Домашние Богини
Суббота, 21.06.2008, 15:50 Приветствую Вас Гость | | Вход | RSS
Кулинарная книга На главную Последние сообщения на форуме Участники Правила Регистрация Вход -

-

Страница 1 из 1
Модератор форума: morkovkina  
О чем говорят Богини » Три корочки хлеба » История в твоей тарелке » Все о картошке...
Все о картошке...
morkovkina Дата: Пятница, 28.03.2008, 22:08 | Сообщение # 1
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2234
Статус: Скоро вернусь
Место первого появления картофеля до сих пор остается тайной, загадкой, ученые не могут точно ответить на этот вопрос. Лишь известно, что его большая родина – это Латинская Америка, многие считают, что родиной картофеля когда-то было древнее Перу, а авторы других публикаций до сих пор уверены, что картофель ведет свое происхождение из Чили.

Впервые картофель появился в Латинской Америке многие тысячелетия назад, еще с незапамятных времен, когда древние люди, гонимые голодом, после неудачных охоты на огромных диких зверей, искали в земле съедобные корни растений, среди которых им посчастливилось найти и клубни дикого картофеля.

Но индейцы умудрялись даже использовать дикий картофель - так в Южной и Центральной Америки было известно более 150 видов дикого картофеля и при этом множество способов его приготовления, из которых наиболее часто употребляемым стал чуньо – нечто вроде картофельных чипсов, пригодных к долгому хранению. Картофель был у индейцев настолько популярным блюдом ( и просто необходимым для выживания продуктом питания), что чуньо даже вошло в народный фольклор. Так родилась поговорка, до сих пор звучащая в далеких Андах - «Сушенное мясо без чуньо подобно жизни без любви».

Это легендарное чунио было двух типов – белое и черное. Они различались способами приготовления. Сначала сами клубни рассыпали под открытым небом, оставляя совершенно спокойно мокнуть под многочисленными дождями, сохнуть под жарким южноамериканским солнцем и промерзать холодными ночами. После этого клубни клали в продуваемое всеми ветрами место и начинали потихоньку перетаптывать клубни ногами. Далее – если готовили белое чуньо, то просто опускали картофелины на несколько недель в бассейн с водой. Если делали черное – то окунали ненадолго в басейн. Следующий этап был прост – клубни сушили на солнце и ветру. Немного места для обработки, солнца, дождя и ветра – блюдо готово.

Картофель в Латинской Америке почитался как бог и дар богов . Неслучайно еще полторы тысячи лет назад индейцы поклонялись духам растений, среди которых одно из главнейших мест занимал картофель. Благодаря своим питательным свойствам и относительной легкости приготовления, картофель стал одним из основных продуктов питания индейцев, живших в Андах.

В европейской истории картофеля упоминается год 1565, когда по распоряжению испанского короля Филипа Второго картофель был доставлен к его королевскому двору. А первым европейцем, подробно описавшего картофель, был испанский путешественник Педро Чеза де Леон выпустил книгу «Хроника Перу», в которой он подробно описал картофель как особый вид земляных орехов, который будучи сварен, становится мягким, как лечебный каштан. Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля». Он даже подробно описал праздник, который устраивали перуанские индейцы, посвященный сбору урожая.

Но в Европе картофель прижился не сразу – его неправильно сажали, часто по незнанию ели ботву или неспелые клубни, случались и массовые отравления. Даже возникали целые картофельные бунты, хотя европейские владыки делали все, что распространить картофель на своих землях, желая избавить народ от голода. Особой жестокостью в принудительном насаждении картошки отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый, который в 1651 году издал специальный картофельный указ - по нему надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель. Поэтому неслучайно непривыкшие к картофелю неграмотные и не умеющие с ним обращаться крестьяне часто из-за своих суеверий видели в картошке какое-то адское зелье.

В Бельгии создали даже музей картофеля, существующий до сих пор. Среди его экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих о истории картофеля – от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога). На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег. Ему посвящали стихи и баллады. Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах. А в современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.

Трудно себе представить, что еще менее чем пятьсот лет назад ни в Европе, ни в России не знали картофеля, ставшего во многих странах национальным блюдом.

