Домашние Богини
Воскресенье, 11.05.2008, 09:51 Приветствую Вас Гость | | Вход | RSS
На главную Новые сообщения Участники Правила Поиск Регистрация Вход

Страница 2 из « 1 2
Модератор форума: morkovkina  
О чем говорят Богини » Три корочки хлеба » Полезная информация » Копилка полезных советов
Копилка полезных советов
Багира Дата: Среда, 23.01.2008, 18:16 | Сообщение # 11
Сладкая кудесница
Группа: Сис. админ
Сообщений: 574
Статус: Скоро вернусь
Лена, но лучше читать на пачке, чем ложками отмерять. На пачке написано на какое кол-во продуктов идёт данный пакетик

Есть только два мнения--одно моё, другое неправильное
 
Лена Дата: Среда, 23.01.2008, 18:17 | Сообщение # 12
Богиня
Группа: Проверенные
Сообщений: 212
Статус: Скоро вернусь
у меня огромный пакет, на котором ничего не написано...
 
Багира Дата: Среда, 23.01.2008, 18:17 | Сообщение # 13
Сладкая кудесница
Группа: Сис. админ
Сообщений: 574
Статус: Скоро вернусь
Quote (Лена)
у меня огромный пакет, на котором ничего не написано...

вот енто да... 121

Есть только два мнения--одно моё, другое неправильное
 
Багира Дата: Среда, 23.01.2008, 18:17 | Сообщение # 14
Сладкая кудесница
Группа: Сис. админ
Сообщений: 574
Статус: Скоро вернусь
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Классификация пищевых добавок в системе "Codex Alimentarius"
E100 - E182

Красители.

Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
E200 - E299

Консерванты.

Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерелизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.
E300 - E399

Антиокислители.

Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
E400 - E499

Стабилизаторы.

Сохраняют заданную консистенцию.

Загустители.

Повышают вязкость.
E500 - E599

Эмульгаторы.

Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
E600 - E699

Усилители вкуса и аромата.
E900 - E999

Пеногосители.

Предупреждают или снижают образование пены.
В эти группы, а также в новую группу E1000 входят также глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие добавки.

Запрещены в России :(

E121
Краситель цитрусовый красный 2

E123
Красный амарант

E240
Консервант формальдегид
Добавки, вызывающие тяжелые заболевания

Вызывают злокачественные опухоли
E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта E221-226 E320-322 E338-341 E407 E450 E461-466
Сильные аллергены E230 E231 E232 E239 E311-313
Вызывают болезни печени и почек E171-173 E320-322
Добавки, не разрешенные к использованию в России

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182
E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283
E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399
E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496
E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580
E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641
E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959
E1000, E1001, E1105, E1503, E1521


Есть только два мнения--одно моё, другое неправильное
 
Багира Дата: Среда, 23.01.2008, 18:17 | Сообщение # 15
Сладкая кудесница
Группа: Сис. админ
Сообщений: 574
Статус: Скоро вернусь
Cохраним продукты свежими

*Чтобы томаты в открытой банке не плесневели, необходимо сверху посыпать их солью и залить тонким слоем растительного масла.
*Сыр будет долго хранить свежесть, если хранить его в закрытом сосуде, в который положить несколько кусочков сахара.
*Брынза будет храниться дольше, если завернуть ее в тряпку, посыпанную сверху солью
*Огурцы можно сохранить свежими до 3-4 дней, если хранить их в воде хвостиками вниз, при этом их "носики", не должны быть залиты водой, воду меняйте каждый день
*В соли при длительном хранении не будут образовываться комья, если в нее положить несколько зерен риса.
*Подсолнечное масло в закупоренной бутылке при комнатной температуре можно хранить не более чем два месяца. Вскрытую бутылку масла надо можно хранить в течение месяца, затем масло может прогоркнуть.

Улучшение вкусовых качеств продуктов

*Чтобы сыр снова стал свежим, выдержите его два дня в свежем молоке.
*Для освежения увядшей зелени, выдержите ее около часа в холодной воде, в которую добавлено немного уксуса
*Брынза станет нежнее, если ее выдержать около 1,5 дней в холодной воде
*Бобовые нельзя замачивать в горячей воде
*Чтобы удалить из свежей малины или грибов мелких жучков и прочих вредителей, подержите эти продукты в соленой воде, затем хорошо промойте холодной водой.
*Если ветчина подсохла, положите ее на 20-30 минут в холодное молоко
*Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, необходимо ее вымочить. Для этого
1 кг сельди залейте 3 л холодной (10-12°) воды. Меняйте воду каждые 4 часа.
Вымачивают селедку от получаса до двух дней, (зависит от ее солености и
жесткости).После вымачивания, рыбу следует разделать и залеть молоком на
3 часа Среднесоленую сельдь можно залить молоком, не вымачивая перед этим.
На 1 кг филе стакан молока.

О технологии работы с продуктами

*Чтобы рыба при чистке не выскальзывала из рук, посыпьте ее поваренной солью

*Чтобы сливочное масло при жарке не темнело, надо раскаленную сковородку сначала смазать растительным маслом.

*Если копченая колбаса трудно очищается от кожицы, положите ее на 30-40 минут в холодную воду.

*Яблоки очищаются от кожицы легко, если положить их на 2 минуты в горячую воду.Этим способом можно воспользоваться при изготовлении пирога.

*Очищенные яблоки для компота или пирога не почернеют, если их опустить в холодную слегка подсоленную воду.

*Чтобы выжать из лимона больше сока, его помещают на несколько минут в горячую воду.


Есть только два мнения--одно моё, другое неправильное
 
Багира Дата: Среда, 23.01.2008, 18:17 | Сообщение # 16
Сладкая кудесница
Группа: Сис. админ
Сообщений: 574
Статус: Скоро вернусь
Куда добавлять:
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.

Аджика
Хмели-сунели - 3 части;
Кpасный пеpец - 2 части;
Чеснок - 1 часть;
Коpиандp (кинза) - 1 часть;
Укpоп - 1 часть.

К этой смеси добавляют немного соли и винного уксуса кpепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хоpошо пpиспособленная для длительного хpанения в плотно закупоpенной стеклянной или кеpамической посуде.
Ажгон (зира, кумин черный, zira)
Используются семена и молодая зелень. Ажгон не относится к самым pаспpостpаненным специям. В Индии его добавляют к овощным блюдам, в Афpике - к мясным. В Сpедней Азии использyются в основном семена ажгона, котоpые считаются незаменимой добавкой для плова. Входят они и в состав тpадиционных сyпов.
Анис (anise)
Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 60 см. Плоды аниса богаты эфирным маслом (до 6%) и жирным маслом (до 28%). Анис - не только излюбленная пряность в хлебопекарном и кондитерском производстве, но также находит применение в ликеро-водочной промышленности и для ароматизации некоторых квашений и солений, его добавляют также в качестве приправы к различным блюдам.
Ароматический порошок для выпечки
Смешивают:
а) 4 частей корицы, 1 гвоздики, 1 мускатного ореха, 1 имбиря;
б) 7 корицы, 7 имбиря, 3 кардамона, 3 мускатного ореха.
Асафетида (asafoetida)
Ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. Применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скоплению газов) и облегчает переваривание пищи. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Продается в виде смолы или тонкого порошка. Смола чище, чем порошок, однако ее нужно молоть. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь пшеничной или рисовой муки. Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы. Щепотку асафетиды кладут в горячее топленое или растительное масло за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление масалы (смеси специй). В западной и русской кулинарии эта специя не употребляется, хотя она была довольно популярна в Римской империи. Если вы не найдете асафетиды или не захотите ею пользоваться, в большинстве случаев можно обойтись без нее.
Бадьян (звездчатый анис, star anise)
Бадьян не имеет ничего общего с анисом, но очень напоминает его по вкусу и запаху. Китайцы добавляют бадьян в блюда из птицы и свинины. Он является главной составной частью популярной в мире китайской пряной смеси "5 вкусов". Вьетнамцы же добавляют бадьян в супы из говядины. Эта приправа идеально подходит для жареных цыплят и рыбы. Ее используют при ароматизации ликеров и жевательной резинки.
Базилик (basil)
Обладает пряным запахом, а его листья имеют освежающий кисловатый вкус. Именно они, в особенности сорванные до начала цветения, применяются в качестве приправы. Базилик хорошо добавлять в супы, соусы, блюда из рыбы и... в пряники. Но лучше всего он сочетается с любыми блюдами из помидоров - соусами, соками, супами, пюре и т. д. Улучшает пищеварение. При несварении желудка рекомендуется после еды выпить чашку напитка из базилика (1 чайн. ложку базилика залить кипятком и настоять - не кипятить!). Базилик плохо сочетается с другими приправами. Исключение составляет чеснок.
Барбарис (barberries)
Свежие ягоды барбариса используются чаще всего для варки варенья и желе. Сушеные и растолченные ягоды добавляют во многие восточные блюда. Маринованный барбарис обладает приятным кисловатым вкусом; его подают к жареному мясу, дичи и домашней птице.
Бахарат (baharat)
Смесь для баранины в странах Персидского залива. Обычно порошок, быстро обжариваемый в масле перед использованием.
Как и многие другие смеси в станах арабского влияния, бахарат содержит и жгучие, и ароматические компоненты. Черный перец, чили и паприка дают остроту, мускатный орех, гвоздика, корица и кардамон - аромат. Смесь также содержит кумин и семена кориандра. Все компоненты смолоты в порошок.
"5 специй из Бенгалии" (panch phoron)
Классические "5 специй" Бенгалии и Сиккима. Известны по всей Индии. Смесь 5 специй получила свой вкус благодаря противоположности сладкого фенхеля и горькой шамбалы, кроме того - кумин, нигелла (чернушка) и семена черной горчицы. Не острая. Популярна также в Бангладеш. Подходит для мясных блюд. Также добавляют ажгон вместо кумина или черный перец. Смесь обжаривается целыми семенами вместе в масле, лучше всего в горчичном, затем растирается.
Бере-бере (berebere)
Эфиопская кухня в этой смеси соединяет элементы арабской и индийской кухонь . Длинный перец и чили дают жгучесть, кардамон, душистый перец и др. - сладость и гармонию.
Эта смесь напоминает индийские масалы, не только в списке ингридиентов, но и в процессе приготовления. Это острая смесь и используется для баранины. Все элементы обжариваются на сухой сковороде, затем измельчаются вместе. Сушеный перец чили, длинный или черный перец, имбирь, плоды кориандра, мускатный орех и немного ажгон. Сладкие тона, характерные для арабской кухни, придают корица, кардамон, гвоздика и душистый перец.
Бораго (бурачник, огуречная трава, borago)
Листья бораго добавляют в различные салаты, как овощные (в первую очередь из огурцов), так и фруктовые, а также используют, при приготовлении освежающих напитков, таких, как крюшон и пунш. Огуречная трава может служить заменителем шпината. В процессе сушки, огуречная трава теряет свой аромат практически полностью. В свежем виде она напоминает на вкус огурец.


Есть только два мнения--одно моё, другое неправильное
 
О чем говорят Богини » Три корочки хлеба » Полезная информация » Копилка полезных советов
Страница 2 из « 1 2
Быстрый вход:
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

© 2008, "Домашние Богини". Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на dom-boginy.ru. E-mail: [email protected]
Copyright MyCorp © 2008Сайт управляется системой UcoZ
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Все самое интересное для Домашних Богинь' Рассылка 'Я занимаюсь с малышом' Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама