Домашние Богини
Среда, 18.06.2008, 15:23 Приветствую Вас Гость | | Вход | RSS
Кулинарная книга На главную Последние сообщения на форуме Участники Правила Регистрация Вход -

-

Страница 1 из 1 2 »
Модератор форума: morkovkina  
О чем говорят Богини » Три корочки хлеба » Полезная информация » Правила сервировки стола и приема гостей
Правила сервировки стола и приема гостей
morkovkina Дата: Среда, 19.03.2008, 22:09 | Сообщение # 1
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2190
Статус: Скоро вернусь
Вилки слева, ножи справа... Правила сервировки стола

Успех праздничного обеда или ужина во многом зависит от умения красиво и правильно оформить стол, создать максимальные удобства для всех присутствующих. А скучное слово «сервировка» может означать процесс творческий и приятный, и целью своей иметь не пустить пыль в глаза гостям, а сделать жизнь красивой в лучшем смысле этого слова, а семейные праздничные обеды превратить в особенное удовольствие.

Нелли Мартова

Классические правила

Общее правило расстановки посуды очень простое – тарелки и приборы должны ставиться в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Например, на тарелку для горячего ставится тарелка для закусок. Тарелочку для хлеба также нужно поставить слева.

Вилки и ножи располагаются тем дальше от тарелки, чем быстрее они понадобятся. Т.е. вилка для салата окажется самой крайней, а для горячего – последней возле тарелки. Десертные приборы кладутся сверху от тарелки. Ножи нужно класть справа лезвием по направлению к тарелке, ложки – выпуклостью вниз, а вилки – слева от тарелки зубчиками вверх, чтобы не испортить скатерть. Суповые ложки можно класть справа, правее последнего ножа. Если подают сливочное масло к хлебу, то на тарелку для хлеба, которая должна располагаться слева от вилки, кладут маленький нож для масла. Классические правила предполагают не более трех приборов на столе одновременно, поэтому если ваш торжественный ужин состоит из десяти смен блюд, не нужно пытаться разложить все нужные вилки и ножи на столе сразу. Все тарелки должны стоять на небольшом расстоянии от края стола, образуя прямую линию, параллельную краю.

О столовых приборах…

Существует три основных набора столовых приборов: большой столовый, закусочный, десертный. В каждый входят ложка, вилка и нож, но их назначение и, соответственно, размеры, разные. Большой или основной столовый прибор используют при подаче первых и вторых блюд. Закусочный набор отличается меньшими размерами, сервируется для закусок всех видов и холодных блюд, а также для некоторых горячих—жареной ветчины, блинов и т.д. Десертный набор еще меньше по размеру; предназначен для употребления сладких блюд: пудинга, мусса, компота, мороженого, кремов. Если бульон подают в бульонной чашке, на блюдце кладут десертную ложку. К фруктам тоже подают десертный набор: вилку и нож к свежим фруктам, вилку — к фруктовым салатам. Специальный фруктовый набор похож на десертный, но меньшего размера. Фруктовый нож имеет заостренный конец, а вилка — два зубца.

Существуют еще так называемые не основные приборы — для рыбы, для салата, для жаркого, для овощей и т.д. Рыбный состоит только из вилки и ножа: у вилки чаще всего четыре зубца, средний зуб более углубленный, с его помощью легко извлекать выступающие рыбные косточки. У ножа тупое лезвие в виде лопаточки; используется при подаче горячей рыбы.

Когда нужно взять хлеб, бокал, рюмку, ОБА прибора (вилку и нож) кладут на тарелку крест-накрест и ручкой на стол, а другим концом на тарелку.

Вино и воду нужно ставить на стол откупоренными. Соки, морсы, водку и разные настойки лучше всего подавать в графинах. Бокалы расставляются справа от тарелок опять же в той последовательности, в которой вы собираетесь подавать напитки. Шампанское ставят в ведерко со льдом и накрывают салфеткой или его хранят в холодильнике и откупоривают непосредственно перед употреблением. Разливают шампанское постепенно, доливая по мере опадания пены. Наполнять рюмки напитками надо не более чем на три четверти их емкости.

О бокалах...

Бокалы, стаканы и рюмки расставляют в последнюю очередь.

Бокалы для белого вина должны быть небольшого объема, потому что белое вино подают охлажденным и наливают понемногу, чтобы не дать ему согреться. Бокалы для красного вина – объемные и слегка пузатые, но их также не следует наливать доверху – чем больше площадь соприкосновения вина с воздухом, тем лучше раскрывается винный букет. Коньяк по той же причине наливают в широкие пузатые бокалы на низкой ножке. Для пива подаются кружки или высокие бокалы, виски наливают в широкие низкие стаканы без ножки. Шампанское лучше всего расположить в ведерке со льдом, а разливать – в широкие низкие бокалы на высокой ножке. Если на вашем столе стоят красивые бокалы на ножках для вина, то для воды и соков не стоит подавать обычные стаканы – пусть это тоже будут бокалы на длинных ножках.

В треугольных бокалах принято подавать мартини и другие вермуты, глинтвейн в высоких кружках с крохотной ручкой, ликер в изящных выгнутых рюмках и пр.

Если вы любите коктейли, не забывайте о соломинках и украшениях - палочках для коктейля, половинках лимонов или других фруктов. Подают коктейли в обычных прямых высоких стаканах. Любой холодильник позволит вам приготовить еще одну необходимую составляющую – лед.

Не забудьте расставить на столе соль, приправы и соусы. Хлеб расставляют на столе на нескольких тарелках, так, чтобы всем гостям было удобно его достать. У всех блюд и салатов должны быть отдельные ложки, лежащие выпуклой стороной вверх, чтобы гости, потянувшись за блюдом, случайно не уронили еду на скатерть. Холодные закуски расставляют, чередуя рыбные, мясные и овощные блюда.

Суп нужно подавать в супнице, а горячее – в специальных блюдах или баранчиках (блюдо с крышкой).

Рядом с местом хозяйки можно предусмотреть маленький столик, на котором под рукой будут находиться чистые тарелки, запасные приборы, салфетки, дополнительный хлеб и другие нужные вещи.

Красиво накрытый стол предполагает безупречно чистую и выглаженную скатерть и подобранные в тон салфетки. Последние можно превратить в особенные украшения, сложив их треугольничком, колпачком или каким-нибудь и вовсе оригинальным образом. Нужно поставить по салфетке на каждый комплект тарелок.

Отлично украшают праздничный стол цветы – живые или сухие композиции, например, два-три небольших аккуратных букетика в разных частях стола. Другой вариант – разместить большой букет посредине стола, или же по совсем маленькому букетику возле каждой тарелки. В любом случае цветы не должны занимать слишком много места, а букеты лучше делать низкими, чтобы они не мешали брать закуски и не мешали общаться гостям друг с другом.

Наконец, последнее правило, трудно выполнимое для гостеприимного русского человека в условиях типичной малогабаритной квартиры, – праздничный стол не должен «ломиться» от переизбытка блюд и посуды. Изящно накрытый стол предполагает свободно расставленные закуски и салатницы и достаточное количество личного пространства для каждого из гостей.

Если вы хотите приготовить стол немного заранее, чтобы успеть привести себя в порядок, или ваши гости очень любят опаздывать, накройте закуски и салаты обычной пищевой пленкой – это позволит им сохранить свежий вид до прихода гостей.

Ужин для двоих

Прием важных персон и большие праздники – далеко не единственный повод в жизни, чтобы красиво накрыть стол. Взять, к примеру, романтические ужины наедине с любимым.

Правило номер один для романтического ужина покажется вам неожиданным, но так оно и есть на самом деле. Романтика для каждого – разная! Высокие свечи, фужеры с шампанским, глубокое декольте и кружевное белье – это всего-навсего штамп из женского романа. Если вы пищите от восторга, подавая на стол хрустальные бокалы и фуа-гра из лучшего ресторана (ну, на худой конец, заливную рыбу), это далеко не всегда означает, что ваш любимый человек эти вкусы разделяет. Быть может, для него романтика – это свежее пиво в больших кружках и колбаски-гриль, или коньяк в пузатых бокалах и горький шоколад. Чередуйте романтические вечера – один по вашему вкусу, следующий – по вкусу вашего любимого. Отличная идея нескучных романтических или семейных ужинов – тематические «национальные вечера», благо, изобилие продуктов в магазинах позволяет. Пусть это будут испанские паэлья и сангрия, итальянские пицца или лазанья и кьянти, чешские кнедлики и бехеровка, и все, что подскажет вам фантазия.

Не забывайте о сочетаемости блюд и напитков. К плотным и тяжелым блюдам с густым соусом лучше подавать более крепкие спиртные напитки. К легким закускам и салатам лучше подойдет легкое вино. Дорогое вино со сложным вкусом лучше подавать к простым блюдам, а к сложным блюдам из множества компонентов и с тонкими оттенками вкуса лучше подавать вина попроще. Если при приготовлении какого-либо блюда используется вино, то его же нужно подавать к этому блюду. Сладкие и ликерные вина подаются к десерту, при этом вино должно быть слаще подаваемого блюда. К морским и рыбным блюдам подходят белые вина, а к мясным и овощным – красные. К кофе или мороженому отлично подойдет кофейный или сливочный ликер. К шампанскому подают фрукты или орехи, например, миндаль.

Общие правила сервировки ужина вдвоем – сверкающая посуда, красивые салфетки, интимное освещение и любимые романтические элементы – будь то свечи, ароматические лампы, музыка, цветы. Телевизор настоятельно рекомендуется выключить, а еще лучше – изолировать в соседнее помещение, равно как и мобильные телефоны.

Дружеская вечеринка

Отличный вариант сервировки дружеской вечеринки – организация стола «а ля фуршет. Такие столы незаменимы, когда надо принять большое количество гостей на небольшой площади, или гостей, приходящих в разное время. Стол-фуршет удобен тем, что гости могут сами обслуживать себя. Такой стол освобождает гостей от длительного и порой утомительного сидения за столом, предоставляет возможность выбора партнера для беседы, так как никто не «привязан» к своему месту.

Стол-фуршет сервируется для подачи особых, «порционных» закусок, которые не нужно резать ножом. Для этого как нельзя лучше подходят канапе, надетые на специальные палочки, салаты, которые легко накладывать небольшими порциями, фрукты, кусочки жареной или копченой курицы.

Фужеры, бокалы и закусочные тарелки расставляют на концах стола, вилки раскладывают в декоративных тарелках, салфетки — в специальных держателях или горкой на столе. В центре стола ставят холодные закуски и салаты, а края стола оставляют свободными, чтобы гостю было куда поставить наполненную тарелку. На приеме «а ля-фуршет» стол сервируют холодными закусками, а затем подают горячие (например: жюльен, жареные колбаски или маленькие котлетки). После горячих закусок гостей угощают десертом — сыр, фрукты, мороженое, желе и т.д., иногда подают и чай.

Детский праздник

Для сервировки детского стола и одновременного спасения дорогой посуды достаточно отправиться в ближайший супермаркет. Наверняка там найдутся красочные одноразовые бумажные тарелки с изображениями любимых мультяшных героев, такие же стаканчики, забавные соломинки для напитков и веселые детские салфетки. Скатерть лучше всего постелить не белую, а цветную и нарядную.

Детские блюда должны быть не только вкусными, но и красивыми. Бутерброды и закуски можно оформить в виде разных рожиц или животных, кексы и печенье тоже можно выпечь в виде человечков или других забавных фигурок. А можно просто разложить закуски в виде бабочки, или гриба, или букв, как подскажет ваша фантазия. Если вашего воображения не хватает, позовите на помощь вашего ребенка – уж у него-то точно фантазия работает на полную катушку.

Детский стол можно и нужно украсить. Будет забавно, если вместе с вашим ребенком вы напишите и расставите таблички с именами гостей, положите маленький сувенир или беспроигрышный лотерейный билет для каждого из гостей, надуете и развесите воздушные шарики.

Творческий подход к выбору и приготовлению блюд и красиво сервированный стол сделают ваши обеды и ужины особенно аппетитными и необычными, а значит, вы будете вспоминать их долго и с удовольствием. Стоит ли это потраченных усилий и времени? Каждая хозяйка решает для себя сама. Но чтобы сделать правильный выбор, нужно хотя бы пару раз попробовать доставить себе это удовольствие.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Среда, 19.03.2008, 22:22 | Сообщение # 2
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2190
Статус: Скоро вернусь
ВЫ ПРИНИМАЕТЕ ГОСТЕЙ

Говорят, умение принимать гостей - это искусство. И не случайно. Всякий, кто хотя бы один раз принимал гостей, не мог не убедиться в том, какое непростое это дело. Ведь хорошо принять гостей - это не значит вкусно и сытно накормить их. Здесь не менее важно и другое, как тонко подметил Оливер Голдсмит, классик английской литературы, "...всякое блюдо становится вкуснее, когда приправой ему служит гостеприимство".

Чтобы провести несколько приятных часов в обществе своих гостей, необходимо заранее продумать все подробности в связи с их приемом. И прежде всего обратить внимание на содержание и цель предстоящего торжества. После этого составить список гостей. На день рождения, как правило, приглашают родных и близких друзей. На свадьбу, новоселье, юбилей круг приглашенных бывает значительно шире. Не следует ограничиваться приглашением одних и тех же людей или лишь тех, у кого побывали сами. И хозяевам, и гостям будет интереснее, если придут новые люди. Количество приглашенных, разумеется, определяется вашими возможностями и поводом, по которому назначается торжество. Гостей можно приглашать лично, по телефону, письмом или открыткой по почте не позже, чем за три дня до торжества. Ответить на приглашение следует по возможности скорее.

Получив ответ от гостей и зная точно, сколько их придет, подумайте, как их принять, как рассадить за столом. Согласно правилам этикета наиболее почетными считаются места посередине стола, а не на торцах, как думают некоторые. При этом в зависимости от расположения стола наиболее почетным, первым, считается место напротив входной двери, на стороне стола, обращенной к окнам, второе место — напротив первого, третье — справа от первого, четвертое — справа от второго, пятое — слева от первого и т. д.

Конечно, классической формы рассадки, принятой на дипломатических приемах, совсем не обязательно строго придерживаться в домашней обстановке. Однако, само собой разумеется, что на дне рождения почетные места должны занять именинник и самые близкие ему люди. Менее почетными считаются места на торцах стола, поэтому сажать на эти места гостей, особенно женщин, не рекомендуется. Если мест за столом недостаточно, то именинник сам может занять место на торце стола. Тем самым он как бы возглавит стол. Стоит обратить внимание и на то, чтобы женщина не сидела рядом с женщиной, а муж - рядом с женой. Особую учтивость следует проявить по отношению к пожилым людям, посадив их как можно ближе к центру стола.

Для того чтобы гости не скучали и за столом царила атмосфера дружелюбия и хорошего настроения, важное значение приобретает также рассадка гостей в соответствии с особенностями их характера и темперамента. Гостей, склонных скорее послушать других, нежели рассказывать что-либо самим, желательно посадить рядом с человеком, умеющим вести интересную беседу. За столом не следует демонстрировать свое плохое настроение, как бы ни были вы чем-то расстроены и озабочены. Как гласит древняя восточная мудрость — "прежде чем открыть чужую дверь, надень улыбку".

В создании за столом дружественной атмосферы главная роль, конечно же, отводится хозяину и хозяйке, которые все время должны направлять беседу в нужное русло, незаметно подключать к участию в ней всех присутствующих. Для торжественных застолий неприемлема пословица "когда я ем, я глух и нем".

Если хозяин замечает, что за столом воцарилась тишина, его долг попытаться наладить общую беседу, ибо, как говорят французы, "молчание отдаляет больше, чем расстояние".

Недостатком организации разговора за столом чаще бывает не отсутствие общей темы для него, а неумение найти подходящую тему. Как "в доме больного не говорят о смерти", так и за обеденным столом не принято говорить о заболеваниях желудка. Если приглашенные на торжество заинтересованы в обсуждении серьезных вопросов, например политических, научных, профессиональных, то в ходе беседы разговор сам собой перейдет к ним. А начать его можно, предположим, с беседы о впечатлениях от нового кинофильма, спектакля, книги и т. д. Поэтому важно, чтобы xoзяева были в курсе новостей культурной жизни. Неуместны в гостях жалобы на плохое здоровье, на неприятности. Ни в коем случае не стоит занимать гостей проблемами своей семьи.

Какое угощение предложить гостям - холодные или горячие блюда — решает, разумеется, сама хозяйка. А приняв решение нужно составить список продуктов, которые понадобятся. Готовясь к приему гостей, хозяйка должна так распределить свое время, чтобы у нее осталось часа два для отдыха до прихода гостей.

Хозяин и хозяйка встречают гостей вместе, приветливо улыбаются, чтобы показать, что они искренне рады их приходу. Они должны представить незнакомых гостей остальным, тактично указав их профессию.

Знакомя гостей, представляют младшего старшему. Встречая гостей, хозяйка входит в комнату последней (она может пройти перед своими сверстниками, но ни в коем случае не перед старшими).

Приходить в гости необходимо точно в указанное в приглашении время. Опоздание считается нарушением этикета и может быть воспринято с обидой. Хозяева ждут опаздывающего не более пятнадцати минут, затем приглашают собравшихся к столу. Не следует заставлять гостей ждать более этого срока, так как у них может создаться впечатление, что хозяева по каким-то причинам отдают предпочтение опаздывающему гостю.

Если гости уже сидят за столом, опоздавший должен подойти к хозяйке, поздороваться с ней и извиниться за опоздание. При этом хозяйка не встает со своего места. Она также не выясняет, почему гость задержался.

В благодарность за приглашение, в знак уважения гости могут преподнести хозяйке цветы.

Гости обычно приходят не все сразу. Чтобы они не томились в ожидании праздничного обеда или ужина, не поглядывали на часы, надо накрыть еще маленький столик. Поставить тарелки с крошечными, "на один укус", бутербродами, печеньем, фруктами, орехами. Приготовить фруктовую воду, соки, лед и соломинки для безалкогольных напитков, коктейлей — они всем придутся по вкусу, особенно детям. Пусть гости сами придумывают и дегустируют диковинные смеси. Это и вкусно, и весело. И кроме того, создает непринужденную обстановку для знакомства и беседы гостей. При этом мужчинам не рекомендуется садиться на стулья или в кресла. Ведь им нельзя сидеть в присутствии женщин. Хотя этикет не воспрещает женщинам разговаривать со стоящими мужчинами, сидя на стуле или в кресле, они, как правило, не пользуются этим преимуществом и также стоя ожидают, когда последует приглашение к столу. Исключение делают лишь для пожилых людей.

Готовясь к приему гостей, надо тщательно продумать все детали сервировки праздничного стола. Главное внимание при этом необходимо уделить тому, чтобы сидящий за стадом чувствовал себя удобно и ему не мешали бы локти соседей. Расстояние между тарелками двух соседей за столом должно быть не менее 60—70 см. Сидячих мест за столом должно быть столько, сколько приглашено гостей.

Кресла и стулья лучше группировать возле дивана в комнате, скамейки размещают на террасе или в саду. Тут же можно установить небольшие столики с конфетами, кондитерскими изделиями, фруктами, поставить пепельницы, разложить сигареты.

Когда гости собрались, надо подать прохладительные напитки, а затем уже переходить к холодным закускам или теплым блюдам. Если гости не сидят за общим столом, хозяйка должна пригласить их угощаться, а детям и пожилым гостям она накладывает сама. Помощь хозяйке может оказать подруга, напитки подносит хозяин.

Не следует назойливо предлагать угощения, задерживать гостя, когда он собрался уходить.

Освободившиеся приборы нужно собирать тихо, не смущая гостей и не привлекая внимания. Так же следует подавать кофе, фрукты, десерт, доливать бокалы. Хозяева находятся среди гостей, чтобы быть им полезными, внести оживление, поддержать разговор, привлечь гостя, оставшегося в одиночестве.

Нельзя оставлять интересного собеседника только себе одному. А, заметив, что кто-либо из гостей очень увлекся собственным ораторским талантом и мешает остальным гостям, хозяевам надо тактично переменить тему разговора.

Хозяева должны уметь развлечь гостей, поддержать интересный разговор, уметь доставить каждому из присутствующих удовольствие, уделив ему внимание.

Если вечер затянулся, нужно снова предложить гостям какие-либо закуски.

Когда всех гостей нельзя поместить в одной комнате, то в другой можно накрыть отдельный стол для молодежи. Независимо от своего возраста хозяева должны всегда оставаться со старшими гостями. Детей сажают за отдельный столик даже если гостей не так много. Но если дети остаются за общим столом, то их место должно быть рядом с родителями.

При небольших домашних празднествах хозяйка обслуживает приглашенных, а гости ей, конечно, помогают.

Подавать блюда гостям, наливать вино начинают со старших женщин. Хозяину подают последнему.

Горячие кушанья не следует заранее раскладывать на тарелки. Лучше подавать их на блюде, подходя к гостям слева.

С левой стороны ставят и чистые тарелки, а грязные собирают, подходя к сидящим за столом с правой стороны.

Холодные закуски все берут сами с больших блюд, стоящих на столе. Будучи в гостях, прежде чем положить что-либо себе, предлагают соседям.

Приглашая гостей, нужно назвать причину, но это не относится ко дню рождения.

Пригласить гостей на "чай" можно за день и даже накануне. В таких случаях обычно приглашают близких друзей.

На воскресные обеды, как правило, приглашают родственников. Часто с приходом гостей хозяйка в растерянности: предлагать ли тапочки? Ведь на улице сырая погода, и на ковре могут остаться следы. В таком случае ковер лучше убрать. Предлагать тапочки в любом случае не следует — это противоречит гостеприимству. Обычно гости приходят нарядно одетыми, а домашние тапочки испортят не только внешний вид, но и настроение. Хозяйке тоже к приходу гостей следует сменить домашнюю обувь на туфли понаряднее.

Если гости курят в комнате, то можно зажечь свечу — ее пламя частично очищает воздух.

А чтобы свеча горела ровнее и дольше, следует положить возле фитиля несколько кристаллов соли.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Среда, 19.03.2008, 22:25 | Сообщение # 3
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2190
Статус: Скоро вернусь

СЕРВИРОВКА СТОЛА ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ

Сервировка домашнего стола зависит от возраста членов семьи, их привычек, от времени года, от часа — завтрак это или обед, полдник или ужин, - наконец, от количества сидящих за столом.

В будни общего семейного обеда, как правило, не получается. Только в выходные дни вся семья собирается за обеденным столом. В такие дни хочется приготовить что-то особенно вкусное, провести обед в приятной беседе, ощутить тепло домашнего очага. Такие совместные обеды особенно нужны детям. Они учатся вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, приобретают навыки, которые надо воспитывать с детства, и чем раньше, тем лучше.

Обстановка, в которой изо дня в день питается человек, имеет большое значение для хорошего усвоения пищи. Светлое, чистое помещение, будь то столовая или кухня, со вкусом убранный стол, аппетитная еда, поданная в одинаковой красивой посуде, приветливая хозяйка создают хорошее настроение и возбуждают аппетит у детей и взрослых. Вот почему надо не только для гостей, но и для своей семьи всегда умело сервировать стол и подавать еду в привлекательном виде. Красиво накрытый стол доставляет удовольствие всем сидящим за ним. Кстати, число сидящих должно соответствовать размерам стола (из расчета 60 см на человека).

СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ

Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день. А ужин за красиво убранным столом, когда все члены семьи обмениваются впечатлениями, новостями, станет хорошим завершением дня.

Сервируя стол к завтраку, кроме закусочной тарелки, подают чашку или стакан на блюдечке, которые ставят справа, возле кончика ножа. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны быть справа, так ими будет удобнее пользоваться. Если к завтраку подают яйцо всмятку, то оно должно быть в специальной подставке-рюмочке, которую ставят на блюдце или на тарелку для хлеба. Здесь же лежит ложечка для яйца. Лучше, если такая ложечка пластмассовая — от металлической бывает хотя и слабый, но неприятный привкус. Яйца, сваренные вкрутую, подают очищенными.

Посередине стола или сбоку, но под рукой у завтракающих ставят чайник или кофейник (в том случае, если напиток не был разлит в чашки), а также корзиночку с булочками и хлебом, мисочку с медом или джемом, сахарницу и солонку.

Нельзя подавать кофе в чашках без блюдечка. На него кладут ложку или хлеб.

СЕРВИРОВКА СТОЛА К ОБЕДУ

Тарелки принято ставить немного отступив от края стола; справа от тарелок раскладывают приборы в таком порядке, чтобы тот, который будет использован в первую очередь, был крайним справа. Перед острием ножа ставят стакан, слева от тарелки — чашку для компота или салатник. Ложечку для компота кладут перед тарелкой ручкой вправо; рядом с ней находится и прибор для десерта, причем так, как его берут в руки: нож — ручкой вправо, вилка - ручкой влево; свернутая салфеточка лежит слева от тарелки. Солонки должны быть поблизости от каждого прибора, поэтому рекомендуется ставить на стол 2-3 небольшие солонки, а не одну большую в центре стола. Суповую миску с разливательной ложкой ставят в центре стола или с края.

СЕРВИРОВКА СТОЛА К ПОЛДНИКУ

К полднику стол сервируют так же, как и к завтраку. Для гостей или в праздник, когда вся семья собирается за столом, ставят несколько блюд с кондитерскими изделиями, оформленных просто, но красиво.

Если подают сухое печенье, на стол ставят тарелочки; если же подают мягкие изделия из теста, возле каждой тарелки кладут небольшую вилку. На блюдо с тортом следует положить лопаточку, а на блюдо с печеньем - щипцы.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Среда, 19.03.2008, 22:31 | Сообщение # 4
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2190
Статус: Скоро вернусь
ПОДАЧА БЛЮД И НАПИТКОВ


Обычно возле места хозяйки за столом ставят другой маленький столик (подсобный), на который помещают супник с супом, чистые тарелки и все необходимое, что хозяйка может использовать, не вставая со своего места. В тех случаях, когда за столом сидят пять-шесть человек, хозяйка может свободно подавать блюда сама. Причем она делает это, не вставая со своего места. Но когда за столом больше людей, кушанья гостям следует подносить. При этом нужно знать следующее правило: блюда, из которых гость должен сам переложить кушанье на свою тарелку, подносят всегда с левой стороны сидящего за столом. Кушанья, предварительно разложенные на тарелке, подают с правой стороны сидящего за столом.

Во всех случаях подавать блюда надо быстро, но без лишней суеты.. Особенно важно соблюдать это правило, если за столом много людей.

Кушанье выносят из кухни готовым: оформленным и загарнированным. Подавая второе блюдо или вообще блюдо с соусом, соусник держат в правой руке, а кушанье — в левой. Подавать тарелку с кушаньем и соусник с соусом следует одновременно.

При подаче еды на стол следует соблюдать определенный порядок и последовательность. Теплые супы и салаты подаются первыми, поскольку возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного сока.

Приносить кушанья к столу принято на подносе и ставить в центре стола, перед хозяйкой или самым почетным гостем. Если сидящие за столом сами передают друг другу блюда, делать это надо слева направо, при этом блюдо ставят возле соседа по столу таким образом, чтобы он мог брать кушанья с левой стороны.

Предлагаемое блюдо подносят как можно ближе к тарелке и на ее уровне, чтобы его легко можно было переложить на тарелку. Подавая, держат блюдо левой рукой (ни в коем случае не обеими руками). Использованные тарелки и приборы нужно собирать, подходя с правой стороны; при этом в левой руке держат поднос, на который складывают отдельно приборы и тарелки стопкой. Нельзя класть тарелки одна на другую вместе с приборами.

Напитки разливают с правой стороны, причем бутылку держат правой рукой и наливают в стакан, стоящий на столе.

Суп подают в суповой миске с разливательной ложкой, бульон—в специальных чашках и едят его десертной ложкой.

Горячую закуску подают на блюде или в огнеупорных мисках, керамических горшочках, в которых она была приготовлена. В таких случаях на подносы под мисочки с горячей закуской кладут салфетку, чтобы при подаче они не скользили на подносе, не производили излишнего шума, а еда в них не остывала. Горячие горшочки снимают с подноса с помощью щипцов. К большим блюдам с закуской подают отдельную ложку.

Мясо подают нарезанным аккуратными ломтиками с просто оформленным гарниром, салатом или овощами. При большом числе сидящих за столом рекомендуется подавать два небольших блюда с мясом, а не одно большое и тяжелое, так как его трудно переносить и оно занимает много места на столе.

Соленые или малосольные огурцы нарезают вдоль не очень широкими полосками, свежие — кружочками.

На большой плоской тарелке подают смешанные закуски. Весьма декоративно выглядит блюдо, если в середину его положить несколько четвертушек крутых яиц, вокруг них разложить нарезанную ветчину, а в следующем ряду — полоски соленых огурцов, уложенные звездообразно по краям тарелки, а между ними — кусочки сыра.

Если подается рыба в консервах, ее лучше ставить на стол в банках, под которыми обязательно должны быть тарелочки.

К нарезанному сыру подают на блюде нож и лопаточку, масло к нему - на десертной тарелочке, рядом с которой кладется небольшой нож.

Рассыпчатый гарнир переносят на тарелку ложкой, мелко нарезанный и в соусе — с помощью ложки и вилки.

Десерт перекладывают на тарелки в зависимости от его вида с помощью ложки (мусс), лопатки (торт) или щипцов (сухое печенье).

Компот подают в глубоких мисках. Если ягоды компота с косточками, под мисочки для компота ставят блюдца, на которые следует класть косточки.

Как подавать и есть рыбу. Различные виды рыбы подают в отдельных сосудах и общих блюдах, украшенных и с соответствующим гарниром. Крупную рыбу предварительно очищают от костей. На официальных обедах и ужинах рыбу подают целиком, причем она занимает центральное место на столе. Более мелкую рыбу (скумбрию, ставриду, хек) подают на отдельных тарелках по одной-две или на общем блюде.

Гарнир, соусы, картофель к рыбе лучше подавать в отдельной посуде.

Не следует гарнировать рыбу жаренным картофелем, к ней лучше подойдет отварной, нарезанный мелкими ломтиками и политый разогретым сливочным маслом.

При подаче рыбы на отдельных тарелках рекомендуется соблюдать ряд правил: перед каждым гостем ставят средние по величине тарелки; если рыбу подают в теплом виде, тарелки рекомендуется слегка подогреть. С правой стороны тарелки кладется нож или лопаточка, с левой — вилка для рыбы. Вилкой придерживают кусочек, лопаткой — отделяют кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляют кусочки в рот. В крайнем случае, если подается только одна вилка, ее держат в правой руке, а левой берут кусочек хлеба. Хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, вилка — для отделения костей.

Если рыбу подают не очищенной от костей, слева над вилкой ставят маленькую тарелочку для костей. Соус, если он предусмотрен, и картофель подают в соусниках и соответствующей посуде, чтобы каждый гость мог сам пользоваться ими. К рыбе неплохо подать лимон. Если рыба очищена от костей, берут лимон правой рукой, а вилку — левой. Накалывают вилкой лимон и выжимают из него сок на рыбу правой рукой. Выжатый лимон оставляют на тарелке для отходов. Затем наливают соус из соусника на свою тарелку и берут желаемое количество картофеля. Есть рыбу принято с помощью ножа и вилки.

Если рыба подана на стол целиком и из нее не вынуты кости, то ее перекладывают на свою тарелку спинкой кверху. Вилку держат левой рукой, нож — правой. С их помощью от рыбы отделяют хребет и голову. Кости складывают в тарелку для отходов. Затем рыбу сбрызгивают лимонным соком, накладывают гарнир, поливают соусом и едят с помощью ножа и вилки.

Как подавать и есть фрукты, ягоды, кондитерские изделия. Торт и пирожные с кремом едят ложечкой или десертной вилкой. Сухие пирожные, выпечку или кекс подают в нарезанном виде. Их берут рукой и едят, откусывая маленькими кусочками.

Жирные кулинарные изделия или пончики нарезают десертной вилкой в тарелке и едят с помощью вилки.

Шоколадные или другие конфеты без обертки предлагают гостям в коробке или же уложенными с помощью щипцов в вазочку. Взятую из коробки или вазочки конфету следует положить на десертную тарелку. Держать ее в руке долгое время не следует, так как шоколад начнет таять. Мармелад или конфитюр не рекомендуется брать ножом. Его накладывают в десертную тарелку с помощью ложки из вазочки и намазывают на хлеб с помощью ножа.

Фрукты, для которых поданы нож и вилка, есть руками не рекомендуется. Груши и яблоки едят с помощью вилки, нарезая половинками или четвертинками. Кожуру снимают, наколов кусочек на вилку. Едят небольшими кусочками.

Апельсины чистят с помощью ножа, а мандарины — руками. Виноград придерживают за ветку левой рукой, а правой отрывают ягоды одну за другой. Рядом с десертной тарелкой ставят блюдце, в которое кладут толстую кожуру или веточки. Такое же блюдце необходимо ставить, если подаются фрукты с косточками.

Сливы разламывают пополам, а косточки кладут в дополнительную тарелочку.

Персики и абрикосы разрезают ножом, очищают от кожуры и едят маленькими кусочками, предварительно удалив косточку.

Черешню и вишню подают на небольших тарелочках вместе с веточками. Рядом с десертной тарелкой, справа, кладут чайную ложку. Черешню берут рукой, а веточку кладут на дополнительную тарелку. Косточку выплевывают на ложечку, а потом кладут на тарелочку.

Клубнику следует подавать очищенной от зелени.

Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

Компот, поданный в вазочке, едят ложечкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво.

Косточки фруктов выплевывают на ложечку и кладут на тарелку, стоящую рядом или под вазочкой.

При подаче на стол любых фруктов, даже если их едят ножом и вилкой, не забудьте положить на стол бумажные салфетки.

Как подавать и пить кофе, чай. Кофе и чай подают в горячем виде. Отпивать напиток из чашки следует небольшими глотками, не производя громких звуков, не полагается пробовать его ложкой. Чашку поднимают со стола вместе с блюдцем левой рукой. Затем берут чашку правой рукой и подносят ко рту. Пока напиток не выпит, блюдце держат левой рукой.

Неправильно брать лишь чашку с кофе или чаем, а блюдце оставлять на столе. Ложку кладут только в стеклянный стакан. В фарфоровую чашку ложку не кладут. После того как чай налит и сахар размешан, положите ложку на закусочную тарелку или на салфетку. Размешивать сахар в чашке следует бесшумно и недолго.

В случаях, когда чай или кофе доливается, чашку берут и приподнимают вместе с блюдцем.

Если чай или кофе подают без сахара, сахар ставят на стол в сахарнице с ложечкой или совочком, кусковой сахар — со специальными щипчиками.

Для печенья и сладостей подойдут плетеные корзиночки: в них празднично выглядят традиционные русские лакомства: бублики, баранки, пряники. Поставьте на стол варенье, тонко нарезанный лимон.

Как подавать и пить вина, напитки. Все виды вин подают в предварительно откупоренных бутылках. Шипучие вина должны быть всегда достаточно охлажденными. Их открывают сразу же за столом и тут же разливают в бокалы. К ним хороши фруктовый пирог, печенье, торт, крем.

С рыбой, яйцами, телятиной и птицей подают белое или светло-красное (розовое) вино.

С тушеной говядиной, жареной свининой, жареной птицей и дичью принято подавать различные марки крепких красных вин.

Белые и светлые вина подают охлажденными, красные - комнатной температуры.

Сладкие десертные вина лучше подать слегка охлажденными и разбавленными газированной водой.

Коньяк подают с кусочком сахара и ломтиком лимона. Уместно здесь печенье, бисквит, миндаль, апельсины. Подойдут и рыбные закуски, шпроты, сардины.

После ужина вместо ликера можно подать ром с кофе или десертом - фруктовым пирогом, кексом, печеньем, кремом.

Вермут пьют охлажденным с газированной водой или без нее, по желанию — с ломтиком лимона или закусками: бутербродами с икрой, ветчиной, бужениной, жареным картофелем, а также с печеньем, кексом и другими мучными изделиями.

Особенно интересно сочетание сыр - вино. Чтобы пара сыр — вино была удачной, необходим баланс между ее частями. Ни сыр своим вкусом или запахом не должен подавлять вкус и букет вина, ни вино не должно резко выделяться и заглушать вкус сыра. Наименее острые невысокой жирности сыры лучше сочетаются со слабоградусными легкими винами, а сыры более острые, более соленые и жирные — с крепкими столовыми винами.

Крепленые вина - портвейн, мадеру, херес, малагу и кагор вообще нежелательно подавать с сыром.

Требования к температуре вина такие же, как и обычно: белые, столовые (кроме кахетинских), полусладкие желательно подавать на стол охлажденными.

Красное сухое вино следует открывать за два с половиной часа до прихода гостей, остальные напитки — минут за 20—30. Водку и настойки рекомендуется перелить в маленькие графины.

Пиво подают охлажденным с различными видами сыров, ветчиной, солеными изделиями из слоеного теста, теплыми бутербродами, горячими сосисками.

Лимонад, фруктовые соки подают холодными с печеньем, тортом и т. д.

Шампанское стараются открыть бесшумно. Правой рукой освобождают пробку от проволоки, а левой — накрывают кончиком салфетки пробку, несколько сворачивают набок, держа бутылку наклоненной, чтобы из нее мог выйти углекислый газ. Пустые бутылки уносят со стола.

Напитки наливают с правой руки сидящего. Если к следующему гостю нельзя подойти справа, ему наливают левой рукой, а налево - правой.

Если бутылка полная, то сначала наливают себе. Хозяин дома, налив немного себе, наполняет бокалы дам, а затем уже мужчин. Вином или водкой рюмки заполняют до 3/4 или 4/5 их объема.

Рюмки стоят на столе, кроме бокалов шампанского, которые в момент разлива берут в руки. Вино наливают только в опустевшие рюмки. Недопитую рюмку наливать невежливо.

Если гость временно вышел из-за стола, то его рюмку не наполняют. Обычно не принято женщинам самим себе наливать вино. Им наливает хозяин или сосед.

Начав пить, не надо разговаривать. Если в это время кто-то обратится к вам с вопросом, следует поставить рюмку, а затем ответить.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Четверг, 20.03.2008, 12:08 | Сообщение # 5
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2190
Статус: Скоро вернусь
Правила расположения столовых приборов

1. Перечница.
2. Солонка.
3. Вилка десертная.
4. Нож десертный.
5. Фужер.
6. Бокал для шампанского.
7. Рюмка для красного вина.
8. Рюмка для белого вина.
9. Рюмка для водки.
10. Тарелка пирожковая.
11. Нож для масла.

12. Вилка закусочная.
13. Вилка рыбная.
14. Вилка столовая.
15. Тарелка подстановочная.
16. Салфетка полотняная.
17. Тарелка мелкая (закусочная).
18. Нож столовый.
19. Нож рыбный.
20. Ложка столовая.
21. Нож закусочный.


Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
morkovkina Дата: Четверг, 20.03.2008, 12:40 | Сообщение # 6
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2190
Статус: Скоро вернусь
Правила сложения льняных салфеток



Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
 
Багира Дата: Четверг, 20.03.2008, 12:40 | Сообщение # 7
Сладкая кудесница
Группа: Сис. админ
Сообщений: 684
Статус: Скоро вернусь

Сервировка стола это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств. Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.

Помимо этого, к сервировке стола предъявляются следующие требования: соответствие виду и поводу застолья, сочетание с меню и правильное расположение предметов сервировки.

Существует определенная последовательность действий, которая помогает быстро и правильно расставить многочисленные предметы сервировки.

Вначале накрывают стол скатертью, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола.

После этого расставляют тарелки. Рекомендуется их не только хорошо вымыть и протереть, но даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой. Закусочная тарелка должна располагаться строго против каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2 см. На расстоянии 5-15 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку. При этом центр тарелок должен находиться на одной линии. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. В таких случаях под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку (тарелку для хлеба) можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой
источник: книга Ваш дом


Есть только два мнения--одно моё, другое неправильное
 
Багира Дата: Четверг, 20.03.2008, 12:41 | Сообщение # 8
Сладкая кудесница
Группа: Сис. админ
Сообщений: 684
Статус: Скоро вернусь
Примеры сервировки для меню из двух блюд.

Глубокая тарелка стоит для основного блюда. Десертная тарелка подается позже по мере необходимости. Столовые приборы расположены таким образом, чтобы не запутаться в их применении: нож и вилка лежат рядом с главным блюдом и, соответственно, предназначены для него. Десертная ложечка лежит за тарелкой черенком направо. Если подается вино, то справа за ножом стоит соответствующий бокал для белого или красного вина. Если подается несколько напитков (пиво, соки, вода), остальные бокалы должны стоять там же.

В данном случае глубокая тарелка, предназначенная для спагетти, стоит на большом блюде-подставке. С итальянскими блюдами обязательно подается тарелка для хлеба. Спагетти кушают при помощи ложки и вилки, поэтому нож заменяют на соответствующий прибор, десертная ложечка лежит так же, как и в предыдущем случае, а нож для масла лежит на тарелке для хлеба. С итальянскими блюдами всегда подается вода, соответственно бокал для воды (минеральной, например) должен стоять на первой позиции, ближе к блюду. Бокал для вина располагается слева сверху за бокалом для воды.

Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Если присутствует большое количество ножей, вилок и ложек, то начинают с приборов для главного блюда. Ножи кладут с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки – с левой стороны, острием вверх. Ложку для супа кладут носиком вверх, рядом с ножом. Если в меню предусматривается несколько блюд, требующих использования отдельных приборов, то поступают следующим образом. Ближе к тарелке кладется столовый нож, правее рядом с ним – рыбный нож и последним – закусочный нож. Кстати говоря, если подают сливочное масло к хлебу, то на тарелку для хлеба (или пирожковую), которая должна располагаться слева от вилки, кладут маленький нож для масла. Если подается суп, то ложка для супа кладется между закусочным и рыбным ножами. Она может лежать вместо рыбного ножа, если блюдо из рыбы не предусмотрено. С левой стороны от тарелок располагают соответствующие ножам вилки – столовую, рыбную, закусочную. Расстояние между приборами должно составлять немного меньше 1 см, равно как и расстояние между тарелкой и приборами. Концы ручек приборов так же, как и тарелки должны отстоять от края стола на 2 см.

Теперь очередь стеклянной (хрустальной) посуды. Для каждого напитка существует свой предмет сервировки. Если предполагается подать только воду, то за каждой тарелкой, в центре или чуть правее ставят фужер или бокал. Он должен располагаться на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Если вместо воды подается квас или морс, то вместо фужера ставят кружку, причем ручкой вправо. Для алкогольных напитков предусматривается своя посуда, которая ставится рядом с фужером, справа от него. При нескольких предметах для напитков, фужер смещают левее от центра тарелки, а рядом с ним правее выстраивают на одной линии остальные предметы. Но ставить в одном ряду более трех предметов не принято. При полной сервировке предметы для напитков выстраивают в два ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5-1 см.


Есть только два мнения--одно моё, другое неправильное
 
Багира Дата: Четверг, 20.03.2008, 12:41 | Сообщение # 9
Сладкая кудесница
Группа: Сис. админ
Сообщений: 684
Статус: Скоро вернусь
1. Столовый прибор - используется при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд.
2. Десертный прибор: вилочка для тортов и пирожных, ложечка для муссов и пудингов, ложечка для кофе.
3. Ложечка для сахара.
4. Нож-вилка для сыра - используется, если сыр подаётся на стол куском.
5. Нож для масла.
6. Рыбный прибор - используется для горячих рыбных блюд.
7. Вилки для мяса.
8. Комплект для салатов.
9. Ложка для соусов.
10. Лопаточка для раскладки тортов и пирожных.
11. Разливательная ложка
12. Прибор для раскладки из блюд на тарелки



Есть только два мнения--одно моё, другое неправильное
 
Багира Дата: Четверг, 20.03.2008, 12:41 | Сообщение # 10
Сладкая кудесница
Группа: Сис. админ
Сообщений: 684
Статус: Скоро вернусь
45 кратких правил этикета за столом
1. Не опаздывай, будучи приглашен на обед, завтрак, ужин, чай.
2. Не садись за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.
3. Не предлагай даме, когда сопровождаешь ее к столу, левую руку. Мужчина всегда должен предлагать даме правую руку.
4. Не забывай, что дама, сидящая рядом с тобой, в особенности по правую руку, имеет право на твое внимание. Даму, сидящую рядом с тобой, следует занимать независимого от того, представлен ты ей или нет.
5. Не знакомь после того, как гости сели за стол.
6. Не сиди слишком близко к столу или слишком далеко от него.
7. Не закладывай салфетку за воротник и не раскладывай ее на груди. Салфетку следует класть на колени.
8. Не ешь суп с конца ложки.
9. Не сгибайся над тарелкой. Держись по возможности прямо.
10. Не тянись через тарелку другого, если хочешь достать что-либо.
11. Не бери хлеб вилкой, бери рукой.
12. Не кусай от целого куска хлеба.
13. Не намазывай маслом целый кусок хлеба. Ломай хлеб кусочками и намазывай их.
14. Не кроши хлеб в суп.
15. Не ешь с ножа и никогда не подноси нож ко рту.
16. Не накладывай на вилку с помощью ножа. Бери на вилку столько, сколько может поместиться на ней.
17. Не ешь слишком быстро.
18. Не наполняй рот большим количеством пиши.
19. Не расставляй локти, они должны быть прижаты к бокам.
20. Не ставь локти на стол.
21. Не поднимай стакан или бокал слишком высоко.
22. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
23. Не старайся зачерпнуть последнюю ложку супа, съесть последний кусочек мяса т. д.
24. Не подавай сам свою тарелку с просьбой о второй порции. Лучше не просить второй порции вообще.
25. Не выплевывай кости и прочее на тарелку. Кости следует извлечь изо рта на вилку, поднесенную к губам, а затем положить на тарелку. Фруктовые косточки нужно извлекать незаметно на ложку.
26. Не играй салфеткой, вилкой и другими принадлежностями стола.
27. Не вытирай лицо салфеткой. Салфеткой можно лишь слегка провести по губам.
28. Не поворачивайся спиной к другому, если намерен поговорить с соседом.
29. Не разговаривай с другим гостем через соседа.
30. Не разговаривай с полным ртом.
31. Не откидывайся и не разваливайся на стуле. Старайся всегда быть спокойным.
32. Не роняй нож или вилку.
33. Не смущайся, если все-таки уронил столовый прибор, попроси другой, не придавая значения случившемуся.
34. Не пользуйся за столом зубочисткой, если в этом нет необходимости. В крайнем случае, делай это незаметно.
35. Не угощай непрестанно гостя.
36. Не ПЕЙ много вина.
37. Не заканчивай свое блюдо первым, будучи хозяином или хозяйкой. Подожди, пока закончат кушать гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо.
38. Не проси вторую чашку чая или кофе, пока все гости не получили по первой.
39. Не критикуй то, что подается к столу.
40. Не отказывайся от какого-нибудь блюда, ссылаясь на то, что оно тебе не нравится или что оно тебе вредно. Лучше всего отказаться без объяснения причин.
41. Не рассказывай о своих болезнях.
42. Не клади чайную ложку в стакан или чашку. Помешав чай или кофе, положи ложку на блюдце.
43. Не складывай салфетку после того, как поел. Салфетку следует небрежно положить на стол.
44. Не забудь подняться из-за стола после того, как встали женщины. Оставайся стоять, пока они не выйдут из комнаты, и затем можешь сесть снова.
45. Не читай писем или документов за столом

Есть только два мнения--одно моё, другое неправильное
 
О чем говорят Богини » Три корочки хлеба » Полезная информация » Правила сервировки стола и приема гостей
Страница 1 из 1 2 »
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:
Сегодня нас посетили
morkovkina,Олёнка,Багира,buduma,светао,анэт,Маришка,Tsekho,

© 2008, "Домашние Богини". Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на dom-boginy.ru. E-mail: [email protected]
Copyright MyCorp © 2008Сайт управляется системой UcoZ
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Все самое интересное для Домашних Богинь' Рассылка 'Я занимаюсь с малышом' Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама