Домашние Богини
Воскресенье, 11.05.2008, 11:24 Приветствую Вас Гость | | Вход | RSS
На главную Новые сообщения Участники Правила Поиск Регистрация Вход

Страница 1 из 1
Модератор форума: morkovkina  
О чем говорят Богини » Три корочки хлеба » История в твоей тарелке » Тирамису - история одного десерта
Тирамису - история одного десерта
morkovkina Дата: Понедельник, 10.03.2008, 22:00 | Сообщение # 1
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 1651
Статус: Скоро вернусь
Тирамису.

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большенство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.

Бесполезно объяснять, что такое Тирамису, сравнивая его с нежным тортом, пудингом, или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это изысканный итальянский десерт, который нельзя есть на ходу, в машине или сидя в парке на скамейке - ведь Тирамису имеет аристократическое происхождение, поэтому требует к себе соответствующего отношения. Это нежное, воздушное, невесомое «нечто».

История тирамису

Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров.

Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Будучи убежденными сторонницами сенсуализма, многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: «взбодри меня» (подними мне настроение).
По одной из версии, настоящее признание Тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.
Есть и другие версии, более сухие и скучные. Так, например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на Тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей, для привлечения внимания к этому десерту.
В 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел Тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо.
Наконец, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания Тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее - сыр.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Понедельник, 10.03.2008, 22:01 | Сообщение # 2
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 1651
Статус: Скоро вернусь
Тирамису. Не Терамису? Тирамису.

В наши дни это лакомство известно во всем мире, однако оставьте надежду попробовать настоящий Тирамису вне солнечной Италии. Если в витрине кондитерского магазина на одной из центральных московских улиц вы увидели большой круглый торт, на ценнике которого написано «Тирамису», - не верьте глазам своим: это не Тирамису. Если в одном из московских ресторанов вам принесли десерт, разрезанный на аккуратные порции, не верьте официанту – это не Тирамису.

Дело в том, что основу его составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее - в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д'Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности). Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.

Следующий, не менее важный компонент Тирамису – савойарди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек. Иногда, за неимением печенья, предприимчивые горе-повара используют бисквитные коржи, но это уже не то.

Квинтэссенция Тирамису – вино Марсала, которое наряду с ромом, коньяком и ликерами весьма популярно у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют «кулинарным вином». Для приготовления кондитерских изделий обычно используют марсалу fine и superiore, тогда как vergine, особенно vergine soleras, подается исключительно в качестве аперитива или дижестива (как портвейн или херес). Марсалу начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала. Средиземноморская эскадра адмирала Нельсона, следуя в Египет, захватила на корабль партию нового вина, чтобы его достоинства оценили «морские волки» - настоящие знатоки горячительных напитков. Вино так понравилось морякам (и самому адмиралу), что вернувшись на родину, они устроили ему успешную промоушн-кампанию. Сегодня Марсала имеет сертификат DOC, а это значит, что качество знаменитого вина не подлежит сомнению. При производстве Марсалы используются самые различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе.

Итак, наверное, вы уже поняли, что приготовить Тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. Поэтому мы настойчиво рекомендуем вам отправиться в солнечную Италию.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Понедельник, 10.03.2008, 22:01 | Сообщение # 3
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 1651
Статус: Скоро вернусь
Tiramisu a la russe

Если же времени и возможностей для этого пока нет, пусть вас утешит отечественный вариант заморской сладости. Попробуйте приготовить Тирамису самостоятельно - «Тирамису a la russe» (или как вам будет угодно). Маскарпоне можно заменить сливками и жирным творогом, Марсалу – коньяком или ликером Амаретто, а савойарди – бисквитными коржами.

Десерт не выпекается в духовке, а просто остужается в холодильнике, следовательно даже тот, кто очень далек от кулинарии, может попытаться поразить своих гостей этим шедевром кондитерского искусства.

Для приготовления классического Тирамису следует растереть 6 желтков с сахаром до получения однородной массы, затем добавить 450 граммов маскарпоне, немного марсалы и все хорошенько перемешать. После чего осторожно переложить в полученную смесь взбитые белки. Сварить 200 граммов кофе эспрессо, остудить его и смешать в широкой посуде с марсалой. Быстро окунуть одно за другим в кофейно-марсальную смесь печенье савойарди и разложить его на дне посуды квадратной формы (можно пластмассовой, можно тефлоновой, можно из фольги). Сверху – слой крема из маскарпоне. Обязательно посыпьте его шоколадной крошкой. Далее – еще один слой пропитанных кофе и вином палочек печенья и слой крема с шоколадной крошкой. Поставить все это в холодильник минимум на 6 часов. Перед подачей на стол обильно посыпать горьким порошком какао. Кстати, многие вместо марсалы используют ликер Amaretto, а вместо маскарпоне – жирную сметану с центрального московского рынка, ту, которую не переливают, а перекладывают из банки в банку ложкой.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
Иннусик Дата: Вторник, 11.03.2008, 20:06 | Сообщение # 4
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 57
Статус: Скоро вернусь
Маш, какая ты умничка. Столько интересного и познавательного материала. Спасибо. 126 ^_^
Надо тебе подкинуть кое-что. Пороюсь у себя в архиве.
 
morkovkina Дата: Вторник, 11.03.2008, 20:11 | Сообщение # 5
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 1651
Статус: Скоро вернусь
Инночка, я рада, что кому-то мои старания принесли пользу.(Только сегодня задумывалась о целесообразности этого подраздела 03 :03: 03 03 ) Буду рада любой дополнительной информации. ^_^

Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
Иннусик Дата: Четверг, 13.03.2008, 18:47 | Сообщение # 6
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 57
Статус: Скоро вернусь
Morkovkina,
Маш, лапуля моя, дорогая!
Ты понимаешь, я по натуре человек любознательный и, когда силы позволяют сама роюсь и ищу в интернете что-нибудь интересненькое. К сожалению, в последнее время это происходит редко. Да, так вот. Как раз о происхождении Тирамису читала много и поэтому обрадовалась, когда увидела, что и ты неравнодушна к такому материалу. А вот девочкам, которые этого не знают, будет огромная польза. Ты умничка и большая тружненница.

Ну, а теперь попытаюсь пополнить тему.

Представляю вашему вниманию, одну из версий рецепта знаменитого итальянского десерта «Тирамису»

Продукты:
4 яичных желтка,
1/3 стакана сахара,
250 гр. сыра «Маскарпоне» (смело можно заменить жирными сливками с добавлением лимонного сока),
250 гр. - упаковка печенья «Дамские пальчики» (или «Savoiardi» - бисквитное печенье),
1,5 стакана холодного кофе,
1 ложка порошка какао;

Процесс приготовления:
Смешать, растирая, желток с сахаром в слегка тёплой посуде. Понемногу добавить в эту массу молоко и вымешать. Поставить на водяную «баню» и на маленьком огне, при постоянном помешивании, довести до однородного состояния. Снять с «бани», понемногу ввести взбитый сыр «Маскарпоне» (или взбитые сливки). Продолжать взбивать ещё несколько минут, до образования гладкой пышной кремообразной консистенции. Окунуть печенье в кофе так, чтобы они лишь приобрели вкус кофе, но не пропитались им полностью, превратившись в кашицу. Приготовить небольшую прямоугольную форму - ёмкостью в 1,5 литра. Простелить форму пищевой плёнкой или прозрачным нейлоновым листом для выпечки. Обратите внимание, концы плёнки должны свисать со стенок формы. Выложить ряд печенья, чтобы покрыло весь низ формы, промазать кремом. Опять окунуть печенье в кофе, выложить вторым слоем и покрыть кремом. И так до конца. Поставить десерт в холодильник не менее чем на шесть часов, а ещё лучше на всю ночь. Перед подачей, аккуратно вынуть десерт, придерживая за края пищевой плёнки или потихоньку перевернуть его на блюдо. Присыпать порошком какао или натёртым шоколадом. Украсить свежей клубникой/вишней, а также тропическими фруктами.

Ох, и наслаждение! Тает во рту!
Готовьте, балуйте себя и своих близких.

П.С. Зачем покупать печенье, если можно испечь самим?
Савоярди – обязательный компонент десерта «Тирамису».

*Историческая справка
Родиной «Савоярди» и многих других итальянских сладостей считается Пьемонт.
Piemonte - Пьемонт
Пьемонт переводится как "земля у подножия гор". Этот регион примыкает к Альпам. Жизнь здесь размеренная и неторопливая. Столица региона - Турин.

В Пьемонте выращивают рис, сельдерей, спаржу, собирают белые трюфели, делают замечательные сыры горгонцола и грана падано. Турин - центр производства итальянского шоколада. В Пьемонте также находится Alessi - самая известная итальянская фирма по производству аксессуаров для кухни.

В Пьемонте делают очень хорошие вина, самое
знаменитое из которых - Barolo, насыщенное сухое красное вино. Более легкое вино из того же сорта винограда - неббиоло - Barbaresco. В регионе также делают игристое вино Moscato d'Asti Spumante. Родина известных на весь мир итальянских вермутов Martini, Cinzano - тоже Пьемонт.
Кухня Пьемонта - это множество закусок, ризотто, картофельные ньоки, чеснок, трюфели и дичь. Вся пища щедро сдобрена сыром. В кухне Пьемонта чувствуется французское и швейцарское влияние, выраженное в фондю.

А вот и рецепт.
Тесто для приготовления 30 штук:
3яйца,
100 гр. сахара,
90 гр. муки,
1 щепотка соли,
20 гр. сливочного масла,
30 гр. сахарной пудры;

Процесс приготовления:
1.Желтки и 75 гр. сахара взбить в пену. Постепенно добавлять 75 гр. просеянной муки, перемешать, посолить. В другой миске взбить белки в крепкую пену. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.
2.Духовку разогреть до 150°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера.
3.Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье. Подождать 10 мин., пока сахар растворится, и посыпать печенье остальной сахарной смесью. Подождать 2 минуты и поставить в духовку. Выпекать печенье до золотистого состояния. Готовые «Савоярди» снять с противня лопаткой и остудить. Если бисквиты получатся недостаточно сухими, можно позже подсушить их в тёплой духовке, хотя обычно достаточно оставить их на ночь на столе.

Совет:
Для приготовления «Савоярди» очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. Чтобы «Савоярди» гарантированно получились высокими (1,5 см) и пористыми даже у тех, у кого нет опыта в кондитерском деле, сделайте следующее:
1.Добавьте в тесто не 3, а 2 желтка, чтобы тесто было более густым.
3.Взбивайте белки в очень крепкую пену (лучше с помощью комбайна со специальной насадкой для взбивания белков). Белки взбивайте охлажденные, в них не должны попасть кусочки желтка.
4.Когда вы в смесь взбитых желтков с сахаром добавите муку, тесто получится очень густым. Ничего страшного. Но не добавляйте в него все взбитые белки сразу. Хорошо смешайте с тестом только 2 столовые ложки взбитых белков. Тесто будет нормальной консистенции. Затем осторожно (!) перемешайте тесто с остальными белками, чтобы тесто не потеряло воздушности.
5.Противень застелите листом бумаги для запекания, смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой. С бумаги «Савоярди» будет потом легче снять.
6.Перед выпечкой «Савоярди» густо посыпьте не смесью сахара и сахарной пудры, а одной сахарной пудрой. Так меньше вероятность, что белки опадут. Не ждите 10 минут, а сразу ставьте в разогретую духовку.
И последнее. Тем, у кого совсем нет опыта в пользовании кондитерским шприцем, можно сделать еще проще. Возьмите форму размерами 25х35 см, застелите промасленной бумагой и выложите на нее тесто ровным слоем. Получится как раз слой толщиной 1,5 см. После того, как Савоярди будут готовы, отделите бисквит от бумаги и нарежьте на прямоугольники нужных размеров (2х10 см), затем подсушите их в теплой духовке.

Пользуйтесь, на здоровье!

 
О чем говорят Богини » Три корочки хлеба » История в твоей тарелке » Тирамису - история одного десерта
Страница 1 из 1
Быстрый вход:
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

© 2008, "Домашние Богини". Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на dom-boginy.ru. E-mail: [email protected]
Copyright MyCorp © 2008Сайт управляется системой UcoZ
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Все самое интересное для Домашних Богинь' Рассылка 'Я занимаюсь с малышом' Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама