Богиня
Статус: Скоро вернусь
|

Я думаю - если не стоИт, тогда точно не стоИт...
А если серьезно, вот статью нашла - почитала и подумала:
В какой-то момент вы узнаете, что у вас родится ребенок
c о.Михаилом Немноновым беседовала Анна Любимова
Я никоим образом не считаю своим долгом обеспечить каждому из детей квартиру, машину и дачу. В нашем доме им найдется место всегда. А остальное уже от Бога и дело их рук. Или, может быть, не рожать детей под предлогом того, что мы им не сможем купить жилье?
- Но многих людей этот момент останавливает.
- Не думаю, что именно это останавливает. Это просто яркое, красивое, убедительное объяснение, которым можно всегда прикрыть свое нежелание иметь детей: я не хочу рожать ребенка, потому что через 20 лет у него не будет своей квартиры. По крайней мере, поколение наших родителей женилось и выходило замуж в коммунальных квартирах, а их родители снимали углы и там жили с детьми.
Один из прихожан храма Святителя Николая в Кленниках, который был духовным чадом о. Алексия Мечева, писал в своих воспоминаниях, что в 20-х годах, когда начался очередной голод, он пришел к старцу и поделился своей тревогой за будущее. О. Алексий ответил ему: "Вот смотри: я сейчас ехал в храм мимо рынка, и там столько всего! Думаю, что и нам с тобой Господь что-нибудь пошлет".
Но финансовая организация - это далеко не главная проблема, как и то, что квартира маленькая. Есть люди, которые живут в еще более стесненных условиях, чем мы.
Главное, что эту компанию из пяти детей и двух взрослых очень трудно организовать. Чисто практически, безотносительно к деньгам. Слава Богу, у нас хватает на все, что необходимо. Например, такой банальный момент: стоит только дома навести порядок, как через два часа никаких следов этого порядка не видно. И эта проблема отчасти кроется и в нас с матушкой, потому что дети есть дети, они делают то, что мы от них требуем. Надо как-то себя организовывать, а потом уже детей.
Из порядка в доме не надо делать культа, это не главная цель в жизни. Но в многодетной семье это серьезная проблема. Я имею в виду не тот порядок, который бывает в домах у одиноких людей, полностью предоставленных себе, а хотя бы самый элементарный порядок. Все многодетные семьи сталкиваются с тем, что если мама дома одна, без отца, и нет возможности содержать няню, то она или занимается детьми, и тогда в доме разгром, или она занимается домом, а дети делают что хотят. Для меня сейчас эта проблема одна из главных. Не знаю, сможем ли мы решить ее. Дети в этом точно не виноваты, потому что хороший организатор умеет организовать всех. Если человек этого не может сделать, ему еще надо самому поучиться чему-то.
- Как в семье преодолевается страх перед рождением нового малыша, страх не дать ему все, что захотите?
- Страха с каждым новым ребенком становится меньше. Страх есть всегда, потому что беременность и роды - приключение небезопасное. Все может пройти хорошо, легко, но бывают и трудности. Беременность может быть легкой или тяжелой. Роды бывают болезненными или безболезненными, быстрыми или не очень. Ребенок может родиться здоровым или больным... В общем, все может случиться. И ты понимаешь, что может быть все. Поэтому и появляется страх - что будет дальше? Страх этот преодолевается только надеждой на Бога. "Что будет? Ты Сам знаешь, Господи, что будет". И по-другому никак. Наоборот, многодетные семьи, как наша, с большим нетерпением ждут нового ребенка. Другое дело, когда у вас уже нет ни сил ни здоровья.
http://www.kiev-orthodox.org/site/family/1150/
А подумала - ведь так оно и есть, люди сами себе ищут отговорки и не хотят иметь детей. Но ведь не ищут решения этих проблем, отговорки найти легче. Действительно, зачем откладывать рождение ребенка до получения СВОЕЙ жилплощади, если ее нет и неизвестно когда будет. Что ж тогда - вообще не рожать. А зачем жить, работать? Лишь для того, чтобы приобретать и накапливать? А что потом ... Прочитала недавно такие слова -"... даруй нам, чтобы не предпочитали временного вечному: Ибо мы ничего не принесли с собою в этот мир, ничего не вынесем из него."
Много разных статей читала - а когда стоит, а когда нужно. И нет однозначного ответа. Даже спонтанно (залетно) тоже бывает иногда хорошо и ведет к счастливой развязке.
По-моему в семье обязательно должен быть ребенок, лучше два. А три, может, еще лучше. Самое главное в статье - вопрос не про деньги и материальное благополучие - а про силы и здоровье.
Пошли нам, Боже, сил и здоровья!
|