Молочай красивейший или пуансетия
Семейство молочайных. Это обширное семейство суккулентных растений. Многие из его представителей отличаются огромными размерами и поэтому недоступны для выращивания в домашних условиях. Те же из молочаев, что выращивают, как комнатные растения заслуженно пользуются любовью своих хозяев, в первую очередь за долговечность (большинство из них живут и сохраняют декоративную привлекательность долгие годы), неприхотливость и оригинальность или красоту своего облика. Все представители семейства молочайных на срезе или сломе стеблей и листьев выделяют ядовитый млечный сок, который, попадая на слизистые, может вызвать довольно сильный ожог.

Молочай красивейший или пуансетия
Молочай красивейший Euphorbia pulcherrima - или пуансеттия - получила название Вифлеемской звезды в честь того, что красочно цветет на католическое Рождество. Имеет ярко-зеленые нежные крупные листья, листья, расположенные под соцветиями у одних сортов ярко красные, у других - розовые или белые, сами цветки мелкие и невзрачные. Этот вид молочаев нуждается в солнечном месте, но летом в самые жаркие часы ему понадобиться притенение. Зимний температурный минимум для пуансеттии 8°С. Летом ее регулярно опрыскивают. При пересадке пуансеттию обрезают почти на половину длины веток. Обычно пуансеттию содержат как однолетнее растение, и после цветения выбрасывают, так как этот молочай очень сложно содержать зимой дома. С наступлением отопительного сезона при слишком сухом воздухе в помещении она сбрасывает листья и теряет декоративную привлекательность. Кроме того, пуансетия очень плохо переносит сквозняки и резкие перепады температур.
Температура:
Умеренная летом их содержат при 20-25°С. Зимой период покоя при температуре около 16°С, минимум 10-12°С.
Освещение:
Яркое освещение и зимой и летом. Молочаи любят много света, но приучать их к прямому солнцу весной и летом нужно постепенно, чтобы не остались ожоги. Лучшее место для молочая - подоконник южного или юго-восточного окна. Позаботьтесь, чтобы зимой освещения было достаточно.
Полив:
Умеренный весной и летом, примерно два раза в неделю, с осени сокращается, а зимой очень редкий при прохладном содержании. Суккулентные виды, например, зимой поливают примерно раз в месяц. Вода для полива используется мягкая, комнатной температуры. В период роста и цветения, почва у молочаев не должна пересыхать полностью.
Удобрение:
В период роста и цветения их подкармливают специальным удобрением для комнатных растений, подкормки через каждые две недели. Для цветущих видов молочаев используют калийные удобрения, для не цветущих видов можно использовать удобрения для кактусов.
Влажность воздуха:
Молочаи устойчивы к сухому воздуху, но регулярное опрыскивание теплой водой очень полезно.
Пересадка:
Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Пересаживаются молодые растения ежегодно или через год, старые через два-три года.
Размножение: Черенками, для этого их подсушивают на воздухе, а срезы на материнском растении присыпают толченым углем.[color=red]
Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?
Сообщение отредактировал Ника - Пятница, 15.02.2008, 23:41
|