Дата: Среда, 03 Декабрь 2008, 23:51 | Сообщение # 1
Марья-Искуственница
Группа: Администратор
Сообщений: 4111
Статус: Скоро вернусь
Пчелы существуют около 50 млн лет. Первые исторические свидетельства о них относятся к эпохе неолита.
В стране величественных пирамид и сфинксов царь Мнпос, объединив Верхний и Нижний Египет в одно царство, сделал эмблемой Верхнего Египта цветок лотоса, Нижнего — пчелу. Египтяне, выражая свою преданность фараону, па прошениях рисовали пчелу. Они считали пчел своими верными помощниками. Пчелы были образцом самоотверженности, бесстрашия, презрения к опасности и смерти, а также стремления к идеальной чистоте и порядку. Па гробницах первой династии фараонов (3200—2780 гг. до и. э.) изображена пчела.
В Древней Индии пчелы считались священными спутниками богов, занимавшими в древнеиндийской мифологии почетное место. Бог Вишну, который олицетворял солнце и давал жизнь вселенной, был изображен маленькой пчелой, отдыхающей в чаше цветка лотоса. Бог Кришна изображался с летающей над его головой голубой пчеле»'!, бог любви Кама — с луком в руках, па котором тетива была из цепляющихся друг за друга пчел.
Согласно историческим данным, Ассирия называлась в 1 тысячелетии до п. э. страной меда п масличного дерева. Во времена царствования Саргопа I тела умерших покрывали воском н погружали в мел. Исключительно искусно обращались ассирийцы с пчелами: им был известен секрет, дававший власть над пчелиным роем. Обладая им, они могли выгнать пчелиный рой из улья и слова его туда загнать.
В Древней Греции, Риме, Китае и других странах понимали важность правильного использования и благоразумного употребления даров пчеловодства. В Греции для богини Артемиды был построен прославленный храм в городе Эфесе. Статуя богини была украшена венком из разных фруктовых веток с отдыхающими па ппх пчелами. Жрицы храма назывались мелисами (пчелами). Гербом города было изображение пчелы.
Мед по достоинству оценен человечеством. Он был любимой пищей народов Древнего Египта, Китая, Асспрпн, Греции, Индии, Вавилона, Рима. В Египте использовали мед при болезнях печени п желчного пузыря, для лечения ран и глазных заболеваний. Как противоядие его применяли при отравлении животными и растительными ядами. В древнейших письменных источниках — глиняных табличках из Месопотамии — описано лечебное действие меда. Воск, а вероятно, и прополис использовали для бальзамирования.
В одной из пирамид около Гизы (Египет) найден сохранившимся до наших дней труп ребенка, помещенный в сосуд с медом. Известно, что тело Александра Македонского, умершего во время одного из индийских походов, было перевезено из Азии в Македонию в ковчеге, заполненном медом.
Гиппократ отмечает в своих трудах обеззараживающее, отхаркивающее п укрепляющее свойства меда. Он придерживался мнения, что мед благотворно действует при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и может продлевать жизнь.
Знаменитый математик Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости и сохранил ясность мысли благодаря систематическому употреблению меда. Древнегреческий философ Демокрит, проживший более ста лет, говорил, что для сохранения здоровья внутренности следует орошать медом, а наружность — маслом.
Во многих греческих легендах есть упоминания о пчелах. Согласно им, когда философ Платон и оратор Демосфен были младенцами, к ним в колыбельку залетали пчелы. Они ползали по их губам и не жалили. И это было предсказание их грядущего красноречия и величия.
Известный римский врач Галеп широко рекомендовал мед при различных заболеваниях. Выдающийся поэт, естествоиспытатель п врач Авиценна (Ибп Сипа) указывал, если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда людям старше 45 лет.
Летописец Нестор (1056—1114) — подробно описывает, как широко было развито пчеловодство па Руси, мед п воск служили не только для удовлетворения потребностей населения, но и являлись главными продуктами экспорта п Грецию через Пересланль.
Более тысячи лет тому назад (911) между князем Олегом и греческим императором был заключен торговый договор — главнейшими продуктами торговли были мед и воск. В 945 году такой же договор заключил п князь Игорь. Сохранились записи, в которых говорится, что в 946 году древляне, расплачиваясь за убийство князя Игоря, принесли его жене, княгине Ольге, большую дань медом, воском н мехами.
В древнем Новгороде выражением ценности служили хлеб и мед. Постановляли, что по такому-то поводу надобно заплатить столько-то хлебом и медом. В Новгородской летописи за 1016 год опубликованы законоположения относительно русского бортевого пчеловодства.
Девственные древнерусские леса благоприятствовали жизни пчел. По наблюдениям иностранцев, Русь буквально текла медом. В те времена главным экспортным товаром русских был тягучий, сладкий н действительно золотой мед.
Обилие меда па Руси, его полезность, о которой знали все, вера и сто божественную сладость и посты, а также то, что он не портится, что ему пс свойственна сезонность употребления,— все это способствовало широкому использованию меда в народной медицине п кулинарии.
В развитии пчеловодства в новых условиях сыграл большую роль знаменитый пчеловод Петр Иванович Прокоповпч (1775—1850). Он изобрел первый разборный рамочный улей. Это изобретение рационализировало технику производства меда, значительно повысило его продуктивность и доходность. Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Дата: Среда, 03 Декабрь 2008, 23:53 | Сообщение # 2
Марья-Искуственница
Группа: Администратор
Сообщений: 4111
Статус: Скоро вернусь
Обычаи русских пчеловодов
У русских пчеловодов с давних времен существуют разные обычаи, которые можно отнести в разряд суеверных, с одной стороны. С другой, - в памяти народа реальные события переплетаются с вымыслом, субъективными оценками людей. Провести четкую грань между суеверием и здравым смыслом не всегда удается. Иногда поверья народные заставляют человека задуматься о причинах их появления из глубин веков, о сути явления, и человек сам приходит к своему собственному пониманию…
Так, например, развешивание вокруг пасеки (пчельника) на кольях изгороди лошадиных и других черепов предохраняет, по мнению пасечников, от сглаза.
*** Во дни глубокой старины, когда была свежа в народе память о жертвоприношениях Даждь-Богу, считавшемуся покровителем всякого хозяйства и подателем всякого благополучия и что теперь, когда на Руси утратилось непосредственное воспоминание о временах языческого обожествления природы, этот пережиток стародавнего быта сохранился только в самых дальних уголках деревенской Руси и соблюдается уже без всякого отношения к своему первобытному источнику.
Размещение на пасеке вместе с заселенными ульями пустых ульев для того, чтобы никто, кроме пасечника не знал, сколько у него ульев с пчелами. Считать пчел нельзя - переведутся.
Закапывание в землю - особенно у пчеловодов мордвы, - в виде жертв духу, покровительствующему пчеловодству, так называемому Нешке Пасу, летом первых самых лучших роев, а осенью, после подрезки меда во время так называемых молянов, кувшинов с медовой брагой.
В день Благовещения и Вербного воскресения высекают огонь и окуривают ладаном пчел на пасеке.
В Страстной Великий четверг от заутрени приносят восковую свечу, берегут ее за иконой до выставки пчел, а в день выставки ставят ее посредине пасеки, обеспечивая тем обильный медовый сбор в данном году и, оберегая пасеку "от сглаза" лихого, завистливого человека.
Если рой, внезапно вылетевший из улья, собирается улететь с пасеки, то, взяв роевню в руки и, став лицом к улетающему рою, говорят: "Рою, рою, сядь передо мною!". Иногда в этих случаях вместо слов пчеловоды трезвонят во что-нибудь металлическое (в сковороды, тазы).
При посадке роя опрыскивают его святою крещенской водой и приговаривают: "Святые и преподобные Зосима -Савватий, Матушка Пресвятая Богородица! Храните эту домовину, как зеницу ока от мора, от глада и от всякого гада". Многие обряды пчеловоды сопровождают заговорами, причитаниями. Так, на севере России их называют заклинаниями, а на юге - молитовками.
Обычаи, расцениваемые как суеверные, существуют и за рубежом, хотя, не везде к ним относятся как к суевериям. Так, в Вестфалии новобрачных приводят на пасеку, поручая их покровительству пчел. Во многих странах, когда умрет хозяин пасеки, ульи покрывают кусочками крепа, и преемник умершего произносит следующее: "Пчелы, господин ваш умер, не оставляйте меня в такую скорбную минуту", причем, пчелам обещается заботливый уход. При выставке пчел - "Идите, мои пчелы, Божьи угодницы, готовы ль вы? Ваш час пришел; идите и летите, не ленитесь; работайте густые меда, ранние, чистые рои и желтые воски Господу Богу на хвалу, миру христианскому на пользу, а мне, хозяину вашему, на прибыток".
При посадке пчел - "Пчелы роятся, пчелы плодятся, пчелы смирятся. Смотрю на восток и слышу шум и гул пчел. Беру пчелу роя - сажаю ее в улей. Не я тебя сажаю, сажают тебя белы звезды, красно солнышко, сажают тебя и укорачивают; ты, пчела, ройся! Я же (имя рек) замыкаю тебе, матка, все пути ключом, замком, бросаю ключи в океан-море под зеленый куст; в зеленом кусте сидит матка, сидит и держит 77 жал и жалит непокорных пчел. Слово мое крепко!"
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Дата: Среда, 03 Декабрь 2008, 23:56 | Сообщение # 3
Марья-Искуственница
Группа: Администратор
Сообщений: 4111
Статус: Скоро вернусь
Ботанические сорта натурального цветочного мёда
Акациевый (белоакациевый) мед считается одним из самых лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Пчелы также собирают нектар из цветков желтой акации. Этот мед очень светлый, но при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мед также относится к числу лучших сортов. Барбарисовый мед золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в европейской части России, в Крыму и широко культивируемого как ценное кровоостанавливающее средство. Будяковый мед относится к первосортным. Он бывает бесцветным, зеленоватым, золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым. Пчелы энергично собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка, чертополоха поникающего. Бурачниковый мед получается из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника — огуречной травы. Бурачник выращивают как ценный медонос и лекарственное растение. Мед обладает приятным вкусом, прозрачный, светлый.
Васильковый мед — зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является хорошим медоносом. Вересковый мед получают из нектара мелких розовых цветков ветвистого вечнозеленого кустарника вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных степных районах Украины, в западных и северо-западных районах России, в Белоруссии. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Относится к низким сортам меда. Обладает способностью загустевать в студень-желе с большим количеством воздушных пузырьков, которые могут подниматься на поверхность. При перемешивании или взбалтывании студнеобразная структура верескового меда разрушается, и он вновь становится жидким, но в дальнейшем снова загустевает. Это свойство называется тиксотро-пией. Небольшими тиксотропичсскнми свойствами обладает и гречишный мед. После удаления из верескового меда белковых веществ тиксотропи-ческне свойства теряются. Горчичный мед — продукт, собранный с крупных желтых цветков белой горчицы, произрастающей на Украине, Белоруссии, в европейской части России. В жидком состоянии он имеет приятный золотисто-желтый цвет, а позднее приобретает желто-кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими кристаллами. Имеет приятный аромат, сладкий вкус. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, благодаря которым рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей. Горошковый мед собирают с цветков горошка тонколистного, произрастающего в степях Сибири. Гречишный мед производят повсеместно, но главным образом — в центральных и южных районах России, на Украине. Цвет меда — от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого; отличается острым своеобразным вкусом и приятным ароматом. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого цвета. Некоторые дегустаторы отмечают,, что при употреблении в пищу гречишного меда он «щекочет горло».
В большинстве случаев гречишный мед оценивается как высокосортный и обладающий лечебными свойствами. Он содержит больше белка и железа, нежели другие ботанические сорта меда. В связи с этим такой мед рекомендуется принимать при лечении малокровия. В народе говорят: «Темный мед бледнолицым очень полезен». Дягильный мед пчелы собирают с цветков дягиля лекарственного, широко распространенного в России, Крыму, Беларуси, на Украине. Донниковый мед — очень светлый, белый или светло-янтарный. Отличается нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один из лучших сортов. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Он быстро кристаллизуется. Благодаря высоким питательным и лечебным качествам пользуется большой популярностью. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. В США донниковый мед оценивается как один из лучших сортов; он составляет 50—70% от общего количества всех медов, поступающих в продажу. Ежевичный мед пчелы собирают с цветков широко распространенных кустарников ежевики. Он прозрачен как вода и обладает высокими вкусовыми и лечебными качествами и тонким ароматом. Змееголовниковый мед — светлый, прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Пчелы готовят его из нектара сине-фиолетовых цветков змееголовника молдавского, произрастающего на Кавказе, Алтае, Украине. Змееголовник относится к очень ценным медоносным растениям, так как содержит большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом.
Ивовый мед — золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных видов деревьев и кустарников ивы, которых насчитывается около 170. Иссоповый мед по своим оргаиолептическим свойствам относится к первосортным образцам. Нектар для этого меда пчелы собирают с темно-голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения иссопа. Каменный мед — редкостный и своеобразный. Собирают его дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Этот мед палевого цвета, с приятным ароматом, хороший на вкус. Соты с медом содержат мало воска и представляют собой одно кристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец. В отличие от обычного пчелиного меда, каменный мед почти не липок и в связи с этим не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без изменения своих качеств в течение нескольких лет. Часто называется также абхазским медом. Каштановый мед имеет темный цвет, обладает слабым ароматом, неприятный на вкус. Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар из цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и Закавказье.
Пчелы производят также мед из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед, в отличие от первого, прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. Каштановый мед относится к разряду низкосортных. Кипрейный мед — прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда напоминает сливкообразную или мелкозернистую массу. При нагревании становится желтым, обладает очень слабым нежным ароматом и не имеет определенно выраженного медового вкуса, поэтому покупатели нередко не признают его натуральности. Этот мед приходится купажировать чаще, чем другие сорта. Мед пчелы заготавливают из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея узколистного (иван-чая), встречающегося в диком виде довольно часто. Клеверный мед — светлый, почти бесцветный, прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком, с нежным ароматом и приятным своеобразным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую белую мелкокристаллическую массу. Относится к высокосортным, первоклассным медам. Кленовый мед относится к светлым сортам меда, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России, Украины, Беларуси.
Клюквенный мед производится пчелами из нектара цветков клюквы. Имеет красивый цвет, нежный вкус, очень ароматный, менее сладкий, чем другие сорта меда (вероятно, из-за большой кислотности). В США пользуется большим спросом. Лавандовый мед относится к разряду первосортных. Этот золотистого цвета прозрачный мед, обладающий нежным ароматом и приятным вкусом, пчелы вырабатывают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфи-ромасличпого растения лаванды. Возделывается лаванда на южном берегу Крыма, на Кубани и на Кавказе. Лавандовый мед относится к первосортным. Липовый мед собирается повсеместно и считается среди населения одним из лучших. Благодаря исключительно приятному вкусу ценится высоко. Острый вкус характерен для среднерусских медов и, в частности, для уфимского «липца». Липовый дальневосточный мед очень нежный и ароматный. Свежеоткачапный на медогонке, этот мед очень душист, обычно прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Уфимский (башкирский) липовый мед, так называемый липец,— бесцветный, при кристаллизации становится белым, с золотистым оттенком и крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) липовый мед мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового меда обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным вкусом, несмотря па ощущение слабой горечи, которая, однако, быстро исчезает. Кристаллизуется мед в твердую белую массу, имеет крупнозернистую садку.
В липовом меде обнаружены кристаллы щавелевокислого кальция. Считают, что содержание этих кристаллов характерно только для липового меда. Их обнаружение может служить дополнительным признаком установления сорта липового меда.
Липовый мед пчелы вырабатывают из нектара цветков липы, который обладает высокими медоносными качествами.
Липовый мед имеет ценные питательные и лечебные свойства. Его антибактериальное действие проявляется относительно грамположительных и грамотрпцательных микроорганизмов, а также относительно инфузорий, амеб н трихомонад. Он содержит летучие, нелетучие и мало летучие протнво-мпкробные вещества, обладает отхаркивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием. С успехом применяется при заболеваниях дыхательных путей (ангина, насморк, ларингит, бронхит, бронхиальная астма), как средство, укрепляющее сердце, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчного пузыря. Обладает хорошим местным действием при гнойных ранах и ожогах.
Иногда липовый мед имеет светло-желтую пли зеленовато-серую окраску, что происходит от попадания падевого меда. (Падь па липе бывает часто.)
В народной медицине липовый мед широко применяется при простуде, главным образом как потогонное средство. Лопуховый мед обладает резким пряным запахом, имеет темно-оливковый цвет, очень тягуч. Нектар для получения этого меда пчелы собирают с мелких темно-розовых цветков лопуха войлочного и лопуха большого. Этот нектар красивого желтоватого цвета, иногда может иметь зеленоватый оттенок, обладает сильным приятным пряным запахом.
Мед, собранный с цветков лопуха войлочного (паутинистого), имеет оливковый цвет, светлый, вязкий, легко наворачивается па ложку.
Луговой мед имеет золотисто-желтый, иногда желто-коричневый цвет, приятный аромат, хороший вкус. Луговой («сборный») мед пчелы вырабатывают из нектара различных луговых цветков.
Люцерновый мед пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Све-жеоткачанный мед имеет различные оттенки — от совершенно прозрачного до золотистого янтарного; быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет, и напоминает своей консистенцией густые сливки. Цвет зависит от содержания воды: чем меньше водность, тем цвет меда светлее. Этот мед обладает приятным ароматом и специфическим привкусом. Если мед хранить в теплой комнате, то он может оставаться жидким в течение года. Малиновый мед относится к светлым сортам меда самого высокого качества, имеет приятный аромат и хороший вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. Благодаря тому что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.
Мелиссовый мед имеет прозрачный цвет, приятный аромат и вкус. Пчелы заготавливают его из нектара светло-фиолетовых или розовых с сильным запахом цветков мелиссы. Пчелы очень любят запах мелиссы. Морковный мед имеет темно-желтый цвет, сильный аромат. Пчелы вырабатывают его из нектара душистых белых цветков зонтикообразных соцветий культурного двулетнего растения — моркови. Мятный мед пчелы вырабатывают из нектара пахучих цветков многолетнего эфиромасличного и пряного растения мяты перечной, которая дает обильные сборы высококачественного меда. Этот мед обладает янтарным цветом и приятным ароматом мяты. Мятный мед считается высококачественным в Западной Европе. Этот мед содержит много витамина С, оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие. Одуванчиковый мед имеет золотисто-желтый цвет, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резкий на вкус. Этот мед пчелы получают из нектара широко известного и распространенного сорняка — одуванчика. Осотовый мед имеет белый цвет, ароматный, вкусный. Этот первосортный мед пчелы вырабатывают из нектара, собранного с многочисленных золотисто-желтых цветков сорного растения осота.
Подсолнечниковый мед имеет золотистый цвет, слабый аромат и терпкий вкус. Быстро кристаллизуется. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком. Этот мед обладает ценными диетическими и лечебными свойствами. Пустырниковый мед — очень тяжелый, светло-желтого цвета, со специфическим, но нерезким вкусом. Нектар пчелы собирают с бледно-фиолетовых цветков медоносного растения пустырника.
Рапсовый мед имеет цвет от белого до интенсивно-желтого, слабый аромат и приторный вкус, густой, быстро кристаллизуется. Плохо растворяется в воде и при длительном хранении быстро закисает. Пчелы готовят его из нектара цветков рапса. Резедовый мед относится к категории высокосортных, обладает приятным ароматом, а по вкусу может соперничать с липовым. Пчелы вырабатывают этот мед из нектара цветков резеды пахучей, которая является хорошим медоносом.
Рябиновый мед имеет красный цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества. При кристаллизации образуется крупнозернистая масса. Пчелы заготавливают мед из нектара цветков рябины. Сурепковый мед имеет зеленовато-желтый цвет, обладает слабым ароматом, по приятным вкусом. Для длительного хранения малопригоден. Вырабатывается из нектара золотисто-желтых цветков сурепки. Тыквенный мед имеет золотисто-желтый цвет, приятный вкус, довольно быстро кристаллизуется. Пчелы заготавливают его с больших золотистых цветков тыквы. Тюльпановый мед имеет красноватый цвет, обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. Пчелы собирают этот мед с зеленовато-красноватого декоративного тюльпанового дерева. Это дерево — хороший медонос, так как содержит наибольшее количество нектара, по сравнению с другими медоносными субтропическими растениями. Фацелиевый мед имеет светло-зеленый или белый цвет, обладает нежным ароматом и приятным топким вкусом. Принадлежит к лучшим сортам. После кристаллизации напоминает тесто. Готовится из нектара цветков фацелии, которая считается хорошим медоносом.
Хлопковый мед — очень светлый и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Мед, собранный пчелами с листьев хлопчатника, по вкусовым качествам ничем не отличается от меда, собранного с крупных цветков хлопчатника. Черешневый мед. В некоторых районах Украины н южных районах России есть большие площади черешневых насаждений, которые также являются медоносными. Из нектара цветков черешни пчелы вырабатывают черешневый мед. Он обладает характерным лнмонпо-сладкпм вкусом, имеет бело-желтый цвет, приятный аромат. Хорошо воспринимается организмом. Обладает противомнк-робиыми свойствами. Черничный мед обладает исключительным ароматом, приятным вкусом и имеет красноватый цвет. Вырабатывается пчелами из нектара цветков черники. Шалфейный мед имеет светло-янтарный или темно-золотистый цвет, облапает нежным приятным ароматом, хорошим вкусом. Вырабатывается из цветков шалфея аптечного. Эвкалиптовый мед — неприятный на вкус, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Пчелы вырабатывают этот мед из нектара крупных одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева эвкалипта круглого, культивируемого главным образом в субтропиках. Эспарцетовый мед относится к ценным сортам. Он светло-янтарного цвета, прозрачный как кристалл, имеет приятный топкий аромат и вкус. Медленно кристаллизуется очень мелкими кристаллами. В осевшем виде представляет собой белую твердую массу с кремовым оттенком, напоминающую по виду сало.
Заготавливается пчелами из нектара растения эспарцета посевного, или виколистного, произрастающего в диком виде. Кроме нектара пчелы берут с эспарцета коричнево-желтую пыльцу. По имеющимся данным, в период цветения эспарцета его пыльца является господствующей в любой пчелиной обножке. Яблоневый мед имеет светло-желтый цвет, очень тонкий аромат и вкус, быстро кристаллизуется. Готовится из нектара цветков яблони. Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Вполне понятно, что в пещерные времена женщинам-красавицам было не до ухищрений и коррекции фигуры: только бы прикрыть наготу и выжить, спасая детей. Но когда общество стало более развитым... читать дальше>>
Женская красота подобна сказке, женская фантазия легко подскажет что она хочет изменить в себе. Поэтому специалисты разработали множество процедур для женской красоты и здоровья...читать дальше>>
Право на ошибки имеет каждый, но гораздо лучше предупредить их вовремя и не допускать. Если, занимаясь фитнесом, постоянно допускать неправильное выполнение упражнений, то затраченные усилия...читать дальше>>