Домашние Богини
Воскресенье, 11.05.2008, 11:23 Приветствую Вас Гость | | Вход | RSS
На главную Новые сообщения Участники Правила Поиск Регистрация Вход

Страница 1 из 1
Модератор форума: morkovkina  
О чем говорят Богини » Три корочки хлеба » История в твоей тарелке » История оливкового масла
История оливкового масла
morkovkina Дата: Среда, 27.02.2008, 16:49 | Сообщение # 1
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 1651
Статус: Скоро вернусь
"Из всех даров земли отмечу, оливковое масло, твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце"
Пабло Неруда "Ода оливковому маслу"

Археологи утверждают, что культивировать оливковые деревья начали в Средиземноморье ни много ни мало - шесть тысяч лет назад. А незадолго до начала нашей эры, две с половиной тысячи лет назад, жители Средиземноморья научились добывать из плодов оливы божественный нектар - оливковое масло. Сначала оливки выращивали только на Востоке: в Малой Азии и Египте, но постепенно они распространились и на Запад. Финикийские купцы привезли оливы в Испанию и Грецию, а греки затем - в Италию.

В те далекие времена оливковое масло называли "жидким золотом", и оно было предметом первой необходимости и одним из самых ценных товаров. За свою долгую историю оливковое масло выступало в разных качествах, от денег до лекарства, и неотделимо от культуры Средиземноморья.

Оливковому дереву приписывалось божественное происхождение. Египтяне считали, что это богиня Изида научила людей выращивать и использовать оливки. Греки же верили, что это Афина, богиня мудрости, даровала человечеству оливковое дерево, победив в состязании среди богов на самый полезный дар.

В XVII веке оливковые деревья перебрались за океан, однако, климат Нового Света, не такой умеренный, как на берегах Средиземного моря, не позволил получать там оливковое масло такого же качества, вкуса и пользы, как традиционное европейское.

Сегодня в районах Средиземного моря производится 99% всего оливкового масла. Местные фермеры относятся к нему с глубоким уважением и порой ценят его даже выше, чем другой средиземноморский талисман - вино.

Испанский поэт Федерико Гарсия Лорка, посвятивший немало стихов оливковому дереву, написал: "Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира". Именно эта "кровь земли", то янтарная, то зеленоватая, и ценится сегодня во всем мире дороже любого другого масла.

Плоды оливкового дерева ценились еще со времен Ветхого завета. Не случайно у древних именно оливковая ветвь служила символом победы. И дело тут не только в особом тонком вкусе и питательной ценности. Ежедневное употребление оливок и маслин, например, снижает риск заболеваний сердца, сосудистой системы, стенокардии, инфарктов, рака. Cекрет популярности оливкового масла заключается в том, что в плодах оливкового дерева содержится такой тип жирных кислот (а именно кислоты ненасыщенные), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым, поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. В условиях влажного и жаркого климата плоды оливы выполняют также функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров. Сколько же потреблять оливок и маслин, чтобы получить “оздоровительный” эффект? Строгих норм и жестких предписаний тут нет.Поэтому если вам нравится вкус плодов оливкового дерева, то - ешьте на здоровье сколько пожелаете. Кстати, дюжина оливок до еды - лучшая профилактика язвы желудка.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Среда, 27.02.2008, 16:53 | Сообщение # 2
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 1651
Статус: Скоро вернусь
Сегодня в районах Средиземного моря производится 99% всего оливкового масла. Местные фермеры относятся к нему с глубоким уважением и порой ценят его даже выше, чем другой средиземноморский талисман – вино.

История распространения оливок — это история завоевания более сильными цивилизациями более слабых. Хитроумные римляне, например, подчиняли себе многие земли, разрешая взамен местным жителям выращивать столь доходную культуру, как оливки.

С этими удивительными плодами вечнозеленых деревьев связано множество легенд и историй.

Обожествление оливы

Оливковому дереву приписывалось божественное происхождение. Египтяне считали, что это богиня Изида научила людей выращивать и использовать оливки. Греки же верили, что это Афина, богиня мудрости, даровала человечеству оливковое дерево, победив в состязании среди богов на самый полезный дар.

В христианстве с маслиной связано исцеление тела и души. В то же время древнейший плод сообщает божественное благословение и накладывает печать на верующих. Важная роль масличного дерева отражена в таинстве крещения, когда священник смазывает крещенного оливковым маслом: собственно означенное масло и дает божественное благословение. Поэтому в Греции рядом с купелью всегда находится сосуд с оливковым маслом. Используют это масло также и на Страстной неделе, когда в Великую среду происходит таинство помазания.

Свет

Оливковое масло долгое время было источником света. Оно использовалось для лампад, так как оно не дает копоти. И египетские храмы бога Ра, и храм Соломона в Иерусалиме, и христианские церкви, и мусульманские мечети — все они освещались оливковым маслом. Даже в XVIII веке при дворе французских королей за 100 лет до изобретения электричества пользовались лампами с оливковым маслом.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Среда, 27.02.2008, 16:55 | Сообщение # 3
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 1651
Статус: Скоро вернусь
Маслины и оливки — это плоды одного дерева. Собирают их зелеными. В процессе приготовления оливки сохраняют свой естественный цвет, а маслины приобретают черный. Происходит это за счет того, что на определенной стадии производства рассол, где находятся плоды, насыщают кислородом.

Маслины

Испанцы уверены, что для приготовления маслин лучше всего подходит столовый сорт касэрэнья. Его отличает сочная мякоть и легко отделяемая косточка. Именно этот сорт использует для консервации наша компания.

Как известно, одной из основных характеристик маслин и оливок является их калибр. Калибр — это количество плодов в килограмме сухого веса: чем меньше калибр, тем крупнее плоды. Обычно калибр указан на дне баночки и написан через дробь. Например: 140/180 означает, что в одном килограмме — не менее 140 и не более 180 плодов. Касэрэнья бывает разных калибров.

А выбрать понравившийся сорт оливок или маслин, увы, нелегко. Их слишком много! К тому же теперь и у нас можно купить не просто натуральные консервированные оливки и маслины, а продукт с наполнителем - от морковки до анчоуса. И это не менее полезно, и еще вкуснее! Важно, чтобы у плода была толстая мякоть и косточка как можно меньше - это один из показателей хорошего сорта. Оливки и маслины экстра-класса содержат его никак не меньше 50-60 процентов. Этот фактор немаловажен, поскольку оливковое масло обладает уникальными качествами и с прочими маслами растительного происхождения его не сравнить.

Маслины, в отличие от оливок, представлены с косточкой или без косточки, но не фаршированные. По мнению специалистов, маслины не терпят никаких вкусовых сочетаний.

Маслины — продукт полезный и питательный. В них содержится около ста активных веществ (преобладают витамины Е, А и С). В мякоти – до 50–75% жиров, сахар, белки, пектины, зольные вещества. Регулярное употребление маслин хорошо сказывается на работе пищеварительных органов и печени.

Как и зеленые оливки, маслины — отличная холодная закуска, составная часть многих салатов и различных горячих блюд, в том числе пиццы, пасты, тушеных овощей…


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Среда, 27.02.2008, 16:56 | Сообщение # 4
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 1651
Статус: Скоро вернусь
Оливки

Еще совсем недавно, если хозяйка хотела поразить гостей изысканностью закусок, она подавала к столу оливки и, независимо от числа сидящих за столом и наличия деликатесов, к концу трапезы блюдо оставалось пустым. Такова уж особенность этих заморских, а вернее средиземноморских продуктов: щелкаются как семечки - начнешь есть, не оторвешься...

Сегодня оливки - к счастью, уже не праздничный деликатес, а повседневный продукт питания. Поэтому у многих из любителей этого специфического лакомства уже появились не только излюбленные марки и разновидности оливок, но и верные средства не разочароваться в покупке.

В Библии олива - символ возрождения, возвращения и воскресения. Голубь, явившийся обитателям Ноева ковчега, принес именно ветвь масличного дерева - знак окончания Великого потопа и временного примирения небес с грешной поверхностью Земли. Олива стала первым деревом, вновь воскресшим после схода воды. Под сенью ее ветвей в Гефсиманском саду молился Христос. Говорят, те деревья стоят до сих пор. Мир помешался на оливковом масле давно - еще со времен каменного века. Египтяне почитали оливу символом справедливости - Тутанхамон носил венок из ее ветвей, знак мудрости и зрелости. Греки тоже украшали себя ее священными побегами. Неплохо смотрелись венки из оливы на головах победителей Олимпийских игр. Жрецы знали о том, что олива осуществляет мистическую связь между небом и землей. Ее считали прародителем всех деревьев и символом жизни. Дело в том, что олива необыкновенно живуча. Это дерево практически невозможно уничтожить. Оно стоит веками, даже если молния расколет его сердце. И горе человеку, который задумает его убить. Для этого необходимо выкопать и уничтожить все корни в радиусе 5 метров: оставишь маленький кусочек - и она снова возродится. Еще хуже придется тому, кто решит сжечь серебристо-зеленые листики оливы. На огне они кричат и корчатся - совершенно как человеческие волосы, пожираемые пламенем.

Одной из составляющих характеристики оливок является калибр - количество ягод в одном кг сухого веса. Чем больше этот показатель, тем ягода меньше.

В странах Средиземноморья нет различия между оливками и маслинами, так как оба эти продукта являются плодами одного и того же оливкового дерева и носят общее название "оливки". Оливковые деревья в этих странах растут повсюду и отличаются друг от друга только сортом, точно так же, как привычные для россиян яблони и вишни. Только, в отличие от яблока, если вы сорвёте с дерева оливку, то вряд ли сможете насладиться её вкусом, потому что в таком виде продукт несъедобен, поскольку содержит большое количество горечи. Привычный для нас вкус продукты приобретают только благодаря особому способу приготовления. Именно этим и объясняется тот факт, что одни оливки остаются естественного для них зелёного цвета, другие же из-за насыщения их раствором кислорода приобретают чёрную окраску.

Среди оливок существует деление на столовые и технические сорта. Оливки столового сорта отличаются сочной и нежной мякотью, легко отделяемой косточкой и предназначены для консервации. Оливки технического сорта более мелкие и жёсткие. Они используются для производства масла.

Плоды оливкового дерева ценились еще со времен Ветхого завета. Не случайно у древних именно оливковая ветвь служила символом победы. И дело тут не только в особом тонком вкусе и питательной ценности. Ежедневное употребление оливок и маслин, например, снижает риск заболеваний сердца, сосудистой системы, стенокардии, инфарктов, рака. Cекрет популярности оливкового масла заключается в том, что в плодах оливкового дерева содержится такой тип жирных кислот (а именно кислоты ненасыщенные), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым, поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. В условиях влажного и жаркого климата плоды оливы выполняют также функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров. Сколько же потреблять оливок и маслин, чтобы получить “оздоровительный” эффект? Строгих норм и жестких предписаний тут нет.Поэтому если вам нравится вкус плодов оливкового дерева, то - ешьте на здоровье сколько пожелаете. Кстати, дюжина оливок до еды - лучшая профилактика язвы желудка.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
О чем говорят Богини » Три корочки хлеба » История в твоей тарелке » История оливкового масла
Страница 1 из 1
Быстрый вход:
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

© 2008, "Домашние Богини". Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на dom-boginy.ru. E-mail: [email protected]
Copyright MyCorp © 2008Сайт управляется системой UcoZ
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Все самое интересное для Домашних Богинь' Рассылка 'Я занимаюсь с малышом' Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама