Обращаюсь с просьбой к тем мамам, которые решать позаниматься с детьми по этой методике, мне очень нужна обратная связь, я уже два раза книгу выкладывала, но обратной связи толком и не дождалась. Нет были слова благодарности, но мне бы хотелось подробного разбора полетов. К каждому занятию прилагаются листы с готовыми рисунками. Их можно будет заказать в рассылке.
Дорогие читатели форума предлагаю вам лично наработанную методику занятий с гиперактивным ребенком. Возраст 3 года. Хотя эти же занятия я проводила и с двухлетним ребенком. Но разрабатывала для собственного сына, который в результате родовой травмы имел целый букет неврологических заболеваний (гипертензия, энцефалопатия, ЗРР). При нормальном физическом развитии (хорошей координации дервижений, развитом вестибулярном аппарате), ребенок в 3 года говорил 3 слова папа, пока, покушать, при этом не возможно было уджать его внимание, он ничего не повторял, говорил на своем языке и не понимал нас. Если у вас такая же или близкая проблема, может быть мой опыт поможет добиться хороших результатов. Очень жду обратной связи и обсуждения. Дополнительные материалы для практических занятий с малышом можно скачать здесь>>
2. Выработать с ребенком режим дня, обязательно должен быть дневной сон и прогулки утром и вечером.
3. Я двумя руками за воскресные школы, школы творчества, но категорически против обыкновенного детского сада (до 5 лет). Это очень большой стресс для ребенка . Но с активными и возбудимыми детьми и маме дома сложно заниматься, да еще если ребенок не один. Мы живем в маленьком городке и школы раннего развития у нас нет. Но я заметила, муж приезжает с работы, а он у нас отсутствует один –два дня, сын соскучившись видимо перенимает от него какие-то жесты, слова, может быть срабатывает эффект новизны. Я повторяю каждый день: «Где у Миши носик» - эффекта ноль. Папа приехал, один раз показал, сколько Мише лет, тот обратил внимание. Поэтому я пригласила к себе знакомую женщину с большим педагогическим опытом, она преподаватель студии декоративно-прикладного искусства, стала ей платить, за то что она 3 раза в неделю минут по 40 утром, занималась с сыном. Они рисовали по линейке, лепили колбаски и лепешечки. Занимались физ-зарядкой, пели гласные, раскладывали по мисочкам, камушки, пластилин, все много раз повторялось из занятия в занятие. Это продолжалось где-то 4 месяца и ребенок привык что по утрам у нас занятия.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
-НЕ стойте над душой у ребенка, займитесь делами. Не отвлекайте собой его
- Если человек пришел к ребенку, не занимайте его своим общением. «По утрам Витальевна приходит, заниматься, а вечером пить чай и разговаривать с мамой»
- Самое главное это регулярность.
4. Прочитайте книгу Ромены Агустовой. «Говори, ты это можешь». Этот уникальный педагог учит говорить, читать и писать детей с синдромом Дауна. Из этой книги я много узнала нюансов в работе с детьми с отставанием речи.
5. Для общения со сверстниками один, два раза в неделю мы с сыном ходим в гости к мальчику, который очень хорошо разговаривает. Сначала Ванечка очень боялся Мишу, сам он робкий мальчик, Но со временем их общение взаимообаготило их, Миша перенял многие слова от Вани, а Ваня научился сопротивляться.
6. Необходимо приобрести следующие материалы:
- Цветные карандаши (чем мягче тем лучше), восковые мелки. (В прошлом году к нам на Новый год забрел командированный японец и подарил моей старшей дочери японские мелки, они очень ярко пишут и в тоже время не ломаются.)
- Простые карандаши, тоже чем мягче тем лучше.
- Клей карандаш, разного диаметра.
- Двусторонняя цветная бумага.
- Белая бумага, лучше отдельными листами.
- Линейки. У нас их три разновидности одна офицерская, другая с кругами разного диаметра и третья с различными геометрическими фигурами.
- Для конструирования необходим деревянный строительный набор в котором есть кубики, кирпичики, брусочки, цилиндры, арки, полукруги, треугольники. Позже мы еще приобрели и набор кирпичиков «Лего».
7. Создайте алгоритм занятия.
· -Выключите телевизор, телефон, и даже музыку. Гиперактивные дети на все отвлекаются и им очень тяжело сконцентрироваться.
· -Занимайтесь, в одно и тоже время (лучше с утра после завтрака)
· -Занимайтесь в одном и том же месте.
· -Приготовьте все материалы заранее.(Что бы ребенок не видел, как вы готовите занятие, пусть каждый раз это будет сюрприз).
· -Помогайте ребенку, он должен видеть результат.
· -После занятия обязательно повесьте листок с заданием, на стену, чтобы ребенок мог показать его папе, бабушке и другим членам семьи.
· Время занятий – 10 - 15 минут ( Первые занятия с сыном у нас длились 6 минут, на большее его не хватало.)
Структура занятий.
1. Одна тема – и три занятия на эту тему. (Аппликация, рисование, лепка) Каждый день одно занятие.
2. Каждое занятие не больше 1-2 новых слов. Их форма не должна быть уменьшительно ласкательной. Например: Кот, а не кошечка. Ласкательные суффиксы, удлиняют слова. А звуки Ч, Щ, Ш дети позднее осваивают.
3. Изучаем только три геометрические формы Круг, прямоугольник, треугольник.
4. Цвета должны быть простые.
5. Позже вводиться понятие один и много.
И так начнем:
Первое занятие
Автомобиль.(Аппликация).
Все дети любят машины. Если вы покажите ребенку рисунок машины без колес, и предложите это исправить. Он с удовольствием согласиться. Машин на рисунке может быть 2-3.
Слова для занятия: Клеим, колесо.
Второе занятие.
Автомобиль (рисунок).
Опять показываем рисунок машины без колес и предлагаем нарисовать с помощью линейки недостающие детали. Линейку держите сами. Пусть ребенок не только обводит круг, но и закрашивает его, не убирая линейки. Рисовать нужно только цветными карандашами. Ими рисовать тяжелее, но благодаря этому они развивают мелкую моторику. Не разрешайте ребенку калякать на рисунке с занятием, на другом листке может сам порисовать.
Слова для занятия: Машина едет.
Старайтесь не употреблять синонимов слов: автомобиль, легковушка, бибика, малыш от вас должен слышать одно слово.
Третье занятие.
Автомобиль (лепка)
Приготовьте шарики пластилина и рисунок автомобиля без колес.
Предложите ребенку сделать из шарика лепешечку-колесо и прилепить его в нужно месте.
Можно приготовить побольше шариков, детям нравится делать лепешечки, потренируйтесь их делать разными пальчиками, обеими руками.
Слова для занятия: Колесо круглое.
Сообщение отредактировал Zlatik - Воскресенье, 01.06.2008, 13:45
Комментарии к первой теме.
Наши урбанизированные дети уже к году знают что-такое машина. Вот как только начнут показывать на рисунке машину и реагировать на это слово, можно и начинать заниматься. И не важно, мальчики у вас или девочки.
Предлагаю в этой теме выкладывать двух или четырехстишья со словами которые предлагаются в занятиях. Самым активным приз! Какой пока - сюрприз!
Начну сама. Едет по шоссе машина, у машины колесо
Колесо одето в шины быстро крутится оно.
Дата: Понедельник, 03.03.2008, 15:50 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные
Четвертое задание.
Автомобиль (Конструирование)
Занятия по конструированию мы обычно проводим по выходным вместе с папой. До трех лет наш сын не созидал вообще. Он просто все разбрасывал. И как-то упорядочивать ничего не хотел. Повторить задание «кубик на кубик» он не мог. Когда начали регулярно заниматься. Решили попробовать еще и конструировать. И вот что получилось. Самое главное в этих занятиях – что бы ребенок повторил последовательность действий.
Божья коровка (аппликация).
На листе должны располагаться две божьих коровки, одна с кружочками, другая без. Предложите ребенку приклеить недостающие пятнышки.
Для первых занятий лучше пользоваться двусторонней цветной бумагой. Так, как ребенок, еще плохо ориентируется в лицевой и изнаночной стороне. Хорошо если диаметр кружка будет тот же что и у клея-карандаша. Когда начнете клеить направляйте малыша куда расположить кружочки. У таких детей почему-то есть мания клеить все в одно место.
Слова для занятий: Жук, узор
Шестое занятие.
Божья коровка (рисование)
На листе две божьих коровки, одна с кружочками, другая без. Предложите ребенку нарисовать недостающие пятнышки. Объясните что пятнышки, должны быть одинаковые. С помощью линейки заштрихуйте круги.
Слова для занятия: Одинаковые круги.
(И еще в течение всех дней пока идет занятие, показывая работы и обращая внимание ребенка - повторяйте слова.)
Седьмое занятие.
Божья коровка.(лепка)
Приготовьте один большой шарик красного пластилина и много маленьких. Сделайте большую лепешку сами и прилепите полукруг головы, а затем вместе с ребенком, маленькие шарики превратите в узор на божьей коровке. Можно сделать тоже самое на нарисованной божьей коровке, тогда вам понадобятся только черный шарики.
Изображение плоское получается но пока ваш ребенок, из пластилина может только лепить лепешки, есть и кидаться им. Поэтому готовьте, только столько материалов, сколько вы планируете потратить на занятие.
Слова для занятия: Узор из кругов.
Восьмое занятие.
Божья коровка (конструирование)
Конструировать можно не только из кубиков и конструктора, но и из природных материалов и вообще из всего что попадется под руку.
Сообщение отредактировал МамАня - Четверг, 01.05.2008, 15:20
Без удивлений, это я МамАня, но в гостях у своей подруги.
Продолжаем
Девятое занятие.
Поезд (аппликация)
На заготовленном листе, паровоз, и вагоны – без колес.
Колеса нужно приклеить. Необходимо приготовить два больших колеса и остальные (сколько у вас будет вагонов) маленькие.
Не забудьте приклеить заранее дым который идет из трубы.
Слова для занятия: Поезд, вагоны.
Десятое занятие.
Поезд (рисование).
Нарисованному поезду с вагонами не хватает дыма и колес. Колеса нужно нарисовать с помощью линейки. Дым ребенок может попытаться нарисовать произвольно круговыми движениями. Потренируйтесь с ним это делать на листке черновике.
Слова для занятия: Вагоны для грузов.
Одиннадцатое занятие.
Поезд (лепка)
Так же как и с автомобилем, на рисунок надо наклеить пластилиновые колеса. Проще всего у ребенка получаются лепешечки. И это обязательно надо закрепить. Заранее приготовьте шарики пластилина. Дети очень нетерпеливы и начинают возбуждаться когда при них готовишь занятие.
Слова для занятия. Поезд, дым.
Двенадцатое занятие.
Поезд.(Конструирование)
Сообщение отредактировал МамАня - Вторник, 25.03.2008, 16:30
Мамуль, я не поняла, у тебя что каждому географическому местоположению свой ник соответствует? Ты тогда мне как админу выдай список своих явок. А то я каждый раз наивно радуюсь новому пользователю, а это типа развод Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Маш, это не развод. Алена тоже здесь но в своих темах, я что-то под своим ником не могу выйти.
я тут только с занятиями пока буду под ее ником, а все остальное она сама пишет.
Тогда передай, что я ей очень рада Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел