Домашние Богини
Воскресенье, 11.05.2008, 09:45 Приветствую Вас Гость | | Вход | RSS
На главную Новые сообщения Участники Правила Поиск Регистрация Вход

Страница 1 из 1
Модератор форума: Zlatik  
О чем говорят Богини » Все для Богинь » Худеть или не худеть? » Про баньку и сауну
Про баньку и сауну
Багира Дата: Пятница, 18.01.2008, 22:28 | Сообщение # 1
Сладкая кудесница
Группа: Сис. админ
Сообщений: 574
Статус: Скоро вернусь
Физиологическое действие условий парных и суховоздушных бань.

Парная баня характеризуется, как правило, температурой воздуха от 40 до 60°С при 90-100% относительной влажности, а суховоздушная - температурой воздуха 70-90°С при 5-15% относительной влажности. Эти особенности играют существенную роль при воздействии на организм человека и приводят, в частности, к заметным различиям в характере ответной физиологической реакции - терморегуляции. Условия высоких температур затрудняют теплоотдачу, и в результате нарушается тепловое равновесие: задерживается и накапливается тепло в организме, что в свою очередь, ведет к повышению температуры тела. Это мобилизует функции терморегуляции для удаления из организма лишнего тепла, что может осуществляться двумя путями: снижением теплообразования в клетках и органах (химическая терморегуляция) и усилением теплоотдачи с помощью потоотделения, расширения кровеносных сосудов кожи и легких, учащения дыхания (физическая терморегуляция). Эти механизмы могут обеспечить тепловой гомеостаз (равновесие) лишь на определенный промежуток времени, в зависимости от окружающей температуры и влажности. Время нахождения в бане не должно превышать того уровня, когда организм уже не в силах справляться с условиями повышенной температуры. Характерные признаки перегрева человека это бледность, головокружение, тошнота, нарушение координации.

Фактором, определяющим начало реакции организма на высокую температуру, является раздражение теплом соответствующих полей гипоталамуса. В парной с горячим воздухом общее разогревание тела происходит относительно медленно, однако в результате подачи тепла к верхним воздушным путям и мягким наружным участкам шеи довольно быстро происходит изменение температуры на участке сонной артерии.

Влажность воздуха является главным различием парных и суховоздушных бань. Сухой воздух, по сравнению с влажным, позволяет легко испаряться влаге с поверхности кожи, что значительно понижает температуру тела. Чем меньше относительная влажность воздуха тем меньше его теплопроводность и следовательно меньший нагрев тканей организма. Таким образом условия сауны облегчают процессы терморегуляции и переносимость высоких температур.
В противоположность этому высокая влажность воздуха затрудняет испарение влаги с поверхности кожи (потоотделение визуально более выражено в парной бане, чем в сухой, пот течет "ручьем", но этот путь теплоотдачи не эффективен, так как не происходит в достаточной степени испарение пота), легких и дыхательных путей, способствует быстрому и сильному нагреванию тканей (теплопроводность воды и влажного воздуха выше, чем сухого) и затрудняет газообмен в легких (значительный объем воздуха насыщен парами и обеднен кислородом). Все это ускоряет перегревание, ведет к более быстрому нарушению терморегуляции и ухудшению самочувствия. Условия парной бани представляют собой более значительную, чем условия суховоздушной бани, нагрузку для организма человека и, в первую очередь, для сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Но при правильном применении такая баня полезна как метод закаливания и оздоровления, а также как средство гигиены.
Суховоздушные бани показаны для людей менее закаленных или находящихся в стадии выздоровления, для пожилых людей, детей и женщин, а также для спортсменов, использующих бани с целью восстановления сил после больших физических нагрузок, перед выступлением в соревнованиях, когда необходимо сохранить хорошую спортивную форму.

После аэробики (или любого другого вида физической активности) сауна используется для:
- расслабления работавших мышц;
- скорейшего вывода из них и из крови продуктов метаболизма
- снижения возбуждения в моторной зоне коры больших полушарий (при раздражении которой возникают движения в опорно-двигательном аппарате)
- как средство эмоциональной реабилитации.

источник:myaero.ru


Есть только два мнения--одно моё, другое неправильное
 
Багира Дата: Пятница, 18.01.2008, 22:28 | Сообщение # 2
Сладкая кудесница
Группа: Сис. админ
Сообщений: 574
Статус: Скоро вернусь
Влияние бани на кожу человека.

Наше тело как бы обтянуто чудесным покровом - кожей, общая площадь которой у взрослого человека составляет от 1,5 до 2 кв. метров. Здоровая кожа защищает организм от вредных воздействий внешней среды; кожа находится в тесной связи с внутренними органами и системами, заболевание которых так или иначе на ней отражается.
Важную роль играет уход за кожей. В коже находятся потовые и сальные железы, кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Именно они и активизируются при воздействии воды, бани и т. д. Кожа содержит многочисленные чувствительные нервные окончания. Благодаря им мы ощущаем боль, давление, тепло и холод.

Подкожный жировой слой является плохим проводником тепла, он предохраняет тело от переохлаждения. Это следует учитывать любителям контрастных процедур. Нередко после жаркой парной компания друзей бросается в ледяную воду и сидит в ней дольше, чем положено. При этом никто не учитывает, что у одного любителя таких ощущений толщина подкожной клетчатки 3-5 см, а у другого - 0,5-1 см. Ясно, что первый из них только освежится, а второй покроется "мурашками" и рискует получить простудное заболевание.

Кожа является средством защиты организма от окружающих условий и как таковая играет важную роль в передаче внешних раздражении, а также как средство поддержания необходимых для органов тела жизненных условий. Тепловые и механические раздражения парной воздействуют на кожу непосредственно и самым интенсивным образом. Они действуют как на собственно кожу, так и на модификационные способности отдельных функций организма. Практически все функциональные аспекты кожи активизируются и тренируются под действием условий в бане.
Больше других разогреваются в парной эпидермис и подкожная жировая клетчатка. Тепло непосредственно действует на эпифитарные зародыши, давая возможность проникать в глубь кожи. Температура, которую могут перенести большинство кожных грибков, составляет 37°С, т.е. кожа приобретает в парной значительно более высокие температуры. Помимо этого, потовые железы выделяют большое количество секрета, имеет место отрубевидное шелушение эпидермиса, за счет всех этих факторов парная содействует уменьшению числа микроорганизмов на коже.

Существует положительный косметический эффект регулярного посещения бани. Повышении терморегуляционная способность кожи. Улучшаются реактивные процессы, включая все элементы: чувствительность рецепторного аппарата, изменение параметров кровотока, модификацию секреции потовых желез. Тренировка переменными тепловыми воздействиями позволяет ускорить реакции и увеличить объем тепловой регуляции. Видимо, в этом кроется объяснение профилактического действия бани в отношении простудных заболеваний.
Улучшенное кровоснабжение в субкапиллярных сплетениях сосудов имеет важное практическое значение для регуляционного распределения крови.
Как известно, выделение пота относится к тем функциям кожи, которые можно развивать и которые без соответствующей тренировки деградируют. За счет систематической тренировки посещением парной удается, как правило, добиться адекватной работы потовых желез.

Совсем недавно были получены новые и очень важные данные о проникновении через неповрежденную поверхность кожи токсических и нейтральных веществ, которые хорошо растворяются в воде и в секрете потовых желез. Было установлено, что наша кожа непроницаема только при полном отсутствии пота или при непрекращающемся потоотделении (например, при выполнении физической работы, физических упражнений, в бане). Однако как только кожа охладится, она сразу начинает, как губка, впитывать в себя смачивающие ее жидкости разного химического состава. Поступившее через кожу человека вещество проникает в тканевую жидкость, лимфу и кровь. Например, за 2 мин через всю поверхность кожи человека, нырнувшего после парилки в бассейн, внутрь организма может попасть 10 мл содержимого ванны!
Этот факт должен быть поучителен для тех людей, которые парную используют как активное средство, сгонять вес. Например, это спортсмены как в процессе тренировочных занятий, так и перед соревнованиями по тем видам спорта, где правилами предусмотрен определенный вес тела: бокс, тяжелая атлетика и др. Эти тонкости должны знать и те, кто следит за своим весом: танцовщики, те, кто занимается художественной гимнастикой, и многие другие, кому лишний вес противопоказан по медицинским основаниям.
Очень часто после посещения парной люди идут отдохнуть в раздевальное отделение, забыв смыть с тела пот. Кожа остывает и на 3-5-й минуте начинает всасывать внутрь организма все, что на ней находится. Поэтому сразу после парной нужно принять теплый душ и обтереться полотенцем. Только после этого можно отдыхать или поплавать в бассейне. Ополаскиваться под душем следует после каждого захода в парное отделение.

На основании новых сведений можно более эффективно использовать в парной ароматические настои и масла. Если раньше считали, что распаренная кожа будет обогащаться лекарственным паром, то сейчас мы знаем, что состав лекарственного воздуха в парной будет влиять лишь как ингаляция на носоглотку А чтобы эти лекарственные настои попали в организм, следует натираться ими после принятия душа - когда кожа начнет остывать.
Нередко женщины наносят на кожу лица, рук, шеи и т. д. кремы или специальные косметические маски (медовую, травяную и т. д.), а затем идут в парное отделение. Кожа при этом потеет, выделяет жир, и кремы стекают.
Запомните: косметические маски следует наносить после того, как с кожи будет удалено все, что на ней осталось после парной; только в тот период, когда кожа перестанет выделять пот, начнет остывать, маска окажет воздействие.
Полезно также, попарившись в бане или в ванне и ополоснувшись теплой водой, выйти на свежий воздух или войти в прохладное помещение, воздух которого насыщен парами пихтового и других экстрактов. (Но ни в коем случае - в накуренное помещение!)


Есть только два мнения--одно моё, другое неправильное
 
Багира Дата: Пятница, 18.01.2008, 22:28 | Сообщение # 3
Сладкая кудесница
Группа: Сис. админ
Сообщений: 574
Статус: Скоро вернусь
Действие условий бани на нервную систему.

Условия парных и суховоздушных бань значительно влияют на функции центральной нервной системы (ЦНС) и нервно-мышечного аппарата в целом. Под влиянием бань, особенно суховоздушных, повышается мышечная сила, кожная чувствительность, скорость мышечного сокращения. Однако сразу после парных бань эти показатели, в том числе и величина сухожильного рефлекса, снижаются, а позже возрастают. Но чрезмерные температуры (выше 100°С) приводят к ухудшению функций нервно-мышечного аппарата.

Большое значение имеют сроки пребывания в бане. Оптимальное время -10 мин. - приводят к улучшению показателей функционального состояния ЦНС и двигательного аппарата; повышается световая чувствительность глаза на 40,5%, скорость двигательной реакции на световой и звуковой сигналы на 6,9 и 8% (соответственно), точность движений увеличивается на 25,8%, силовая выносливость на 14,1%. Оптимальные сроки пребывания в сауне - 10 мин - заметно ускоряют процессы восстановления мышечной работоспособности. Эти изменения сохраняются в течение суток и более. Одновременно улучшается и психо-эмоциональное состояние человека: сон, настроение, самочувствие, внимание и т.д.

Увеличение сроков пребывания в сауне до 20 минут сопровождается некоторым снижением в первые часы после нее показателей функционального состояния ЦНС и нервно-мышечного аппарата, но быстрым восстановлением и дальнейшим их увеличением по сравнению с исходным уровнем. Пребывание в сауне до 30 минут сопровождается ухудшением показателей функционального состояния ЦНС, двигательного аппарата и психо-эмоционального состояния. Баня оказывает влияние на нервную систему благодаря расширению периферических кровеносных сосудов: в коже, подкожной клетчатке, мышцах, кровь отливает от мозга, снижается активность его корковых структур, наступает торможение, релаксация, - то, что обычно называют покоем.

Жаркие условия сауны оказывают влияние на вегетативную нервную систему. В начальный период усиливается тонус парасимпатического отдела, далее по мере повышения температуры тела возрастает тонус симпатического отдела. После сауны тонус симпатического отдела снижается, а тонус парасимпатического отдела сохраняется повышенным.

Возбудимость нервной системы в зависимости от ее исходного функционального состояния и методики банной процедуры (душ, контрастные ванны, повышенная температура воздуха, похлестывание веником, массаж, самомассаж) может понижаться и повышаться. Субъективные ощущения во время пребывания в бане проявляются положительными эмоциями, состоянием покоя, удовольствием от согревания тканей и снятия их напряжения, уменьшением болей (если они были) в мышцах или суставах, улучшением общего самочувствия, а после бани - ощущением свежести и легкости.

Глубокое прогревание опорно-двигательного аппарата и мышц, а также усиление кровотока благоприятно воздействуют на периферическую нервную систему, чем и объясняется лечебный эффект бани при радикулитах, межреберной невралгии. Однако нервная система, как наиболее тонкая субстанция, первой реагирует на неправильное поведение в бане, нарушение температурных режимов, присутствие в воздухе угарного газа при недостаточном проветривании парной (недостаточность кислорода), нарушении правил протапливания.

Смена тепловых режимов - прогревание с последующим охлаждением - должна проводиться строго индивидуально, так как, являясь прекрасной тренирующей процедурой, она может приводить к возбуждению у людей с вегетативно-сосудистыми нарушениями, а также вызывает обострение процесса при заболеваниях периферической нервной системы. Чтобы избежать подобных неприятных ощущений, надо внимательно "прислушиваться" к собственному организму Не следует пытаться насильно навязывать ему непривычный режим, а тем более соревноваться в том, кто дольше просидит в парной, или выдержит более высокую температуру, или кто больше выпьет пива или за один сеанс сбросит больше килограммов. Соблюдайте закон: постепенность, подготовленность, осторожность, знание методики банной процедуры.

Противопоказания при заболеваниях нервной системы:
- эпилепсия и эпилептиформные припадки,
- сирингомиелия,
- миастения,
- сосудистая миелопатия,
- церебральные параличи сосудистой этиологии,
- экстрапирамидные заболевания с нарушением моторики,
- болезнь Паркинсона,
- острые воспалительные заболевания центрального, периферического и вегетативного отделов нервной системы,
- тяжелые нервно-вегетативные нарушения,
- мигрень.


Есть только два мнения--одно моё, другое неправильное
 
О чем говорят Богини » Все для Богинь » Худеть или не худеть? » Про баньку и сауну
Страница 1 из 1
Быстрый вход:
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

© 2008, "Домашние Богини". Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на dom-boginy.ru. E-mail: [email protected]
Copyright MyCorp © 2008Сайт управляется системой UcoZ
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Все самое интересное для Домашних Богинь' Рассылка 'Я занимаюсь с малышом' Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама