вредные привычки у детей
Мой старший деть сколько учится, столько и сгрызает напрочь карандаши-ручки...
Ну ладно бы нервничал, а то легко всё делает - от скуки чтоли? Когда женщине обламывают крылья, она садится на метлу...
Марьяна,есть несколько причин, почему твой мальчик делает это. Но если смотреть в корень , почему так происходит, то начну издалека. Дело в том, что в развитии мы проходим несколько стадий, первая из них - оральная. И первый рефлекс, который ребенок получает с момента рождения - это сосательный рефлекс. Когда ребенок сосет, грызет и вообще держит что-то во рту, он получает самое примитивное успокоение. На уровне безусловных рефлексов.
Поэтому, если ребенок активно грызет карандаши и ручки, скорее всего, у него осталась ранняя оральная фиксация. Ребенок с помощью сосательных действий успокаивается, как раньше он успокаивался посасывая мамину грудь или пустышку. Позже малышики начинают грызть кулачки, сосать пальчики, грызть ручки.Если не разобравшись, почему ребенок чувствует необходимость успокоиться, ругать его за эти погрызанные карандаши, шлепать по рукам и так далее,он , кончно,отучится грызть карандаши, но начнет грызть, например, ногти. Поэтому, ругать бесполезно, рефлекторные действия даже взрослые не всегда могут контролировать. Можно накупить всяко-разных ручек и карандашей,с накончниками в виде зверюшек или перышек, которых сейчас море, и которые уже не погрызешь, но нужно одновременно с этим проверить, почему у ребенка проявляется повышенная тревожность и нервозность.Нужно решать проблему в комплексе.
Еще одна причина, по которой ребенок грызет ручки, привычный для него способ сосредоточения.Видимо твой мальчик таким образом сосредотачивается. Если понаблюдать за людьми, которые на чем-то сосредоточены, то можно заметить, что большинство из них производит какие-то движения - кто-то потирает виски, кто-то грызет карандаш, кто-то производит ритмичные движениями руками - ногами, кто-то дергает себя за ухо. И это тоже исходит от все того же орального периода, когда мр ребенка, когда он начинает сосать грудь сужается только на этой груди, и на маме. Все, больше никого не существует. Почему сейчас взрослый человек, например, теребит себя за ухо. Есть такой термин в психологии -якорение.Многие мамы могут вспомнить, что когда укачивали ребенка, успокаивали его, кормили грудью - одновременно теребили его ушко, гладили по головке, наворачивали на палец его мягкие кудряшки. Ребенок растет, но в нем остается этот подсознательный осязательный стимул. И в напряженной, нервной ситуации, этот стимул из подсознания вылезает и помогает человеку успокоиться, сосредоточиться на проблеме. И тут опять , увидев, что ребенок производит те или иные повторяющиеся движения надо думать, почему это происходит именно сенйчас, что вызывает его беспокойство и тревогу. Поэтому ключ искать надо в причинах эмоциональном состояния ребенка. Марьяна, учитывая вашу жиненную ситуацию, это вполне нормально, что у сына проявляются неврозоподобные состояния. Память о трагедии еще свежа, ты еще вся на нервах, чччччто тооже передается твоим мальчикам. Начни с себя, Постарайся при мальчиках не нервничать, не печалиться, не показывать свою раздражительность, нервозность. И им тогда тоже станет поспокойнее. Ну и медикаментозно можно их поддержать.
Не бывает напрасным прекрасное....
Сообщение отредактировал Zlatik - Суббота, 11.10.2008, 18:38
Позже малышики начинают грызть кулачки, сосать пальчики, грызть ручки.
В мелком возрасти меня удивляло отсутствие сосания всего, кроме бутылки с водой-молоком и соски на ночь. Соску и бутылку бросал сам, легко и в одночасье, не заменяя ничем... соску к 2-м годам, бутылку к 3-м...
Quote (Златик)
ругать бесполезно, рефлекторные действия даже взрослые не всегда могут контролировать.
Я не ругаю, просто одёргиваю, когда замечаю и заменяю часто на новые...
Quote (Златик)
нужно одновременно с этим проверить, почему у ребенка проявляется повышенная тревожность и нервозность
Да он вообще в это время где то в нирване, в розовых облаках...
Quote (Златик)
Еще одна причина, по которой ребенок грызет ручки, привычный для него способ сосредоточения.Видимо твой мальчик таким образом сосредотачивается.
Мечтает так, точно... он грызёт не во время, когда что то делает-думает, а если отвлёкся...
Quote (Златик)
Ну и медикаментозно можно их поддержать.
Чем можно медикаментозно? На валерианку обратная реакция у него - раздражается... Когда женщине обламывают крылья, она садится на метлу...
Марьяш, я думаю, что для того чтобы опровергнуть или подтвердить наличие эмоциональных проблем у мальчика, раз есть такой сигнал, как грызение карандаша, нужно провести психологическое обследование. Ты же психолог говоришь, наверняка у тебя есть методика определения детской тревожности, Люшер мне еще нравится, просто рисунки его посмотри( лучше несуществующее животное). Можешь, если сама затрудняешься, мне в личку рисунок сбросить. И протокол Люшера, а я опишу. Не бывает напрасным прекрасное....
Вот так, на вскидку, что под рукой:
превалируют зубы у всякой нечисти-живности, пояс с оружием...
если это солдат-воин: тщательно прорисованы доспехи и украшения, лицо скрыто забралом...
любит рисовать игры-лабиринты с фишками и препятствиями...
Quote (Златик)
протокол Люшера
я о нём ничего не знаю, факт (или не помню? пороюсь в тетрадках, но это завтра)
Спасибо огромное!
Я не практикующий психолог - для себя училась, ещё когда в 10-11 классе была (курс 2 года)
Про рисунки могу сказать сразу одно - пояс на героях означает проблемы в мочеполовой сфере... вот я кукушка... у него как раз обострилась паховая грыжа((((
Когда женщине обламывают крылья, она садится на метлу...
Люшер мне еще нравится, просто рисунки его посмотри( лучше несуществующее животное). Можешь, если сама затрудняешься, мне в личку рисунок сбросить. И протокол Люшера, а я опишу.
Так, а почему я, лучшая интернетная подруга, пропустила такой вариант обследования дЕтя. Раз так, то мы тоже нарисуем только "протокол Люшера" у нас нет Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Нашла в инете, если правильно поняла - это какие цвета использует в рисовании?
Все, примерно равномерно, контур только всегда обводит тёмным, чёрным предпочтительно... это касается только тем, когда он рисует то, что я выше писала...
Есть ещё темы, когда он рисует животных, природу - там соблюдается вообще всё, сейчас покажу вот...
просто я всяких монстриков не сохраняю в компе((( Когда женщине обламывают крылья, она садится на метлу...
Рисуйте, девочки, рисуйте. Еще интересен тест " Дом-дерево-человек", эту картинку тоже можно предложить нарисовать.
А про Люшера, я думала, Марьяна знает, потому что это самый первый тест, который мы обычно делаем и с ребёнком со взрослым. Это метод цветовых выборов, когда перелагается из ряда цветных квадратиков( детям из 4) выбирать последовательно наиболее приятный. Процедура повторяется два раза. Тест очень информативный, дает достаточно адекватную оценку нервно-психического состояния, эмоциональных переживаний, каких-то личностных качеств, мотивов поступков, которые актуальны в данный период времени человека. Не бывает напрасным прекрасное....
Мрьяна, рисунок замечательный, такой добрый и спокойный. По одному рисунку нельзя судить о предпочитаемой цветовой палитре. Это должно быть как миниму7-8 рисунков, и не таких, которые нравятся маме, а всех подряд, нарисованных в один промежуток времени.
Сейчас попробую тему про детские рисунки открыть. Не бывает напрасным прекрасное....
Женская красота подобна сказке, женская фантазия легко подскажет что она хочет изменить в себе. Поэтому специалисты разработали множество процедур для женской красоты и здоровья...читать дальше>>
Жизнью на Земле, разумеется, правит любовь, и порой ради любви мужчины готовы простить своим половинкам практически всё. В свою очередь, женщина может далеко зайти в своих намерениях... читать дальше>>
"Какой размер одежды вы считаете идеальным для женщины?". Опросить мужчин с целью выяснить современный эталон женской фигуры – отличная идея...читать дальше>>