По материалам сайта http://www.elinca.ru


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Пятница, 28.03.2008, 22:11 | Сообщение # 2
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2234
Статус: Скоро вернусь
И еще немного...

Индейская сказка

Жили-были муж и жена. И были у них дочка и сын. Мать любила обоих детей одинаково, а отец признавал только сына. "Из мальчика вырастет мужчина, семье будет польза, а дочь выйдет замуж и нас забудет" - так объяснял отец свое отношение к дочери. Даже разговаривать с ней перестал. С отчаяния девочка аж лицом потемнела. И однажды она сказала матери:

- Зарой меня живою в поле. Так будет лучше для всех.

Мать долго не соглашалась, но потом уступила. На том месте, где мать зарыла свою дочку, вырос зеленый куст. На нем распустилось немного белых цветов. Но они были без запаха.

- Ах, дочка, - воскликнула мать. - Какую скромную память ты о себе оставила!

- Мама, ты не плачь, - сказал вдруг кустик. - Я буду жить долгие годы. Ты выкопай меня и собери клубни. Их можно варить и есть. Только не все вари! Несколько клубней посади в землю.

Женщина сделала, как было сказано. Так, по индейской легенде, появился картофель. И люди до сих пор едят его да хвалят.

Сначала были цветы

Сказка сказкой, но индейцы в Южной Америке ели картофель с незапамятных времен. В Европу же картофель был привезен испанцами лишь в середине шестнадцатого века. Например, во Франции картофель был известен с 1600 года, но французы долгое время воротили нос от "ядовитой индейской затеи", утверждая, что ее клубни ядовиты. Что и не удивительно, ведь люди пытались есть не клубни, а маленькие зеленые плоды, которые иногда развиваются на месте соцветий. Или ели картофель в сыром виде. Кстати, букеты из цветов картофеля преподносились тогда лишь королевским особам.

Вопреки распространенному мнению, картофель завез в Россию вовсе не Петр I. В России первое упоминание о картофеле относится к XVIII веку. В царствование Анны Иоанновны его плоды часто появлялись на столе придворной знати, но простому народу он был неизвестен. Массовое знакомство с "земляным яблоком" состоялось позже, во время царствования Екатерины II.

В 1765 году в Москву из Германии по настоянию Медицинской коллегии были выписаны 57 бочонков картофеля. Выращивание "заморского овоща" должно было спасти народ от голода. Тогда же по велению императрицы по стране разослали клубни и наставления по его разведению. Но, несмотря на высочайшее повеление, народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт.

Позже Николай I начал массовую кампанию по насильственной посадке картофеля. Но любое насилие порождает противодействие, поэтому крестьяне устраивали картофельные бунты. Причиной недовольства было то, что под эту посадку выделялись лучшие земли, на которых росла пшеница.

Прошли десятилетия после "картофельных бунтов", и картофель стал главным блюдом на нашем столе. А в народе сложилась пословица: "Картофель - хлебу подмога".

Радость желудка

Блюда из картофеля никогда не приедаются. Его и варят, и жарят, и тушат, и пекут. Это одна из самых важных сельскохозяйственных культур на наших огородах.

Существует мнение, что от картофеля толстеют. Но это не совсем так. Толстеют вовсе не от картошки, а от сливочного или растительного масла, которым его приправляют. От способа обработки (пюре, жареная, "фри") калорийность вырастает в 2 - 3 раза. А простой отварной картофель содержит всего около 90 ккал (на 100 г) - меньше, чем многие сладкие йогурты!

Как показали исследования, картофельный крахмал, содержащийся в клубнях, способствует пищеварению (буквальный перевод слова "крахмал" означает "мука, дающая силу"). Результат этого процесса - снижение уровня холестерина в крови.

У всех вкусы разные. Одни предпочитают рассыпчатые, другие - более мучнистые, плотные клубни. Отвечать же всем этим требованиям может только сортовой картофель. Селекционеры вывели около трех тысяч разновидностей хорошо знакомого нам овоща. Часто, принося клубни, неосведомленные люди спрашивают: "Что это?" - и бывают разочарованы, не получая ответа. Часто только большой специалист может разобраться в сортах по клубням. Самый распространенный сорт, выращиваемый в огородах, - "Синеглазка". Его клубни округлые и плотные (их хорошо жарить, они не разваливаются).

