношение или необходимо работать с логопедом?

О чем говорят Богини » О наших детишках » Я занимаюсь с малышом » Я говорю правильно (Консультации педагога-логопеда)
Страница 1 из 2 1 2 »
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Код безопасности:
Сегодня нас посетили
morkovkina,Олёнка,Багира,buduma,светао,Клеопатра,

© 2008, "Домашние Богини". Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на dom-boginy.ru. E-mail: [email protected]
Copyright MyCorp © 2008Сайт управляется системой UcoZ
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Все самое интересное для Домашних Богинь' Рассылка 'Я занимаюсь с малышом'