Дата: Понедельник, 25.02.2008, 21:30 | Сообщение # 13
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2240
Статус: Скоро вернусь
Маски для лица: правильно ли мы их делаем?
Маски для лица являются сейчас осознанной необходимостью для каждой женщины. Маска помогает очистить лицо, делает кожу лица ровной и дает необходимые ей питательные вещества.
Маски для лица являются сейчас осознанной необходимостью для каждой женщины. Кожа лица ни чем не защищена, открыта ветру, дождю, снегу, пыли и прочим неблагоприятным факторам. Маска в этих условиях помогает очистить лицо, дает коже необходимые питательные вещества, поднимает ее тонус. Визажисты утверждают, что без предварительной хорошей маски для лица почти невозможно создать качественный макияж.
Можно, конечно, сходить в салон или выбрать дорогой продукт в магазине косметики, однако даже специалисты согласны, что домашние процедуры ничем не хуже, а то и лучше. Вы сами себе можете сделать прекрасные маски для лица. Если маска подобрана правильно, эффект будет, что говорится, «на лицо». Еще один плюс домашней косметики в том, что применяются только натуральные продукты, а значит аллергенные проявления вряд ли возможны.
Как же правильно делать маски для лица:
1. Лицо перед применением маски нужно обязательно очистить. Это помогут сделать очищающие гель или тоник, очень хорош паровой компресс. Хорошо очищает лицо яблоко, с ним же можно сделать и прекрасный скраб, смешав растертое яблоко или виноград с хорошо перемолотыми в кофемолке зернами кофе или злаков и нанеся на лицо легкими, без усилий движениями.
2. Если кожа сухая, плохо работают сальные железы, ей не хватает жира и влаги, МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА следует подбирать с большим количеством увлажняющих компонентов. Проще всего сделать масляную маску – взяв растительное масло, слегка его подогрейте до теплого состояния, потом пропитайте этим маслом вату или чистую (без красителей) ткань и наложите ее на лицо примерно на 20 минут. Снимать остатки масла следует смоченным в горячей воде тампоном, после чего рекомендуется промокнуть лицо прохладным влажным полотенцем. Также универсальной для сухой кожи лица является творожно-масляная маска, она хорошо смягчает и питает - смешайте 2 ст. л. творога и 2 ч.л. растительного масла, наложите на лицо на 10-15 минут, снимать как в предыдущем случае. Для предупреждения морщин на лице хороша маска из 2 ст. ложки муки, желтка 1 яйца и 1 ч. ложку меда. Смешать муку и желток, добавить мед, массу нанести на очищенную кожу лица на 10 - 15 минут. Смыть теплой водой.
3. Тем женщинам, у кого кожа лица нормальная, т.е. чистая, эластичная, равномерно выделяет жир и влагу, нужно лишь поддерживать этот хороший баланс. Им рекомендованы простые овощные либо фруктовые маски. Готовить их просто - в растертый желток добавьте чайную ложку любого свежевыжатого сока и нанесите на лицо. Смывайте сначала теплой, затем холодной водой. Хорошо питают и защищают от преждевременного старения МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА на томатной основе, для них 1 помидор, 1 куриный желток, 1 ст. ложку крахмала нужно хорошо растереть до образования однородной массы. Затем нанести ее на кожу лица. Через 20 минут умыться теплой, а потом холодной водой.
4. Маски для лица для жирной кожи направлены, прежде всего, на снятие жирного блеска, сужения широких пор, уменьшению угреватости. Не забудьте хорошо очистить жирную кожу, это важно. После очищения наносите маски, например дрожжевую, для чего 10 гр. дрожжей перемешайте с простоквашей до консистенции сметаны, добавьте чайную ложку сока любых ягод. Рекомендуется наносить эту маску на ту часть лица, где много закупоренных пор. Снимать маску через 15 минут, после чего вымыть лицо сначала теплой, потом прохладной водой.
Также хорошо питает кожу и снимает излишки жира маска для лица из отрубей. Взбейте яичный белок, добавьте к нему по 1 ч.л. меда, молока, лимонного сока. Всыпьте в этот состав большую горсть отрубей, перемешайте и наложите маску на лицо на 15-20 минут. Снимать маску лучше теплым компрессом, после чего ополоснуть лицо.
Остановимся еще раз на некоторых важных правилах, которые необходимо помнить, чтобы выполнить хорошую маску для лица. Вот они:
- маску можно наносить только на очищенную кожу;
- накладывайте маски на лицо ровными, легкими движениями, не нажимайте сильно на кожу и не втирайте состав;
- маски следует готовить прямо перед использованием и не хранить;
- время маски для лица – 15-20 минут, не больше.
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Мелкие морщины на переносице и в уголках рта появляются уже в 25-28 лет, когда начинают замедляться процессы деления клеток, верхние слои кожи при этом становятся тоньше, в тканях уменьшается содержание влаги и жира, в коже уменьшается число питающих кровеносных сосудов. Именно с этого времени и становится актуальным использование масок против морщин, которые разглаживают и подтягивают кожу.
Хорошим средством в самом начале процесса являются тонизирующие маски против морщин на основе лекарственных трав, овощей и фруктов. Содержащийся в них коктейль из биологически активных веществ - витаминов, минеральных солей, фруктовых и незаменимых жирных кислот - снабжает кожу всем необходимым. Перед наложением маски против морщин кожу лица, шеи и декольте необходимо тщательно очистить:
- растереть яичный желток с 1 ч. л. растительного масла, добавить несколько капель лимонного сока и немного свежезаваренного чая. Маску нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть ее водой или травяным настоем. Она улучшит кровообращение, увлажнит кожу и разгладит морщинки.
- смешать 1 столовую ложку творога, 2 столовые ложки сметаны и щепотку соли. Нанести массу на 15-20 минут. Снять маску ватным тампоном, смоченным в холодном молоке. Эта маска хорошо помогает против морщин.
-1 столовую ложку ржаной муки развести крепким чаем или молоком до консистенции густой сметаны, растереть с 1 желтком. Нанести массу на лицо и подержать 15 минут, затем смыть теплой водой.
- взять в равных пропорциях измельченные в мясорубке или кухонном комбайне овсяные хлопья, календулу и тысячелистник. Добавить немного кипятка, чтобы получилась кашица консистенции густой сметаны. Массу нанести на лицо и подержать 20 минут, смыть прохладной водой.
Очень эффективны плацентарные маски против морщин. Они обладают выраженным эффектом лифтинга, активизируют микроциркуляцию, клеточное дыхание, стимулируют синтез коллагена и эластина, разглаживают морщинки, устраняют отечность, и увлажняют кожу.
Для увядающей кожи с морщинами предназначены и коллагеновые маски против морщин. Они отлично связывают воду, образуя на поверхности влагоудерживающую пленку, которая смягчает и подтягивает кожу.
Дополнительные добавки в маски против морщин, в виде витаминов Е и С, и аминокислот замедляют процесс старения, экстракты трав (шалфей, лаванда) смягчают, тонизируют, снимают раздражение, экстракт зеленого чая укрепляет капилляры, улучшает кислородный и водно-солевой обмен, гиалуроновая кислота, обладая высокой гидрофильностью, удерживает воду и способствует поддержанию нормального гидробаланса в коже, стимулирует регенерацию клеток кожи.
Особую роль в масках против морщин играют фосфолипиды. Они доставляют жиро - и водорастворимые биологически активные вещества в глубокие слои кожи, увлажняя ее и защищая от обезвоживания. Обеспечивая постепенное проникновение активных веществ в кожу, фосфолипиды восстанавливают нарушенный обмен веществ и защитные функции кожи.
Маски против морщин некоторых косметических фирм содержат биофлавоноиды (фитогормоны) - вещества, входящие в состав растительных пигментов. Некоторые из флавоноидов по своей химической структуре близки к женским половым гормонам, и обладают рядом полезных свойств, характерных для эстрогенов. Фитогормоны оказывает на клетки кожи стимулирующее действие, активизируя многие метаболические процессы, замедляя разрушение соединительных коллагеновых волокон, обладая антирадикальными свойствами. Они восстанавливают водный баланс кожи, разглаживая и укрепляя ее.
Идеальным сочетанием является чередование вышеописанных стимулирующих и подтягивающих масок против морщин с питательными. Готовые питательные маски против морщин из антивозрастной серии, в основе своей содержат элементы, которые служат для построения таких соединений кожи, как коллаген и эластин. Механизм их действия основан на стимулировании процессов обмена веществ и кровообращения. Они способствуют улучшенному проникновению питательных и увлажняющих средств внутрь кожи, постепенно делая кожу более эластичной и менее восприимчивой к растяжению. Улучшение метаболизма клеток защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды, замедляет процесс старения, восстанавливает природную упругость кожи.
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
История косметики началась еще в доисторические времена, Вывести на чистую воду производителей натуральной косметики не удалось. Ну что ж... попробуем в другой раз...когда наш предок учился орудовать палкой-копалкой и высекать из кремня огонь. Пока он осваивал эти нехитрые орудия, его прекрасная половина, разглядывая свое отражение в глади ледникового озера, с помощью золы и яркого сока доисторических растений постигала искусство макияжа. Опыт первобытных красавиц довели до совершенства египтянки, овладевшие техникой коррекции бровей и секретами окраски волос. Сохранился даже письменный источник, повествующий о тайнах составления помад и благовоний, – папирус Эберта, автор которого жил примерно в V тысячелетии до нашей эры.
Не оставили косметику без внимания и отцы медицины – Гиппократ и Гален. Они завещали потомкам рецепты масок, составов для омовения и румян. Вторая жена императора Нерона – Попея была страстной любительницей купания в молоке. Она же стала первой женщиной – автором письменных рецептов косметических препаратов, в которых, кстати, упоминается до сих пор популярный компонент кремов – ланолин.
Пройдя сквозь гонения Средневековья, косметика восторжествовала в эпоху Возрождения, начав свое триумфальное шествие по свету с изобретения итальянцем Фарини одеколона. Великая французская революция внесла свою лепту, придав искусству пользования косметикой статус науки, получившей имя косметологии. С тех самых пор создаются институты и лаборатории, годами работающие над содержимым небольшого тюбика или миниатюрной баночки с новейшим эликсиром молодости и красоты.
Каждый месяц появляются новинки, день ото дня становящиеся все более “уникальными”, “эффективными” и “натуральными”. В “эффективность” современных препаратов можно верить, а можно и оспаривать ее. С натуральностью хуже: в нее просто невозможно поверить. О чем, например, подумает простой смертный, прочитав на упаковке, что чудо-средство сделано из амил-диметил-пара-аминобензойной кислоты и динатрия моноланет-5-сульфосукцината с добавлением триглицерида каприловой кислоты? И вот, чтобы узнать правду о содержимом изящного флакона, мы решили обратиться к Большой химической энциклопедии.
Скажем сразу – она полностью отмела наши сомнения и всякие подозрения в “химизации” косметики пришлось признать беспочвенными. Вывести на чистую воду производителей натуральной косметики не удалось. Так, чудовищная амил- диметил- пара- аминобензойная кислота оказалась природным соединением, входящим в комплекс витаминов В и обладающим солнцезащитным свойством, а триглицерид каприловой кислоты – выжимкой из кокосового масла. С остальными косметическими ингредиентами примерно таже история. Впрочем, судите сами.
Андициленамид – вещество, выделяемое из касторового масла. Применяется как консервант, предохраняющий косметические препараты от порчи.
Аннато – краситель желтого цвета, разрешенный не только к использованию в производстве косметики, но и в пищевой промышленности – для подкрашивания сыров, сливочного масла и маргарина. Его получают из корней тропического растения Bixa orellana.