Ты наверняка замечала, что иногда при варке картофель темнеет. Многие считают, что это признак того, что он вырос на каких-то вредных для здоровья химикатах. На самом деле клубни в большинстве случаев темнеют от того, что их хранили в неправильных услових или повредили при транспортировке. А вот позеленевшая картошка вредна - в ней образуется ядовитое вещество соланин. Поэтому всю "зелень" нужно обязательно срезать. А от "почернения" картошку спасает обыкновенная лаврушка, которую добавляют в воду.

Он может все

Благодаря наличию калия картофель обладает хорошими моющими и чистящими свойствами. Моющий раствор можно приготовить так: несколько картошек натереть на терке и залить водой. Потом раствор следует отжимать через тряпочку. Ткань после стирки получается чище и красивее, а главное - не теряет прочности.

Если отварить картофель в мундире и потом в этой воде в течение 10 минут кипятить ножи и вилки, то они будут блестеть как новые. Картофельный крахмал используют для удаления пятен йода. Йодное пятно смачивают водой и натирают крахмалом, затем вещь полоскают.

Многие девчонки знают, насколько полезны для лица маски из огурцов, помидоров, земляники. Не менее полезна маска из картофеля. Она разглаживает морщинки на лице и шее, смягчает обветренную и подсушенную кожу. Для маски большой клубень отваривают, не снимая кожуры, разминают и смешивают с чайной ложкой кислого молока.

Что и говорить, история картофеля удивительна. Ему поклонялись и его ненавидели. Его цветы служили украшением знаменитых королевских дворов, и его же использовали для прокорма домашних животных. О картофеле писали научные трактаты, его воспевали в стихах, запечатлевали на художественных полотнах. И он же был самым повседневным блюдом на самом простом столе. Именно в его адрес более ста лет назад было сказано: "Достоинства его так велики, что он навсегда останется любимой пищею народа".

Наталья Козлова


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Пятница, 28.03.2008, 22:13 | Сообщение # 3
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2234
Статус: Скоро вернусь
В наши дни картофель ценится не только как первый овощ, но и как лекарственное растение. Клубни его - настоящая химическая лаборатория. В них содержится до 25 % крахмала, издавна применяемого в медицинской практике как нежное противовоспалительное и обволакивающее средство. При желудочно-кишечных расстройствах, а также для приготовления неподвижных повязок в виде крахмальных бинтов. Клубни богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами группы В, каротином, липидами, минеральными солями и другими соединениями.

В народной медицине картофельная диета рекомендуется как мочегонное средство: свежий картофельный сок используют при цинге, золотухе, запорах и гастритах с повышенной кислотностью, лечении язвы желудка. Сырой картофель прикладывают к ожогам, геморроидальным узлам. В косметической практике его вводят в состав питательных масок. Вдыхание пара, получаемого при раздавливании только что сваренного картофеля, помогает при катарах верхних дыхательных путей.
В последние десятилетия в кожуре клубней, цветках, листьях и стеблях картофеля химики обнаружили гликоалкалоиды - вещества, близкие по своему строению сердечным гликозидам наперстянки и ландыша. В умеренных дозах эти соединения вызывают стойкое и длительное снижение артериального давления.

При головных болях применяют сок из сырых клубней картофеля, поскольку в нем содержится ацетилхолин. Он является химическим передатчиком (медиатором) и играет важную роль при передаче нервного возбуждения в центральной нервной системе. При повышенном кровяном давлении и при опухолях (в т.ч. раковых) может помочь следующий рецепт: в термос залить 0,5 л кипятка, добавить столовую ложку цветков картофеля и настаивать 1-2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Помимо этого, сок из картофеля нормализует кислотность желудочного сока (поднимает до нормальной пониженную кислотность и снижает повышенную кислотность), регулирует функции кишечника, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в желудке и кишечнике, нормализует стул при запорах.
Картофельный отвар цветов используют для стимуляции дыхания и снижения артериального давления, что связано с наличием в них соланина. Важно знать, что употребление соланинсодержащих частей (содержится в ягодах, листьях, молодых побегах, клубнях с позеленевшей кожице). Хорошие результаты наблюдались при назначении вареного сок способствует скорому заживлению язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и обладает противовоспалительным действием. Вареные клубни обладают мочегонным и нежным послабляющим действием.картофеля больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при гипертонической болезни. Соли калия, содержащиеся в картошке, способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

В китайской народной медицине картофель используют при энцефалите, нарушениях питания и кожных заболеваниях вместе с другими растительными средствами.

В медицине сок сырых клубней картофеля применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Многочисленные клинические данные показывают хорошую эффективность сырого картофельного сока при язвенной болезни: улучшается состояние и самочувствие пациентов, увеличивается вес, исчезают болезненные симптомы (прекращаются сильные боли, изжога, тошнота, рвота) и заживляются язвы. В Чехословакии из картофеля получен ингибин, который помогает при отравлении ядами, при ожогах, язве желудка и воспалительных процессах. Для профилактики обострения язвенной болезни желудка воспользуйтесь следующим рецептом. Вымытые и очищенные сырые клубни картофеля натереть на терке или пропустить через мясорубку. Из полученной массы выдавить сок и процедить. Картофельный сок готовится каждый день. Можно воспользоваться соковыжималкой. Принимать следует два раза в день по 1/4 стакана перед едой. Для предупреждения обострения язвы и двенадцатиперстной кишки, которое наступает весной и осенью, рекомендуют употреблять картофельный сок 2 раза в год - весной и осенью - в течение 2 недель.

При различных кожных заболеваниях, в том числе экземах, свежий картофель накладывают пластинами на кожу. При воспалении коже (мастит, рожистое воспаление) следует взять 1/2 стакана картофельного крахмала и смешать с 1/2 стакана подсолнечного масла. Полученную массу ненадолго следует прикладывать к воспаленным местам.

Вдыхание картофельного пара является своеобразной ингаляцией и положительно влияет при заболеваниях дыхательных органов и дыхательных путей. Один из рецептов: горячий вареный картофель размять в посуде и накрыв голову материей, вдыхать картофельный пар. Помогает при катарах верхних дыхательных путей.

Картофель следует осторожно употреблять людям, больным диабетом, поскольку крахмал в организме переходит в сахар.

Перед применением вышеуказанных способов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом!


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
Ника Дата: Суббота, 29.03.2008, 01:41 | Сообщение # 4
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 359
Статус: Скоро вернусь
Quote (morkovkina)
- Зарой меня живою в поле. Так будет лучше для всех.

Дочку жалко. Я и не знала такой легенды. 121 Теперь картошку буду любить ещё больше.Я её и так люблю в разных её вариациях,а после такой легенды ещё больше уважаю.

Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?
 
morkovkina Дата: Суббота, 29.03.2008, 08:11 | Сообщение # 5
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2234
Статус: Скоро вернусь
Да, а если учесть , что в разные времена она спасала от голодной смерти разные народы............

Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
Zlatik Дата: Воскресенье, 30.03.2008, 15:06 | Сообщение # 6
Божественный заместитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 1187
Статус: Скоро вернусь
У нас здесь картошка- это основной продукт. Особенно в сельской местности. Я живу в городе, поэтому картошку покупаю, и поэтому картофельные блюда мы не очень часто едим. А когда приезжаем домой, то отрываемся, готовы каждый день картошечку жарить. запекать, всякие шанежки и пирожки из нее делать.
 
morkovkina Дата: Понедельник, 31.03.2008, 21:42 | Сообщение # 7
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2234
Статус: Скоро вернусь
Злат, а я очень часто слышу про шанежки, но вот как то не довелось ни готовить, ни пробовать. Может подкинешь рецептик?

Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
О чем говорят Богини » Три корочки хлеба » История в твоей тарелке » Все о картошке...
Страница 1 из 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:
Сегодня нас посетили
morkovkina,Олёнка,Багира,buduma,Лелек,Forseti,

© 2008, "Домашние Богини". Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на dom-boginy.ru. E-mail: [email protected]
Copyright MyCorp © 2008Сайт управляется системой UcoZ
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Все самое интересное для Домашних Богинь' Рассылка 'Я занимаюсь с малышом' Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама