ПОЛЕЗНОСТИ |
Любимые руки: все об уходе за кожей рук

Вот и еще одно уязвимое место: наши руки. Те самые, благодаря которым мы в течение тысячелетий становились людьми! Руками наши предки хватали палки-копалки, вязали узлы, рисовали первые значки-закорючки, ...
Женская сумочка - верная подруга

Большая или маленькая, на длинных ручках или коротких, сумка перестала быть только модным аксессуаром. Она превратилась в неотъемлемую часть облика современной женщины, став его логическим продолжением...
Эпиляция: не все так гладко

Существует два способа избавиться от надоевшей растительности: депиляция и эпиляция. В первом случае механическим или химическим методом удаляются волоски, торчащие на поверхности, во втором идет атака на корни – волосяные фолликулы...
-
|
|
Чтение произведений Шекспира повышает активность мозга
Учёным из Ливерпульского университета удалось обнаружить и объяснить повышение активности мозга при чтении шекспировских пьес. По их мнению, драматург пользовался особым лингвистическим методом - так называемым функциональным сдвигом, при котором, к примеру, существительное употребляется как глагол. То есть мозг улавливает значение слова ещё до того, как осознаётся функция этого слова в предложении. Пытаясь понять, что именно хотел сказать автор, в головном мозге человека происходит всплеск активности, заставляющий его усиленно работать.
В эксперименте приняли участие 20 добровольцев; за деятельностью их мозга во время чтения Шекспира наблюдали специалисты с помощью ЭЭГ(электроэнцефалографа). Оказалось, что на фразы разного типа мозг реагирует по-разному: например, фраза с неясным смыслом, но грамматически правильная, в ЭЭГ дает реакцию в форме отрицательной волновой модуляции (т.н. эффект N400), а фраза грамматически неправильная в ЭЭГ отобржается по-иному (т.н. Р600) — появление слова не на своем месте или в другом значении вызывает продолжительный положительный эффект.
Объясняя механизм работы данного метода, профессор факультета английского языка Ливерпульского университета Филип Дэвис приводит следующий пример. Читая фразу «he godded me'» («он боготворит меня») из трагедии «Кориолан», английский читатель пытается составить цельную картину из отдельных фрагментов структурной головоломки – другими словами, собирает «литературный пазл», поскольку слово God (Бог) очень редко используется в качестве глагола. Вообще, чтение Шекспира в подлиннике – дело нелёгкое даже для англичан, и, вникающий в смысл шекспирвской фразы современный читатель, провоцирует настоящий взрыв мозговой активности. А шекспировское «вбрасывание» странных и порою словно неуместных слов в обычные на вид фразы рождает у читателей ощущение драматичности момента уже от самого облика фразы.
Оданако исследователи пока не могут понять, почему незнакомое или не слишком частоупотребляемое слово в необычном контексте не вызывает особых эмоций, а то же слово в обычном контексте провоцирует усиление мозговой активности, причём положительного характера.
В настоящее время исследователи из Ливерпуля пробуют применять и другие диагностические методы - магнитоэнцефалографию и фунциональное магнитно-резонансное сканирование – с целью определения зон мозга, реагирующих на отдельные слова и фразы. Дальнейшие исследования в этом направлении помогут выяснить, как слова и фразы влияют на развитие мозга и возможно ли управлять человеческим мозгом с помощью вербальных средств.
Вообще процесс чтения остаётся в центре внимания психологов и нейрофизиологов: специалисты во всём мире занимаются проблемой концентрации внимания во время чтения. Так в США проводятся исследования феномена так называемого «отвлечённого» чтения: их цель – выявление физиологических и психологических причин этого, как оказалось, массового явления и разработка методов повышения концентрации внимания у читателей всех возрастов.
Источник: http://psiholocator.com/
|
Категория: Понемногу обо всем | Добавил: Zlatik (11.02.2008)
|
Просмотров: 127 |
|
-
|
|