Бензойная смола – желтовато-коричневая смола тропических растений с запахом ванили. Предохраняет косметические средства, содержащие жиры и масла, от прогорклости. Настойка бензойной смолы – жидкость красно-коричневого цвета – представляет собой 20-процентный спиртовой экстракт. Она оказывает противовоспалительное, противосеборейное действие. Используется при производстве косметики для ухода за проблемной кожей.
Бура (тетраборат натрия) – белые прозрачные кристаллы, растворимые в воде и глицерине. При концентрации 2,5 процента размягчает огрубевшие клетки эпидермиса. Более концентрированный (20-30-процентный) раствор используется для отбеливания кожи.
Борная кислота – белый порошок, раствор которого оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Входит в состав лосьонов и туалетной воды.
Белая глина (каолин) – жирное на ощупь белое вещество, которое великолепно впитывает секрет сальных желез. Входит в состав лечебных пудр, маскирующих кремов, подсушивающих масок.
Белый воск – отбеленный кислородной водой желтый пчелиный воск. Используется как основа для кремов и помад. Не вызывает аллергии, не мешает испарению пота с поверхности кожи.
Вазелин – продукт переработки нефти. В кожу практически не впитывается, считается идеальной основой для массажных кремов.
Глицерин применяется для смягчения сухой кожи. Входит в состав кремов как вещество, предохраняющее их от высыхания. При продолжительном использовании может вызвать потемнение кожи.
Дицилолеат получают из подкожного животного сала или кокосового масла. Используется в производстве кремов.
Динатрия моноланет-5-сульфосукцинат применяется в производстве средств по уходу за волосами, так как заметно укрепляет их структуру. Выделяют из ланолина – жироподобного вещества, получаемого из овечьей шерсти, которое питает и смягчает кожу.
Имидазолидинил мочевина – продукт гидролиза белка, получаемый естественным путем. В косметике используется как консервирующее вещество.
Карагинан – натуральное вещество, получаемое из ирландского мха. Оно стабилизирует структуру гелей и желе.
Кокамид диэтаноламин – загуститель, получаемый из кокосового масла.
Лаурилсульфат натрия – эмульгатор, производное от органического вещества, получаемого из пальмового масла.
Лимонная кислота – основная кислота цитрусовых растений. В косметике применяется для отбеливания кожи, уменьшения пигментации. Ее добавляют в лосьоны, так как она стягивает поры, тонизирует и способствует заживлению трещин. Благотворно влияет на волосы, делая их блестящими, поэтому часто входит в состав шампуней и бальзамов-ополаскивателей.
Метил-глюкозид-сесквистеарат – вещество органического происхождения, получаемое из натурального простого сахара. Используется для улучшения консистенции косметических препаратов.
Натрия бикарбонат (питьевая сода) – нежное обезжиривающее средство, эмульгирующее жиры, размягчающее роговые наслоения. Предохраняет от закупоривания сальные железы, устраняет жирный блеск кожи. Обладает мягким отбеливающим свойством, поэтому входит в состав зубных паст и средств для уменьшения пигментации кожи.
Очищенная (осажденная) сера – лимонно-желтый порошок, применяемый для лечения заболеваний, связанных с повышенной секрецией сальных желез (себорея, розацея, акне).
Стеарат глицерина – органический эмульгатор, получаемый из глицерина.
Салициловая кислота – дезинфицирующее, противовоспалительное вещество, содержащееся в малине и землянике.
Салол – солнцезащитное, противомикробное вещество с тонким приятным запахом.
Танин – вещество, содержащееся в чае, коре дуба, крапиве, шалфее и других растениях. Суживает поры, уменьшает выделение кожного жира и препятствует образованию перхоти.
Триглицерид каприловой кислоты – смягчающее средство, получаемое из кокосового масла.
Цетилпальмитат – эмульгирующее вещество, выделяемое из пальмового масла.
Цетилсульфат натрия – моющее средство с нейтральной реакцией среды, получаемое из кокосового масла.
Цетацеум (спермацет) – черепной жир кашалота. Легко впитывается в кожу, считается ценным питательным и смягчающим веществом.
Алла Дружинина
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Уменьшить отеки под глазами поможет картофелина, отваренная в мундире. Когда она станет теплой, разрежьте ее ножом и приложите к глазам на 30 минут.
При мешках под глазами прекрасно помогает маска из 1 ст. ложки натертого сырого картофеля, 1 ч. ложки пшеничной муки и 2 ч. ложек молока.
Толстым слоем нанесите смесь на полотняную салфетку и приложите ее к глазам на 15 минут.
При отекших веках приложите на верхние примочку из крепкого чая, а на нижние - из тертого сырого картофеля.
При отечности лица нанесите на 20 минут маску из тертого сырого картофеля.
Чтобы разгладить и освежить кожу лица, сделайте маску из 1 ст. ложки картофельной муки, трех натертых светло-желтых морковок и половинки желтка. Маску равномерно нанесите на лицо на 15-20 минут.
Если у вас усталое лицо, картофельная маска не только снимет усталость, но и разгладит морщины. Отварите картофелину в небольшом количестве молока, разомните и остудите до температуры парного молока. Маску наложите на лицо на 20-25 минут.
Хорошо снимает усталость маска из размятого отварного картофеля с лимонным соком. На стакан картофельного пюре - сок одного лимона.
Смесь наложите на лицо и шею, покройте марлей и держите 30 минут. Затем смойте про-хладной водой.
Чтобы смягчить сухую кожу, сварите картофель в мундире, очистите, разотрите и смешайте с 1 ст. ложкой сметаны. Нанесите на лицо на 10-15 минут и смойте теплой водой.
Если у вас жирная кожа, отварите 1-2 картофелины в мундире, очистите, размешайте с 2-3 ст. ложками толокна. Нанесите смесь на 15-20 минут на лицо и накройте его салфеткой. Смойте теплой водой.
Для стареющей кожи сделайте маску из сырого картофеля. Картофельную кашицу положите между двумя салфетками и наложите на лицо. Так же можно сделать маску из теплого картофельного пюре.
В картофельное пюре можно добавить желток и 1 ст. ложку молока - действие маски будет сильнее.
При морщинах на лице сделайте следующую маску: натрите на мелкой терке картофель и огурец, смешайте и нанесите на лицо и шею на 20 минут.
Смойте водой, добавив в нее немного лимонного сока. Обсушите и смажьте оливковым маслом.
Чтобы сузить расширенные поры на коже лица, выжмите сок из нескольких ягод белой и красной смородины и смешайте сок со столовой ложкой картофельной муки. Кашицу нанесите на лицо на 20 минут.
Очень хороша для любой кожи лица маска из вареной картофелины, желтка и молока. Все размять до состояния кашицы и нанести ее в горячем состоянии на лицо и шею, закрыв их для сохранения тепла полотенцем. Держите 20 минут.
Если у вас дряблая и усталая кожа, сделайте картофельно-земляничную маску. 3 ягоды земляники размешайте с 1 ст. ложкой молока, добавьте вареную картофелину и хорошо перемешайте. Перед сном маску наложите на 30 минут.
Картофельное пюре смешайте с 1 ст. ложкой растительного масла или взбитым яйцом, нанесите горячим на шею, сверху положите полотенце.
Держите 20 минут, затем смойте теплой водой.
Для увядшей кожи шеи делайте один или два раза в неделю компрессы. Разомните две горячие картофелины, добавьте желток, по 1 ч. ложке меда,глицерина, растительного масла и лимонного сока. Смесь равномерно распределите на марле и обвяжите шею. Сверху наложите компрессную бумагу или полиэтиленовую пленку и завяжите полотенцем. Через 20 минут компресс снимите, шею вымойте теплой водой, ополосните настоем липового цвета (1 ст. ложку на стакан кипятка, настаивайте 30 минут, процедите) и нанесите на 30 минут жирный крем.
Для питания кожи шеи сделайте картофельный компресс: разотрите 2 горячие картофелины, добавьте желток, по 1 ч. ложке меда, оливкового масла и глицерина. Смочите марлю в сделанной смеси и оберните шею. Компресс через 20 минут снимите и смойте смесь теплой водой, а затем ополосните настоем липового цвета: 1 ст. ложка цветов липы на стакан кипятка, настаивайте 30 минут и процедите. В настой для лучшего эффекта добавьте 1 ч. ложку соли или лимонного сока, разведенного в стакане воды.
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Дата: Понедельник, 24.03.2008, 23:08 | Сообщение # 17
Хозяйка этого Олимпа
Группа: Администратор
Сообщений: 2240
Статус: Скоро вернусь
Морковная маска.
Натереть на терке 2 моркови средней величины, полученную кашицу смешать с яичным желтком, а затем нанести толстым слоем на лицо. Через 20-25 мин маску снять и очистить лицо смоченным в теплой воде тампоном. Делать морковные маски 1-2 раза в неделю. Под их воздействием кожа становится эластичной, нежной, а морщины разглаживаются. Или Маска из питательного крема с витаминами - Нагреть на огне чайную ложку, затем положить в нее 7-10 г питательного крема "Детский", "Вечер" или "Восторг", добавить 4-5 капель масляного раствора витаминов Е и А и хорошо перемешать. Затем к полученной смеси добавить 7-10 капель вишневого, клубничного, смородинового или лимонного сока, вновь перемешать и нанести на лицо. Через 20 мин маску снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Вот ещё один из народных рецептов красоты - Маска из сока клубники. Для приготовления маски нужны 1 чашка свежего или замороженного сока клубники (смородины), 1 десертная ложка ланолина и столько же измельченных до порошка овсяных хлопьев. Ланолин распустить на водяной бане, всыпать порошок из овсяных хлопьев и взбить полученную массу до образования однородной смеси. Затем постепенно влить сок, продолжая взбивать.Маска питает, увлажняет и омолаживает кожу, рекомендуется при сухой и нормальной увядающей коже. Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Смешать 2 ст. ложки молока и 10 г дрожжей. Полученную кашицу нанести на лицо тонким слоем. Смыть маску через 15-20 мин и сделать освежающий компресс: в холодной воде намочить полотенце, отжать и положить на 2-3 мин на лицо.
Маска питает, тонизирует и омолаживает кожу, может быть рекомендована при любой коже.
Крем-маска из сливочного маргарина, пчелиного воска и трав
Расплавить на пару 10 г воска и 50 г сливочного маргарина. Постоянно перемешивая смесь, добавить к ней 1 ст. ложку оливкового масла, 1 чайную ложку масляного раствора витамина А и 10 г кашицы из свежих листьев смородины, рябины, петрушки, крапивы, хмеля, лепестков розы и жасмина, взятых в равных количествах. Полученный крем нанести на лицо. Делать маски через день. Курс 10 процедур.
Крем-маски - очень эффективное средство для предупреждении морщин и улучшения состояния увядающей кожи. Используйте для них витаминную зелень, фруктовую и ягодную кашицу, воск, мед, масла и другие натуральные продукты.
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Маска для сухой кожи лица:
яблоко(без шкурки), морковь, сметана, мёд... яблоко трём на мелкой тёрке+ морковь, смешиваем с мёдом и сметаной... получаем однородную массу... наносим на очищенное лицо (минуя зоны вокруг глаз)... держим не более 15 минут иначе кожа приобритает рыжий цвет морковки Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел
Питательная маска для всех типов кожи, особенно для увядающей.
Маска из муки и желтка
Развести 1 ст. ложку муки в небольшом количестве крепкого чая, молока или воды до консистенции сметаны. Затем полученную массу растереть с 1 желтком и нанести на кожу лица и шеи. Через 15-20 мин смыть теплой водой и на влажную кожу нанести питательный крем на 30-40 мин.
Маска очень полезна для стареющей кожи лица и шеи.
Для ухода за увядающей кожей хорошо также использовать маски из сметаны, овощных, фруктовых и ягодных соков. Делайте их ежедневно, лучше после горячих и контрастных компрессов, которые усиливают эффект масок.
Богинями мы были и остались,
И не важны изгибы наших тел,
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел