Домашние Богини
Воскресенье, 13.04.2008, 08:40 Приветствую Вас Гость | | Вход | RSS
На главную Новые сообщения Участники Правила Поиск Регистрация Вход

Страница 1 из 1
Модератор форума: morkovkina  
О чем говорят Богини » Три корочки хлеба » История в твоей тарелке » Мороженое для Цезаря
Мороженое для Цезаря
morkovkina Дата: Воскресенье, 06.04.2008, 18:06 | Сообщение # 1
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 1343
Статус: Скоро вернусь
Мороженое - это взбитая (насыщенная воздухом) замороженная смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами. Причем если ранее основой мороженого (за исключением фруктового льда) были молочные продукты, то сейчас просматривается уверенная тенденция по замене молочного жира на растительные жиры. Это сырье менее дефицитное и дешевле чем молочное.
Технология производства этого холодного кушанья состоит из трех основных этапов: приготовления смеси, замораживания (фризерования), расфасовывания и закаливания. Самое важное - это получить соответствующую структуру мороженого. Она зависит от кристаллов льда, молочного сахара, пузырьков воздуха и жира. Большое значение имеет отношение сухих веществ мороженого к воздуху или, проще говоря, взбитость продукта. Для фруктово-ягодного мороженого этот показатель составляет 40%, для сливочного - 100%.
Чтобы приготовить смесь, в специальных ваннах растапливают масло и сливки или молоко, затем смесь обязательно пастеризуют, чтобы уничтожить микроорганизмы, которые попали с сырьем. После добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают. Фризерование - это взбивание и насыщение воздухом смеси с одновременным замораживанием. В это время формируется структура мороженого. Низкая температура и интенсивное перемешивание - залог образования мелких кристаллов льда (чем меньше они, тем лучше) и получения продукта с нежной консистенцией. Взбивание смеси - не просто прихоть, образовавшиеся пузырьки воздуха предотвращают переохлаждение слизистой оболочки полости рта. Закаляют мороженое (домораживают) при температуре минус 300С. Это необходимо для того, чтобы вся вода, содержащаяся в продукте, превратилась в лед, и чтобы не происходило потерь воздуха после фризерования.
Важную роль при производстве мороженого играют стабилизаторы. Это может быть желатин, агар и агароид, альгинат натрия, реже - пектин, крахмал пищевой, казеинат натрия, пшеничная мука. Частенько используют смесь стабилизаторов, в которой соединены позитивные свойства каждого. Добавление стабилизаторов обеспечивает нежную структуру, при замораживании образуются мелкие кристаллы льда, мороженое получается более устойчивое к таянию. При хранении мелкофасованного мороженого неизбежны потери, которые через 3 месяца составляют около 1,5%.

Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Воскресенье, 06.04.2008, 18:06 | Сообщение # 2
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 1343
Статус: Скоро вернусь
История:

Доподлинно известно, что лакомиться различными фруктовыми соками, перемешанными со снегом и льдом, люди любили с доисторических времен. Еще римский император Нерон Клаудиус Цезарь приказывал отправлять рабов в горы, чтобы принести снег и лед для охлаждения и замораживания фруктовых соков. Мороженым угощался и Александр Македонский во время походов в Персию и Индию. В богатых античных домах на сладкое подавали и такое блюдо, как персики, у которых вынимали косточку и вместо нее клали кусочек льда. Арабы в VI столетии нашей эры готовили такой прохладительный десерт: они высасывали птичьи яйца, заполняли скорлупу ароматизированной водой и закапывали на ночь в снег. Каирскому султану для приготовления замороженных десертов ежедневно доставляли снег из горных районов Сирии. А Халиф Аль Махди в VIII веке нашей эры переправлял в Мекку снег на верблюдах. И все же первыми, по нынешним сведениям, свыше трех тысячелетий назад мороженое придумали китайцы. Задолго до римлян и арабов они лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.
В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. В те времена мороженое было исключительно фруктовым.
Только в древней Киевской Руси на десерт подавалось замороженное и мелко наструганное молоко с сахаром. Европа этого рецепта не знала, создавать холодный десерт на основе молока и сливок значительно позже додумались французы. Сливочное мороженое они изобрели при Наполеоне Третьем в городе Плобьер Ле Бем. Имя этого города и было присвоено новому молочному десерту - его назвали "пломбир". Затем виды и сорта мороженого ширились в геометрической прогрессии. Каждая европейская нация привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи. Уроженцы Австрии добавили в мороженое шоколад. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов. В России появлению мороженого предшествовало замороженное в естественных условиях молоко или сливки, которое в виде пышной стружки подавалось к блинам. Мороженое по европейским рецептам изготавливалось вначале только при царском дворе.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Воскресенье, 06.04.2008, 18:08 | Сообщение # 3
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 1343
Статус: Скоро вернусь
Первое кафе-мороженое.Оно появилось в августе 1799 года в Гамбурге. Помимо многочисленных прохладительных напитков, предлагалось несколько видов мороженого. Самое удивительное – это кафе существует и работает до сих пор.
Первый патент на изготовление мороженого. Представьте себе, он был выдан в России, вместе с патентам на специальную мороженную машину. Правда, по причине отсутствия у изобретателя денег, мороженое еще долго делали кустарным способом.
Первый город, в котором мороженое начали производить и продавать круглый год, - это Париж: в 1676 году 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков, хотя официально рецепт приготовления мороженого все еще считался государственной тайной.

Мороженое очень любили многие из великих
: Наполеону, например, уже в ссылку на остров Святой Елены привезли даже устройство для получения мороженого. А больше всех любил мороженое сын Марии Медичи Генрих III. Он ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года.
Отец медицины Гиппократ вспоминает мороженое в качестве замороженных фруктовых напитков, как продукт, укрепляющий здоровье и рекомендует его своим пациентам, так как оно содержит соки и улучшает самочувствие и настроение.
Гете, впервые отведав мороженое еще в детстве, всю свою жизнь отзывался о нем с восхищением, хотя потреблять в больших количествах не имел возможности: вкушение мороженого в его пору было дорогим и редким удовольствием. Гете всю жизнь с горечью вспоминал о том, как однажды его мать выбросила целую десертную тарелку мороженого – попробовав, что это такое (а в то время мороженое было еще не очень известно в Германии), она решила, что детские желудки просто не смогут вынести настоящий лед, да к тому же еще и с сахаром.

Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Воскресенье, 06.04.2008, 18:09 | Сообщение # 4
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 1343
Статус: Скоро вернусь
Виды:

В зависимости от способа производства мороженое подразделяют на закаленное, мягкое и домашнее.
В магазинах в основном продается закаленное мороженое. Мягкую же разновидность производят непосредственно в местах потребления - кафе, ресторанах. Его не закаливают, оно больше похоже на кремообразную массу и по вкусовым достоинствам превосходит закаленное мороженое, но не пригодно для хранения. В предприятиях общественного питания такое мороженое подают в креманках, фужерах и специальных вазочках. Оно может быть подано натуральным, а также с различными гарнирами - свежими и консервированными фруктами и ягодами, миндалем, взбитыми сливками и вином. Домашнее мороженое можно приготовить самому из специальных сухих смесей, продающихся в торговой сети, добавляя воду или молоко и используя обычный бытовой холодильник.
Сливочное мороженое отличается от пломбира принципиально только жирностью. Так в сливочном мороженом жира содержится 8-10%, а в пломбире - 12-20% жира. Бывает еще молочное мороженое, его жирность наименьшая - порядка 3,5%. Не секрет, что чем выше жирность продукта, тем он кажется вкуснее.

Источник: www.edimdoma.ru


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
О чем говорят Богини » Три корочки хлеба » История в твоей тарелке » Мороженое для Цезаря
Страница 1 из 1
Быстрый вход:
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Copyright MyCorp © 2008
Сайт управляется системой UcoZ
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Все самое интересное для Домашних Богинь' Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама