Палочки-хаси пришли в Японию из Китая. В 12 веке палочки были бамбуковыми, и ели ими только императоры. Такие были настоящими шедеврами: их красили, инкрустировали драгоценными камнями, расписывали вручную и покрывали лаком. Современные палочки делают из дерева (из бамбука, кипариса, сандалового дерева или сливы) или из слоновой кости. Для приготовления пищи японские повара пользуются металлическими палочками.
В суши-барах клиентам обычно подают одноразовые пластмассовые палочки – варибаси. Такие палочки изобрели в XX веке. Перед тем, как приступить к трапезе, палочки надо разломить вдоль.
Палочки способствуют тренировке мелкой мускулатуры, которая развивает умственные способности. Поэтому в Японии учат правильно обращаться с палочками с детства. Дети, которые кушают палочками, опережают в развитии своих сверстников, не расставшихся с ложкой.
Палочки бывают мужскими и женскими. И вообще вся посуда в Японии делится по такому принципу.
Для японцев палочки – священный символ. Считается, что они приносят удачу своему хозяину. Нужно заметить, что палочки – сугубо личный предмет, владелец не должен давать ими попользоваться кому бы то ни было. Хаси – хороший подарок к любому празднику. Палочки, подаренные молодоженам на свадьбу, символизируют прочный союз. А на сотый день с момента рождения ребенка ему первый раз дают кушать рис палочками. Эта церемония так и называется – «Первые палочки». Праздничные наборы палочек преподносят и на семейные торжества. Есть отдельные палочки для сладостей, чайной церемонии и для Новогодней трапезы.
Палочки подают в специальном бумажном чехле – «хаши букуро». Он украшен рисунками с японскими мотивами или орнаментом. Палочки принято класть на специальные подставки – «хасиоки». Первые хасиоки появились еще в древности, когда японцы подносили ритуальные жертвоприношения богам. Рядом с пищей обязательно оставляли хаси на подставках.
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.
Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Поскольку палочки — часть японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии также группируется вокруг палочек. В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:
- Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официант.
- Не «рисуйте» палочками на столе, не «бродите» бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
- Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте.
- Не накалывайте еду на палочки.
- Не трясти палочки, чтобы остудить кусок.
- Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
- Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
- Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
- Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
- Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
- Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.
- Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
- Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
- Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено, так подают только мертвым перед похоронами.
- Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку.
Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко — принести более привычные приборы — вилку или ложку.
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Как ни странно, но даже не все японцы могут правильно есть суши.
Суши можно есть двумя способами:
1) Переверните суши на бок и приподнимите палочками его верхний слой вместе с рисом. Обмакните в соевый соус только верхний край суши, но не суши полностью. В рот суши следует класть верхним слоем на язык.
2) Обмакните маринованный имбирь в соевый соус и, используя имбирь в качестве своеобразной кисточки, помажьте соусом поверхность суши. Положите суши в рот верхним слоем на язык.
Сначала следует съесть суши, обвернутые нори. Потому что водоросли быстро теряют хруст, оказавшись в контакте с влажным рисом.
Соевый соус в больших количествах может заглушить вкус суши. Также не следует злоупотреблять маринованным имбирем и васаби. При умеренном потреблении приправ вы сможете насладиться вкусом суши.
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис.
Но так как китайская и японская кухня становится довольно популярной в наше время и среди жителей Америки и Европы, я думаю, навыки пользования палочками не помешают никому. Палочки довольно трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором. Особенности работы палочками определили способ приготовления блюд японской кухни, подающихся преимущественно в виде небольших отдельных кусков, которые достаточно подцепить и положить в рот.
Материалом для палочек может служить бамбук, кедр, ива, серебро, железо и алюминий. В последнее время часто используется пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог, но это скорее исключение. Металлические палочки используются главным образом при приготовлении блюд, а не как столовый прибор. Японцы особо отмечают, что палочками они едят именно потому, чтобы не царапать зубы железками.
Поэтому даже в пунктах общественного питания не подаются практичные и долговечные металлические палочки. Вместо них кладут одноразовые палочки варибаси, которые сделаны из единого, относительно грубо обработанного куска дерева, распиленного вдоль немного не до конца, так что перед употреблением их требуется разломить.
Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими...
Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку - класть, оставлять. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол. Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, Мыкладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их.
Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую предсталяют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе. Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаси тоже лучше подбирать индивидуально.
Раньше длина палочек для еды рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин периода Эдо (1603 - 1867 гг.). Сейчас люди стали несколько крупнее, чем тогда, и, соответственно, изменились стандартные размеры хаси.
Как же выбрать палочки своего размера? Обычная их длина в полтора раза больше, чем хитоата - длина воображаемой гипотенузы, образующейся, когда вы складываете большой и указательный пальцы под прямым углом. Эта же величина используется при определении, в каком месте брать палочки рукой: для этого расстояние хитоата отсчитывается от тонких концов.
Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек.
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Основные типы суши:
1. Нигири (сжатые суши): небольшие, сжатые брусочки риса размером с палец, с кусочком рыбы сверху. В суши барах обычно подаются парами.
2. Маки (роллы): комбинация риса с любыми морепродуктами и овощами, закатанная в лист морской водоросли нори. Впоследствии рулон разрезается на кусочки.
3. Чираши-суши (раздельные суши): наиболее распространенный в Японии вид. Рис раскладывается в небольшие контейнеры, и увенчивается произвольной комбинацией морепродуктов и овощей.
4. Оши-суши (прессованные суши): приготовленная или маринованная рыба помещается на дно небольшого контейнера, который затем заполняется рисом до краев. Сверху на рис кладется гнет. Через некоторое время заготовку вынимают, переворачивают рыбой кверху и разрезают на кусочки.
5. Смешанные суши: любые другие, не попавшие в выше приведенные категории. Например, фукуза-суши - квадраты тонкого омлета, используемые для завертывания риса.
Делаем суши
Ингредиенты (на 1 литр):
- 400 г японского риса (отмерять обязательно по объему, мерным стаканом);
- небольшой кусочек kombu (высушенные водоросли) для вкуса;
- 2 столовые ложки японского рисового уксуса;
- 2 с половиной столовые ложки сахара ,(я всегда использую тростниковый);
- 2 чайные ложки морской соли, (я и обычную использую, разницы особой не вижу).
Приготовление риса
Самое главное в суши - это, конечно же, рис! Если рис сварен правильно, можно считать, что дело сделано.
Итак,
1. Рис необходимо сначала тщательно промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной (сначала она будет мутной от рисовой пудры).
2. Затем высыпьте рис в глубокую тяжелую кастрюлю и залейте 460 мл воды (на 400 г риса), положите туда же кусочек kombu. Накройте кастрюлю крышкой и дайте повариться на сильном огне ровно 5 минут. Затем уберите из кастрюли kombu.
3. Снизьте огонь и дайте рису повариться с закрытой крышкой еще 10 минут, или до тех пор, пока вода полностью не испарится. Снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышки, дайте ей постоять еще 10-15 минут.
4. Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью до полного растворения (относительно полного, потому что сахар до конца не растворяется, сколько ни мешай).
5. Выложите рис в большую неглубокую посуду, равномерно распределите полученную смесь с уксусом по рису.
6. Внимание! Рис нельзя перемешивать. С помощью деревянной лопаточки пролопачиваете его и распределяете равномерно смесь. Дайте рису остыть до температуры тела, затем с ним можно дальше работать.
Чем заменить?
- специальный рис для суши выглядит вот так. в принципе, это просто круглогранный рис, который можно подобрать примерно другого сорта, если в продаже не найти именно с пометкой "для суши".
- также японский рисовый уксус может быть равноценно заменен японским рисовым вином для готовки, или японским рисовым вином sake... в самом крайнем случае можно взять обычное виноградное белое сухое вино, но это, конечно, уже будет не совсем то.
- kombu я специально не покупала, использую вместо него просто бОльший по площади кусочек nori (высушенные спрессованные водоросли для заворачивания разных вариантов суши).
Без чего еще не обойтись...
Это makisu - специальный коврик для заворачивания роллов.
Без него, наверное, можно обойтись, но это будет сложно.
Если есть возможность купить, очень рекомендую это сделать!
Wasabi, или японский хрен.
Используется как при приготовлении, так и при поедании суши (добавляется в соевый соус).
Еще говорят, хорошо с холодцом идет... так что точно не пропадет! ;))
Nori - высушенные спрессованные водоросли.
Одно из основных составляющих как обычных роллов norimaki, так и всяческих вариаций (futomaki, uramaki, temaki и т.п.)
Японский имбирь
используется для очищения нёба от вкусовых ощущений одного блюда прежде, чем перейти к другому.
Я лично спокойно обхожусь и без него, для меня он несколько специфичен (ощущение, что его мариновали в одеколоне).
Ну, и конечно, соевый соус.
Без него ни-ку-да!
Если есть в продаже соус именной этой фирмы, неплохой, рекомендую.
Из чего крутим...
В качестве начинки для роллов можно использовать всё, или почти всё, что угодно!
Классический вариант, - конечно, различная сырая рыба, но в домашних условиях, когда рыба не может быть качественно проверена, лучше не рисковать, поэтому мы лично используем безобидные крабовые палочки и gerookte zalm (сыро-копченый лосось).
На мой вкус, крабовые палочки отлично идут с огурцом, а лосось - с авокадо.
Еще мы покупаем японский маринованный редис (на фотке жёлтый такой), заворачиваем его отдельно. Тоже вкусно!
Итак, крутим!
шаг 1.
На коврик-makusi кладем nori.
шаг 2.
На nori кладем рис.
Предварительно руки смачиваются в холодной воде, тогда рис не будет липнуть. Смачивать руки необходимо каждый раз прежде, чем взять новую порцию риса.
шаг 3.
Разравниваем рис по всей поверхности nori.
шаг 4.
На кончик пальца выдавливаем немного пасты wasabi и аккуратно наносим в центре риса.
Осторожно! Wasabi - штука ядреная, так что наносить действительно чуть-чуть и тщательно размазывать.
шаг 5.
Выкладываем в центре начинку: лосось с авокадо, или крабовые палочки с огурцом... и заворачиваем...
шаг 6.
шаг 7.
шаг 8.
шаг 9.
Получаются колбаски. Лучше дать им немного полежать (минут 5-10, не больше), тогда их легче будет резать.
Одна колбаска разрезается где-то на 6 порций.
Используйте для этого самый острый нож в доме!
С аппетитом поедаем получившиеся роллы!
Как видите, все до элементарного просто. Успехов! :))
Источник: bulka.livejournal.com
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Одно из наиболее популярных японских блюд – сашими (знатоки утверждают, что правильно произносить «сасими», но в России чаше употребляют первый вариант). Западного человека это блюдо приводит в недоумение – тоненькие до прозрачности ломтики сырой рыбы разных сортов подаются на блюде в аранжировке овощей. Во-первых, шокирует сама идея – употреблять в пищу сырую рыбу. Во-вторых, непонятно – что же здесь готовить?
Между тем, сашими прекрасно отражает саму философию японской кухни. В отличие от мировой кулинарной традиции, в которой признаком искусства повара является умение составлять интересные комбинации из различных ингредиентов, японцы стремятся подчеркнуть вкус каждого продукта, подавая его отдельно. Поэтому главный инструмент японского повара не поварешка, а нож.
японская кухня - блюда из сырой рыбыВ Европе традиция употреблять в пищу сырую рыбу просто не могла возникнуть. Рыба – продукт скоропортящийся, в несвежем виде опасный (помните булгаковскую шутку о том, что у лососины есть только одна степень свежести – первая, она же - последняя). Даже в морских европейских державах из-за больших расстояний, рыбу не всегда можно было довезти свежей. Между тем, на небольших по размеру японских островах таких проблем не существовало. Одной из достопримечательностей Токио по сей день является рыбный рынок Цукидзи, который начинает свою работу в предрассветные часы. Ежедневно тысячи рыболовецких судов доставляют на Цукидзи тонны только что выловленной свежайшей рыбы, которая скупается оптовыми покупателями: рыбными лавками, ресторанами. Если французы являются признанными во всем мире знатоками мяса, то японцы столь же прекрасно разбираются в рыбе. По виду и вкусу рыбы японец может точно определить не только сорт, но время и место лова рыбы, является ли она искусственно выращенной или плавала в море.
В японских ресторанах центральной части России для сашими употребляется охлажденная или замороженная рыба (за неимением в обозримом пространстве подходящего теплого моря). К сожалению, отечественная рыба не всегда подходит для сашими, так как в России рыбу не умеют правильно замораживать. После отечественной заморозки она меняет консистенцию, становится рыхлой и теряет значительную часть своих полезных веществ. Поэтому многие рестораны предпочитают зарубежные поставки. Считается, что при «шоковой заморозке» (-50) вся питательная ценность рыбы сохраняется. При этом важна также правильная разморозка: в холодной воде с добавлением соли (до уровня солености морской воды).
Для снижения риска отравления рыбой японцы употребляют сашими с васаби (японский хрен) и маринованным имбирем. Эти продукты обладают сильным антибактериальным действием, убивая опасные микробы и бактерии, которые могли появиться в сырой рыбе. Васаби принято добавлять в соевый соус, в который макают кусочки сашими, а имбирь рекомендуют съедать после каждого вида рыбы (у него есть еще одна важная функция - он перебивает вкус предыдущего кушанья).
Главное в искусстве приготовления сашими – разделка и нарезка, которые определяют вкус рыбы. Филе рыбы, тщательно очищенное от костей, слегка подмораживается и нарезается на тонкие дольки. Сорта рыбы в сашими могут быть самыми разными – их выбор зависит от сезона (японцы считают, что каждая рыба вкусна в определенное для нее время года). Чаще всего для сашими используются тунец, лосось, карп, судак, форель. Важны также традиции оформления блюда: сашими всегда раскладывается на подносе горками по 3, 5 или 7 ломтиков. Это немного, однако, сашими едят не для того, чтобы утолить голод. Это дорогое лакомство, которое следует смаковать. Оно служит своеобразной «увертюрой» к следующим блюдам.
Емельянова Екатерина
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Первый чай проник в Японию в расцвете ее культурных связей с Китаем династии Танг, Дайши (Кукаи), патриарх буддистской секты Шингона, доставил к японскому двору чай в слитке в начале IX века. С тех пор вплоть до XII века чаепитие ограничивалось пределами императорского двора и буддистских церемоний.
Первые чайные ростки завез в Японию возвращающийся из Китая буддистский монах Йесеи Миоан (1141 – 1215), который оценил его способность усиливать религиозную медитацию. Он высадил ростки во дворе своего монастыря в Киото. Он называл чай «божественным лекарством и высочайшим даром небес» за его способность поддерживать человеческие силы.
Вскоре чай получил почти постоянную поддержку императорского двора и быстро проник из двора и монастырей в остальные слои японского общества. Особое значение для развития чайных традиций в Японии имели такие фигуры, как Мурата Дзюко, Такено Йоо, Сен Рикью.
Мурата Дзюко (1422 – 1503) жил во времена гениальной культуры периода Муромаки (1392 – 1573). С чайной традицией Мурата Дзюко пришло понимание того, что концепция чая выходит далеко за пределы зрелищного действия, целебных свойств или храмовых церемоний, но его приготовление и употребление является шагом к просветлению.
Мурата первым из чайных мастеров построил в Киото маленький чайный домик с комнатой в 4,5 татами. Мурата считал себя наследником китайского «чайного святого» Лу Ю, который проводил церемонии чаепития в атмосфере отделенности от всего мира в специально отведенном месте. Церемония Дзюко подчеркивала дух и разум, а не внешнюю форму.
С Дзюко началась и еще одна чайная традиция. По преданию, Юан Ву, китайский мудрец, дал Дзюко свиток с каллиграфическими письменами (какемоно), который он повести в своей чайной комнате. С тех пор в каждом чайном доме в Японии в специально отведенной нище, называемой токонама, висят свитки с живописью и каллиграфическими письменами.
Концепцию чая Мурата Дзюко развил Такено Йоо (1504 – 1555), наследник большого кожевенного дела в процветавшем портовом городе Сакаи.
Йоо расширил практику чайной церемонии. Он заменил белые бумажные стены татами глиняными, используя бамбуковые решетки и сделав токонама уже.
Будучи очень состоятельным, Йоо вычурности предпочел простоту обстановки и чайных принадлежностей.
Самым выдающимся его учеником был Сен Рикью (1522 – 1591), сын состоятельных купцов – владельцев большого торгового дома в Сакаи. Именно он установил и довел до совершенства обрядовую сторону чайной церемонии. Он ввел в обиход лазоподобный вход в татами – боковую дверь в 60 см., через которую гости, независимо от ранга и чина, вынуждены практически вползать в чайную комнату. Это символизировало превосходство духовного над материальным.
Для Японии были характерны чайные сады. Проход через такой сад был первой ступенью отрешения от мира повседневности, переключения сознания для полноты эстетического переживания. По замыслу мастеров чая сад становился границей двух миров с разными законами, правилами, нормами. Он физически и психологически готовил человека к восприятию искусства и более широко – красоты.
Через маленький сад шла дорожка из камней, в саду возвышались каменные фонари и просто камни, поросшие мхом. Камни на дорожке были положены как бы случайно. Согласно историческому преданию, устройство такой дорожки восходит к кускам белой бумаги, которые были положены на мокрую траву для того, чтобы роса не замочила одежды сегуна Есимасы Асикаги, когда он шел на чайную церемонию. И как бы в память об этом событии дорожка названа «родзи», что означает «земля, увлажненная росой». И это слово стало впоследствии обозначать весь сад.
Особое значение имели каменные сосуды с чистой водой «цукубаи». На таком сосуде лежал маленький ковшик из бамбука с длинной ручкой. Каждый гость был обязан омыть руки, лицо, прополоскать рот.
Особое значение придавалось и устройству чайного домика. Это небольшая комната, в которую ведет узкий и низкий вход – около 60 см. в длину и в ширину. Каждый должен был непременно согнуться, чтобы показать, что все равны.
В интерьере чайного домика самым важным элементом считалась ниша (токонома). В ней обычно помещался свиток с живописью или с каллиграфической надписью и ставились букет цветов, курильница с благовониями.
Чайная утварь удивительно проста:
- нацуме – чашка для слабого чая;
- чашаку – чайная ложка из бамбука;
- чаван – чайная чашка;
- часен – венчик для взбития чая;
- мидзукаси – сосуд для хранения воды для приготовления чая;
- хишаку – ковш для разливания горячей воды в чашки;
- фукуса – используется хозяином для вытирания чайной посуды;
- кобукуся – специальная ткань, на которой подается чашка с крепким чаем
Японцы признают и тщательно культивируют каноны чайной церемонии е только потому, что она дает им возможность эстетического наслаждения. В ритуале этой церемонии они ощущают самих себя: строгая регламентация поведения, точно установленные предлоги для церемонии, вполне определенная утварь.
Перед церемонией хозяин посылает приглашения друзьям, и те за 2-3 дня до чая благодарят его за оказанное внимание.
В день чаепития гости собираются за 15-20 минут до назначенного времени в специально отведенной комнатке и выбирают почетного гостя, которым обычно становится старший по возрасту человек. Именно он первым будет мыть руки и входить в чайный домик.
Официальному чаепитию предшествует кайсэки, то есть угощение разнообразным набором еды: здесь и суп, и рис, и рыба, и картофель с приправой. Угощают гостей и сакэ.
В Японии существует много форм чайной церемонии, но строго установлено лишь несколько: ночной чай, чай с восходом солнца, вечерний чай, утренний чай, послеобеденный чай, специальный чай.
В Японии существуют даже специальные школы искусства чая. Весь ритуал чайной церемонии делится на два действия:
Первое действие чайной церемонии
Гости следуют в сопровождении хозяина по специальной дорожке сквозь полумрак чайного сада. Подойдя к небольшому бассейну с прозрачной водой, омывают руки и рот. Затем они вползают в чайный домик.
Входя в чайную комнату, гость вежливо кланяется. Затем, держа перед собой складной веер, выражает восхищение висящим в нише свиткам. После этого гости садятся и приветствуют хозяина.
Присев, гости приступают к сладостям до тех пор, пока хозяин не пригласит всех в сад. О начале церемонии возвещает гонг – гости покидают сад и возвращаются в чайную комнату. В комнате теперь светлее, отодвинута бамбуковая штора, а вместо свитка в нише - ваза с цветами. Подбору цветов хозяин уделял особое значение.
Хозяин вытирает чайницу и ложку специальной тканью и моет венчик в горячей воде, которую наливает из чайника ковшом. Затем кладет три ложки растертого зеленого чая в чашу, заливает ковшом горячей воды и взбивает чай, пока он слегка не загустеет.
Крепкий зеленый чай готовится из молодых листьев чайных кустов в возрасте от 20 до 70 и более лет. Важной особенностью японского способа является то, что не только чайник, но сама вода для заваривания чай должна быть не более 80 градусов. Время заваривания – 3-5 минут
Второе действие чайной церемонии
Главный гость кланяется, ставит чашку на ладонь левой руки, поддерживая правой. Размеренным движением рук чашка медленно подносится ко рту. Сделав небольшой глоток, гость оценивает вкус чая; делает еще несколько глотков, вытирает пригубленное место специальной бумагой и передает чашу следующему гостю, который после нескольких глотков отправляет ее дальше.
На вкус чай терпок. Но в то же время такой чай очень ароматен. Присутствию в чае аромата японцы придают особое значение.
Разговоров во втором действии не ведется, все сидят чинно и ровно, в строгих парадных одеяниях.
Основные японские чаи
Японский чай "Гёкуро"
Это лучший японский чай, который называется также «Жемчужная роса». Его выращивают и производят только в горных районах.
Этот чай изготавливают из самых верхушечек чайной флеши. В начале мая, когда набиваются почки, ряды чайных кустов затеняют от сильных солнечных лучей специальными циновками. Это способствует накоплению в почках тенина («чайного тоника») и делает особенно приятным и ароматным. Кроме того, они обогащаются хлорофиллом, который придает готовому чаю насыщенный зеленый цвет. При этом уменьшается содержание танина, что при заварке делает вкус настоя мягким и сладковатым.
Сбор флеши производится вручную или специальными ножницами, после чего сбор немедленно поступает на фабрику. Первым делом его обдают паром, чтобы законсервировать вкусовые и ароматические качества и не допустить ферментации. Только после этого идет сушка, скручивание и дальнейшая обработка. В готовом виде «Гёкуро» напоминает темно-зеленые иголочки.
Японцы заваривают чай остуженным кипятком (60 градусов) в течение 1-1,5 минут, также заливают повторно.
Японский чай "Сенча"
Процесс изготовления чая «Сенча» проходит лишь три стадии: пропаривание листа, скручивание и сушку. В зависимости от сбора, размера листа и метода сушки готовый чай выглядит по-разному – по форме и по оттенкам зеленого цвета. Вкус обладает заметными горьковатыми оттенками. Заваривают его как и «Гёкуро».
Японские чаи "Банча", "Генмайча", «Кукитя»
Это весьма недорогие чаи относятся к повседневным.
«Банча» представляет собой более низкий сорт чая «Сенча», и в настое он не столь насыщенный, сладкий. Однако его можно пить в большом количестве, особенно для утоления жажды.
«Генмайча» готовится путем подмешивания неочищенного и слегка обжаренного риса в готовый чай «Сенча» или «Банча». При заваривании получается очень ароматный настой. Заваривать его можно не более двух раз.
Японцы часто устраивают чаепития, превращая их в эстетическое наслаждение и расценивая как способ единения с природой. У них в ходу поговорка: «Каждый новый лист чая продлевает жизнь»
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
(фото взяла с обоев для рабочего стола)
Японцы едят множество различных супов, но самый любимый — традиционный мисо-суп; он пробуждает у них приятные воспоминания о детстве и тепле домашнего очага. Мисо — это ферментированная бобовая паста, которая является обязательной составной частью национальной японской кухни, почти такой же, как рис. Делается эта паста из вареных и размятых соевых бобов. В них добавляют соль и солод (проращенные и забродившие зерна риса, пшеницы или ячменя). Смесь может подвергаться брожению от недели до года. Соевые бобы, как и рис, являются основной пищей японцев с незапамятных времен. Многие источники утверждают, что соя была завезена из Китая более двух тысячелетий назад. С тех пор и сложилось традиционное самурайское меню «итию иссаи»: одна миска мисосиру (итию), одно блюдо (иссаи) овощей или рыбы, плюс чашка риса и немного цукэмоно (солений и маринадов).
Пасту мисо можно использовать как консервант, и тогда даже сырая рыба, смешанная с мисо, может сохраняться неделями. Из нее делают пикантнейшую подливку к свежим овощам, соус для «дэнгаку» (блюдо из вареных или жареных овощей и соевого творога тофу). Кроме того, без мисо невозможно приготовить любимый японцами мисосиру — суп из рыбы, моллюсков, водорослей и овощей. Суп мисо обычно варят с овощами по сезону, и потому он в изобилии содержит витамин С, каротин и клетчатку.
Паста мисо богата белками, в ней есть лецитин, глютаминовая кислота, витамин группы В и множество микроорганизмов, которые способствуют усвоению пищи, регулируют работу кишечника.
Делают мисо в каждом регионе по-своему. В зависимости от пропорций составных частей паста отличается по цвету — от желтоватого, коричневого и красного до почти черного. Консистенция тоже может быть очень разной — и гладкой и как бы зернистой. Запах у мисо бывает слабый, нежный, а некоторые сорта, наоборот, сильно щекочут ноздри своим острым, пикантным ароматом. Привкус может быть и солоноватым и сладковатым.
Мисо — это не самостоятельное блюдо, а приправа, позволяющая раскрыть и усилить истинный вкус продуктов. Собственно, этой главной цели — выявлению истинного вкуса — и подчинено японское кулинарное искусство, простое и сложное одновременно